11
0

Итоги применения советских танков в Испании были неутешительны, — их броня, с небольших дистанций, пробивалась даже бронебойной пулей ружейного калибра. А 20-мм и тем более 37-мм пушки, не оставляли шансов на выживание на поле боя.

Узкий Т-26

В 1938 году, начался пересмотр бронирования танков в СССР, вылившийся в создание довольно тяжёлых машин, таких как Т-111, СМК и Т-100.

А что можно было сделать в форм-факторе Т-26 ? Увеличение толщины брони лимитировалось отсутствием моторов соответсвующей мощности. Все работы по увеличению мощности мотора Т-26 затягивались, поэтому оставался только один путь, — уменьшение габаритов корпуса и башни танки.

Предположим, что решили максимально заузить корпус и сократить его длину до последней переборки. А для выхода горячего воздуха сделать бронесовок. Кроме того, для снижения веса бортов, применили корытообразное дно с вваренными в него трубами подвески. А для сохранения поперечной устойчивости, зауженного танка, одеть на трубы крепления подвески усилители-проставки шириной 100мм, что давало ширину танка по внешним кромкам гусениц в 2120мм (по осям гусениц, — 1860мм).

Башня получилась частично более низкой из-за применения орудийной установки 20Км.В нише башни располагались диски для пулемёта ДТ. Б/у выстрелов была круговой, под погоном на 56 патронов и вращалась вместе с башней. Остальные 33 выстрела размещались в углах боевого отделения у моторной перегородки и бортов. В случае необходимости, можно было принять ещё 20 сверхштатных выстрелов, которые находились за спиной мехвода.

Использовать КПП от ЗИС-5 не представлялось возможным, из-за малого динамического диапазона, пришлось применить модифицированную прежнюю КПП.
БР изменённые, несколько меньшие в размерах, без опоры на трубу, с передаточным числом 1:5.

Гомогенную броню средней твёрдости башни, бортов и лба корпуса толщиной 50мм, можно применить марки ФД-7954, с крейсеров типа «Киров», уже хорошо освоенную в производстве. Корма бронировалась листами толщиной 30мм, а крыша и дно — 10мм. Таким образом, получалась защита от 37-мм пушки со всех дистанций.

Топливные баки, общей ёмкостью 390л, размещались под полом БО. Запас хода просёлок/шоссе, — 200/270 км. Максимальная скорость 29км/ч. Тяговое усилие, — 6430 кг, что составляло 58% от боевого веса танка (11,1т). Экипаж 3 человека.
В целом, узкий Т-26, получился очень тесным : с рацией было работать очень неудобно (обслуживал рацию в бою мехвод); у мехвода было очень мало места; башнёры работали сидя, при высоте рабочего места в 126 см и круге обслуживания башни в свету в 1126мм.

Узкий Т-26


Командир танка, одновременно был заряжающим, который при обнаружении цели с помощью ПТК, разворачивал башню на цель(своим поворотным механизмом) и зарядив нужный выстрел (с ББС или ФС) отдавал команду наводчику на уничтожение цели. Конечно и наводчик, самостоятельно найдя цель, сам мог зарядить орудие и произвести выстрел, согласовав это с командиром. Мехвод имел люк над головой, в крыше корпуса.

Вес брони корпуса составлял 3,43т, стальных конструкций и электродов, — 0,6т.
Броня башни весила 1,6т (включая маску), полный вес башни 2,2т.
Мотор с радиатором и маслобаком с маслом весил 0,65т ; трансмиссия 0,65т ; б/к, экипаж, электрооборудование, ЗИП — 0,9т, ходовая часть — 2,3т ; бензин с бензобаками — 0,4т.
В посте, использованы рисунки узлов и агрегатов, с любезного разрешения коллеги Bns-28.

Подписаться
Уведомить о
54 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare