×

Тяжелые бомбардировщики Zeppelin-Staaken R.XVI. Германия

12
0

Тяжелые бомбардировщики Zeppelin-Staaken R.XVI. Германия

В своем стремлении к еще более высоким характеристикам и грузоподъемности самолетов R-класса в мае 1917 года Инспекция военной авиации (Inspektion der Fliegertruppen – Idflieg) разместила заказ на двадцать 530-сильных 12-цилиндровых V-образных двигателей Benz Bz.VI. В начале 1918 года компания Benz & Co. A.G., Мангейм, довела разработку своего мощного двигателя до уровня, когда его можно было изготовить малой серией. Концерн Aviatik получил задание установить эти двигатели на планер тяжелого бомбардировщика Zeppelin-Staaken R.VI. Концерн Aviatik был выбран вместо компании Zeppelin-Staaken потому, что последняя уже полностью посвятила себя разработке цельнометаллических самолетов. В свою очередь концерн Aviatik обладал достаточным опытом для выполнения этой работы, поскольку уже построил по лицензии тяжелые бомбардировщики R.33-R.35 и R.52-R.54.

Три машины, оснащенные двигателями Bz.VI, были заказаны под обозначениями Zeppelin-Staaken R.XVI (Av) R.49-R.51. За исключением крыльев и моторных гондол, планер внешне был идентичен планеру бомбардировщика R.52.

Главной особенностью R.XVI были моторные гондолы обтекаемой формы, диаметр которых был увеличен для установки двигателей Bz.VI. Двигатель был установлен в задней части гондолы и через редуктор приводил в движение двухлопастный толкающий винт. Первоначально двигатель BuS.IVa устанавливался в передней части моторной гондолы, и втулка винта оснащалась массивным обтекателем. Повторяющиеся проблемы привели к необходимости заменить его на имеющий меньшие габариты и мощность 220-сильный двигатель Benz Bz.IV. Судя по размерам тянущих винтов двигатели Benz Bz.IV не были оснащены редукторами.

схема тяжелого бомбардировщика Zeppelin-Staaken R.XVI (Av) 49/17

схема тяжелого бомбардировщика Zeppelin-Staaken R.XVI (Av) 49/17

Моторные гондолы были установлены в пространстве между крыльями с помощью наклоненных межкрыльевых стоек по типу стоек тяжелого бомбардировщика Zeppelin-Staaken R.XIV. Как обычно радиаторы устанавливались на стойках над двигателями. Каждый из двигателей Bz.VI был оснащен двумя радиаторами по одному на каждый блок из шесть цилиндров. Под нижней частью каждой гондолы располагался большой бросающиеся в глаза маслорадиатор.

Площадь крыльев R.XVI была немного увеличена, предназначенные для винтов вырезы в задней кромке верхнего крыла были удалены, и силовой набор крыла был усилен. В всем остальном конструкция крыльев R.XVI осталась аналогичной конструкции крыльев R.XIV.

К маю 1918 года стендовые испытания двигателя Bz.VI и его редуктора уже шли полным ходом, и поставка R.49 ожидалась в конце июня. Военные приемочные испытания двигателя и редуктора требовали непрерывной работы продолжительностью 10 часов при мощности 500 л.с. и частоте вращения вала 1400 об/мин. В отчете о ходе выполнения работ за сентябрь 1918 года говорилось, что первые полеты R.49 были вполне удовлетворительными. При полезной нагрузке 4250 кг высота 4300 метров была достигнута за 53 минуты, и никаких проблем, связанных с работой двигателей, не возникло. В следующем месяце R.49 выполнил приемочные полеты, в ходе которых были проведены испытания с одним отключенным двигателем. Во время одного из летных испытаний самолет совершил жесткую посадку, результатом которой стали разрушение основных стоек шасси. Эти стойки разорвали нижнее крыло, когда самолет рухнул на брюхо. Нижнее крыло было серьезно повреждено, и сомнительно, что R.49 был восстановлен.

тяжелый бомбардировщик Zeppelin-Staaken R.XVI (Av) 49/17

тяжелый бомбардировщик Zeppelin-Staaken R.XVI (Av) 49/17

12 января 1919 года R.50 был готов на три четверти, а первый полет этого бомбардировщика должен был состояться 15 февраля 1919 года. Этот самолет не был завершен в виде тяжелого бомбардировщика и был модифицирован в гражданскую машину и, следовательно, во многих отношениях отличался от R.49. Размеры лопастей тянущих винтов были увеличены, что свидетельствовало о том, что двигатели были оснащены редукторами. В целях снижения массы были удалены оборонительные позиции верхнего крыла, трапы и обтекатель бомбоотсека.

тяжелый гражданский самолет Zeppelin-Staaken R.XVI (Av) 50/17

тяжелый гражданский самолет Zeppelin-Staaken R.XVI (Av) 50/17

Концерн Aviatik с гордостью представил R.50: название «Aviatik» было нанесено крупными белыми буквами на фюзеляж и нижнюю поверхность нижнего крыла. В связи с обстоятельствами, сложившимися в то время, летные испытания не были завершены. В ноябре 1919 года R.50 совершил свой последний полет в Дёбериц и был отправлен на хранение. Изготовление третьего самолета R.XVI R.51, который на январь 1919 года также был готов на три четверти, так и не было завершено. По словам главного инженера концерна Aviatik Людвига Маурера (Ludwig Maurer) было изготовлено только два самолета R.XVI.

тяжелый гражданский самолет Zeppelin-Staaken R.XVI (Av) 50/17 в полете

тяжелый гражданский самолет Zeppelin-Staaken R.XVI (Av) 50/17 в полете

R.XVI представлял собой окончательное развитие стандартного планера самолетов R-класса компании Zeppelin-Staaken. Этот самолет с силовой установкой мощностью 1500 л.с. был самым тяговооруженным самолетом, изготовленным и облетанным немцами в годы Первой Мировой войны. К сожалению ограничения, наложенные версальским мирным договором, помешали полному исследованию возможного потенциала машины в ее гражданском варианте.

Схема окраски и опознавательные знаки

Тяжелый бомбардировщик R.49 был полностью покрыт полотном, на который уже был нанесен камуфляж «лозенг». Многоугольники были довольно маленькими, и повторяющийся узор был легко различим. На крылья, фюзеляж и хвостовое оперение были нанесены балочные кресты (Balkenkreuz).

У R.50 на нижней стороне нижнего крыла и на фюзеляже была нанесена надпись «Aviatik». Опознавательных знаков этот самолет не нес.

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: Zeppelin-Staaken R.XVI

Назначение: тяжелый бомбардировщик

Статус: единичное производство

Компания-производитель: Automobil & Aviatik A.G., Лейпциг-Хайтерблик (Leipzig-Heiterblick)

Силовая установка:

• два 12-цилиндровых рядных двигателя жидкостного охлаждения Benz Bz.VI, развивавших мощность по 530 л.с. и вращавших толкающие винты
• два шестицилиндровых рядных двигателя жидкостного охлаждения Benz Bz.IV, развивавших мощность по 220 л.с. и вращавших тянущие винты

Размеры:

размах крыла 42,2 м
длина 22,5 м
высота 6,5 м
площадь крыльев 340 м²

Масса:

пустого 10400 кг
с полной нагрузкой 14650 кг

Летные характеристики:

максимальная скорость 130 км/ч
время набора высоты 3710 метров с нагрузкой 76,5 минут

Вооружение: предусмотрены оборонительные позиции в носовой, верхней и нижней частях фюзеляжа и две позиции на верхнем крыле

Эксплуатация: нет

Стоимость: 530000 марок

источник: G. W. Haddow Peter M. Grosz «The German Giants. The German R-Planes 1914-1918», pages 274-278

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare
Adblock
detector