ВМФ Греции начала XX-го века. Карманный линкор Греции. Мечта о дредноутах. «Саламис Первый»

11
0

Карманные линкоры Веймарской республики «Дойчланд» одни из самых спорных кораблей 30-40-х годов XX-го века, оказавших влияние, а точнее внёсших смятение в военно-морские и не только горячие головы означенных и не только означенных годов. (См. Рис. 1)

Карманный линкор (броненосец) "Дойчланд". Германия

Карманный линкор (броненосец) «Дойчланд». Германия

Над противоядием карманным линкорам отчаяннее всего бились французы, впервые создав линейные крейсера — «истребители карманных линкоров» «Дюнкерк» и «Страсбург».

Французский "истребитель" карманных линкоров "Дюнкерк"

Французский «истребитель» карманных линкоров «Дюнкерк»

Англия наоборот вела себя сдержанно, уповая на уже имевшиеся линейные и строившиеся тяжёлые крейсера.

Карманные линкоры Веймарской республики, будучи затем в III-м Рейхе в достаточной мере справедливо переименованными в тяжёлые крейсера, тем не менее, они имели на это полное право, которое было доказано забегом «Адмирала Шеера» в Индийский океан 28.10.1940-01.04.1941 гг., целиком и полностью оправдав своё крейсерское предназначение на бумаге, а точнее на водах, в которые он потопил 17 торгашей на 113.223 GRT. (См. Рис. 2)

Линкор "Адмира Шеер"

Линкор «Адмира Шеер»

Тем не менее, Битва в устье Ла-Платы уже в декабре 1939-го года доказала, что от линкоров у них только название и набор орудий, но никак не защита (См. Рис. 3) и даже не быстроходность, на которой они вообще оказались неспособными к ведению точного огня из-за разноса 9-горшковых двигателей Дизеля «MAN M-9 Zu 42/58», особенно на полном ходу, что приводило к столь дикой тряске, что о точности стрельбы на ходу можно было и не мечтать и в итоге не мечталось и в итоге она немцами не добивалась. Любой двигателист выскажется о предпочтительности рядных 6-горшковых двигателей или о V-образных, как 8-поршневых, так и 12-поршневых, представляющих сборку из двух рядных 6-горшковых. Но добиться тишины и плавности работы 9-горшкового двигателя невозможно даже на бумаге. Поэтому выбор такой двигательной установки веймарскими немцами был крайне удивителен и не оправдан применением. Зато в тихих водах Варяжского моря, или кому как угодно Балтийского, в 1944-1945 гг. карманные линкоры показали себя как отменные тихоходные огневые точки, заметно помешавшие РККА в её продвижении. (См. Рис. 4, 5)

"Адмира Шеер" после боя в устье Ла-Платы

«Адмира Шеер» после боя в устье Ла-Платы

Таблица расхода снарядов линкором «Дойчланд» в ходе Второй Мировой Войны

Таблица расхода снарядов линкором «Дойчланд» в ходе Второй Мировой Войны

Таблица расхода снарядов линкором «Адмирал Шеер» за 1945 год

Таблица расхода снарядов линкором «Адмирал Шеер» за 1945 год

Упрись Веймарские немцы в линкорную составляющую «карманных линкоров», они могли бы получить насколько можно было бы так сказать тихоходный кораблик с отменной защитой и огневой мощью возможно даже из восьми 11-дюймовых орудий, никак не выходивших за ограничения Препохабного Версальского мира 1919 г. с аннексиями и контрибуциями, на которые не замахивался даже Кайзер Вильгельм II-ой, засылая Вову Ульянова с подельниками в двух пломбированных вагонах.

Крейсерские же назначения можно было оставить за гораздо более дешёвыми и незаметными «Алабамами», точнее за вспомогательными крейсерами «HSK», за которыми оказались записанными как восхитительные потопления 19 ноября 1941 г. «Бакланом» («Kormoran» HSK-8) австралийского лёгкого крейсера «Сидней» (HMAS «Sydney» D48), так и огребательное унизительное «самозатопление» «Бычка» («Stier» HSK-6), после избиения «либерти» «Стёпой Гопником» (SS «Stephen Hopkins») 27 сентября 1942-го года.

Зато при отказе от крейсерских назначений карманный линкор мог получиться на славу и в удовольствие удовлетвориться мощным и защищённым кораблём для прибрежных вод.

Что видела при строительстве таких кораблей вечно гадившая, но не почему-то не нагадившая в данном случае англичанка, сказать сложно. По всей видимости она делала ставку на их малочисленность, удалённость и уязвимость снабжения крейсерских «карманных линкоров», а также на многочисленность своих линейных и самолётоносных сил, а в частности на кратность немецких «карманных линкоров» собственной «стратегической кавалерии» в лице «Худа», «Рипалса» и «Ринауна», даже угроза от встречи с которыми заставила самоутопиться «Графа Шпее» в невезучих для немцев Южно-Атлантических водах, как ранее это сделал сам граф Шпее. (См. Рис. 7)

Немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Граф Шпее» после битвы в устье Ривер Плейт, в гавани Монтевидео.

Немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Граф Шпее» после битвы в устье Ривер Плейт, в гавани Монтевидео.

III-ий Рейх тем не менее милостиво снизойдя до строительства 8-дюймовых тяжёлых Вашингтонских крейсеров быть может и успокоил англичанку. Но во всяком случае немцы при строительстве таких кораблей как «карманные линкоры-рейдеры» возражений от англичанки не получали. (См. Рис. 8)

Спуск на воду линкора «Дойчланд»

Спуск на воду линкора «Дойчланд»

Скорее всего, англичане явно догадались о тупиковости такого рода «карманных линкоров» раньше, чем немцы их спустили на воду. Тем более, что у англичан уже был опыт впаривания некогда грозной сопернице на морях Испании никакущих «Испаний», неспособных испугать даже додредноут, поэтому в части «карманных линкоров» об опытах и потугах Испании вспоминать не принято.

Тем не менее, желающие приобрести именно «карманные линкоры» были и одной из таких стран была Греция.

***

Греция была первой, а точнее оказалась первой на пороге строительства или заказа для собственных нужд собственного «карманного линкора» «Саламис» (ΘΚ «Σαλαμίς») предположения о котором просто поражали сознание ещё в 1911-м году!! При 13.700 тоннах водоизмещения корабль должен был иметь шесть 14-дюймовых орудий в трёх башнях!! Не 12-ти, а именно 14-дюймовых орудия «BL 14 inch L45 Mk II»!! При этом в дополнение к ним, по всем выводам из Цусимы, устанавливалось ещё восемь 150-мм орудий. И всё это против древних броненосцев «Бранденбург» в девичестве, а в гареме Султана Мехмеда V-го «Тургут Реис» и «Хайраддин Барбаросса», против которых и 12-дюймовые орудия были излишне мощными. Но греки собрались ставить именно 14-дюймовые и оказались способными обещать вывалить за такой корабль 1.050.00 фунтов стерлингов!! Против «Бранденбургов» это был стиратель, не оставлявший турко-немцам даже призрачных надежд увидеть радостный рассвет или благодатный закат при Дарданеллах, не говоря уже о дебрях Эгейского моря, где их мог поджидать такой карманный линкор, а точнее карманный сверхлинкор.

Единственное сомнение в заявленных качествах «Саламиса I-го» вызывала возможность разогнать 13.700 тонн при поперечнике ширины корабля к его длине 1 к 6 до 23 узлов. (См. Рис. 1)

23.07.1912 Греческий линкор «Саламин» (Θωρηκτό (ΘΚ) «Σαλαμίς»), 13700 т., 34500 л.с., 23 уз., 3х2 14 дюймов, 8х6 дюймов, 8х75 мм, 4х456 ТА, пояс 250 мм ., палуба 51 мм.

23.07.1912 Греческий линкор «Саламис» (Θωρηκτό (ΘΚ) «Σαλαμίς»), 13700 т., 34500 л.с., 23 уз., 3х2 14 дюймов, 8х6 дюймов, 8х75 мм, 4х456 ТА, пояс 250 мм ., палуба 51 мм.

Даже 20 узлов с таким набором боевых качеств и измерений было сомнительным.

Разве что 17 узлов можно было признать достижимыми и достаточными для борьбы с «Бранденбургами», причём сразу с обоими девицами из гарема Султана Мехмеда V-го, где они оказались после удачной для немцев сделки, когда 12 сентября 1910-го года немцы в очередной раз надули турок, как ранее они это сделали отжав османов от самостоятельного строительства Багдадской железной дороги. (См. Рис. 2)

Исследование возможности установки греками на свой «карманный дредноут» 14-дюймовых орудий L45 приводят к ограниченности их применения, так как правило устойчивости стрельбой на борт требовало «длины ствола порохового орудия приблизительно не более чем половины ширины корабля», то есть при ширине в 22 метра установка даже 12-дюймовых орудий была предельно допустимым решением, которым можно было бы пренебречь разве что установкой северо-американских 330 мм. орудий за счёт понижения надводного борта и ухудшения мореходности.

Установка 14-дюймовых орудий приводила греков к печальным итогам возможности применения огневой мощи только на углах 315°-45° носом и 135°-225° кормой, что более известно как Пример Сражения у острова Чанг 17 января 1941-го года, когда сиамский броненосец «Тонбури» (HTMS «Thonburi») типа «Шри Аюти» мог стрелять по французскому лёгкому крейсеру «Ла Мотт Пике» только на этих углах, а по сути попросту не мог вести прицельный огонь по быстроходному противнику, засыпавшему его снарядами со всех углов. (См. Рис. 3, 4, 5)

«Тонбури» (2265 т, 15 уз, 2х2 203-мм орудия ГК, 4х76,2-мм зенитки)

«Тонбури» (2265 т, 15 уз, 2х2 203-мм орудия ГК, 4х76,2-мм зенитки)

Крейсер «Ламот-Пике» (8900 т., 34 уз., 4х2 155 мм) на якоре в Шанхае

Крейсер «Ламот-Пике» (8900 т., 34 уз., 4х2 155 мм) на якоре в Шанхае

Битва при Ко Чанге (17 января 1941 г.)

Битва при Ко Чанге (17 января 1941 г.)

К подобного рода огорчениям относятся немецкие 150 мм. орудия на эсминцах последних Мировых войн и Бой в Бискайском заливе 28 декабря 1943-го года, в ходе которого немцы оказались попросту неспособными из них стрелять по нагло-саксам.

Таким образом, вооружение «карманного сверхлинкора» 14-дюймовыми орудиями выглядит сверхизбыточным и ограничивающим боевое применение.

Возможна была установка 13-дюймовых орудий, но французских орудий «330mm/50 Modèle 1931» ещё не было даже в разработке, а Северо-Американские орудия «13″/35 caliber gun Mark 2» уже устарели, поэтому для греков прекрасным предложением были бы новейшие «12″/50 caliber gun Mark 17 (Export)», разработанные янки для аргентинских дредноутов ARA «Rivadavia» и ARA «Moreno» и обезпечивавших плавное подключение греков к дредноутной гонке, в которой их «Саламис I-ый» мог оказаться уродцем сродни «Испаний», но откровенно полезным кораблём для избиения ещё больших уродцев «Бранденбургов», разве что по дурости приобретённых турками, в очередной раз надутых немцами.

Решение греков с площади Синтагма (См. Рис. 6) приобрести «карманный линкор» в 1911-м году вызывает похвалу скорости мысли и принятия решений. Даже всего лишь год, потраченный на разработку корабля, выбор строителя и закладку уже в 1912-м году, говорит о скорости мышления, обуявшей греческое руководство.

Однако неспешность греческой разведки в лице военно-морского представителя при греческом посольстве в Лондоне конечно поражает. Турки уже год как заказали в Англии «Виккерс Барроу» сверхдредноут «Решадие» с десятью 343-мм орудиями и заложили его 01 августа 1911-го года, а точнее сразу два, так как затем был заказан и в декабре 1911-го года заложен названный в честь Султана Решада V-го «Махмуд Решад V», от которого турки потом по понятным причинам издержек на Великую Балканскую войну 08.10.1912-30.05.1913 гг. отказались, поэтому закладка по Гамбургскому счёту на Гамбургском отделении Щецинского судостроительного завода «Вулкан» («Vulcan-Werke Hamburg und Stettin Actiengesellschaft») 23 июля 1912-го года греческого «карманного линкора» выглядит немножко странным и забавным мероприятием по приобретению корабля, неспособного бороться с новыми турецкими дредноутами ни при каких раскладах.

Тем не менее достаточно бедная страна оказывается способной в самом преддверии Великой (Первой) Балканской войны выложить 7668,5 кг. золота за коробку без вооружения, при том что коробка гораздо более современного линейного крейсера «von der Tann» стоила столько же – 21,5 млн. золотых марок II-го Прусского Рейха.

Стоит также отметить, что Международное право за Щецинским заводом «Вулкан» уже отметило грязный след с Цинскими броненосцами «Диньюань» (定遠) и «Чжэньюань» (鎮遠), которые за небольшую французскую взятку были зажаты пруссаками и новейшие маньчжурские броненосцы «не успели» разметелить устаревшие уже французские «Триомфаны» в ходе Маньчжуро-французской войны 22.08.1884-04.04.1895 гг. (См. Рис. 7, 8)

Китайские броненосцы «Чжэньюань» (鎮遠) и «Динъюань» (定遠) в Германии перед отправкой в Китай (7670 т., 7200 л.с., 15,4 уз., 2х2 305 мм. , 6х152 мм., 2х57 мм., 8х47 мм., пояс 356 мм, палуба 76 мм).

Китайские броненосцы «Чжэньюань» (鎮遠) и «Динъюань» (定遠) в Германии перед отправкой в Китай (7670 т., 7200 л.с., 15,4 уз., 2х2 305 мм. , 6х152 мм., 2х57 мм., 8х47 мм., пояс 356 мм, палуба 76 мм).

Французский броненосец Баярд (5915 т). Флагман адмирала Курбе в китайско-французской войне 1884-1885 гг.

Французский броненосец Баярд (5915 т). Флагман адмирала Курбе в китайско-французской войне 1884-1885 гг.

Заказ у «Вулкана» при таком грязном белье был сомнительным мероприятием и сомнительно что греки сами выбрали этот завод.

Блеск и ущербность «Саламиса I-го» в этом свете конечно поражали воображение!! «Карманный линкор» из разряда «калиф на час» делал честь грекам, но только против «Бранденбургов» и совершенно ничего не предполагал против дня завтрашнего и даже уже дня вчерашнего, в котором уже был заложен «Reşadiye», против которого карманный линкор «Саламис I-ый» не мог иметь ничего в виде «перекладины над Т» Сражений при Элли и Лемносе, так как выжиманию 23 узлов при соотношении длины к ширине как 6 к 1 будет противодействовать сам Бог морей Нептун на хорошем греческом матерном ко всей Афинской Бого-матери. Менее чем при 8 к 1 добиться 23 узлов невозможно. Поэтому от первого в мире не просто «карманного линкора», а «карманного сверхлинкора» грекам пришлось отказаться в пользу вроде бы ещё более прекрасного «Саламиса II-го».

23 июля 1913-го года греческий линкор «Саламис I-ый» (ΘΚ «Σαλαμίς») был полностью перезаложен уже под новыми горячими веяниями горячих голов разгорячённых Великой (Первой) Балканской войной 08.10.1912-30.05.1913 гг. в разряде «Саламис II-ой», но уже за 12.397 кг. золота.

Именно поэтому иногда возникают разночтения с закладками корабля, которых было две в один и тот же день, но с разницей в целый год и разницей на целое поколение.

Перезакладка конечно позволяла грекам при удачном стечении обстоятельств догнаться и получить прекрасный и современный дредноут – «карманный линкор» или даже «карманный сверхлинкор», «карманный линейный крейсер» в заветах Яшки Фишера, но отсутствие суеты ещё вероятнее позволяло грекам спустить на воду свой «карманный линкор» «Саламис I-ый» уже в 1913-м и спокойно вооружать его по более позднему примеру «Ришелье» в Северо-Американских Соединённых Штатах и к 1915-1916 гг. получить искомый кораблик, который мог проплывая Гибралтарским проливом погрозить отсель даже Испании. А при 23 узлах даже удрать от убогих «Испаний» и погоняться даже за «Гебеном», а при случае и шустро накостылять ему, двигаясь на турбинах «AEG» или «John Brown».

Вторая Балканская война 29.06-29.07.1913 гг. порядком остудила пыл военно-морских греков, ушатом холодной воды на головы которых было выступление Греции на стороне Турции. Тем не менее, под шумок выстрелов скоротечной войнушки 23 июля 1913-го года линкор «Саламис» (ΘΚ «Σαλαμίς») был полностью перезаложен, но уже с совершенно другими размерами и свойствами, которые тем не мене позволяли остаться ему в разряде карманного линкора или даже карманного сверхлинкора, который на пример в шведских головах рождался-рождался, но так и не родился.

Но вот греки на удивление всем первыми в XX-м веке оказались на грани создания под свои задачи карманного линкора или даже сверхлинкора, который не родившись вовремя «Саламисом Первым», почти родился «Саламисом Вторым», но так и не стал той дорогой во многия тонны золота ложкой к обеду, каковой оказался в предидущей части добывший славы для военно-морских греков «Георгий Аверов». И тем более, Греция по ряду внутренних прежде всего и лишь затем внешних обстоятельств выбыла из разряда обладательниц так нужных ей в противостоянии прежде всего с Турцией линкоров, в нашем случае особого их вида — «карманных линкоров».

Печальность отказа от «Саламиса I-го» мрачной тенью будет омрачать все последующие военно-морские поползновения греков начала и перовой половины XX-го века, когда карманный линкор «Саламис I-ый» мог стать бальзамом на раны больного и обиженного веками хитрозадости греческого самолюбия и в кои-то веки закрепить за греками положение первооткрывателей в военно-морском деле.

Так мог выглядеть первый линкор "Саламис"

Так мог выглядеть первый линкор «Саламис»

ВМФ

Источники:

https://zen.yandex.ru/media/id/60ffb180a16a43763aba3dbf/vms-grecii-nachala-xxgo-veka-nebolshoe-otstuplenie-v-kachestve-vstupleniia-o-karmannyh-linkorah-grecii-6295d492aaecdd3346d46109?&

https://zen.yandex.ru/media/id/60ffb180a16a43763aba3dbf/vms-grecii-nachala-xxgo-veka-chast-2aia-karmannyi-linkor-grecii-mechta-o-drednoutah-salamis-pervyi-62972ade4eb6aa6095a1f106?&

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare