В тени великих держав. Многоцелевой самолёт Häfeli (K+W) DH-3 (M III). Швейцария

1
0

Самолёты, созданные в нейтральных государствах, гораздо менее известны широкой публике, чем авиационная техника основных держав-участниц Первой и Второй мировых войн. А между тем нейтралы – Швеция, Швейцария и им подобные – также стремились поддерживать свои армии на должном техническом уровне: ведь для сохранения нейтрального статуса в то время было просто необходимо располагать достаточно внушительной военной силой. Само собой, это касалось и авиации, так что и в этих странах создавались достаточно интересные образцы летающей техники. Эта статья посвящена одному из них, созданному в годы Первой мировой в нейтральной Швейцарии.

Первая швейцарская авиационная фирма была основана в 1914 году в городе Тун (Thun). Это было федеральное предприятие с государственным участием, именуемое Eidgenössische Konstruktions Werkstätte, или сокращённо K+W (позже аббревиатуру сменили на более логичную EKW). Главным конструктором стал инженер Август Хэфели (August Häfeli), ещё до начала войны стажировавшийся в Германии на фирме AGO (Aerowerke Gustav Otto), где он принял участие в создании многоцелевого самолёта-разведчика AGO C.I – двухместного двухбалочного биплана с характерной короткой гондолой, толкающим винтом и двумя хвостовыми балками монококовой конструкции. Вскоре после вступления Германии в войну Хэфели вернулся на родину, где и возглавил конструкторский отдел фирмы K+W. Последняя первоначально занималась ремонтом и обслуживанием самолётов недавно созданных швейцарских ВВС – Fliegertruppe, например французских Morane-Saulnier LMS, Voisin 5 (LAS) и Farman MF.11.

В 1915 году Август Хэфели приступил к разработке первого самолёта собственной конструкции, названного DH-1. В данном случае сокращение “DH” никак не связано с Джеффри де Хэвилендом, а означает Doppeldecker Häfeli – биплан Хэфели. Швейцарский DH-1 впервые поднялся в воздух в 1916-м; конструктивно он, что неудивительно, был почти точной копией немецкого AGO C.I. Как и на прототипе, на нём стоял  6-цилиндровый рядный двигатель Argus As II рабочим объёмом 11,8 л и мощностью 120 л.с. с толкающим винтом; в Швейцарии этот мотор выпускался по лицензии фирмой Buhler Bros. Ltd из Узвиля (Uzwil). Всего построили шесть DH-1; они состояли на вооружении Fliegertruppe до 1919 года, а затем были списаны как устаревшие. А вот освоение производства немецкого двигателя имело большое значение для швейцарской авиации. Этот удачный, надёжный мотор нашёл применение ещё в нескольких отечественных конструкциях и был одно время основным типом авиадвигателя в швейцарских ВВС.

Двухбалочный самолёт-разведчик Häfeli (K+W) DH-1

«Промежуточный» Häfeli DH-2 (M II)

В том же 1916 году был построен и следующий военный самолёт конструкции Хэфели – DH-2, он же M II. Это был уже вполне традиционный двухстоечный биплан с тянущим винтом; двигатель – всё тот же Argus As II. Как и DH-1, DH-2 был заказан Fliegertruppe в шести экземплярах. Но оба эти типа рассматривались и фирмой K+W, и военными лишь как «промежуточные», необходимые для получения опыта в разработке, организации производства и эксплуатации авиационной техники. Настоящей боевой машиной должен был стать третий тип – DH-3 (M III).

Этот самолёт, выпущенный в 1917 году, был дальнейшим развитием DH-2, но в нём Хэфели применил все усовершенствования, использовавшиеся на немецких, французских и британских «одноклассниках». Особенно велико было влияние немецкого Aviatik C.III, один экземпляр которого сел на вынужденную на швейцарской территории и был интернирован.

DH-3 был классическим двухстоечным бипланом цельнодеревянной конструкции, предназначенным для разведки и воздушного наблюдения. Крылья – двухлонжеронные, с полотняной обшивкой; элероны были только на верхнем крыле, имевшем и больший размах, чем нижнее. Каркас фюзеляжа представлял собой ферму из деревянных лонжеронов и шпангоутов, обшивался фанерой и полотном (за исключением капота мотора, состоявшего из съёмных дюралевых панелей). Элероны и оперение имели сварной каркас из тонких стальных трубок и полотняную обшивку. Стойки бипланной коробки и шасси – из стальных труб; шасси имело резиновую амортизацию. Двигатель Argus был частично закапотирован; на деревянном винте диаметром 2,75 м, также выпущенном по лицензии немецкой фирмы Axial, устанавливался кок. Вооружение DH-3 (M III) состояло из единственного пулемёта Parabellum LMG.14 калибра 7,92 мм, также немецкого происхождения, установленного на турели. Неподвижного, стреляющего вперёд вооружения на самолёте не было.

Чертёж самолёта-разведчика Häfeli DH-3 (M III) с двигателем Argus As II

Пулемётная установка самолёта Häfeli DH-3 (M III)

Ещё в 1917 году между фирмой и Fliegertruppe был подписан контракт на 30 самолётов DH-3 (M III). 24 из них должны были оснащаться моторами Argus, три – французскими Hispano-Suiza HS.8Aa и три оставшихся – отечественными LFW-150. Самолёты с «Аргусами» получили бортовые номера 501 – 512 и 519 – 530; они прослужили до 1923 года, причём один из них (№ 519) прославился тем, что, оставаясь в составе Fliegertruppe, с января 1919 года начал регулярно возить почту между Дюбендорфом (Цюрих) и Берном.

Самолёты Häfeli DH-3 (M III) ранних выпусков с моторами Argus на аэродроме Дюбендорф

Погрузка почты в DH-3 (борт 519)

Троица самолётов с V-образными восьмицилиндровыми HS.8Aa (150 л.с.) французского производства получила обозначение DH-3 (M IIIa) и бортовые номера 513 – 515. Эти машины использовались Fliegertruppe в 1918-22 гг., как и другая троица, оснащённая опытными швейцарскими двигателями LFW-150 аналогичной конструкции (V8) и такой же мощности (150 л.с.) выпуска машиностроительного завода в Винтертуре (Winterthur). Эти самолёты обозначались DH-3 (M IIIb) и несли номера 516 – 518; как нестандартные, они использовались лишь в качестве тренировочных. Кроме моторов и капотов, вся шестёрка ничем не отличалась от машин основной серии с «Аргусами».

DH-3 (M IIIa) с двигателем Hispano-Suiza

DH-3 (M IIIb) со швейцарским мотором LFW-150

Серийные DH-3 (M III) не камуфлировались и имели натуральный цвет лакированного полотна. Лишь металлические и фанерные элементы окрашивались светлой серо-голубой краской. Характерными были большие чёрные номера на бортах фюзеляжа

DH-3 (M IIIa) с «Испано-Сюизами» зарекомендовали себя хорошо, и в 1919 году была заказана следующая серия из 30 самолётов именно в этом варианте. Ещё 49 таких же машин  Fliegertruppe заказали в 1925 году, и последнюю серию из 56 самолётов той же модификации – в 1931-м (правда, уже как учебные с двойным управлением). «Испано-Сюизы» на них стояли уже отечественного производства – их лицензионный выпуск освоила фирма Adolph Zaurer AG. Эти самолёты использовались швейцарскими ВВС (к тому времени переименованными во Flugwaffe) вплоть до 1939 года!

DH-3 позднего выпуска с двигателем Hispano-Suiza

ЛЁТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

(вариант 1917 года с мотором Argus):

Размах – 12,50 м

Длина – 8,05 м

Высота – 3,10 м

Площадь крыльев – 38,00 м²

Масса пустого – 665 кг; взлётная – 1040 кг

Экипаж — 2 чел.

Двигатель – 1х Argus As II, 88 кВт (120 л.с.)

Максимальная скорость у земли – 135 км/ч; крейсерская – 125 км/ч

Скороподъёмность у земли – 2,20 м/с

Потолок – 4000 м

Продолжительность полёта – 3 ч 40 мин

Дальность – 400 км


Источник: Miroslav Balous. Häfeli (K+W) DH-3 (M III) // Letectvi+Kosmonautika 3/2011, с.24-25. (Letadla 14-18). Чертёж – Petr Kolmann.

redstar72
Показать весь профиль

redstar72

Живу в Минске. Инженер-конструктор МЗКТ. Интересуюсь историей техники, особенно авиации. Убеждённый коммунист.

Подписаться
Уведомить о
9 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare