Византийские приключения Харальда Хардрады

6
0

В 1031 году при дворе Ярослава Мудрого объявился скандинавский изгнанник Харальд, брат погибшего в бою с датчанами норвежского короля Олафа II. Поступив на службу к киевскому князю, Харальд три года участвовал в военных походах и стал предводителем варяжской дружины. Норвежскому принцу приглянулась дочь Ярослава Елизавета. Когда он попросил её руки, киевский князь решил, что одной только воинской славы зятю недостаточно — к ней бы желательно добавить солидное состояние. Влюблённый варяг покинул княжеский двор и отправился решать финансовый вопрос. Наиболее удачным для этого местом Харальд счёл Византию. Нанявшись там на императорскую службу, он рассчитывал разбогатеть и соответствовать запросам киевского князя.

Содержание:

Первые годы на императорской службе

Точное время появления Харальда в Византии неизвестно, но большинство исследователей относят это событие к 1034 году. Императором Византии в это время был Михаил IV Пафлагон. Правда, некоторые историки допускают, что престол занимал ещё Роман Аргир, задушенный в апреле 1034 года по приказу императрицы Зои. Согласно «Книге с Плоского острова», Харальд, поступая на императорскую службу, пытался скрыть своё знатное происхождение и выдавал себя за простого варяга-наёмника. Другие же саги прямо заявляют, что он не только не скрывал свою принадлежность к королевскому роду, но даже привёл с собой отряд, который достигал пяти сотен воинов, что выглядит явным преувеличением.

  Елизавета, дочь Ярослава Мудрого. Фреска в Софийском соборе, Киев.


Елизавета, дочь Ярослава Мудрого. Фреска в Софийском соборе, Киев.

Вместе со своими людьми Харальд присоединился к варяжской гвардии. Это подразделение византийской армии было создано императором Василием II в 988 году, в один из напряжённейших моментов борьбы за власть. Основу гвардии составили прибывшие из Руси скандинавы, которые до этого находились на службе у князя Владимира. Со временем к ним присоединялись не только выходцы из Скандинавии, но и нормандцы с англосаксами. Постепенно варяжская гвардия начала исполнять функции императорских телохранителей. Харальд же только в последний год своей службы попал во дворец, а до этого ему пришлось сражаться почти на всех границах могущественной империи.

О первых годах пребывания Харальда на византийской службе сказать что-либо определённое невозможно. Саги содержат информацию о его походе на Иерусалим, во время которого скандинав покорил весь Йорсалаланд (Палестину) и захватил богатую добычу. Также он отметился купанием в Иордане и поклонением Гробу Господню. Правда, современные исследователи считают, что отряд Харальда просто сопровождал византийских мастеров, отправленных в Иерусалим для постройки православного храма: в 1036 году Византия и Египет заключили мир, и одним из его условий было восстановление церкви в мусульманском Иерусалиме. По другой версии, Харальд сопровождал высокопоставленных византийцев, которые совершали паломничество в Святой город, чтобы отпраздновать мирный договор. В эту группу могли входить члены императорской семьи, возможно, даже императрица Зоя и её сестра Феодора. Несомненно, им потребовались бы телохранители, а лучшего варианта, кроме варяжской гвардии, не существовало. Есть и третий вариант: Харальд совершил простое паломничество.

Также Харальд участвовал в борьбе со средиземноморскими мусульманскими пиратами, чья деятельность активизировалась после смерти императора Василия Болгаробойцы. Византийский флот, на кораблях которого находились норманнские наёмники, одержал несколько побед у берегов Сирии, Анатолии и Северной Африки.

Покорение Сицилии

Гораздо больше информации, хотя и весьма легендарной, имеется об участии Харальда в Сицилийской кампании. С IX века остров находился под властью мусульманского эмира, номинально признавая главенство Фатимидов. В 1030-х годах Сицилия была охвачена кровавой междоусобицей: эмир Ахмад аль-Ахал выступил против своего брата аль-Хафса. Конфликт разделил могущественную местную аристократию, создав фракции, которые боролись за власть, в то время как центральная администрация с каждым годом слабела. Это позволило христианским общинам на северо-востоке острова искать поддержки у потенциальных христианских защитников в Италии и Константинополе. Византийцы, оценив ситуацию, решили, что вторжение на Сицилию может быть успешным. Его подготовку ускорила просьба аль-Ахала помочь в борьбе с братом. И хотя вскорости аль-Ахал был убит, византийская армия выступила в поход.

Прибыв на Сицилию, Харальд оказался в подчинении у талантливого византийского полководца Георгия Маниака. Тот умело повёл дело и за несколько лет установил власть над островом. Византийские источники почти не освещают подробности этой кампании, поэтому вновь положимся на саги. Согласно «Кругу земному», Харальд захватил на Сицилии четыре города, названия которых неизвестны. По всей вероятности, Маниак отправлял его для решения локальных задач. Во всех случаях победу обеспечивала военная хитрость скандинавского вождя.

  Георгий Маниак. Миниатюра из Хроники Иоанна Скилицы.


Георгий Маниак. Миниатюра из Хроники Иоанна Скилицы.

Способ, каким был захвачен первый город, известен всем, кто слышал о мести Ольги древлянам. Харальд велел своим людям наловить птичек, которые вьют гнёзда в городе и вылетают днём в лес в поисках пищи. Затем он

«приказал привязать к птичьим спинкам сосновые стружки, смазанные воском и серой, и поджечь их. Когда птиц отпустили, они все полетели в город к своим птенцам в гнёзда, которые были у них в крышах, крытых соломой или тростником. Огонь распространился с птиц на крыши».

Горожане, будучи не в силах одновременно тушить пожар и оборонять стены, сдались на милость варягов.

Второй город был взят при помощи подкопа. Пока часть варягов обстреливала из луков стены, привлекая к себе внимание осаждённых, другие без устали рыли подкоп под стены, по которому и проникли внутрь. Сея вокруг себя смерть, варяги пробились к городским воротам и открыли их, после чего всё войско Харальда ворвалось в город и захватило его.

Третий город окружал настолько широкий ров, что никакой подкоп был невозможен. Поэтому Харальд применил хитрость. Он приказал варягам устроить под стенами вне досягаемости стрел спортивные игры. Жители города и воины, привлечённые невиданным ранее зрелищем, во все глаза следили за перипетиями соревнований и даже выходили при этом за пределы ворот. Посчитав, что внимание обороняющихся уже достаточно отвлечено, Харальд приказал варягам взять под плащи мечи, а под войлочными шляпами спрятать шлемы. Когда, как обычно, начались игры, а ничего не подозревавшие зрители беспечно наблюдали за игроками, к ним бросились вооружённые варяги. Ворота не успели закрыть, и в них разгорелся жаркий бой. Варяги, не имея защитного вооружения, лишь обмотав левые руки плащами, несли большие потери. Погиб даже знаменосец Харальда. Но всё же благодаря силе и храбрости вождя, который бился в первых рядах, они ворвались в город и захватили его.

Сражение византийского войска под командованием Георгия Маниака с арабами на Сицилии. Миниатюра из Хроники Иоанна Скилицы.

Сражение византийского войска под командованием Георгия Маниака с арабами на Сицилии. Миниатюра из Хроники Иоанна Скилицы.

Четвёртый город был ещё богаче и намного более укреплённым, чем предыдущие. Поэтому Харальд даже не думал его штурмовать, а вместо этого окружил и начал осаду. Далее, согласно саге, произошло следующее:

«Горожане увидели, что у верингов происходит что-то необычное. Они послали соглядатаев узнать, что бы это могло быть. Когда же соглядатаи возвратились в город, они рассказали, что предводитель верингов заболел и что по этой причине не происходит нападений на город. Прошло таким образом некоторое время, и силы у Харальда убавилось. Стали тогда его люди горевать и печалиться. Всё это прознали горожане. Наконец, болезнь так одолела Харальда, что по всему войску стали поговаривать о последнем его часе. Тут веринги вступили в переговоры с горожанами, сказали им о кончине своего вождя и просили священников разрешить ему быть погребённым в городе. А когда горожане узнали об этой новости, то многие из тех, которые управляли монастырями или храмами в городе, выражали желание принять его тело в свои церкви, зная, что можно будет ожидать большого притока пожертвований. Все священники нарядились тогда в свои облачения и вышли из города с ковчегами и мощами, образовав пышное шествие. Веринги же приготовили пышные похороны. Гроб был поднят и покрыт драгоценной тканью, и его несли вместе со множеством стягов».

Как только гроб с телом вождя был внесён в город, Харальд внезапно ожил и вместе с дружинниками напал на ничего не подозревавших горожан. Вслед за ними в атаку ринулись все воины Харальда, и неприступный город пал.

Эта хитрость, как и в случае с птицами, не была изобретением Харальда. Почти за 200 лет до описываемых событий викинги Хастейн и Бьорн Железнобокий подобным способом захватили итальянский город Луни (Луна) во время своей экспедиции в Средиземноморье (859–861).

  Барельеф на памятнике Харальду Хардраде в Осло.


Барельеф на памятнике Харальду Хардраде в Осло.

В ходе Сицилийской кампании Харальд рассорился со своим непосредственным командиром Георгием Маниаком. Причиной послужили разногласия из-за дележа добычи, а также желание Харальда вести самостоятельные военные действия, зачастую игнорируя приказы военачальника. Снорри Стурлусон сообщает, что Харальд даже вступал в спор с Маниаком из-за места, где следует расположить в византийском лагере его людей — и как обычно, с помощью хитрости добился своего. В результате этот конфликт даже пошёл на пользу варягу: когда Маниак был обвинён в измене и схвачен по приказу императора, опала не коснулась Харальда. За свои подвиги во время Сицилийской кампании он был награждён должностью манглавита — солдата императорской охраны. Но что более весомо, Харальд поправил своё финансовое положение. Богатые сицилийские города приносили громадную добычу, которую варяг записывал преимущественно на свой счёт, что впоследствии ему и аукнулось. Согласно сагам, значительную часть захваченного Харальд отправлял прямиком в Киев, демонстрируя Ярославу Мудрому свои достижения.

В Италии и Болгарии

После Сицилии Харальд на некоторое время исчезает со страниц источников. Исследователи полагают, что он мог участвовать в конфликте между Византией и лангобардами и нормандцами Южной Италии. Часть из них была задействована в Сицилийской кампании, но рассорилась с Маниаком из-за добычи. В 1040 году они подняли восстание против Константинополя. Для его подавления византийская армия из Сицилии была переброшена в Италию. В последовавших сражениях при Оливенто и Монтемаджоре преимущество оказалось на стороне восставших, а нормандская конница продемонстрировала явное превосходство над пешими варяжскими гвардейцами.

  Варяжская гвардия византийских императоров.


Варяжская гвардия византийских императоров.

Достоверно подтверждается участие Харальда в подавлении восстания Петра Деляна — самозванца, провозгласившего себя сыном болгарского царя Гавриила Радомира. Покорённая византийцами при Василии Болгаробойце страна тяготилась своей зависимостью и постоянно растущими налогами. Болгарам был нужен только повод, чтобы восстать. Известие о существовании внука великого царя Самуила всколыхнуло всю Болгарию. Короновавшись в Белграде, Петр Делян быстро собрал многочисленное войско, и владычество византийцев оказалось под угрозой.

После первых успехов в руководстве повстанцев начались разногласия. Объявился даже настоящий наследник болгарских царей — Алусиан, патрикий Византийской империи, перешедший на сторону восставших. Получив от Петра войско, Алусиан попытался захватить Солоники, но не преуспел. Мало того, совершившие вылазку византийцы (естественно, при поддержке покровителя города святого Дмитрия Солунского) нанесли внуку Самуила сокрушительное поражение. Решив, что счастья на стороне повстанцев он не добьётся, Алусиан вновь перебежал к византийцам. Предварительно он организовал встречу с Петром Деляном. В разгар пира последний был схвачен и по приказу Алусиана ослеплён. Кроме того, чтобы окончательно унизить вождя восставших, ему отрезали нос. И хотя Петр Делян остался жив и даже вернулся к своим соратникам, его позиции пошатнулись.

Ослепление Петра Деляна. Миниатюра из Хроники Иоанна Скилицы.

Ослепление Петра Деляна. Миниатюра из Хроники Иоанна Скилицы.

Последовавшее наступление византийской армии носило, по сути, карательный характер. Главную роль в нём сыграли варяги Харальда, который, высадившись в Пирее, присоединился к войску императора в Болгарии. Их действия принесли Харальду эпитет «разорителя Болгарии».

Решающее сражение произошло возле озера Острово (Вегоритис). Хотя болгары уступали противнику в численности, они смогли отразить первый натиск византийцев и сами перешли в контратаку. Императорские войска начали отступать, но находившиеся в центре варяги Харальда стояли, как стена. О неё и разбилось болгарское наступление. Перестроившись, византийцы возобновили атаку, и в этот раз войска Петра Деляна не устояли и обратились в бегство. Сам самозванец, согласно сагам, погиб от рук Харальда в бою. В действительности же он был захвачен в плен и увезён в Константинополь, где впоследствии был публично казнён. В последующие несколько недель восстание было полностью подавлено.

Харальд опять сумел отличиться, разгромив под Прилепом отряд мятежного воеводы Мануила Иваца. По словам византийца Кекавмена, Харальду была пожалована должность спафарокандидата. Её обладатель являлся императорским сановником, который совмещал обязанности спафария (меченосца, телохранителя) и кандидата (охранника императора).

На дворцовой службе

С лета 1041 года (или несколько позднее) началась придворная служба Харальда. Он был императорским охранником при Михаиле IV и его племяннике Михаиле V. Причём, по-видимому, несмотря на свою должность, варяг в апреле 1042 года участвовал в восстании против последнего, когда у того вышел конфликт с вдовствующей императрицей Зоей. Существует предположение, пусть и довольно шаткое, что именно Харальд был тем палачом, который ослепил Михаила V.

После этого Харальд некоторое время являлся телохранителем императрицы Зои, вновь вышедшей замуж за Константина VII. Однако вскоре удача отвернулась от него, и спафарокандидат оказался в темнице. Причиной заточения саги указывают сватовство Харальда к Марии, племяннице Зои. Императрица сама положила глаз на красавца варяга и отправила его в заточение, давая время одуматься. Стены не стали преградой для скандинавского героя: он благополучно бежал из тюрьмы, похитил Марию, сел на корабль и покинул Константинопольскую гавань, после чего отпустил родственницу императрицы, которая фактически являлась заложницей.

Харальд Хардрада на витраже в Соборе Святого Магнуса в Керкуолле, Оркнейские острова.

Харальд Хардрада на витраже в Соборе Святого Магнуса в Керкуолле, Оркнейские острова.

Эта история носит явно фантастический характер. Никто из исследователей не сомневается, что реальной причиной заточения Харальда было желание завладеть его богатством, которое он честно добыл в своих походах. Инициатором считают не Зою, а её сестру Феодору, отличавшуюся алчностью. Харальд обвинялся в том, что во время походов под императорскими знамёнами не отдавал захваченную своими воинами добычу, в то время как византийское законодательство чётко регламентировало её делёж. Однако поживиться Харальдовыми деньгами Феодоре не довелось: варяг сумел бежать из темницы, вероятно, при помощи своих людей.

Довольно оригинальный вариант этих событий приводит Саксон Грамматик. Его история, конечно же, выглядит ещё более фантастической, но зато наглядно демонстрирует, каким авторитетом пользовался Харальд:

«Будучи обвинён в убийстве, он был приговорён тамошним королём к смерти, вследствие чего его должны были отдать дракону, чтобы тот разорвал его на части. Считалось, что нет средства, более подходящего для умерщвления преступников, чем его пасть и когти. Когда он сидел в темнице, один [из его] рабов, человек удивительной верности, захотел разделить с ним это наказание. Не считая себя более его слугой, он хотел стать его товарищем и был готов скорее принять смерть, чем оставить своего господина. Тот, кто сторожил [узников], тщательно обыскал обоих и, безоружных и раздетых, через [специальное] отверстие спустил в пещеру. Раб был раздет донага, Харальду же из уважения было позволено оставить на себе сорочку. Тайно получив от Харальда браслет, стражник рассыпал по полу мелкую рыбёшку, чтобы дракон смог сперва немного утолить ею свой голод, а также, чтобы исходивший от рыбьей чешуи свет позволил узникам хотя бы немного видеть в сумраке темницы. 3атем Харальд собрал в кучу лежавшие на полу человеческие кости, плотно завернул их в сорочку и сделал что-то наподобие палицы. Когда появившийся дракон с жадностью накинулся на приготовленную для него добычу, Харальд проворно вскочил ему на спину и вонзил бритвенный нож, который он [всё это время] прятал у себя, в пуповину на животе дракона — единственное место, которое можно пронзить клинком. Остальные же части тела дракона не позволяет пробить крепчайшая чешуя. Этот нож, тогда уже настолько ржавый, что им едва ли можно было что-либо отрезать, часто показывал своим близким друзьям король Вальдемар, большой охотник слушать и рассказывать истории о чьих-либо подвигах. Поскольку Харальд сидел высоко на спине этого чудовища, оно не смогло причинить ему вреда ни своей огромной пастью с острыми зубами, ни ударить его своим извивающимся хвостом. В это же время вступил в бой и слуга Харальда, который принялся бить раненного зверя дубиной по голове, пока под тяжестью его частых ударов из неё не хлынула кровь и дракон не испустил свой дух. Когда король узнал об этом, его жажда мести уступила место <восхищению>, и в награду за отвагу он простил Харальду его преступление и подарил ему жизнь. Не довольствуясь тем, что просто простил его, он подарил ему ещё и свою дружбу. Дав им корабль и деньги, он разрешил им отправиться, куда они пожелают».

Действительно, Харальда уже ничто не удерживало в Константинополе. Добытые богатства и слава сулили, что в этот раз сватовство к дочери киевского князя окажется удачным. Так и произошло. Заработанные на императорской службе средства позволили Харальду не только жениться, но и стать правителем Норвегии. Правивший страной его племянник Магнус отчаянно нуждался в деньгах и сделал Харальда соправителем, получив за это компенсацию золотом и серебром.

Источник — https://warspot.ru/21376-vizantiyskie-priklyucheniya-haralda-hardrady

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare