«Ванюша»: ленинградский Nebelwerfer

12
0
«Ванюша»: ленинградский Nebelwerfer

«Ванюша»: ленинградский Nebelwerfer

Статья Вячеслава Мосунова с сайта WARSPOT.

Содержание:

Известный немецкий крупнокалиберный реактивный миномёт Nebelwerfer в Красной армии получил прозвище «Ванюша». В тяжёлых условиях блокадного Ленинграда сотрудники Артиллерийского полигона смогли разработать отечественный аналог немецких тяжёлых реактивных снарядов, использовавшихся для стрельбы из этого оружия. Вокруг созданного ими первого советского серийного твердотопливного турбореактивного снаряда М-28 в послевоенные годы был создан целый ореол домыслов и слухов. Эта публикация призвана их немного развеять.

Nebelwerfer для блокадного Ленинграда

В ходе Великой Отечественной войны ленинградская военная промышленность оказалась в чрезвычайно сложной ситуации. Но даже в условиях блокады и частичной эвакуации ленинградские заводы продолжали выпуск многих образцов оборонной продукции. Организацией работы оборонной промышленности города-фронта занимался Ленинградский горком ВКП(б).

Типы реактивных снарядов, использовавшихся в Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Четвёртый снаряд слева – М-28. Оружие Победы М., 1987

Типы реактивных снарядов, использовавшихся в Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Четвёртый снаряд слева – М-28. Оружие Победы М., 1987

Среди многих образцов оружия и боеприпасов, производившихся в блокированном городе, были и реактивные снаряды М-13 для знаменитых «Катюш». Гораздо менее известен другой образец реактивного оружия, созданный в Ленинграде и применявшийся только на Ленинградском фронте. Это был первый советский серийный твердотопливный турбореактивный снаряд М-28, в документах часто именовавшийся как мина МТВ (мина тяжёлая вращающаяся).

Снаряд являлся аналогом тяжёлых немецких реактивных снарядов, несколько образцов которых было захвачено в ходе наступления войск 54-й армии весной 1942 г. Чтобы изучить трофеи, в 54-ю армию с Артиллерийского полигона отправили двух офицеров. Одним из них был будущий ведущий разработчик реактивной мины капитан Михаил Николаевич Алешков.

Общий вид снаряда М-28. Экспозиция Военно-исторического музея Артиллерии, инженерных войск и войск связи. Фото автора

Общий вид снаряда М-28. Экспозиция Военно-исторического музея Артиллерии, инженерных войск и войск связи. Фото автора

Группу по разработке нового оружия возглавил заместитель начальника Артиллерийского полигона С. М. Серебряков. Именно той группе удалось воспроизвести немецкую конструкцию в блокированном городе, причём боевые качества советского варианта, если и понизились, то ненамного. В результате получился единственный советский реактивный снаряд, разработанный не в НИИ-3 (бывшем Реактивном Научно-исследовательском институте) и не в Управлении Гвардейских миномётных частей Красной армии. Все элементы конструкции снаряда, его боевой заряд и топливо для него производились в Ленинграде.

Как и у немцев, было разработано два основных варианта снаряда. Один был фугасным, и его калибр составлял 280 мм. Другой вариант представлял собой зажигательный снаряд калибром 320 мм. Оба варианта должны были запускаться со специальных станков, примерно такой же конструкции, что и немецкие. Дальность полёта снарядов была невелика, всего до 1900 метров. Получился «Иван-долбай», или «Ванюша» по-ленинградски.

Устройство 280-мм реактивной мины

Устройство 280-мм реактивной мины

Документы

Испытания и производство ленинградских реактивных турбореактивных снарядов отражены в ряде документов, предлагаемых вниманию читателя. Это выписка из постановления Ленинградского Горкома об организации производства и две справки. В одной из них производится сравнение снаряда ленинградского производства и тяжёлого реактивного снаряда М-30. Конструкция последнего была разработана в Управлении Гвардейских миномётных частей. Во второй справке речь ведётся о результатах сравнительных испытаний различных типов снарядов. Все испытания проводились на Артиллерийском Научно-исследовательском опытном полигоне (АНИОП) недалеко от ст. Ржевка.


Постановление Горкома от 23 мая 1942 г.

Об организации производства мин МТВ-280 и МТВ-320 на ленинградских заводах

Бюро Горкома ВКП(б) постановляет:

1. Организовать на ленинградских заводах производство реактивных мин трофейного образца МТВ-280 и МТВ-320 и установок к ним с выпуском в мае и июне месяце следующего количества:

      • МТВ-280 – 1000 шт.
      • МТВ-320 – 350 шт.
      • Установки (рамы) – 125 шт.

2. Возложить изготовление корпусов реактивных мин МТВ-280, МТВ-320 и установок к ним на завод: им. Ленина, №371 им. Сталина, завод «Большевик», со сдачей их на снаряжательные заводы в мае и июне месяце, согласно прилагаемого графика (приложение 1).

3. Директорам заводов №7 Евдокимову и им. 2-й Пятилетки т. Стрельникову организовать в порядке кооперации производство камор для МТВ-280 и МТВ-320 с подачей их на сборку заводам им. Ленина и №371 им. Сталина по графикам последних.

4. Директору завода «Большевик» т. Захарьину организовать производство заготовок в количестве 1500 шт. камор и 1500 шт. сопел для МТВ-280 и МТВ-320 с подачей их заводам Ленина, №371 им. Сталина, № 7 и заводу им. 2-й Пятилетки в сроки, предусмотренные прилагаемым графиком.

5. Директору Охтенского химкомбината т. Николаеву произвести в мае и июне месяце 1350 штук реактивных пороховых зарядов для МТВ-280 и МТВ-320 и поставить их на снаряжение заводу №522 до 4 июня – 250 штук, остальные равномерными партиями в июне месяце.

6. Директору завода №522 НКБ т. Николаеву произвести в мае и июне месяце снаряжение 1000 шт мин МТВ-280 и 350 шт. МТВ-320 в первоочередном порядке перед остальными номенклатурами и не позднее, чем через двое суток после доставки этих мин на завод.

7. Директору 3-й мебельной фабрики т. Коновалову:

      • изготовить в течение мая и июня месяца 1350 деревянных ящиков-тары к минам МТВ по чертежам АНИОПа и сдать заводам им. Ленина, №371 им. Сталина и заводу «Большевик» по их заявкам;
      • изготовить к 4 июня сего года 50 шт. деревянных установок (рам) по чертежам завода им. Сталина и сдать Артиллерийскому управлению Ленинградского фронта. <…>

9. Обязать управляющего Ленэнерго т. Карась выделить, начиная с 23 мая сего года для изготовления мин МТВ следующее количество электроэнергии <…>

12. В обеспечении быстрейшего выполнения задания по выпуску мин МТВ-280 и МТВ-320 просить Военный Совет Ленинградского фронта возвратить мастеров, бригадиров и высококвалифицированных рабочих 6, 7 и 8 разрядов, призванных в последнюю мобилизацию в Красную армию»…


Члену Военного Совета Ленинградского фронта секретарю ЦК ВКП(б) тов. Жданову А. А.

Справка

Сравнительные данные боевых качеств реактивного снаряда М-30, МТВ-280 и МТВ-320.1

Научно-исследовательская группа артполигона, сопоставив реактивный снаряд М-30 по проекту Главного управления миномётных частей с находившимися в производстве на Ленинградских заводах минами МТВ-280 и МТВ-320, даёт следующие сравнительные данные:

      1. Снаряд М-30 в конструктивном отношении представляет из себя осколочно-химический снаряд, который можно использовать как зажигательный и фугасный, с изъятием в последнем случае центральной трубки из головной части. Мины МТВ также могут быть использованы в этих направлениях, причём они могут взять больше ОВ, чем М-30, и быть эффективнее. (МТВ – 27,5 кг, МТВ-320 – 37 кг, М-30 – 14,5 кг).
      2. Эти же преимущества у мин МТВ перед М-30 остаются при снаряжении зажигательными веществами, т.к. устройство и действие зажигательной мины аналогичны действию химической мины.
      3. Если переделать снаряд М-30 под фугасный снаряд, изъяв центральную трубку в головной части, то вес разрывного снаряда составит 28 кг ВВ, в то время как в мине МТВ-280 намечается 48 кг, что в 1,7 раза больше, чем в М-30. Отсюда сила взрывной волны МТВ-280 будет иметь более губительное действие, чем от М-30.
      4. В части осколочного действия М-30 имеет преимущества, т.к. головная часть его сварена из железа толщиной в 7 мм, в то время как толщина стенок головной части МТВ-280 составляет 2 мм. Как осколочно-фугасный реактивный снаряд М-13 намного превосходит М-30 как по дальности, так и по осколочно-фугасному действию, и он освоен в Ленинграде в массовом производстве.
      5. Дальность полёта снаряда М-30 по подсчётам незначительно превышает мины МТВ-280. Снаряд М-30 в химическом снаряжении летит на 2650 метров, а мины МТВ-280 в фугасном снаряжении на 2000 метров, таким образом ощутительных преимуществ по дальности эти снаряды не имеют.
      6. По трудоёмкости производство снаряда М-30 займёт больше времени, чем мины МТВ-280 почти на 6,5 часов.

На основании заключений, данных АНИОПом, считаем, что:

      1. Заменять мины МТВ-280 и МТВ-320, уже находящиеся в валовом производстве на Ленинградских заводах на снаряд М-30 нецелесообразно.
      2. Оставить в производстве на Ленинградских заводах реактивные снаряды и мины следующих калибров: М-13, М-8, МТВ-280, МТВ-320 как уже полностью освоенные.

Для бесперебойного выпуска реактивных снарядов запустить в производство одну мартеновскую печь (на заводе «Большевик») и трубопрокатный стан Ижорского завода (на заводе «Центролит») для получения заготовки.
Секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) Капустин

Секретарь ГК ВКП(б) по оборонной промышленности Басов.


Секретарям Ленинградского Горкома ВКП(б)

Тов. Жданову А. А.

Тов. Кузнецову А. А.

Тов. Капустину Я. Ф.

Справка о результатах испытания МТВ-280 и МТВ-320 на АНИОПе

Сегодня 12 августа на АНИОПе был проведены очередные испытания МТВ-280 и МТВ-320 в количестве 8 штук, снаряженные заводом №522 следующими составами:

      • 3 шт. МТВ-320 жидкостным зажигательным составом;
      • 2 шт. МТВ-320 и 1 шт МТВ-280 термитными сегментами;
      • 2 шт. МТВ-280 (фугасные) тротилом.

Испытания показали, что:

      1. Выпущенные 3 мины МТВ-320, снаряженные жидкостным зажигательным составом (смесь нитроклетчатки с бензином, соляровым маслом и бертолетовой солью), показали хороший результат воспламенения жидкости с большим поражением площади горящей смесью. Огнём была охвачена площадь, насчитывающая до 50 и больше очагов зажигания. Все три мины сработали хорошо и показали удовлетворительные результаты.
      2. Мины МТВ, снаряженные термитными сегментами, являются комбинированными минами фугасно-зажигательного действия. Выпущенные 2 шт. МТВ-320 и 1 шт. МТВ-280 сработали хорошо и дали большой разброс горящих термитных сегментов, образовав большое количество пожаров на местности. Отдельные сегменты разбрасывались от места взрыва до 300 метров. При разрыве мины образовалась воронка до 1 метра глубиной и 2 метров в диаметре.
      3. С целью получения повышенной дальности мин МТВ-280 заводом №522 был изменён метод снаряжения, заливка мины тротилом заменена засыпкой, что облегчило её вес до 17 кг.
      4. Результаты стрельбы показали: дальность полёта 1 мины – 3100 метров и 2 мины – 3400 метров. По величине образовавшихся воронок можно судить, что сила взрыва немногим уступает минам, снаряженным путём заливки. Таким образом, испытание показало возможность резкого увеличения дальности полёта мин МТВ-280, не вводя никаких конструктивных изменений.

Заводу и полигону дано указание немедленно приступить к окончательной отработке технологии снаряжения и составления таблицы стрельбы на дальние дистанции.

Подробные результаты испытаний будут представлены АНИОПом особо.

Секретарь ГК ВКП(б) по оборонной промышленности Басов (подпись)

Зав. Отделом оборонной промышленности ГК ВКП(б) Корочин.


Боевое применение

Всего в блокированном Ленинграде за период с мая по ноябрь 1942 г. было произведено 9380 реактивных снарядов нового образца, из них снарядить успели 5078 штук. Параллельно, в 1942 г., всё же началось и постепенное развёртывание производства снаряда М-30. Но в течение всего 1942 г. основным тяжёлым реактивным снарядом, выпускавшимся в Ленинграде, оставался М-28.

С подобных станков запускались снаряды М-28

С подобных станков запускались снаряды М-28

В условиях, когда почти все снаряды для крупнокалиберной армейской артиллерии приходилось ввозить в Ленинград через Ладогу, это новое оружие стало хорошим подспорьем. Первый опыт его боевого применения был получен в июле 1942 г. в ходе боёв за Старо-Паново и Урицк, где по врагу были выпущены снаряды первой серии. Этот эпизод произошёл даже чуть раньше, чем состоялось первое массовое применение снарядов М-30.

Опыт оказался удачным, и снаряды М-28 в дальнейшем активно использовались практически во всех наступательных операциях 1942 года и во время прорыва блокады Ленинграда. Образцы этих снарядов в наше время можно увидеть в экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.

Источники и литература

      1. Документы ЦГА ИПД.
      2. Демидов В. И. Снаряды для фронта. Л., 1985

источник: https://warspot.ru/5544-vanyusha-leningradskiy-nebelwerfer

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare