Уйти нельзя остаться

0
0

Покинет ли Греция ЕС и еврозону? Победившая на выборах партия СИРИЗА выступает против политики жесткой экономии, навязанной Брюсселем.

За внеочередными парламентскими выборами в Греции, состоявшимися 25 января, внимательно следили все государства Европейского союза. Греки выбирали новое правительство. Однако на деле решалась судьба членства страны в ЕС и в еврозоне.

Партия СИРИЗА набрала Зб,3 % голосов и получила 149 мест в парламенте. Не хватил0 совсем немного для того, чтобы сформировать правительство самостоятельно.  Пришлось объединиться с правоцентристской «Независимые греки» (АНЭЛ), получившей 13 мест. Правящая «Новая демократия» потерпела поражение, сумев провести в парламент лишь 76 депутатов.

Уйти нельзя остаться

Уйти нельзя остаться

Обещания, обещания…

Победа Коалиции радикальных левых сил ни для кого не стала сюрпризом: успех ей предрекали и соцопросы. Вопрос был только в том, сколько именно голосов наберет СИРИЗА и хватит ли этого для того, чтобы сформировать однопартийное правительство.

В случае победы Алексис Ципрас пообщал свернуть навязанную Брюсселем программу жесткой экономии, остановить масштабную приватизацию, поднять зарплаты и пенсии. Еще один важный пункт его программы — обещание смягчить санкции против России, от которых Греция пострадала больше, чем остальные страны ЕС. К тому же Ципрас угрожал выйти из зоны евро, если Брюссель не спишет Афинам часть долгов. Неудивительно, что избирателям план СИРИЗА понравился куда больше, чем программа находившейся у власти партии «Новая демократия».

Уйти нельзя остаться

Ее представитель — премьер Антонис Самарас настаивал на том, что Греции надо потуже затянуть пояса. Именно эта концепция реализуется на протяжении последних лет, и треки очень устали от навязываемых им мер экономии. 

«Че Гевара Европы»

Харизматичный 40-летний Ципрас — инженер по образованию — политикой начал увлекаться еще в школе, будучи членом организации Коммунистической молодежи Греции. В юности интересовался трудами Ленина, Маркса, Гегеля, был поклонником латиноамериканского революционера Че Гевары. В честь него, как рассказал сам Ципрас, он назвал своего младшего сына — Орфей-Эрнесто. Футбольный болельщик, поклонник мотоциклов, Ципрас появился на политической сцене Греции в 2000-е. Не потерял голоса избирателей и после того, как признался, что не верит в Бога. Ципрас, в отличие от большинства греков, живет с матерью своих детей в гражданском браке.

После раскола Коммунистической партии в 1991 году перешел в коалицию левых сил. Оппоненты называют Ципраса чересчур амбициозным популистом. Однако в ответ, лидер партии СИРИЗА продолжает улыбаться.

В 2008 году на выборах председателя Коалиции радикальных левых сил он набрал более 70% толосов. Таким образом, 33-летний Ципрас стал самым молодым лидером парламентской партии за всю историю страны. В 2012 году он стал главным конкурентом лидера «Новой демократии» Антониса Самараса. Однако тогда проиграл с разницеи менее трех процентов голосов. Британская газета The Telegraph в одной из статей назвала Ципраса «Че Геварой Европы».

Однако ближе к выборам риторика Ципраса изменилась. «Он начинал с резких заявлений вплоть до того, что Греция может выйти из еврозоны, а то и из ЕС. Сейчас Ципрас говорит только о пересмотре долговых параметров соглашений, только о том, чтобы программы по оздоровлению экономики учитывали реальную ситуацию», — объясняет редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

В начале января в греческой версии газеты The Huffington Post лидер левой партий намекнул, что он не собирается выводить страну из еврозоны. «Грекам и другим гражданам ЕС нечего бояться, потому что СИРИЗА хочет не коллапса, а спасения евро. А это невозможно, когда долг стран-участниц выходит из-под контроля. Долг Греции — это проблема не только Афин, но и всего ЕС, поэтому Европа должна все обсудить и найти подходящее решение», — написал он.

Вечный должник Брюсселя

Впервые о возможном выходе Греции из еврозоны, получившем в ЕС название Grexit (составлено из двух английских слов Сreесе -Греция и exit — выход), заговорили в 2010 году. Однако тогда «тройка» кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) согласилась предоставить Афинам финансовую помощь в размере 240 млрд. евро при условии жесткого контроля за госрасходами, проведения масштабной приватизации и введения мер суровой экономии. Через два года ситуация повторилась. Причем Grexit уже не казался чем-то неприемлемым.

Теперь и ЕС, и сама Греция прочнее стоят на ногах. В 2014 году наметился выход из кризиса — во многом благодаря мерам жесткой экономии премьер-министра Самараса. Согласно данным Статистического управления Греции, в 2014-м впервые с 2007 года экономика страны и занятость населения выросли. Но пока финансовое состоянии государства оставляет желать лучшего. Уровень безработицы превышает 25%, в том числе 50% среди молодежи. Более чем на 20% сократились зарплаты.

Уйти нельзя остаться

Греции необходимо не только отдавать долг, «тройке», но и оплачивать набежавшие по нему проценты. На это и ушла большая часть из 247 млрд. долларов, выделенных в 2013 году Афинам. По некоторым подсчетам, 149 млрд. были выплачены в качестве процентов, а непосредственно греческой экономике и населению достались лишь 16 млрд. СИРИЗА акцентировала на этом внимание, утверждая, что Брюссель загнал страну в замкнутый крут.

Немцы греков не понимают?

В Германии уверены, что жители Греции сами виноваты в своих бедах. Вместо того чтобы развивать экономику, они предпочитали жить за счет дешевых кредитов. Не могут забыть в Берлине и о том, что греки обманным путем попали в еврозону, предъявив Брюсселю фальшивые показатели состояния экономики. Сейчас многим в Германии кажется, что выход Греции из еврозоны желателен. Если раньше немцы этого опасались, то теперь перестали видеть в таком варианте чрезмерную угрозу.

Обещания Ципраса вывести Грецию из зоны евро воспринимаются ими как шантаж. «Независимо от того, кто сформирует новое правительство в Греции, мы надеемся, что будут соблюдаться все договоренности с ЕС. Еврозона сегодня более стабильна, чем несколько лет назад, поэтому мы больше не позволим себя шантажировать», — заявил министр экономики Германии Зигмар Габриэль. В Брюсселе тоже всерьез задумались о возможном выходе Греции из. еврозоны. Соответствующий механизм пока не создан. Однако юристы в столице Евросоюза вплотную над этим работают.

Der Spiegel пишет, что если в Греции вернут драхму, стране грозит экономический коллапс. Прежняя греческая валюта, возможно, сделает местные компании конкурентоспособнее, но долги придется выплачивать в евро, а это греки уже не потянут. Брюссель поддерживает Афины не только через Европейский фонд спасения (ESM), но и посредством собственных структурных фондов. В частности, в феврале планировали выделить Греции еще 7 млрд. евро. Однако теперь этот транш под большим вопросом. Усугубили ситуацию и сами греки. Накануне выборов, опасаясь, что при новом правительстве страна выйдет из зоны евро, они решили запастись и сняли со счетов несколько миллиардов в этой валюте.

«Я хотела бы напомнить, что в основе наших принципов — солидарность. Надеюсь, Греция, несмотря на все трудности, останется частью нашей истории», — заявила глава правительства.

Германия в сложном положении. С одной стороны, все устали от безалаберности греков. С другой, если Афины покинут еврозону, Греция вряд ли вернет кредиты, взятые у Евросоюза. И Берлин пострадает сильнее других, поскольку он выделил Афинам больше всех — 65 млрд. евро. Многие экономисты полагают, что разумно было бы простить, Греции часть долга. Но в ЕС эта идея мало кому нравится, поскольку списание долга ударит по банкам, держащим долговые бумаги Греции. Пострадает экономика стран-кредиторов.

Разрубить одним махом

С одной стороны, было бы естественно пойти на смягчение условий для Греции со стороны кредиторов ЕС. Скорее всего, это не вызвало бы серьезных последствий. С другой — есть вопрос престижа. Многократно было сказано о том, что долги списываться не будут. В этом смысле изменение подхода нанесет ЕС и Германии политический урон.

Если Берлин решит проявить жесткость, то это приведет к очень серьезным последствиям. Тем, кто испытывает хронические проблемы с экономикой, придется со временем покинуть еврозону вслед за Грецией. Понятно, что такая перспектива пугает многие страны. Весь юг Европы, включая Францию, не соответствует жестким критериям, на соблюдении которых настаивает ЕС.

«На мой взгляд пока все блефуют: немцы пугают изгнанием Греции из еврозоны, греки в ответ заявляют, что не очень-то этого боятся, хотя и те и другие понимают, что издержки будут очень высоки и никто доходить до крайностей не хочет. И вее же история греческого экономического кризиса показывает, что все компромиссы, которые достигались, лишь откладывали решение проблемы. И каждый новый этап был более тяжелым, более политически запутанным. Поэтому усиливается желание решить этот вопрос окончательно, разрубив узел», — уверен Лукьянов.

источник: Ксения МЕЛЬНИКОВА "Уйти нельзя остаться" КОНТАКТ-ШАНС 7/2015

Подписаться
Уведомить о
7 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare