В чем был шанс Николая Бухарина предотвратить Вторую мировую войну

-1
1

Вторая мировая война была развязана Гитлером 1 сентября 1939 года. За 11 лет до этого, 17 июля — 1 сентября 1928 года, в Москве состоялся VI конгресс Коммунистического интернационала (Коминтерна). В своих постановлениях всемирный форум коммунистов подчеркнул, что рост внутренних противоречий капитализма прямым путём ведёт его к неминуемой гибели. Коминтерну в этих условиях предписывалось мобилизовать коммунистические партии на усиление борьбы с «правым уклоном», объявленным главной опасностью текущего момента.

О какой гибели капитализма толковали коммунисты? Что это был за «правый уклон»? Чем он был так опасен, и причём тут Бухарин со Второй мировой войной? Давайте разбираться.

Содержание:

Против «социал-фашизма»

В 1928-1929 годах Бухарину приходилось несладко. Все резолюции VI конгресса Коминтерна были, буквально, продиктованы Иосифом Сталиным, который принимал руководящее участие в его работе, был избран членом президиума конгресса и членом всех программных комиссий. Беда состояла в том, что Бухарин был с ними не согласен. Особенно ему не нравилась теория «социал-фашизма», которую Сталин и его окружение проталкивали как основу для практических действий.

В коммунистической среде «социал-фашизмом» в конце 1920-х годов именовали всё европейское социал-демократическое движение. По логике творцов этой теории, социал-демократические партии Европы ничем не отличались от фашизма в Италии или национал-социализма в Германии, и с ними нужно было вести непримиримую борьбу. Никакой поддержки со стороны коммунистических партий, никаких блоков и временных союзов.

Бухарин же считал, что только союз коммунистов с социал-демократами может остановить приход к власти германского фашизма, всё больше набиравшего популярность в Веймарской республике с её острыми экономическими проблемами. (Кстати, для справки напомню, что за единый рабочий антифашистский фронт активно агитировал Троцкий.) В 1929 году предложение Бухарина отверг сначала Молотов, а потом и Сталин поставил на них жирный крест.

Сталин о линии Бухарина

В речи «О правом уклоне в ВКП(б)», произнесённой на пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) в апреле 1929 года, Сталин говорил, что «в Европе назревают условия нового революционного подъема, что это обстоятельство диктует нам новые задачи по … усилению борьбы с социал-демократическими традициями в компартиях и т. д. и т.п. А Бухарин нам отвечает, что все это пустяки, что никаких таких новых задач нет у нас… Бухарин не видит и не понимает тех новых задач Коминтерна по изгнанию правых из компартий, …и очищению компартий от социал-демократических традиций, которые диктуются нарастающими условиями нового революционного подъема… Мы же думаем, …что … мы укрепляем Коминтерн, очищаем его от оппортунистов, большевизируем его секции и помогаем компартиям готовить рабочий класс к грядущим революционным боям, ибо партия укрепляется тем, что очищает себя от гнили» (Сталин И.В. Cочинения. — Т. 12. — М.: Государственное издательство политической литературы, 1949. С. 1-107).

Если сочувствующих социал-демократии изгоняли по всему миру из компартий, то что уже говорить о самих социал-демократах. Их, как уже было подчёркнуто выше, приравняли к врагам рабочего класса и окрестили «социал-фашистами».

Чем провинились социал-демократы

Причина недовольства Коминтерна западной социал-демократией состояла в том, что социал-демократические партии стремились перестроить капитализм мирным путём, а коммунисты нет. В Веймарской республике германские социал-демократы сумели прийти к власти, а коммунисты нет. В 1928 году на выборах в рейхстаг СДПГ получила почти 30% голосов и завоёвывала 153 мандата. Социал-демократ Герман Мюллер сформировал правительство «большой коалиции» в составе СДПГ, Партии центра, Немецкой народной партии, НДП и Баварской народной партии. В то время, когда социал-демократы начинали реформировать капитализм (не всегда, впрочем, удачно), коммунисты мечтали о «грядущих революционных боях».

Короче говоря, Сталин, Молотов, Димитров и прочие теоретики мирового коммунизма напрочь отказались поддерживать немецкую СДПГ. «Железный фронт» для отражения фашистской опасности был сформирован СДПГ безучастия коммунистов и сильно от этого проигрывал. Разобщённость противников национал-социализма привела, в итоге, к тому, что на досрочных выборах в рейхстаг 31 июля 1932 года НСДАП образовала самую большую фракцию, а 30 января 1933 года Адольф Гитлер стал германским рейхсканцлером. Началось правление нацистов, закончившееся Второй мировой войной.

Постскриптум

Исаак Дойчер в книге «Троцкий в изгнании» приводит утверждение немецкого коммуниста Э. Волленберга, согласно которому Г. Зиновьев говорил ему в 1933 году, что «не считая германских социал-демократов, Сталин несёт главную ответственность перед историей за победу Гитлера».

Возможно, это суждение преувеличено. К началу 1930-х годов немецкий обыватель был настолько растлён нацистской пропагандой, что СДПГ и КПГ проигрывали выборы национал-социалистам с большим отставанием. Но всё же идея Николая Бухарина ( и Троцкого) была исторически более верной. Сталину нужно было отказаться от марксистского догматизма и посмотреть правде в глаза. В конце концов, дипломатия — искусство коалиций. Но он этого не сделал. И в связи с этим невольно возникает вопрос: так неужели же прав был Суворов, писавший, что Сталин считал Гитлера «ледоколом революции»?

Источник — https://zen.yandex.ru/media/istok/v-chem-byl-shans-nikolaia-buharina-predotvratit-vtoruiu-mirovuiu-voinu-61d5a90482149e77317bd525?&

Подписаться
Уведомить о
16 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare