Великая Польша, как она реально могла появиться

14
7

Эта статья была комментарием к статье Мир, в котором Речь Посполитая покорила Русь во время Смуты. Соответственно для её понимания будет полезно её прочесть.

Великая Польша, как она реально могла появиться

А могла ли Польша стать, пусть и не Великой, но вполне достойной европейской державой. Вполне. Как правильно заметили уважаемые коллеги boroda и Chugayster, для этого всего-то и нужно, чтобы в Польше появился, внятный, разумный, бесстрашный король, к тому же провозгласивший себя императором, способный перевешать всех крупных магнатов на воротах их замков. Точнее, всех, кто не присягнет на верность абсолютной монархии, т.е. императору. Затем проведет реформу расшляхечивания (прошу великодушно, простить за столь корявый термин), т.к. шляхетской элиты. Подавив в зародыше любые «древние» свободы и установив колья с головами казненных шляхтичей от Вильно до Кракова. При этом ему волей-неволей придется проводить политику полонизазации и католизации, но с одновременным уравниванием в правах всех подданных «Великой Польши». И что можно получить в сухом остатке.

Восток: вряд ли Польская империя откажется от овладения «русскими» землями. Я далек от шапкозакидательства, но тут к гадалке не ходи, но к Польской империи вполне возможно отойдет, вся правобережная Украина, Прибалтика и скорее всего Крым. Но наши западные коллеги, делают одну распространенную ошибку. Они забывают про себя любимых, отправляя сильную Польшу исключительно на Восток. Но и с западом у сильной Польши, все не слава богу.

Итак, запад: скорее всего сильная Польская империя, будет вполне способна поглотить Пруссию. Так, что скорее всего Кенигсберг, станет Круловцом. Так же наверняка, Великая Польская Империя, будет претендовать на общеславянские земли. Т.е. на Саксонию с их Дрезденом (Дреждно) и Лейпцигом (Липавой), а также на Померанию (Поморье), заодно и с Берлином. Ну и конечно Силезию. Достанется и СРИ. Скорее всего у нее отберут Богемию и Словакию, и вторым государственным, там будет не немецкий, а польский язык. На юге вполне возможен выход к Черному морю и закладка порта-крепости Оджешув (Одесса) и как следствие строительство польского Черноморского флота. Что для этого надо. Да всего лишь три-четыре поколения сильных, вменяемых радеющих за Польшу императоров.

В заморские польские колонии я не особенно верю, Польша все же более сухопутная держава. Но и того, что Польша захватит, ей вполне хватит чтобы войти как минимум в первую десятку, а как максимум в первую пятерку европейских держав. Конечно, при разумной экономической политике и социальных реформах.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что и противодействие сильной Польше будет не слабое. Вполне возможно, что Германия объединится в 17-18 вв. Турцию впрягут в антипольскую коалицию. Австрия пойдет на любые союзы, чтобы дать сильной Польше, укорот. Да и в отдаленных европейских державах Франции и Англии будут совсем не рады появлению восточного конкурента. Возможно даже появление различных противоестественных союзов по принципу «против кого дружим». В общем Великой Польше придется, ох как несладко. Что почему-то упорно не замечают наши прозападные коллеги, направляя Великую Польшу, исключительно на восток. Впрочем, это лишь мое мнение, и у уважаемого автора, а также у уважаемых коллег, может быть другое мнение отличное от моего.

С уважением Андрей Толстой

Подписаться
Уведомить о
22 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare