Владимир Одинцов. Пехотная артиллерия: яркое прошлое и неизвестное будущее.

1
1

Очень интересная статья из журнала «Техника и Вооружение» №4 за 2002. Название говорит само за себя.


Дискуссий о путях развития пехотной
(полковой, штурмовой) артиллерии про­должается. В нашей статье, опубликован­ной в «Г и В» №2 за 2001 год, поставлен вопрос о том, что успешное ведение бое­вых действий в региональных конфликтах невозможно без мобильных вертолетот-ранспортабельных штурмовых орудий массой до одной тонны. По поводу сгатьи специалиста­ми высказан автору весьма ши­рокий спектр мнений — от пол­ной поддержки до язвительных упреков в пропаганде «народ­ной гаубицы" и «пищали XXI-го века". Попробуем все же разоб­раться.

Владимир Одинцов. Пехотная артиллерия: яркое прошлое и неизвестное будущее.

 

 В современном понимании пехотная артиллерия (баталь­онная, полковая, артиллерия сопровождения пехоты) пред­ставляет вид вооружения, орга­низационно входящий в состав низших звеньев пехоты и дей­ствующий в бою в ее порядках. Главным свойством пехотной артиллерии является ее мо­бильность, т.е. в конечном сче­те малая масса орудия. В рус­ской армии полковая артилле­рия как вид артиллерии (наря­ду с полевой, осадной и крепо­стной) возникла в ходе военных реформ Петра I и наиболее ши­рокое применение получила в ходе 1-й Кавказской войны и Туркестанских войн. Однако ис­торически возникновение пол­ноценной пехотной артиллерии обычно относится к периоду второй половины Первой мировой войны, в ходе которого со всей очевидностью вы­явилась необходимость оперативной ар­тиллерийской поддержки маневренных действий пехоты. Пехота в момент и пос­ле прорыва переднего края обороны про­тивника оказывалась без необходимой ар­тиллерийской поддержки. Командиры рот, батальонов и полков четко осознали, что без легких орудий, способных сопровож­дать пехоту «огнем и колесами» и быстро подавлять пулеметные гнезда, потери ста­новятся невыносимыми.

Опыт проектирования легких орудий к этому времени уже был накоплен во мно­гих странах при разработке горной артил­лерии, возникшей как вид оружия в конце XIX века. По своим тактико-техническим характеристикам горные орудия вполне соответствовали требуемым пехотным орудиям. Основное отличие горных ору-дий заключалось в возможности их раз­борки на несколько частей для вьючной транспортировки. Одним из лучших миро­вых образцов горных орудий того перио­да были русские трехдюймовые (76,2 мм) горные пушки образца 1904 и )909 гг. (масса в боевом положении соответствен­но 330 и 624 кг).

Уже в самом начальном периоде раз­вития пехотной артиллерии возникли ее конкурирующие виды — классические орудия (пушки, гаубица и мортиры), ми­нометы, безоткатные орудия и легкие ре­активные установки. Наиболее интен­сивно развива­лись минометы Например, гер­манская армия к началу войну имела 160 ми­нометов (44 тя­желых и 116 средних), а в конце войны — 16000 миноме­тов

В период между Первой и Второй ми­ровыми войнами наиболее интенсивная разработка легких пехотных орудий шла в Германии. Это объяснялось тем, что со­гласно Версальскому договору Германии было запрещено иметь тяжелое артилле­рийское вооружение. 8 этот период быст­рого возрождения немецкого милитаризма и развивающейся военной доктрины Германии, предполагающей ведение ею быстротекущих маневренных войн («блицкрига»), немецкие конструкторы уделяли неослаб­ное внимание проблеме мо­бильности пехотных орудий, т.е. в первую очередь уменьше­ния их массы. В этом плане наи­более яркой разработкой была 7,5-см пехотная пушка IG18 (InfanterieGeschutze 18). Пушка состояла на вооружении пехот­ных батальонов, имела массу 400 кг, могла буксироваться конной тягой и всеми военны­ми автомобилями вермахта и на расстояние в сотни метров без труда перекатывалась си­лами расчета. Для заряжания пушки надо было приподнять заднюю часть ствола, вставить снаряд в казенник и вернуть ствол на место. При начальной скорости снаряда 210 м/с дос­тигалась достаточно большая дальность стрельбы 3375 м, обеспечивающая решение практически всех огневых за­дач батальонной артиллерии. Было разработано также две модели этого орудия для осна­щения горных и десантных войск, пригод­ных для транспортировки в разобранном виде. Основным недостатком пушки IG18, как и любой другой пушки с одностанинным лафетом, был малый угол горизон­тального обстрела (12′). Интересно отме­тить, что масса орудия находилась на вер­хнем пределе класса легких пехотных ору­дий (масса до 400 кг) по современной классификации пехотных орудий, разра­ботанной НИИ СМ МГТУ им. Н.Э. Баумана (класс средних пехотных орудий — 400-800 кг, тяжелых пехотных орудий 800-1200 кг).

Владимир Одинцов. Пехотная артиллерия: яркое прошлое и неизвестное будущее.

70мм японская батальонная пушка "Тип92"

 

 

Из других орудий этого класса отметим отечественную 76-мм батальонную морти­ру ВПК и японскую 70-мм батальонную пушку «Тип 92». Мортира БПК была разра­ботана в соответствии с заданиями систе­мы артиллерийского вооружения, утверж­денной Реввоенсоветом СССР 5 августа 1933 г., и имела отличные характеристики (дальность стрельбы 5 км при массе сис­темы 148 кг). Разрабатывались и другие образцы легких пехотных мортир. Только в 1931 г. были проведены испытания шести образцов батальонных мортир. Как всегда бывает, одностороннее увлечение одним видом оружия привело к забросу другого важного вида — минометов. В этот период ГАУ игнорировало минометное вооруже­ние. Разработка минометов даже не пре­дусматривалась системой артиллерийско­го вооружения на вторую пятилетку.

После разработки в 1936 г. 82-мм бата­льонного миномета и его успешных испыта­ний произошло шараханье а другую сторо­ну. Началась интенсивная разработка мино­метов всех калибров. Как и всегда, инжене­ры быстро выровняли положение, создан­ное стереотипным мышлением военного руководства. К началу ВОВ Красная Армия получила прекрасные образцы 82-мм и 120—мм минометов. Было освоено их серийное производство. На 1 июля 1941 г. имелось 14200 82-мм минометов и 3800 120-мм ми­нометов. За период войны минометчики из­расходовали 199 миллионов мин, что соста­вило 53% общего расхода боеприпасов по­левой артиллерии Красной Армии. Никто не собирается отрицать огромную роль, ко­торую сыграли минометы в ходе ВОВ. По данным матери­алов архива Военно-истори­ческого музея артиллерии, ин­женерных войск и войск связи, наибольшие потери в живой силе на советско-германском фронте германия понесла от минометного огня. Эти потери составили около 3 млн. чело­век. Тем не менее остается очевидным, что прекращение успешно начатой разработки пехотных мортир (и вообще пехотных орудий) было оши­бочным. Миномет не мог решать целый ряд огневых задач, с которыми легко бы спра­вилось пехотное орудие с настильной тра­екторией. Сюда в первую очередь относит­ся борьба с танками, ставшая вполне дос­тупной для низкоскоростных пехотных ору­дий с появлением в 1943 г. кумулятивного снаряда, и вообще борьба с целями, имею­щими вертикальные проекции (здания, вы­ходы туннелей и пещер, бетонные надолбы и бетонные колпаки ДОТов и т.п.). Суще­ственными недостатками миномета были также малые углы горизонтального обстре­ла, большое время установки миномета на позицию, особенно в условиях каменисто­го грунта, связанное с необходимостью от­рывки площадки под опорную плиту, отсут­ствие броневого щита, защищающего рас­чет от пулеметного огня противника, в том числе и огня самолетов-штурмовиков. От­сутствие сбалансированной оценки двух гпавных видов тяжелого пехотного оружия привело к тому, что к началу великой Оте­чественной войны армия подошла без ба­тальонной артиллерии калибра 76-мм и крупнее.

Японская 70-мм батальонная пушка «Тип 92» была самым легким массовым пехотным орудием (масса 212 кг) и одно­временно самым известным артиллерий­ским орудием японской армии времен Второй мировой войны. Пушка была удоб­ной в обращении, для транспортировки могла разбираться на части. Лафет имел пневмогидравлическое устройство. Колеса крепились на коленчатых осях, так что для лучшей устойчивости пушка могла быть установлена непосредственно на грунте или, напротив, приподнята с увели­чением длины отката при стрельбе с боль­шими углами возвышения. При одностанинном лафете пушка имела вполне при­личный угол горизонтальной наводки 45". Большое количество этих пушек после ка­питуляции Японии было захвачено китай­ской армией, которая использовала их до середины 50-х гг.

Средний класс75-76-ммпушеквоснов-ном представлен горными пушками и ре­ально укладывается в диапазон масс 600-800 кг. Одной из наиболее удачных конст­рукций своего времени считалась 75-мм горная пушка «Шкода» обр. 1915 г. В пери­од между 1899 и 1915гг. ар­мия Аестро-Венгрии учиты­вая характер предстоящей войны на юге Европы (Балка­ны, Альпы, Карпаты), провела испытания четырех различ­ных видов горных пушек, прежде чем остановилась на пушке «Шкода» М1915. После Первой мировой войны это орудие состояло на вооруже­нии армий Австрии, Венгрии Чехословакии и использо­валось вплоть до начала Вто­рой мировой войны.

 

Владимир Одинцов. Пехотная артиллерия: яркое прошлое и неизвестное будущее.

75-мм горная пушка «Шкода» обр. 1915 г

 

Широко известным ору­дием второй мировой войны была 75-мм легкая гаубица М1А1 США. Она разбиралась на семь частей, что делало возможным ее парашютное десантирование и доставку вьючным транспортом. Гаубица, в частно­сти, широко использовалась в горных рай­онах Италии и на труднодоступных остро­вах Тихого океана. Гаубица применялась в американских и английских воздушно-десантных соединениях вплоть до середи­ны 60-х годов.

Владимир Одинцов. Пехотная артиллерия: яркое прошлое и неизвестное будущее.

75-мм легкая гаубица М1А1 (США)

 

 

Нелишним будет заметить, что русская ар­тиллерия за всю историю своего существо­вания имела всего две полковых пушки — обр. 1927 г. и обр. 1943 г. В царской Рос­сии полковых орудий не было. Опыт манев­ренных операций Гражданской войны вы­явил острую необходимость в легких и мо­бильных орудиях пехоты. Поэтому первым орудием, созданным e советское время, была 76-мм полковая пушка обр. 1927 г., разработанная и запущенная в производ­ство Путиловским заводом. При длине ствола 16,5 калибров и массе снаряда 6,2 кг пушка имела начальную скорость 380 м/с, максимальная дальность стрель­бы составляла 6700 м. Масса орудия в бо­евом положении составляла 740 кг и уже по тому времени для орудия сопровождения пехоты считалась слишком большой. Пуш­ка имела малый предельный угол возвыше­ния 24,5′ (при подрытом хоботе — около 40′) и одностэнинный лафет (угол горизон­тальной наводки 6′ — по 3′ в каждую сторо­ну). Последнее делало невозможным эф­фективную борьбу с танками.

В ходе войны, ввиду острой потребно­сти войск, была предпринята попытка со­здать облегченное полковое орудие путем наложения ствола 76-мм пушки обр. 1927 г. на лафет 45-мм противотанковой пушки обр. 1942 г. М-42. Разработка вы­полнялась ОКБ завода №172 (Мотовилиха) под руководством М.Ю. Цирюльникова. Переход на лафет с раздвижными ста­нинами позволил резко увеличить угол го­ризонтального обстрела (до 60*). В то же время новая пушка оказалась явно пере­тяжеленной (600 кг). Это особенно рельефно вы­ступает при сравнении с горной пушкой обр. 1904 г., имеющей более высокие баллистичес­кие характеристики при массе 330 кг.

Владимир Одинцов. Пехотная артиллерия: яркое прошлое и неизвестное будущее.

76-мм пушка обр. 1943 г, (СССР)

 

 

Несмотря на свои не­достатки, пушка широко использовалась в войне. Всего было изготовлено 5000 пушек. В боекомп­лект пушки входили уни­тарные выстрелы с оско­лочно-фугасным снаряснаря­дом ОФ-350, бронебой­ным и кумулятивным снарядом.

Рассмотренные выше пехотные пушки калибра 75-76 мм не исчерпыва­ют обширный перечень орудий с массой до 1200 кг или незначитель­но превышающих эту ве­личину, отнесенных выше к классу пе­хотных. Из них осо­бый интерес пред­ставляет 152-мм мортира «НМ» обр. 1931 г. («Немецкая мортира»), разра­ботанная фирмой «Рейн металл» и введен­ная на вооружение стрелковых полков Красной Армии. На 1 ноября 1936 г. на во­оружении РККА состояло 100 мортир. К со­жалению, непродуманное решение приве­ло к снятию этой системы с вооружения. В то же время у немцев ее аналог 15 см SIG 33 (Schwere Inlanterie Geschutze), правда бо­лее тяжелый, прекрасно показал себя. 8 ходе войны было выпущено свыше 20 тыс. этих орудий в буксируемом и самоходном вариантах. Простая и надежная конструк­ция пушки безотказно действовала 8 самых тяжелых погодных условиях, s песках, сне­гу и грязи.

105-мм орудие итальянской фирмы «ОТО Мелара» обр. 1956 г. (1273 кг) было разработано в 50-х гг. как типовая гауби­ца стран НАТО, способная стрелять уни­фицированными 105-мм снарядами серии US М1 и пригодная для транспортировки вертолетом. Гаубица образца 1956 г. ока­залась чрезвычайно маневренной и удоб­ной в обращении системой и применяет­ся армиями стран НАТО до настоящего времени. Развитие отечественной артиллерии e послевоенный период проходило в труд­ных условиях. Основную роль в этом сыг­рала ошибочная политика в отношении ар­тиллерии высшего руководства страны в лице Н.С. Хрущева. Не только пехотная, но и вообще вся артиллерия была объявлена «каменкоядерным» архаизмом. Однако уже в конце 50-х гг. корейская и средне­восточные войны, а впоследствии вьет­намская война показали, что хоронить ар тиллерию рано. На фоне развития в мире большого числа региональных конфликтов стало ясно, что роль артиллерии не толь­ко не уменьшилась, а, напротив, резко возросла. При этом дорогостоящая и сложная артиллерийская техника основ­ных сил, высокоэффективная в условиях широкомасштабной классической войны, оказалась непригодной в условиях регио­нальных конфликтов, где на первый план выдвигаются такие свойства, как авиа- и еертолетотранспортабельность, высокая подвижность, малое время реакции, про­стота обслуживания. В то же время требо­вания по дальности стрельбы, безуслов­но доминирующие для полевой артилле­рии основных сил, в региональных конф­ликтах отодвигаются на второй план.

Постепенное осознание того факта, что «неправильные войны требуют неправиль­ного оружия» и что попытки победить в региональном конфликте с помощью тя­желой классической артиллерии обрече­ны на провал, привели к разработке в пос­леднее десятилетие облегченных орудий. Примерами могут служить отечественная 152-мм полковая гаубица 2А61 «Пат-6» (масса 4350 кг) и ее экспортный вариант 155-мм гаубица М-389, разработанные екатеринбургским ГУП «Завод №9», анг­лийские 155-мм гаубицы UFH (3630 кг) фирмы VSEL и LTH (3810 кг) фирмы «Рой-ял Орднэнс», американская 155-мм гауби­ца LW155 (ХМ 777) корпуса морской пехо­ты (4080 кг).

 

Владимир Одинцов. Пехотная артиллерия: яркое прошлое и неизвестное будущее.

 152-мм полковая гаубица 2А61 «Пат-6»

 К проблеме пехотных орудий эти об­разцы не имеют никакого отношения. Легкими и даже «сверхлегкими» (UFH — Ultralight Field Howitzer) эти гаубицы яв­ляются только по сравнению с обычны­ми дальнобойными полевыми гаубицами типа M198 (7200 кг), FH — 70, (9300 кг), 2А65 «Мста-Б» (7000 кг) и др. Весьма со­мнительно, что гаубицу «Пат-Б» можно отнести к классу полковых (пехотных) орудий. Дальность стрельбы (15200 м) избыточна для полкового орудия, а мас­са 4350 кг непомерно велика. Трехста-нинный лафет с круговым обстрелом для пехотного (штурмового) орудия являет­ся ненужной роскошью. Никто бы не воз­ражал против подобных «наворотов», если бы они не тянули за собой увеличе­ние массы орудия.

Единственной легкой буксируемой си­стемой, которую с натяжкой можно отне­сти к пехотным системам, является 120-мм орудие 2Б16 «Нона-К» с массой 1200 кг, находящееся на верхнем пределе принятого диапазона масс. Это орудие разработано ЦНИИТочмаш и официально состоит на вооружении десантно-штурмо­вых бригад. Система, скорее всего, пред­ставляет своеобразный компромисс меж­ду пехотной и полевой системами. Для пе­хотной пушки она тяжела, для полевой — недостаточна по максимальной дальности стрельбы (ОФ снаряд — 8.8 км, ОФ мина — 7,1 км, ОФ активно-реактивная мина — 12,8 км). Использование снарядов с гото­выми нарезами на ведущем пояске имеет как отрицательные, так и положительные стороны. Бесспорно позитивным элемен­том является удачная конструкция снаря­дов (конструктор м.м. Коноваев) и, в час­тности, большая масса заряда ВВ (A-IX-2) 4,9 кг (коэффициент наполнения 0,283 — очень высокий!).

Владимир Одинцов. Пехотная артиллерия: яркое прошлое и неизвестное будущее.

120-мм орудие 2Б16 «Нона-К»

 Таким образом, из трех основных клас­сов буксируемых артиллерийских орудий (большой, средней и малой дальности) на сегодня реально существуют только два класса. дел. Между тем, оцен­ки показывают, что несколько сот легких штурмовых орудий в составе батальонов, рот, пограничных застав и, возможно, даже взводов могли бы кардинально изменить обстановку во всех южных взрывоопасных районах. Стоимость тысячи таких гаубиц соизмерима со стоимостью одного боево­го самолета. По критерию «стоимость — эффективность» трудно найти пример бо­лее рационального капиталовложения в бе­зопасность страны и обеспечение ее цело­стности.

Нельзя сбрасывать со счетов и огром­ные экспортные возможности пехотных орудий. Эта ниша на мировом рынке воо­ружений сейчас никем не занята.

Еще один важный и перспективный ас­пект применения пехотных орудий, обус­ловленный настильностью их траектории, заключается в возможности использова­ния снарядов с осевыми направленными полями готовых поражающих элементов, обеспечивающих большие глубины пора­жения. В этой сфере имеется большое ко­личество новых идей. Подробнее об этом см. «Т и В», № 4, 7, 1999 («Возвращение шрапнели»).

для стрельбы могут использоваться как облегченные снаряды с высоким ко­эффициентом наполнения, так и штатные;

броневой щит орудия должен обес­печивать при контактном бое защиту рас­чета от пулеметного и снайперского огня крупнокалиберного оружия (12,7-мм пу­леметы ДШК, НСВ, «Корд», 12,7-мм снай­перская винтовка ОСВ-96).

— время от начала обстрела буксируе­мого орудия до открытия огня орудием не более 2 мин.

Послесловие

Показывают телехронику из Чечни, Бойцы ОМОНа штурмуют край деревни, где ззсели боевики, среди них снайпер. Ожесточенная перестрелка продолжает­ся несколько часов. Крупным планом по­казывают автома тчиков, выпускающих обойму за обоймой. Обидно за державу. Невместно солдатам великого государ­ства воевать «пукалками». Подкатить бы самую захудалую пушчонку — трехдюй­мовку, а еще лучше — шестидюймовку, и в два счета решить все проблемы. В чем же дело? Непонятно…

 

 

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare