ВКС США распространяется за Луну

10
1
ВКС США распространяется за Луну

ВКС США распространяется за Луну

До недавнего времени, в сферу деятельности молодых Военно-Космических Сил США (United States Space Force — USSF) входило в основном околоземное пространство — «в пределах двадцати двух тысяч миль (35.400 км) от Земли» (с) Однако, похоже, что времена меняются. На днях, исследовательская лаборатория воздушных сил США анонсировала планы USSF вывести наблюдательный зонд на орбиту Луны.

Космический аппарат назван CHPS — Cislunar Highway Patrol System (англ. Система Патрулирования Окололунных Трасс). По сути, это окололунный спутник, предназначенный для наблюдения за космическими аппаратами в окололунном пространстве — а также, вероятно, и за прилунившимися зондами и исследовательскими станциями. Вращаясь вокруг Луны по полярной орбите, CHPS будет оставаться на непрерывной связи с Землей, и в то же время сможет предоставить ВКС США детальную информацию обо всем, что происходит вблизи нашего естественного спутника.

ВКС США распространяется за Луну

Хотя CHPS рассматривается в основном как экспериментальная программа, нетрудно увидеть стоящие за ней монументальные амбиции. В последние десятилетия, в мировой космонавтике наблюдается значительный взлет интереса к Луне — до этого несколько «позабытой» на фоне исследования Марса и спутников гигантов — в первую очередь, за счет «молодых» космических держав (вроде Китая и Индии), и коммерческой космонавтики (делающей вывод научной нагрузки к Луне значительно более доступным). Недавний успех Китая, благополучно доставившего на Землю образцы лунного грунта, воодушевил многих.

Соединенные Штаты, реализующие амбициозную лунную программу «Артемида», заглядывают куда дальше собственно научных целей. Инициированное НАСА международное соглашение «Аккорды Артемиды» де-факто ставит целью сформировать американо-центричную систему освоения Космоса и использования космических ресурсов (что становится все более привлекательной целью). Далеко не все нации согласны с таким подходом. И в этом плане, развертывание системы патрулирования окололунного пространства — это весьма наглая решительная заявка.

ВКС США распространяется за Луну

Чисто практические соображения, разумеется, тоже важны. Окололунный наблюдатель позволит США внимательно следить за лунными миссиями иных держав, позволяя лучше представлять ход их лунных программ и технологические возможности. В случае же возникновения каких-то юридических конфликтов или взаимных претензий из-за деятельности на Луне (что также не исключено, по мере увеличения числа миссий), наличие CHPS позволит USSF иметь преимущество в информационном обеспечении и ситуативном контроле.

ИМХО: мера… интересная, и определенно долго не останется без ответа. Практически наверняка другие космические державы — не входящие в «Аккорды Артемиды» и не согласные с американо-центричным освоением космического пространства — постараются ответить тем же. Так что в ближайшее время речь может зайти о первом постоянном присутствии военных и административных структур за пределами орбиты Земли.

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5f251c2d9c243b211cc751a5/vks-ssha-rasprostraniaetsia-za-lunu-6224b9d2ff41c97a2b156534?&utm_campaign=dbr&

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare