15
0

Ужасы войны

Почти никто не помнит имя лейтенанта Генри Ламли. Но многие видели фотографию молодого военного — изуродованного, почти лишившегося человеческих черт. Он стал живым символом ужасов Первой мировой войны. Между тем история злополучного юного офицера имела куда большее значение, чем простая демонстрация кошмаров войны.

Итак, Генри Ламли родился в Лондоне в 1892 году. Его семья относилась не то чтобы к сливкам сливок, но родители были благополучными, далеко не бедными людьми. В общем, будущее юноши казалось если не блестящим, то уж точно приятным и безоблачным.

Однако началась Первая мировая, и Ламли ушёл добровольцем в армию. Он поступил в лётную школу в Оксфорде. Летом 1916 года Ламли получил офицерское звание. И должен был стать полноценным лётчиком.

Ужасы войны

…Но не стал. В день его выпуска самолёт Ламли потерял управление и ударился о землю. Лётчика удалось спасти. Однако аэроплан загорелся, и Ламли получил чудовищные ожоги. Губы, брови, практически вся кожа лица сгорели, левый глаз был полностью выжжен, правый почти перестал видеть. Ему ампутировали несколько пальцев, ноги плохо функционировали.

За жизнь Ламли боролись несколько месяцев. Несчастный авиатор плотно подсел на морфий и страшно страдал не только от физической боли, но и от облика, который он теперь имел. В этом виде его и нашёл хирург Гарольд Гиллис.

Ужасы войны

Гиллис был пионером пластической хирургии. Он сильно увлекался новыми концепциями пересадки кожи и сам активно разрабатывал методы возвращения людям лиц. Гиллис предложил совершенно невиданный на тот момент способ лечения. Он предложил пересадить Ламли на лицо кожу с груди. За месяц до этого Гиллис сумел совершить операцию сходного рода. Правда, там пришлось пересаживать куда меньше кожи.

Всё это было очень опасно. Но Ламли был настолько измучен, что был готов рискнуть жизнью.

Кожа должна была прижиться на новом месте при помощи специальных органических «трубок». Суть этого метода состоит в том, что части кожи, которые пересаживаются на новое место, соединяются со старым местом, где она находилась раньше, при помощи «труб» из плоти и кожи самого пациента. Эти ужасы требовались для того, чтобы на новом месте кожа продолжала питаться и не отмерла. Повреждённые во время операции участки на груди и плечах Ламли закрыли кожей двух других доноров. Зарубцевавшиеся ткани на лице удалили. Всё это требовалось проделывать в два приёма. Гиллис решил не ждать долго и начать вторую стадию всего через пару месяцев после первой.

Поначалу казалось, что всё хорошо. После пятичасовой операции и нескольких часов наблюдений Гиллис сделал запись о хорошем кровоснабжении пересаженной кожи на новом месте. Ламли тяжело переносил операцию, но вроде бы состояние стабилизировалось. Радость продлилась всего лишь до второго дня. Появились области онемения, а на третий день началась гангрена. «Трубки» перестали работать. На десятый день хирург удалил омертвевшую кожу и продолжил бороться за жизнь.

Но тут уже помочь ничто не могло. Сказались общее ослабление организма и те лошадиные дозы морфия, которые пришлось вкачать в несчастного парня раньше. 3 ноября 1918 года Ламли умер от сердечной недостаточности.

Увы, у этой истории нет счастливого конца. Однако для Гиллиса операция с Генри значила многое. Метод «блуждающих трубок», хотя внешне выглядел страшно, оправдал себя — проблема была в том, что Гиллис попытался пересадить сразу очень большой участок кожи. В дальнейшем он действовал медленнее и осторожнее и спас огромное количество изувеченных людей. Увы, многие важные сведения можно было получить только опытным путём. Генри Ламли, конечно, это утешить не могло, но безуспешная борьба за его жизнь помогла удачнее бороться за жизни тысяч других людей.

источник: https://vk.com/wall-212270543_7472

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare