Турецкий гамбит-2. А почему бы нет?

1
0

 

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы "Могли ли договориться Германия и СССР осенью 1940 ?".

В мире вообще мало невозможного.

В качестве игры ума, держите альтернативку:

Выслушав доклад Молотова и поняв, что Гитлер не собирается идти на уступки, Сталин глубоко задумался. На следующий день он отправил Гитлеру личное письмо с просьбой о проведении в глубокой тайне личной встречи двух вождей.

На встрече Сталин неожиданно предложил план организации гигантского по масштабам спектакля, который должен был закончиться гибелью Британской империи.

Гитлер сначала был шокирован, а потом пришел в неподдельный восторг от завораживающих глубин азиатского коварства Сталина.

План был безоговорочно принят.

Уже на следующий день германский посол настоятельно рекомендовал болгарскому правительству согласиться на предоставление Советскому Союзу военных баз в Варне и Бургасе. В случае согласия Германия бралась гарантировать невмешательство СССР во внутренние дела Болгарии. В случае отказа не гарантировалось ничего и более того, посол опасался очень печальных последствий для Болгарии.

Выбора у Болгарии не было. С одной стороны судьба Прибалтики побуждала крайне скептически относиться к гарантиям Германии, с другой стороны перспективы сопротивления выглядели еще более пугающими. Кроме того, и немцы и русские туманно намекали болгарам, что все кончится хорошо и результаты согласия болгар приятно удивят.

В итоге, через короткий срок на территории Болгарии высадилось 300 тысяч советских войск. После чего СССР без какой-либо паузы объявил войну Турции.

События развивались настолько стремительно, что несмотря на возникшее в Турции в ответ на прибытие в Болгарию советских войск беспокойство, никакой подготовки Турция провести не успела. Одновременные удары с территории Болгарии на Стамбул, и с территории СССР на Карс оказались полной неожиданностью.

Такое развитие событий привело Германию в ярость. Гитлер заявил, что на дружескую поддержку со стороны Германии Сталин ответил неблагодарностью и черным коварством. СССР был предъявлен ультиматум. Агрессия против Турции должна была быть немедленно остановлена. В противном случае Германия угрожала вступить в войну на стороне Турции.

Сталин в ответ обвинил Германию в подлом ударе в спину СССР и обрушился с угрозами в адрес Гитлера. Тем не менее продвижение советских войск было остановлено сразу после захвата небольших плацдармов на азиатском берегу Босфора и Дарданелл.

Прогерманские настроения, и без того широко распространенные в Турции, после этого достигли невиданных высот. На этой волне Германия гарантировала Турции защиту от возобновления советской агрессии. Был заключен Германо-Турецкий союзный договор.

Все эти события вызвали в Британии волну энтузиазма и ликования. Хотя столкновение между Германией и СССР пока не состоялось, дело явно шло к войне.

Вскоре заработал так называемый "турецкий экспресс". Германские войска ускоренными темпами перебрасывались в Турцию по маршрутам Констанца-Синоп и Таранто-Измир. Узнав об этом, Черчилль запретил британскому флоту и авиации любые действия в северной части Средиземного и в Эгейском море.

Впрочем, напуганная судьбой Турции и не полагавшаяся больше на нейтралитет Греция вскоре предоставила для транзита свою территорию, и переброска пошла уже по маршруту Бриндизи-Дуррес-Салоники-Измир. Кроме того, полумиллионная немецкая армия сосредоточилась на Румыно-Болгарской границе.

Сталин, узнав обо всем этом, естественно, обвинил Германию в подготовке агрессивной войны против СССР и Болгарии и пообещал Гитлеру неизбежное жестокое возмездие.

Газета "Правда" в эти дни писала о высочайшем боевом духе войск, перебрасываемых в Белоруссию с Дальнего востока, а "Фолькишер беобахтер" – о не менее высоком боевом духе войск, перебрасываемых в Польшу из Франции.

Закончилось все внезапно.

22 июня 1941 года 250 тысяч отборных немецких войск с территории Турции, при нейтралитете французских войск устремились через Сирию в Палестину и далее в направлении Суэцкого канала. Другие 300 тысяч походным маршем прошли территорию Ирана и ворвались в Индию. Полностью отмобилизованная турецкая армия хотя и без особого энтузиазма, но тем не менее вполне послушно двинулась вслед за немецкими войсками, обеспечивая тыловую поддержку.

Шокированный Черчилль тем не менее не собирался сдаваться и отчаянно пытался организовать сопротивление. Авантюрность немецкого наступления была очевидна. Гитлер ослабил свои силы в решающий момент, и теперь удар со стороны СССР должен был поставить точку в судьбе Германии. Говорят, что Черчилль писал очередное письмо Сталину в тот момент, когда ему доложили, что полумиллионная группировка немецких войск, стоявшая на Румыно-Болгарской границе, без боев прошла через Болгарию и уже заканчивает переправу через Босфор.

На следующий день британское правительство отправилось в отставку.

Итог: Сталин с проливами. Гитлер с Индией и Суэцким каналом. Болгария с Адрианополем, но таки с коммунистическим правительством. Турция с пониманием, что ее поимели, и без Стамбула, но с Багдадом в качестве компенсации. Британия в полном ауте.

Вся тяжесть войны при этом на Германии. Участие СССР ограничилось несколькими днями броска на Стамбул и Карс.

Что касается возможной войны Германии и СССР в изменившемся мире, то, во-первых, нет стратегического тупика, который толкнул Гитлера на нападение на СССР.

Во-вторых, земель для освоения просто-таки немеряно, и это не Сибирь, а мечта любого колонизатора.

В-третьих, хлопот с населением оккупированных территорий тоже немеряно.

Соответственно, мотивация нападать еще и на СССР, по сравнению с РИ достаточно низка.

Вот такая вот альтернативка.

Подписаться
Уведомить о
14 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare