Тяжелый танк «Тигр» в советских документах времен Великой Отечественной войны. Часть 1

12
0

Тяжелый танк "Тигр" в советских документах времен Великой Отечественной войны. Часть 1

Интересная статья с канала «Молодость в сапогах» на яндекс-дзене.

«Тигр», он же Panzerkampfwagen VI Ausf.E-H, он же Т-VI, едва ли не самый известный танк Второй мировой. Сколько написано про него книг и статей — и не пересчитать. Так что мы не будем в стотысячепервый раз переписывать его ТТХ, объемы производства и прочие всем известные истины. Цель статьи — исследовать по документам ЦАМО, как формировалось представление у советского командования и военных специалистов о боевых возможностях этой машины.

Учтем сразу, что танк интересен не только сам по себе, но и как элемент структуры танковых войск Германии — то есть в комплексе с приемами его боевого применения и обеспечения. Поэтому всем известный эпизод неудачного дебюта «Тигров» под Ленинградом в 1942 году разбирать не будем и сразу перенесемся в лето 1943 года, когда в битве на Курской дуге новые тяжелые танки немцы применили массово и уже более менее осознано в плане тактики.

Начнем с документов авторства С.М. Штеменко, бывшего в то время еще генерал-лейтенантом и первым заместителем начальника Оперативного управления Генштаба.

Тяжелый танк "Тигр" в советских документах времен Великой Отечественной войны. Часть 1

Обобщение опыта применения немцами тяжелых танков поступило в войска очень быстро — еще до завершения Курской стратегической оборонительно операции. Уровень документа можно определить по шапке — «командующим фронтов и начальникам ВВС». Дата — 13 июля 1943 года.

Тяжелый танк "Тигр" в советских документах времен Великой Отечественной войны. Часть 1 Тяжелый танк "Тигр" в советских документах времен Великой Отечественной войны. Часть 1

Итак, утверждается, что «Тигр» может быть поражен не только из 76-мм орудий и но и из 45-мм противотанковой пушки при стрельбе в борт. 45-мм орудие орудие может вывести тяжелый танк из строя на дистанции до 200 метров подкалиберным снарядом.

Тяжелый танк "Тигр" в советских документах времен Великой Отечественной войны. Часть 1

45-мм бронебойный подкалиберный трассирующий снаряд 53-БР-240П, входящий в состав выстрела 53-УБР-243П был разработан к весне 1942 года коллективом конструкторов под руководством Константинова и Бурмистрова.

Снаряд 53-БР-240П

Снаряд 53-БР-240П

Выстрелы к 45-мм противотанковой пушке

Выстрелы к 45-мм противотанковой пушке

Теоретически высокая маневренность на поле боя 45-мм орудий должна была позволить им, меняя огневую позицию или маскируясь на местности, обстреливать «Тигры» в боковой проекции с указанной дистанции. Однако, как отмечено все в том же документе и других аналогичных (см. ниже), немецкие тяжелые танки вглубь нашей обороны не лезли, предпочитая расстреливать выявленные огневые точки из своих 88-мм орудий с остановок, передвигаясь вперед небольшими скачками и не отрываясь от сопровождающей пехоты. Действия «Тигров» обеспечивали автоматчики, минометчики и более легкие машины (средние танки, ЗСУ и БТР), а также специально выделенные самоходные орудия, следующие за танками на дистанции 1-1.5 км. Так что в реальном бою вариант поражения Т-VI из 45-мм орудия представлялся маловероятным.

При этом сообщается даже об успехе в борьбе с танком «Тигр» расчета противотанкового ружья — бойцы вывели тяжелый танк из строя, пропустив его через свою позицию и выстрелив в корму с расстояния порядка 20 метров. Данный эпизод имел место на Воронежском фронте в период боев 5-10 июля 1943 года. Он упомянут в следующем документе:

Борьба с танками Т-VI (Тигр).

Директивы и указания. Архив: ЦАМО, Фонд: 6231, Опись: 0026929с, Дело: 0002, Лист начала документа в деле: 26
Авторы документа: 42 сд, майор Некрасов, капитан Демьянов.

Документ содержит указание «Довести до 8.8.43 года» и не имеет точной даты написания. Ссылка есть в конце статьи.

В Директиве описывается способ отражения атаки тяжелых и средних танков с десантом автоматчиков. Термин «десант» упомянут в различных советских документах неоднократно, что подтверждает использование немцами тактики танкового десанта помимо передвижения на БТР. Рекомендовано в структуре одного батальонного узла обороны иметь и 76-мм и 45-мм орудия, последние при этом должны вести борьбу с танками T-IV (средними) и легкой бронетехникой, а по «Тиграм» стрелять только в борт и в целях самообороны (в крайнем случае). Также упомянуты ПТР как средство борьбы с тяжелыми танками (в корму с близкой дистанции). Для предотвращения поражения расчетов орудий ПТО вражеской пехотой, указывается на необходимость выделить соответствующее число автоматчиков, которые должны отрезать пехоту от танков.

Тяжелый танк "Тигр" в советских документах времен Великой Отечественной войны. Часть 1

Все подобные директивы и указания фиксируют необходимость полного уничтожения поврежденного тяжелого танка подрывом или с помощью бутылок КС, имея в виду отлично налаженную работу немецких ремонтно-эвакуационных подразделений.

Поврежденный "Тигр". Лето 1943 года

Поврежденный «Тигр». Лето 1943 года

Огонь 76-мм орудий в боковой проекции для «Тигров» представлял опасность на дистанции до 1 км. Лобовую броню тяжелых немецких танков на дистанции более 800 метров не всегда одолевали даже подкалиберные снаряды 53-БР-354П (принят на вооружение в апреле 1943). Тут надо дать некоторые пояснения. Табличная дальность для указанного типа боеприпас составляет 500 метров — пробивает на дальности 300 м 105 мм броню, а на дальности 500 м — 90 мм броню под прямым углом. Так что упомянутая в документах дистанция в 800 метров и более для них является «нерасчетной».

Выстрел с подкалиберным снарядом в центре

Выстрел с подкалиберным снарядом в центре

Тяжелый танк "Тигр" в советских документах времен Великой Отечественной войны. Часть 1

К моменту начала боев на Курской дуге подкалиберные боеприпасы к 76-мм дивизионной пушке образца 1942 года (ЗИС-3) были еще относительно новыми и выдавались едва ли не поштучно расчетам орудий истребительно-противотанковых частей. Из таблицы видно, что стрельба по «Тиграм» обычным бронебойным снарядом на дистанции более 500 метров малоэффективна. Тем не менее, в отчетах упоминается 3-я истребительная бригада, которая якобы уничтожила (скорее подбила) 19 «Тигров» огнем с 800-1200 метров калиберным боеприпасом (так в документе).

Полностью документ доступен по ссылке в конце статьи

Полностью документ доступен по ссылке в конце статьи

Насколько данное утверждение соответствует истине — сказать сложно. Возможно, советские артиллеристы стреляли по ходовой части, возможно, огонь велся в борт. Отчеты отдельных частей и подразделений мы еще рассмотрим в продолжении статьи.

Обратите внимание — однозначно указана только полная бесполезность стрельбы из 45-мм орудия в лобовую броню «Тигра». Из текстов распоряжений не вполне ясно, установлен ли данный факт заблаговременно или за эти полезные сведения было сполна заплачено солдатскими жизнями уже в период боев на Курской дуге.

Возникает разумный вопрос. Почему к моменту величайшего танкового сражения, подготовка к которому велась очень основательно и тщательно (от строительства оборонительных сооружений до выпуска более расширенной номенклатуры боеприпасов) каждый номер расчета не знал уязвимые места немецкого тяжелого танка. Ведь иначе бы не было смысла рассылать вышеприведенные документы в войска в июле 1943 года.

Прочие документы. Дата создания документа: 18.05.1943 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 1739, Опись: 0000001, Дело: 0070, Лист начала документа в деле: 443

Прочие документы. Дата создания документа: 18.05.1943 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 1739, Опись: 0000001, Дело: 0070, Лист начала документа в деле: 443

Соответствующие описания нового немецкого тяжелого танка имеются, как минимум, датированные весной 1943 года — см., например,

Наиболее уязвимые и поражаемые места немецкого танка Т-VI

Сведения. Дата создания документа: 27.05.1943 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 7015, Опись: 34657с, Дело: 5, Лист начала документа в деле: 31. Авторы документа: 60 А, майор Рыбак.

Ссылка на цифровую копию оригинала будет в конце статьи.

Для рядового и сержантского состава выпускалась более наглядная, но менее информативная брошюра. Ее задачами было не только представить способы борьбы с тяжелыми танками, но и убедить бойцов в уязвимости «Тигров».

Тяжелый танк "Тигр" в советских документах времен Великой Отечественной войны. Часть 1

Это хорошо известная любителям истории брошюра напечатана в огромных количествах типографским способом и представляет из себя книжку-раскладушку с минимумом текста и иллюстрациями.

Прочие документы. Архив: ЦАМО, Фонд: 460, Опись: 5047, Дело: 365, Лист начала документа в деле: 123 Авторы документа: БТ и МВ КА

Прочие документы. Архив: ЦАМО, Фонд: 460, Опись: 5047, Дело: 365, Лист начала документа в деле: 123 Авторы документа: БТ и МВ КА

Основная мысль памятки — с тяжелыми танками надо бороться любыми имеющимися в наличии средствами.

Тяжелый танк "Тигр" в советских документах времен Великой Отечественной войны. Часть 1

Достаточно подробно (но без указания эффективных дистанций ведения огня) описаны уязвимые места «Тигра» с перечислением разнообразных средств борьбы — 76, 57 и 45-мм пушки, ПТР, гранаты и бутылки с горючей смесью.

По опыту боев на Белгородском направлении сообщалось, что "Тигры" не стремятся давить гусеницами нашу оборону. Приблизившись на расстояние до 200 метров, они старались уничтожать огнем из пушки выявленные огневые точки, а сопровождающая танки пехота выдвигалась вперед. В таких условиях подобраться к "Тигру" с гранатой было весьма проблематично

По опыту боев на Белгородском направлении сообщалось, что «Тигры» не стремятся давить гусеницами нашу оборону. Приблизившись на расстояние до 200 метров, они старались уничтожать огнем из пушки выявленные огневые точки, а сопровождающая танки пехота выдвигалась вперед. В таких условиях подобраться к «Тигру» с гранатой было весьма проблематично

Из текста следует, что конструкция танка достаточно хорошо известна нашим специалистам. Первый исправный "Тигр" был захвачен нашими войсками в феврале 1943 года, так что времени для изучения было предостаточно

Из текста следует, что конструкция танка достаточно хорошо известна нашим специалистам. Первый исправный «Тигр» был захвачен нашими войсками в феврале 1943 года, так что времени для изучения было предостаточно

Тяжелый танк "Тигр" в советских документах времен Великой Отечественной войны. Часть 1

Тяжелый танк "Тигр" в советских документах времен Великой Отечественной войны. Часть 1

Тяжелый танк "Тигр" в советских документах времен Великой Отечественной войны. Часть 1

Оборотная сторона этой же «раскладушки»:

Тяжелый танк "Тигр" в советских документах времен Великой Отечественной войны. Часть 1

Кроме указанных средств борьбы с танками, у Красной Армии в 1943 году было еще одно мощное и эффективное оружие — 85-мм зенитное орудие. Его снаряд пробивал лобовую броню «Тигра» с расстояния 1000 метров, бортовую — с 1450 метров. В период боев на Курской дуге для борьбы с танками использовалась и тяжелая артиллерия РГК, ведущая заградительный огонь. Так имеется, как минимум, один случай прямого попадания 203-мм снаряда в самоходное орудие «Фердинанд». Близкий разрыв крупнокалиберного фугасного снаряда выводил из строя ходовую часть любого немецкого танка.

Слабые места «Тигров» прекрасно знали и немцы, так что тактические приемы использования тяжелых танков подбирались соответственно.

По опыту боев июля 1943 года можно выделить следующие основные варианты применения танков T-VI противником:

      • При ведении огня с места «Тигры» стараются максимально укрыться в складках местности, чтобы представлять менее заметную цель и обеспечить защиту ходовой части. Таким образом провоцируется наша артиллерия на ответный огонь и вскрывается система огневых точек нашей обороны, которые затем подавляются приданной артиллерией и танковыми орудиями на дистанции прямого выстрела 88-мм пушки «Тигра» (1500-2000 метров).
      • В наступлении «Тигры» часто идут в первом эшелоне, иногда на флангах, всегда взаимодействуют с пехотой, от которой не отрываются дальше чем на 100-150 метров, а также с самоходными и штурмовыми орудиями (обычно из расчета одно орудие на три танка).
      • «Тигры» атакуют группами по 5-10 машин после артподготовки и авиаудара, с ними взаимодействуют средние танки и самоходные орудия. «Тигры» также используются как средство усиления (придаются группам средних танков).
      • Попадая под огонь средств ПТО, «Тигры» приостанавливают продвижение, а пехота (отряды поддержки танков) выдвигается вперед, под прикрытием танковых орудий, и огнем стрелкового оружия и минометов старается выбить расчеты орудий ПТО и группы истребителей танков.
      • После прорыва основной линии обороны «Тигры» следуют дальше в направлении главного удара, а в прорыв входят вторые эшелоны танков и мотопехоты, при этом фланги вторых эшелонов также могут быть усилены тяжелыми танками.
      • Отмечены случаи взаимодействия самолетов-корректировщиков с «Тиграми» в части целеуказания для ведения огня с места.
Сопроводительная записка к "Опыт использования противником танков типа Т-У1 /Тигр/ в наступательном бою". Ссылка на полный текст документа ниже. Отчеты о боевых действиях. № документа: 694, Дата создания документа: 09.08.1943 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 442, Опись: 8465, Дело: 64, Лист начала документа в деле: 14. Авторы документа: 28 А, полковник Заев, инженер-полковник Андреев

Сопроводительная записка к «Опыт использования противником танков типа Т-У1 /Тигр/ в наступательном бою». Ссылка на полный текст документа ниже. Отчеты о боевых действиях. № документа: 694, Дата создания документа: 09.08.1943 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 442, Опись: 8465, Дело: 64, Лист начала документа в деле: 14. Авторы документа: 28 А, полковник Заев, инженер-полковник Андреев

Ссылки для самостоятельного изучения:

источник: https://zen.yandex.ru/media/proarm/tiajelyi-tank-tigr-v-sovetskih-dokumentah-vremen-velikoi-otechestvennoi-6153086bd98df1788d2dc6ef

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare