1
1

В 1898 году правящий в России дом Романовых-Голштейн-Гогтопрских постигло очередное несчастье. Умер император ГеоргийI. Недолго царствовал он по смерти своего незабвенного родителя императора АлександраIII миротворца. Но множество благодеяний оказанных им своим подданным сделало его чрезвычайно популярным в русском народе.

Тяжела ты шапка мономаха. Император Михаил.

Однако, господь и в этот раз не оставил России. Когда руки давно и безнадежно болевшего государя ослабли, он не попустил упасть на землю царственному скипетру и державе. Рядом стоял молодой полный сил брат умирающего императора, на его крепкие плечи упала вся тяжесть власти в империи, его руки подхватили скипетр и державу, его главу покрыла древняя шапка Мономаха.

Надобно сказать, что покойный император Георгий с первых минут своего царствования отдавал себе отчет в том, что правление его не продлится долго. И потому немедля озаботился подготовкой наследника.

Во первых, продолжавшие читать лекции цесаревичу профессора получили новые инструкции. Если ранее им было запрещено спрашивать своего подопечного что бы узнать, как он усвоил материал, то теперь это прямо вменялось им в обязанность. Кроме того они должны были по результатам этих опросов писать письменные доклады и представлять их государю или вдовствующей императрице. Последнее в силу понятных причин случалось чаще.

Цесаревич был введен в состав Государственного совета, правительствующего сената и кабинета министров. Поскольку государь по слабому своему здоровью не мог часто находиться в Петербурге, то именно цесаревич замещал его в вышеперечисленных учреждениях. Более того именно цесаревич должен был писать отчеты обо всех заседаниях, о прозвучавших мнениях и принятых решениях.

К слову сказать, были приняты меры к улучшению образования и остальных великих князей и князей императорской крови. Принятое до сих пор домашнее образование, было решительно заменено образованием в учебных заведениях империи. Приличными для членов императорской фамилии были признаны Александровское кавалерийское и Павловское артиллерийское училища, а также Пажеский и Морской корпуса. Если же, паче чаяния, кто из родственников императора решит пойти по гражданской линии для таких оригиналов предназначался Александровский лицей.

Отдельной заботой было устроить брак наследника престола. Буквально в первые дни своего царствования государь просил вдовствующую императрицу начать подыскивать невесту для брата. Помимо достойного происхождения от претендентки требовалось лишь здоровье достаточное для рождения наследника. Поняв, что старший брат и мать настроены в этом вопросе крайне серьезно, юный Михаил пытался унять их пыл. Он говорил что молод, неопытен и не чувствует в себе сил «сделать избранницу счастливой». На что брат ответствовал: — Не твоя забота счастье избранницы, твоя забота дать династии наследника! Уж коли ты хочешь, кого осчастливить, так осчастливь для начала хоть всех маменькиных фрейлин. Тут, кстати, и опыта наберешься!

Все эти меры привели к тому, что когда Георгия не стало, младший его брат был вполне подготовлен к своему высокому предназначению.

Первый бой ему пришлось выдержать, когда тело прежнего императора еще не остыло. На похороны съехались все представители дома Романовых, включая опальных дядей молодого императора. Алексей и Сергей Александровичи, полагая свои неприятности вполне оконченными, явились во всем блеске. Высокие и статные в роскошных мундирах окруженные их бывшими сотрудниками, а точнее сказать клевретами, они твердо рассчитывали на возвращение своего прежнего блестящего положения. Молодой государь принял их милостиво, выслушал и… посоветовал возвращаться в Париж. Впрочем, чтобы не возмущать, уж слишком, августейших родственников кое-какие уступки юный император сделал. Во первых, разрешено было вернутся из ссылки великому князю Николаю Константиновичу. Во вторых не было проведено планировавшееся прежним императором урезание великокняжеского содержания.

Показав родне, что он твердо стоит на ногах, молодой император рьяно занялся делами империи. Полагая европейское положение своей державы вполне обеспеченным, он обратил самое пристальное внимание на дела дальневосточные. Если полагать Петербург европейским фасадом России, то обширный, богатый, но весьма неустроенный Приморский край был ее задним двором. Нельзя сказать, что бы власти держали этот край в совершенном небрежении, но принимаемых до сих пор мер было явно не достаточно. Положение, впрочем, стремительно менялось. К дальним своим территориям через бескрайние просторы Сибири тянулись Россией рельсы транссибирской железной дороги. Предполагалось посредством железной дороги освоить и населить эти дикие, но богатые места.

Курировавший строительство Транссиба министр финансов Витте предложил хитроумную комбинацию, позволяющую сильно сократить железнодорожный путь до своего конечного пункта Владивостока. Он предложил проложить путь через территорию китайской Маньчжурии. От этого предполагалось получить сразу несколько выгод. Во первых весьма значительно сокращалось расстояние дороги и, следовательно, удешевлялось строительство. Во вторых, весьма значительные и богатые территории, таким образом, привязывались к России в экономическом смысле.

Прежний император Георгий, несмотря на все возможные выгоды подобного предприятия, относился к нему более чем прохладно. Он полагал, и его поддерживали в этом мнении многие высокопоставленные сановники, что следует осваивать, прежде всего, собственные территории. Лишь потом, освоив и утвердившись на собственных рубежах можно продолжить экспансию. И пока он был жив, строительство велось лишь на будущей амурской железной дороге. Новый же император Михаил был более благосклонен к проекту своего учителя (именно Витте преподавал цесаревичу экономику), однако полагал, что прежде необходимо закончить амурскую дорогу и лишь, потом заниматься расширением железнодорожной сети.

Впрочем, Витте не напрасно полагали весьма хитроумным и настойчивым человеком. Не получив соизволения на казенное строительство, он решил прибегнуть к частному капиталу. Был образован Русско-Китайский банк и Русско-Китайское железнодорожное общество, которое выпустило облигации (под гарантии министерства финансов России) и начало железнодорожное строительство. На это государь свое согласие дал. По неопытности он вовсе не придал должного значения финансовым гарантиям этому предприятию, каковые на деле оказались тем же казенным участием только завуалированным. Так или иначе, дело было сделано.

Вызывал, также, определенное беспокойство вопрос базирования Сибирской флотилии. Поскольку главный (читай единственный) российский порт на дальнем востоке Владивосток был портом замерзающим, на зиму (и не только на зиму) корабли уходили в японский порт Нагасаки. Однако, после того как Россия приняла участие (чисто символичное) в коалиции европейских держав урезавших плоды японской победы над Китаем базироваться там стало не совсем удобно. Китай в благодарность за помощь разрешил зимовать русским кораблям в своих портах, но это было полумерой. Расширение военно-морского присутствия на Дальнем востоке было насущной необходимостью, и вопрос надо было решать кардинально.

Подписаться
Уведомить о
194 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare