3
0

Началась эта история в июле 41-го года, когда фирма Крупп получила от Министерства Вооружений заказ на исследование эффективности различных типов броневых экранов. Выводов было получено довольно много (помимо прочего, предложение устанавливать на существующих танках тонкие экраны 5-10 мм, против осколков и ПТР). Самым перспективным посчитали разнесенное бронирование, где роль внешнего слоя выполняет 40-60-мм экран. Кроме того, хороший результат продемонстрировали пакетные конструкции, составленные из нескольких бронелистов разной «твердости» (эдакая дешёвая замена цементированной брони). По утверждению самих Крупповцев, такая броня была на 30-40 процентов «эффективнее», чем гомогенная аналогичной толщины.

По итогам испытаний крупповцы разработали концепцию танка нового типа – «с бортовыми экранами, интегрированными в общую схему бронирования корпуса». Предполагалось разработать два типа шасси: среднее (правда, учитывая габариты, превышающие габариты Тигра 2, скорее средне-тяжелое) и тяжелое (опять таки, скорее сверхтяжелое). Однако данный проект интереса у Министерства Вооружений не вызвал. Соответственно, сколько-нибудь детальной проработки не последовало. От него сохранились только весьма условные рисунки (даже не эскизы) и описания, содержавшиеся в предложении, отправленном в министерство. В широкий доступ эти рисунки попали после публикации в журнале «Сигнал» за 1944. Правда в самом журнале речь шла просто о «танках нового типа», ни фирма разработчик, ни номер и дата проекта не упоминались. Однако башни вполне узнаваемы. Именно над такими фирма Крупп вела работы в начале 42-го года.

Тяжелые танки Krupp Е-50 и Krupp Е-75. Германия

ШАССИ

В июле 42-го года был закрыт проект фирмы Крупп VK 70.01 и зеленый свет был дан предложению Порше в 100-тонном (а впоследствии 150 тонном) сверхтяжелом классе. Однако в процессе работы над VK 100.01 — VK 150.01 «всплыло» множество технологических сложностей. Кроме того все элементы конструкции приходилось создавать с нуля, а это затягивало разработку и делало ее весьма «рискованной». Пользуясь ситуацией, крупповцы предложили альтернативный проект СТТ, вынув из-под сукна свое предложение «танка нового типа». Предполагалось, что танк будет использовать узлы серийного Тигра (прежде всего речь шла о силовой установке). 17 ноября 1942 проект был представлен на рассмотрение Wa Pruef 6. Однако комиссия потребовала целого ряда доработок. Прежде всего, пришлось сделать бортовые экраны съёмными — это сокращало ширину танка до 3270 мм, что позволяло вписать его в железнодорожный габарит (первоначально ширина была 3700 мм, и для транспортировке по железной дороге приходилось бы блокировать вторую колею). Для упрощения производства отказались от лобового и кормового экранов (в качестве замены, ВЛД крупповцы сделали «составной» из трех бронеплит). Кроме того, предлагалось рассмотреть возможность кормового расположения башни (от этого предложения в итоге отказались). Трансмиссия, двигатель и целый ряд других внутренних агрегатов были позаимствованы от Тигра Хеншель (в дальнейшем предполагалась их замена на новые, адаптированные под возросшую массу). Переработанный проект был готов 8 декабря 1942 и был принят на «ура» (официальное обозначение Tiger-Maus). При этом особо подчеркивались преимущества данного проекта перед проектом Порше. Что интересно, изначально фирма Крупп не планировала использовать на Tiger-Maus торсионную подвеску (при невысокой скорости данного танка она не оправдала бы себя). Рассматривался вариант с листовыми или пружинными рессорами. Кроме того, делался запрос фирме MAN относительно разрабатываемой ею для Е-серии подвески Einheitslaufwerk.

Однако в итоге, во многом благодаря поддержке фюрера,  к производству приняли Maus Порше. Пытаясь спасти свою разработку, крупповцы предлагают Книпкампу включить их проект в программу Е-серии, предоставив в его распоряжение весь пакет документов по данной машине. Однако Книпкамп передает документы фирме Адлер. В итоге весной 1943 проект возрождается, но уже под обозначением Е-100 и без участия фирмы Крупп (впрочем, сборку корпуса все равно заказывают у них). Однако фирма, не имеющая опыта проектирования тяжелых машин и не обладающая обширными производственными мощностями, сильно тормозит работы. Как результат, сборка прототипа затягивается до конца 44-го года и так и не успевает завершиться.

В моей альтернативе Книпкамп не испытывает недоверия к крупным промышленным концернам, и проект Круппа Tiger-Maus сразу попадает под его крыло. Более того, одновременно с СТТ он принимает и крупповское предложение (в реальной истории оставшееся проигнорированным) по средне-тяжелому танку (разделив его согласно программе Е-серии на средний и тяжелый). Как результат, в конце 42-го года фирма Крупп получает заказ на постройку трех прототипов. Е-50, -75 и -100 соответственно. Учитывая производственные возможности данной фирмы, можно рассчитывать, что к началу 44-го прототипы уже будут построены. Правда башни в той комплектации, в которой они изображены на эскизах, не смогут появиться раньше 45-го. Длина корпуса Е-50 и Е-75 лишь незначительно превышает длину Тигра 2 (сам корпус короче, зато угол наклона ВЛД 60 градусов). Толщина бортовых экранов 40 мм.

Тяжелые танки Krupp Е-50 и Krupp Е-75. Германия

Тяжелые танки Krupp Е-50 и Krupp Е-75. Германия

Тяжелые танки Krupp Е-50 и Krupp Е-75. Германия

БАШНЯ

Разработка литых башен в Германии  начинается с декабря 41-го года, когда фирма Крупп решает оснастить такой башней свой перспективный сверхтяжелый танк VK 70.01 (K). Литье как метод изготовления было выбрано, поскольку предполагалось придать башне форму полусферы (для максимального увеличения снарядостойкости). Такая форма являлась логическим развитием башни Тигра, разработанной этой же фирмой. Только теперь «наклон» поверхности был реализован не в одной, а в двух плоскостях. Причем, насколько я понял, технология изготовления была весьма хитрой. Предполагалось не литье в чистом виде, а скорее горячая штамповка.

Тяжелые танки Krupp Е-50 и Krupp Е-75. Германия

К февралю 1942 общие параметры башни были определены и даже успели построить ее деревянный макет.  Максимальная толщина борта должна была составить 100 мм (орудийная маска 120 мм). Диаметр подбашенного погона 2440 мм. Из-за чрезмерной высоты конструкции (1090 мм) «полной» полусферы не получилось. Крышу башни предполагалось изготавливать из катаного бронелиста. 18 мая 1942 года, по личному распоряжению фюрера, работы над проектом были остановлены, а 20 июля 1942 он был закрыт.

Впрочем, от идеи литой башни фирма Крупп так и не отказалась. Вторая версия VK 100.01 (логического продолжателя «Льва») фирмы Порше от 17 июня 1942 демонстрирует нам слегка переработанную крупповскую башню. Правда у данной версии бортовая броня увеличилась до 120 мм. Кроме того, башня обзавелась кормовой нишей и окончательно определилась с вооружением (150 мм L/40, для унитарных выстрелов которого, собственно, и понадобилась ниша). Одна из версий проекта предполагала установку еще одной малой башни с орудием 75 мм L/36. На данном орудии настаивало министерство вооружений, предполагая использовать его для поражения пехоты и небронированных целей.

Тяжелые танки Krupp Е-50 и Krupp Е-75. Германия

Проект просуществовал недолго, и уже в октябре 42-го его сменил гораздо более тяжелый VK 140.01 с башней из 200-мм катанных бронелистов.

Надо сказать, что проектами литых башен для VK 70.01 и VK 100.01 крупповцы не ограничились. С началом работ над VK 45.02 был разработан вариант башни VK 70.01, приспособленный для этой машины (представлен на рассмотрение в Wa Pruef 6 в июле 1942 года). При этом общая компоновка осталась прежней, а вот ширину «ужали» до предполагаемой ширины крыши корпуса. Соответственно уменьшился и диаметр подбашенного погона. Высота башни осталась прежней, и сохранилась возможность установки всего спектра орудий, планировавшихся для исходного проекта (88 мм L/71, 105 мм L/70, 150 мм L/40). Толщина брони, вероятно, уменьшена до 80-90 мм.

Тяжелые танки Krupp Е-50 и Krupp Е-75. Германия

Данное предложение было отвергнуто и детальной проработки не получило. Впрочем, достаточно быстро был подготовлен доработанный проект. Исходя из тех пунктов, на которых крупповцы в этом проекте заостряют внимание, можно предположить, что не устроило сотрудников Wa Pruef 6 в его предыдущей версии. Башенный погон и механизм поворота заимствуются от серийной башни Тигра 2. В башне устанавливается серийное танковое орудие 88 мм L/71. Механизмы наводки также заимствуются без существенных изменений. Командир располагается слева от орудия за наводчиком. Башня лишена кормовой ниши. Для повышения скорости перезарядки часть снарядов размещена в правой передней части башни, а орудие оснащено досылателем.

В декабре 1944 появились новые требования к данному проекту. Видимо под впечатлением от Даймлеровского Schmalturm-а, министерство вооружений потребовало уменьшить высоту башни и максимально сузить площадь лобовой части. Кроме того, было получено разрешение на увеличение диаметра башенного погона. Проект рассматривался как замена серийной башни, призванная упростить производство и повысить защищенность танка. Впрочем, в «ближайшие» планы на модернизацию проект не попал (на первую половину 1945-го года), так что работы продвигались достаточно медленно.

Чертежи данной башни нигде не публиковались (правда, Дойл обещал включить их в новую книгу по Тигру 2, но было это уже давно…), так что я попытался пофантазировать на тему ее примерного облика. Максимальная толщина брони «моей» башни 200-180 мм (понятно, что при таком бронировании она в, заявленные крупповцами, 11 тонн уже не уложится). Высота аналогична высоте Шмальтурма. Крыша башни съемная для обеспечения демонтажа орудия.

Башня для Е-100 — это чистой воды фантазия на основе предыдущей конструкции и рисунка Pz.Kpfw.X. Но если предположить что разработкам Круппа был дан зеленый свет, разработка башни собственной конструкции выглядит вполне логично. Приспосабливать на свой прототип башню, заказанную Порше, не было бы необходимости. При этом малые габариты башни позволят сохранить массу в 30-40 тонн, оставив толщину брони сопоставимую с башней  Maus-а.

ОРУДИЯ

Е-50 88 мм L/71 — В представлении не нуждается, являясь штатным вооружением Тигра 2.

Е-75 105 мм L/68 – Является порождением инициативной крупповской программы разработки танковых орудий с высокой начальной скоростью полета снаряда. Изначально (проект был предложен 21 января 1942) 105 мм L/70 Крупповцы предлагали вооружить Льва. После закрытия проекта VK 70.01 работы над орудием, видимо, продолжались в инициативном порядке. В 1944-ом 105 мм L/68 (по некоторым данным, уже существующее в металле) предлагается установить в серийной башне Тигра 2.

Е-100 128 мм L/66 — Уже в 1943-ем г. Крупповцы начали работы над более мощной версией своего орудия 128 мм L/55. Предполагалось разработать 128 мм L/70 для вооружения Ягдтигра. Но проект отклонили (для размещения этого монстра приходилось полностью переработать компоновку шасси). Повторная попытка была предпринята в ноябре 1944-го (правда в процессе приближения к материальному воплощению орудие усохло до 128 мм L/66).

Все орудия оснащены автоматом заряжания и имеют унитарный выстрел. Автомат вполне реален и тоже разработан фирмой Крупп. 25 октября 1944 на конференции в Куммерсдорфе стал вопрос о низком темпе стрельбы Jagdpanther в сравнении с американским танком Шерман. Было принято решение разработать специальный механизм заряжания барабанного типа. 8 февраля 1945 Krupp собрал два барабанных механизма заряжания, один из которых предполагалось испытать на Jagdpanther с пушкой Pak 43/3. Автомат заряжания показал неплохие результаты и его собирались запустить в производство.

Тяжелые танки Krupp Е-50 и Krupp Е-75. Германия

Тяжелые танки Krupp Е-50 и Krupp Е-75. Германия

Более того, еще в 44-м крупповцы получили заказ на разработку АЗ барабанного типа для 128 мм L/55. Но, в связи с закрытием программы сверхтяжелых танков, работы были остановлены.

Я, своим произволом, разместил данную систему в новых башнях. Правда для этого пришлось переделать орудийный станок (сместив цапфы ближе к казеннику) и максимально расширить диаметр башенного погона (на Е50-75 до 2400 мм, на Е100 он и так имеет предельную ширину). Однако оба этих момента весьма характерны для реальных Крупповских проектов.

Тяжелые танки Krupp Е-50 и Krupp Е-75. Германия

Досылателя на картинке, увы, нет. Ибо на фотографиях он не установлен, и как должен был выглядеть — предполагать сложно. Если есть люди разбирающееся в данном вопросе — набросайте эскиз, я изображение дополню.

Подписаться
Уведомить о
36 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare