В СССР танк всему голова или танк как двигатель человеческой экспансии.

0
0

Ниже мы помечаем очерк проф. Г. Покровского, в которой автор делает попытку набросать хотя бы б основных чертах картину одного из видов будущего полярного транспорта Обращая внимание читателя  на весьма интересную мысль о применении плавающих танков для арктических рейсов, редакция подчеркивает, что все цифровые данные и описание оборудования таких танков имеют чисто предположительный характер.

В СССР танк всему голова или танк как двигатель человеческой экспансии.

Одна из самых сложных проблем,. связанных с освоением Крайнего Севера, — это организация надежного и достаточно дешевого транспорта.

Обширные пространства советской Арктики, часто разобщенные между собою недоступными естественными преградами— ледяными горами, тундрой и морем, — необычайно затрудняют применение здесь обычных средств сообщении.

Старое и испытанное средство сообщения — водный транспорт — несет сейчас большую и почетную службу в советской Арктике, но льды Арктики слишком ограничивают время использования пароходов. Дополнительные расходы, связанные с ледокольными операциями и вынужденными простоями, удорожают судоходство. Следовательно, обычная дешевизна водного транспорта значительно уменьшается в условиях Севера. Некоторые районы полярного моря, вообще, недоступны для какого-либо систематического морского сообщения.

Развитие в Арктике автомобильного и железнодорожного движения также наталкивается на большие препятствия. Мощные водные артерии пересекают весь наш Север, множество заливов глубоко врезывается в материк, большое количество островов отделено от материка ледяными полями — все это делает невозможным прокладку здесь автомобильных и железных дорог. Мы уже не говорим о колоссальных трудностях, связанных с проведением дорог по земле, которая скована вечной мерзлотой и заносится -в долгие зимние месяцы горами снега.

В последние годы наибольшее развитие по сравнению с другими средствами передвижения получила арктическая авиация. Практика показала, что в ряхе случаев авиация незаменима и дальнейшее ее развитие поможет ускорить хозяйственное и культурное развитие Арктики.

Однако авиация , сравнительно дорогой вид транспорта , поэтому она не пригодна ми перевозки массовых грузов Мы уже не говорим о том, ч то работа авиации в значительной степени зависит от метеорологических условий. Наконец, оборудование и содержание в Арктике обширной сети аэродромов также связаны с чрезвычайно большими трудностями.

Таким образом, мы видим, что, хотя авиация и имеет много преимуществ но сравнению со всеми другими средствами сообщения, все же она в условиях Арктики не всегда надежный и дешевый транспорт.

Какой же вид транспорта мог бы стать в ближайшем будущем основным и универсальным средством сообщения в Арктике?

В СССР танк всему голова или танк как двигатель человеческой экспансии.

Оставим в стороне всякого рода фантастические проекты и будем исходить лишь из достижений современной техники. Тогда следует признать, что наиболее подходящим транспортом для Арктики мог и бы быть гусеничные автомашины, способные плавать. Они должны представлять собой видоизменение танков-амфибий, применяемых в военной технике. Такие ганки, обладая способностью хорошо проходить по различным местностям, могут вместе с тем и плавать.

Военный танк несет «а себе тяжелую броню, вооружение и имеет ряд других особенностей, которые связаны с его боевым назначением и весьма его утяжеляют. Отсюда понятно, что танк, приспособленный для перевозки грузов, может иметь значительную грузоподъемность .

Возьмем, например, французский тяжелый танк «СЗ» весом 74 г. В этой машине можно уничтожить броню, снять вооружение и произвести некоторые другие изменения, после чего грузоподъемность такого танка увеличится до 30 т.

Если рассчитывать, что танк должен проходить 1 тыс. км без возобновления запасов топлива, го не менее 10 т грузоподъемности нужно будет использовать для хранения топлива. В этом случае машина сможет взять с собою полезного груза приблизительно 20 г.

В СССР танк всему голова или танк как двигатель человеческой экспансии.

Полярный танк обладает большой независимостью в движении: ему не нужно никаких специально проложенных путей. Он может идти по прямой линии, переплывая водные преграды, преодолевая болота, торосистый лед и горную местность. -При более слабом льде он будет плыть, ломая лед, и выполнять, таким образом, работу ледоколов.

Танки смогут тащить на буксире плавающие понтоны (на санях или гусеницах). В зависимости от проходимости того или иного водного участка число зтих понтонов можно легко изменять.

Танки можно строить и оборудовать различно. Размеры обычных военных машин уменьшены до возможного предела с той целью, чтобы снизить их видимость и уязвимость. Объем полярного танка-амфибии можно легко увеличить, не утяжеляя системы, чтобы вместить в нем достаточное количество людей и грузов. Машину можно также утеплить, пользуясь для этой цели хотя бы отработанными газами мотора.

В СССР танк всему голова или танк как двигатель человеческой экспансии.

Полярные танки можно будет строить самих различных разме­ром. Здесь будут и самые ма­ленькие танки — в несколько тонн, и очень крупные, весом, может быть, до нескольких ты­сяч тонн.

Особое внимание следует уде­лить при этом устройству гусе­ниц. Возможно, что удастся сконструировать такие гусени­цы, которые будут использованы в качестве движителей при дви­жении танка на воде (вроде греб­ных колес). В таком случае руль и гребной винт, обычно приме­няемые на плавающих танках оказались бы излишними. Это дало бы тапку еще большие пре­имущества, так как именно руль и гребной винт чаще всего могут подвергаться поломке при дви­жении танка во льдах.

На полярном танке можно при­менить в качестве двигателей дизель-моторы, работающие на нефти. Такие моторы, как изве­стно, отличаются большой эко­номичностью и потому позволят совершать длинные переходы без возобновления запасов топ­лива. При таких условиях мож­но будет ограничиться минимальным количеством топливных станций, расположенных в усть­ях больших рек, которые впада­ют в Ледовитый океан.

В связи с этим приобретав огромное значение вопрос об эксплуатации месторождений нефти на Крайнем Севере.

Можно представить себе при­близительно так устройство по­лярного танка. Пусть это будет товаро-пассажирская машина ве­сом 100 г. По суше она идет со скоростью 15—20 км/час, а на воде — 10 км/час. Радиус дей­ствия тaкoгo танка—1 тыс. км.

Чрезвычайно широкие и длин­ные гусеницы дадут возмож­ное™ снизить нагрузку на трут (лед или cuei) to 0,1 кг на 1 кв. см.  это позволит матине проходить но болотам и слабым грунтам с грузом до 30 т (запас топлива около 15 т). Если этот танк использовать как пассажир­ский, то он сможет поднять око­ло 100 человек. Танк несет на се бе две лодки и две маленькие утепленные плавающие танкетки, весом каждая Н*—2 т. Лодки и танкетки спускаются с верхней палубы при помощи специально­го крана. На вершине стойки крана укреплена специальная вышка для наблюдений с прожектором. К той же стойке подвешена радиоантенна.

Танк, подобно всякому другому судну, оборудован якорями и другими приспособлениями, которые необходимы при плавании во внутренних и внешних водах.

Можно предположить, что будут созданы также особые аварийные и исследовательские машины. На них может быть установлена катапульта для пуска легкого самолета. Сам самолет укрепляется на этой катапульте и в таком виде перевозится.

Движение этой машины с тяжелого льда на воду может быть весьма неровным и сопровождаться сильными рывками и ударами. Поэтому устройство такого танка должно обеспечивать пассажирам не только безопасность в грудных переходах, но и известную комфортабельность. Это, пожалуй, одна из самых грудных задач, связанных с постройкой транспортных танков больших размеров.

В СССР танк всему голова или танк как двигатель человеческой экспансии.

Можно себе представить и товаро-пассажирский танк значительно меньшего размера: весом, примерно, 10 т. Он будет нести на себе небольшую лодку и может, подобно крупным машинам, нашего время находиться в воде и совершать морские переходы. Этот танк можно будет использовать также и для промысловых целей.

Вполне естественно предположи гь, что для дальних рейсов могуч быть сконструированы весьма тяжелые машины весом 1000. т. Такие танки явились бы прежде всего прекрасными ледоколами, которые преодолевали бы лед толщиною в несколько десятков сантиметров. Возможно, что такие танки позволят осуществить дальние трансарктические рейсы, например, но маршруту СССР — Северный полюс — Америка.

Танк может иметь перед ледоколом ценное преимущество: ледоколу приходится не только преодолевать лобовое сопротивление льда, но и весьма вредное боковое трение разрушенного льда о корпус судна, а танк в этом случае просто подминал бы под себя лед гусеницами и потому не испытывал бы бокового трения, весьма затрудняющего продвижение вперед и маневрирование.

При современном состоянии техники трудно, конечно, с точностью судить о том, насколько целесообразно будет применять весьма большие танки. Этот вопрос потребует, конечно, детальной разработки и различных опытов. Безусловно, и другие виды предполагаемых полярных танков тоже являются лишь набросками, которые в дальнейшем могут претерпеть значительные изменения.

Вообще говоря, организация танкового транспорта в Арктике — трудное и сложное дело. Прежде чем эта идея будёт проведена в жизнь, придется разрешить очень много специальных вопросов, от которых и зависит практическое воплощение ее.

Но несомненно, что среди многочисленных средств современной техники, которые следует применить для освоения Арктики, специально устроенный и утепленный плавающий танк займет не последнее место.

 

Проф. Г. ПОКРОВСКИЙ     Рисунки автора

 

http://dieselpunk.livejournal.com/414031.html#cutid1

Подписаться
Уведомить о
10 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare