«Варшавянки» списывать рано. Готовится крупный контракт на дополнительную серию подлодок

8
0

Стало известно о грядущей постройке ещё одной серии знаменитых «Чёрных дыр», однако это идёт вразрез со сложившейся тенденцией на обновлённые и допиленные «Лады». Неужели у 677 проекта возникли проблемы, которые решить не удалось? Или же он слишком сложный и дорогой? Обо всём сейчас более подробно и расскажем.

Начнём непосредственно с новостей. Итак, согласно источнику ТАСС, флот решил заказать дополнительную серию ДЭПЛ проекта 636.3, с этим всё ясно. Касаемо количества – их традиционно шесть штук, как в своё время для ЧФ и для ТОФ. Сейчас у нас в строю уже 9 единиц, одна на испытаниях и ещё две в постройке, а с учётом нынешнего заказа будет аж 18 подлодок. Однако всё это вызывает вопросы и главный из них – а что с «Ладами»? Дело в том, что новый заказ планируется под Северный флот, хотя для него сейчас строится 5 единиц 677 проекта, две из которых заложили буквально на днях, а также подписан контракт на шестую «Ладу». Отсюда возникают вопросы – неужели у проекта какие-то проблемы? Ведь, как мы знаем, со всеми предыдущими представителями были сложности и, возможно, таким образом хотят перестраховаться. Звучит логично, однако дело скорее всего в другом – в мире, мягко говоря, напряжённость, которую уже местами сравнивают с Карибским кризисом, а Северный флот в данной ситуации является одним из ключевых элементов сохранения какой-никакой стабильности (на пару с ТОФ). Одной из его важнейших задач является гарантированный выход в море атомных ракетоносцев дабы сохранить ядерный паритет в угрожаемый период, а также остудить горячие головы по ту сторону океана. В последний раз такое было буквально пару месяцев назад, так что задача не из разряда гипотетических, а вполне реальных.

Так вот, ВМФ понимает, что нужно срочное усиление, а подлодки могут решать довольно широкий спектр задач в рамках этой концепции. В пользу этой теории играет ещё один интересный факт. Как мы знаем, «Лада» и «Варшавянка» по вооружению и возможностям несильно друг от друга отличаются – разница в основном в габаритах, а значит скрытности. Но есть и ещё кое-что. 677 проект – это долгострой. В нём слишком много новинок, сложностей и отсутствие опыта. 636.3 проект напротив – отработан, хорошо знаком корабелам и цепочки поставок не имеют столь высокую угрозу срыва, как это было со второй и третьей «Ладой», из-за чего они фактически два года не могли выйти на полноценные испытания. Так вот, непосредственно факт – «Варшавянки» строятся очень и очень быстро. Сроки, конечно, гуляют, но в среднем на одну подлодку «Адмиралтейские верфи» тратят два-три года, что является очень хорошим результатом. У конкурента эти цифры в несколько раз больше. Особо можно отметить Б-265 «Краснодар» — его заложили в 2014 году, а в 2015 он уже в составе 4-й ОБрПЛ ЧФ. Полтора года – это абсолютный рекорд и это те цифры, на которые вероятно опирается руководство ВМФ в желании как можно скорее усилить Северный флот. К тому же сейчас со всех что говорится щелей идёт информационный поток на тему скорейшего усиления флота, и то, что мы видим – первые ласточки сего процесса.

Итак, что по срокам? Учитывая опыт предыдущих серий, то можно рассчитывать на реализацию контракта в пятилетний срок, а то и быстрее – в зависимости от ситуации в мире и позиции заказчика. Ожидается, что строительство начнётся в 2024 году, не раньше, так как сейчас «Адмиралтейские верфи» загружены тем самым заказом для ТОФ и завершат его как раз в это время. Таким образом, ещё до 2030 года, СФ может получить в своё распоряжение шесть новеньких «Варшавянок» плюс столько же «Лад». Дополнительно к этим 12 подлодкам имеется четыре модернизированных «Палтуса» проекта 877. По сути они лишь немного уступают 636.3 проекту, но по вооружению разницы никакой. В основе у всех вышеперечисленных «ребят» шесть торпедных аппаратов калибра 533 мм с общим запасом 18 единиц вооружения. В ударном варианте четыре аппарата загружены «Калибрами» сразу, плюс ещё четыре ракеты идут следом. Другими словами, мы получим возможность разместить в море 128 дальнобойных крылатых ракет, что не может не радовать. А ещё это могут быть и противокорабельные, и противолодочные боеприпасы – серьёзный аргумент в споре с вероятным противником.

Подведём итог вышесказанному. Продолжение серии «Варшавянок» диктуется возникшими в мире напряженностями, а также желанием флота скорейшим образом отреагировать на всё это безобразие. Лучше всего для этого подходит отработанный и крайне надёжный проект с серьёзными ударными возможностями. Напомним, что наши ДЭПЛ сейчас очень активно применяются в реальном бою и показывают свою высочайшую эффективность. И, с одной стороны, это хорошо – мы наблюдаем некий отрезвляющий эффект, который позволил отбросить все ненужные местами эксперименты и заняться реальным усилением флота.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/survival_task/varshavianki-spisyvat-rano—gotovitsia-krupnyi-kontrakt-na-dopolnitelnuiu-seriiu-podlodok-62ac243102156514287f7854?&

Подписаться
Уведомить о
14 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare