14
0
Винтовка генерала

Винтовка генерала

Статья Вячеслава Шпаковского с сайта TOPWAR.

«А затем кошмар: пустырь перед лавкой Компании; тысячи голодных рабочих; генерал Росальо Мартинес и солдаты Порфирио Диаса; и винтовки, изрыгающие смерть… Казалось, они никогда не смолкнут, казалось, прегрешения рабочих вечно будут омываться их собственной кровью! И эта ночь! Трупы, целыми возами отправляемые в Вера-Крус на съедение акулам.»
«Мексиканец» Дж. Лондон

Бывало так, что конструкторами оружия становились дети мормонов, бывало, ими становились капитаны и полковники, как служившие в армии, так и иногда не служившие (бывали и такие!), но в истории был и оружейник-генерал, который сконструировал сначала пушку, а затем и винтовку – две винтовки, сначала обыкновенную, со скользящим затвором, а другую – автоматическую. И не было бы это так уж удивительно, если бы это был генерал из Штатов или же какого-нибудь государства старушки Европы. Но это был мексиканский генерал, сконструировавший свою самозарядную винтовку в самом начале ХХ века. Звали его Мануэль Мондрагон.

Родился он в местечке Икстлауака, штат Мехико, в 1859 г., а умер в Сан-Себастьяне, в Испании, в 1922 году. В подростковом возрасте он поступил в Героический военный колледж Чапультепека, где специализировался в качестве артиллериста. По окончании учёбы работал в различных военных учреждениях, где продемонстрировал талант военного инженера. Им была модифицирована французская 75-мм пушка, что позволило ему добиться высокого авторитета в кругах мексиканских военных. Причём эта пушка получила его имя и стала называться «Сен-Шамон-Мондрагон».

Вот он какой был красавец, Мануэль Мондрагон: весь в орденах и в шитье!

Вот он какой был красавец, Мануэль Мондрагон: весь в орденах и в шитье!

В 1904 г. Мондрагон написал руководство «Описание и использование инструментов для подготовки и выполнения выстрела», а в 1910 г. «Описание скорострельного орудия калибра 75 мм». В 1907 году его назначили директором Артиллерийского ведомства. Он сформулировал проект нового закона об армии, основанного на обязательной воинской повинности, и, будучи профессором Военной академии, написал в 1910 году ещё и книгу «Оборона побережий». Под его началом находилась артиллерия портов Салина-Крус на Тихом океане и Пуэрто-Мексико (Коатсакоалькос) в Мексиканском заливе.

В 1907 году он запатентовал самозарядную винтовку, которая обеспечивала скорострельность до 60 выстрелов в минуту в полуавтоматическом режиме. Это было важным достижением, но самое интересное заключалось в том, что работу военного конструктора и чиновника он умудрялся сочетать ещё и с участием в политической жизни страны.

Самозарядная винтовка Мондрагона 1908 г. Королевский Арсенал, Лидс

Самозарядная винтовка Мондрагона 1908 г. Королевский Арсенал, Лидс

Так, 9 февраля 1913 года он принял участие в восстании против президента Франсиско И. Мадеро в столице страны и освободил из тюрьмы генералов Бернардо Рейеса и Феликса Диаса – сторонников Порфирио Диаса. За десять дней, что длилось противостояние между силами, верными Мадеро, и теми, кто противостоял ему, погибли сотни людей, имели место большие разрушения, пожары и грабежи в Мехико, в результате которых город был практически опустошён. В первом же бою генерал Рейес был убит пулеметной очередью, поэтому Мондрагон вместе с Диасом приняли командование на себя и забаррикадировались в старом здании Ла-Сьюдадела прямо напротив президентского дворца. Президент Мадеро поручил генералу Викториано Уэрту, который защищал его правительство от Эмилиано Сапаты и Паскуаля Ороско, вести борьбу с повстанцами, но тот заключил тайный договор с Диасом и Мондрагоном. Поэтому президент отправился в Куэрнаваку, чтобы привести верные ему войска генерала Фелипе Анхелеса. А тот, кстати, был крестником Мондрагона, с которым он, правда, серьёзно поссорился. Пока он собирал силы, 19 февраля после обстрела со стороны Ла-Сьюдадела рухнули Марианские ворота Национального дворца. И в тот же день Мондрагон стал соучастником одного из самых гнусных преступлений этого очередного военного переворота: убийства Густаво Адольфо Мадеро, брата президента Франсиско Мадеро, причём сначала он был ослеплён, и казни мэра Адольфо Бассо, который перед этим сдался в плен мятежникам.

После вынужденной отставки президента Мадеро и его вице-президента Хосе Марии Пино Суареса, президентом стал не кто иной, как Викториано Уэрта, при котором было начато формирование нового кабинета министров во главе с Мануэлем Мондрагоном. Но облегчения в страну новая власть не принесла.

Уже через месяц после военного переворота началось восстание на севере страны одного из участников переворота – Франциско Карденаса. Мануэль Мондрагон мало что мог сделать в этих условиях, да к тому же ему в вину всё время ставили соучастие в убийстве Густаво Адольфо Модеро. Из-за этих обвинений президент Викториано Уэрта решил выслать его из страны, и он отправился в Испанию, где… от французского правительства получил орден Почетного легиона. 26 ноября 1919 года ему пришло известие о том, что его крестник, генерал Фелипе Анхелес, был расстрелян в Чиуауа по решению военного трибунала. И, наверняка, он при этом подумал о том, что и его самого на родине могла бы ожидать такая же участь.

Умер Мондрагон от туберкулеза желудка в Сан-Себастьяне в сентябре 1922 года, так и не вернувшись назад в Мексику. Его дочь Кармен, которая в изгнании его не сопровождала, стала известным модельером одежды. Других людей, причастных к убийству Мадеро, постигла трагическая судьба, начиная с Викториано Уэрты (1916 г.), Аурелиано Бланка (1919 г.), Франсиско Карденаса (1920 г.) и Феликса Диаса (1945 г.). Но винтовку, названную его именем, он всё-таки успел разработать, и она использовалась в годы Первой мировой войны как войсками Антанты, так и державами Тройственного союза.

Винтовка Мондрагона модели 1907 года была одной из первых полуавтоматических винтовок, официально принятых на вооружение национальной армии. Работать над ней он начал ещё в 1891 году. Причём его работу над ней поощрял сам будущий президент Мексики Порфирио Диас, который очень интересовался всевозможным оружием и стремился поднять престиж Мексики как страны, первой в мире выпустившей самозарядную винтовку.

А это предшественница самозарядной винтовки: винтовка образца 1903 года с ручным перезаряжанием. Фото httpsguns.fandom.com

А это предшественница самозарядной винтовки: винтовка образца 1903 года с ручным перезаряжанием. Фото httpsguns.fandom.com

Однако первые винтовки Мондрагона не были автоматическими. Это были обычные винтовки с продольно-скользящим затвором под патрон 6,5-мм, первый образец которой был сконструирован им в 1893 году. Заказали её швейцарской фирме SIG в Нойхаузене, которая поставила 50 винтовок для испытаний в мексиканской армии. Испытания прошли достаточно успешно, чтобы в 1894 году было заказано ещё 200 таких винтовок под улучшенный и очень необычный патрон 5,2×68 мм. Он был разработан Мондрагоном в сотрудничестве со швейцарским полковником Рубином (известным своей винтовкой Шмидта-Рубина) и представлял собой патрон очень высокого давления. Слишком высоким давлением, чтобы хорошо работать, как оказалось на практике.

винтовка генерала Мондрагона была мексиканской, но производилась в Швейцарии, о чём говорит вот эта надпись. Фото Forgottenweapons.com

винтовка генерала Мондрагона была мексиканской, но производилась в Швейцарии, о чём говорит вот эта надпись. Фото Forgottenweapons.com

Оригинальный трёхпозиционный переводчик огня на винтовке 1894 г. Фото https://guns.fandom.com

Оригинальный трёхпозиционный переводчик огня на винтовке 1894 г. Фото https://guns.fandom.com

У этой винтовки была одна интересная особенность, интересная, поскольку она показывает нам «зигзаги» замыслов тогдашних конструкторов. Например, Мондрагон поставил на винтовку 1894 года сразу три положения переводчика огня. Два обычных – «предохранитель» и «огонь», а вот третье положение было придумано специально для… скорострельной стрельбы. В этом положении переводчика ударник освобождался для автоматического удара по капсюлю, едва только затвор был полностью закрыт. Таким образом, стрелку, чтобы стрелять, нужно было только двигать затвор вперёд и назад, то есть эта винтовка стреляла, пока вы работаете затвором. От бедра так стрелять, может быть, и удобно, но вот как быть с прицеливанием?

Позднее Мондрагон вернулся к более традиционным патронам, причём модель 1903 года была представлена на испытания британской армии под патрон 7-мм Маузер. Винтовки также производились под швейцарские патроны калибра 7,5-мм и .30-30 Винчестер.

Основной контракт на поставку винтовок мексиканской армии был заключён в 1908 году. По нему она должна была получить 4000 винтовок калибра 7-мм Маузер. На некоторых из них, чтобы завоевать расположение президента Диаса, было написано «Fusil Porfirio Diaz, Systema Mondragon, Model 1908» (то есть «Винтовка Порфирио Диаса, системы Мондрагона, Модель 1908»). Первые 400 были поставлены в 1911 году, и было обнаружено (как и предупреждали официальные лица SIG), что они очень плохо переносят боеприпасы низкого качества. К большому разочарованию фирмы SIG, мексиканское правительство решило отменить заказ после того, как было изготовлено всего 1000 винтовок, в результате чего SIG осталась с 3000 винтовок, за которые ей не заплатили.

Вот эта надпись на затворной коробке. Чтобы все, так сказать, знали, что… «наш дорогой, любимый и обожаемый президент Порфирио Диас» приложил руку к её созданию. Фото Forgottenweapons.com

Вот эта надпись на затворной коробке. Чтобы все, так сказать, знали, что… «наш дорогой, любимый и обожаемый президент Порфирио Диас» приложил руку к её созданию. Фото Forgottenweapons.com

Когда разразилась Первая мировая война, спрос на боевое оружие стал очень велик, и компания SIG нашла покупателя на винтовки Мондрагона в лице немецкого авиационного корпуса. Она была принята на вооружение как Flieger-Selbstlader-Karabiner 15 (самозарядный авиационный карабин, модель 1915 г.) в качестве временной меры, чтобы дать воздушным наблюдателям огнестрельное оружие, которое можно было бы эффективно использовать в полете.

Винтовка М1915 с магазином на 30 патронов. Фото Forgottenweapons.com

Винтовка М1915 с магазином на 30 патронов. Фото Forgottenweapons.com

Для этого винтовку стали оснащать барабанным магазином на 30 патронов. Чтобы винтовки оставались в рабочем состоянии, требовалось их регулярное техническое обслуживание, а точность стрельбы, как сообщается, была низкой. Впоследствии чего они были заменены более точными, но ещё менее надёжными автоматическими винтовками Mauser Selbstlader 1916.

Затвор и затворная коробка винтовки Мондрагона 1908 г. Фото https://www.rockislandauction.com

Затвор и затворная коробка винтовки Мондрагона 1908 г. Фото https://www.rockislandauction.com

Винтовка Мондрагона 1908 г. имела с газовый поршень, расположенный под стволом. Затвор был вращающийся, а поворачивался он за счёт двух винтовых пазов на его корпусе. В них входили два выступа рамы затвора, которая двигалась вдоль цилиндрической затворной коробки вперёд-назад и при этом поворачивала затвор. На передней части затвора было три запорных выступа, а на задней – ещё четыре. Так что соединение затвора со стволом и затворной коробкой было очень прочным.

Одной из необычных особенностей винтовки является рычажной переключатель, который находится на рукоятке затвора, и который позволяет стрелку отсоединить затвор от штока газового поршня. Выгод от этого было сразу две. Первая была связана с тем, что, отсоединив затворную раму от штока, можно было без особых усилий работать затвором. Вторая, как и отсечки магазинов, имевшиеся на многих ранних магазинных винтовках, была данью мнению тогдашних военных, которые хотели, чтобы солдаты не тратили патроны впустую при скорострельном огне. То есть чтобы она работала, как обычная винтовка с ручным приводом, но могла бы переключаться в полуавтоматический режим в чрезвычайных ситуациях.

Посмотрите на это фото. На нём очень хорошо видна рифлёная клавиша на рукоятке затвора, поставленная поперёк расположенного на нём же (и для неё же!) отверстия. В этом положении выступающий из рукоятки спереди рычаг будет заперт и наглухо соединён с газовым поршнем, а вместе с ним и затвор. Фото Forgottenweapons.com

Посмотрите на это фото. На нём очень хорошо видна рифлёная клавиша на рукоятке затвора, поставленная поперёк расположенного на нём же (и для неё же!) отверстия. В этом положении выступающий из рукоятки спереди рычаг будет заперт и наглухо соединён с газовым поршнем, а вместе с ним и затвор. Фото Forgottenweapons.com

09 — А вот в этом положении клавиши (поднять её вверх можно было, надавив снизу на подпружиненный шпиндель!) рычаг всякий раз при движении рукоятки назад расцеплялся со штоком газового поршня. Фото Forgottenweapons.com

А вот в этом положении клавиши (поднять её вверх можно было, надавив снизу на подпружиненный шпиндель!) рычаг всякий раз при движении рукоятки назад расцеплялся со штоком газового поршня. Фото Forgottenweapons.com

А вот в этом положении клавиши (поднять её вверх можно было, надавив снизу на подпружиненный шпиндель!) рычаг всякий раз при движении рукоятки назад расцеплялся со штоком газового поршня. Фото Forgottenweapons.com

Чтобы начать стрелять, нужно было отвести затвор назад, потянув за рукоять. Так как рука стрелка при этом нажимала рычаг на рукоятке, происходило расцепление затвора и штока газового двигателя, и автоматика винтовки уже не действовала. Так, не затрачивая особых усилий, можно было отвести затвор в крайнее заднее положение. В пазы ствольной коробки можно было вставить обойму с патронами и заполнить магазин сверху либо уже заполненный вставить снизу. После заполнения магазина затвор следовало продвинуть за рукоятку вперёд. В этот момент происходило досылание верхнего патрона в патронник, а затвор при помощи рычага на рукоятке сцеплялся со штоком. Теперь можно было нажимать на спусковой крючок и стрелять! Кстати, предохранитель на этой винтовке находится прямо перед скобой спускового крючка, что, безусловно, очень удобно.

А ещё – вот, кстати, насколько продуманы были все технические решения генералом-оружейником – отверстие подачи газа под стволом можно было перекрыть поворотом вот этого рычажка, и тогда винтовка из самозарядной превращалась в обычную… Фото Forgottenweapons.com

А ещё – вот, кстати, насколько продуманы были все технические решения генералом-оружейником – отверстие подачи газа под стволом можно было перекрыть поворотом вот этого рычажка, и тогда винтовка из самозарядной превращалась в обычную… Фото Forgottenweapons.com

Питание винтовки патронами осуществлялось из магазина на 6 патронов. Причём заряженный его можно было вставить не до конца, и тогда стрелять из винтовки, как из однозарядной, а можно было продвинуть до упора и тогда вести автоматический огонь.

Внешний вид магазина. Фото https://www.rockislandauction.com

Внешний вид магазина. Фото https://www.rockislandauction.com

Защёлка магазина находилась на нём самом в задней части корпуса. В некоторых вариантах использовались коробчатые магазины на 20 патронов в дополнение к немецкому барабанному на 30 патронов. Винтовка имела прицел с разметкой от 300 до 2000 ярдов и комплектовалась устрашающего вида штыком-лопатой.

Вот он, этот штык справа внизу. Вверху винтовка М1904, ниже М1908. Некоторые винтовки имели ещё и сошки для ведения автоматического огня с упора. Фото Forgottenweapons.com

Вот он, этот штык справа внизу. Вверху винтовка М1904, ниже М1908. Некоторые винтовки имели ещё и сошки для ведения автоматического огня с упора. Фото Forgottenweapons.com

источник: https://topwar.ru/196203-vintovka-generala.html

Подписаться
Уведомить о
3 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare