Турецкие султаны как этапы жизнедеятельности Османской империи. Часть 5. Мехмед I — второй отец-основатель Османской империи

12
1

Османская империя могла бы кануть в Лету если бы не сын Баязида — Мехмед. Именно он смог по кускам собрать разгромленное Тамерланом государство и восстановить его мощь.

Содержание:

Начало жизненного пути

Мехмед родился в азиатской столице Турции — Бурсе. Его мать Девлетхатун была наложницей Баязида и скорее всего христианкой.

В битве при Ангоре 15-и летнего Мехмеда из сражения вывел его наставник Амасьялы Баязид-паша. Он не только спас принца, но и пока вел его, кормил тем, что смог сам выпросить в дороге как милостыню.

После Ангорской битвы политическая карта Малой Азии вновь стала пёстрой — тюркские бейлики получили свободу, Византия освободилась от 8-и летней сухопутной осады, а балканские страны обрели свободу.

Три сына Баязида еле-еле удерживались в своих владениях: Сулейман в Эдирне, Иса в Бурсе, Мехмед в восточной Анатолии.

В течение 11 лет между братьями шла борьба за власть. Кроме того, самый старший брат Муса воевал в Европе за османские владения. В конце-концов Мехмед победил своих братьев в Азии, а в 1413 году победил в битве Мусу и таким образом объединил большинство бывших османских владений в единое государство.

Всё это время Мехмед выступал уже как вассал византийского императора Мануила II и даже согласился отправить к нему своих сыновей по мере их взросления в качестве заложников. Благодаря такому шагу византийский флот переправлял армию Мехмеда из Азии в Европу и обратно.

Султан Мехмед I

Мехмед принял титул султана в 1413 году в Эдирне (Адрианополь).

После этого он стал проводить активную завоевательную политику — захватил часть Албании, покорил все анатолийские бейлики и армянское княжество Киликия. В Анатолии ему не подчинялся только бейлик Караманоглу.

Мехмед пытался создать собственный флот, но неудачно. В 1416 году венецианцы захватили все 25 османских кораблей.

Новые междоусобицы

Но не все было гладко у Мехмеда и после завершения объединения страны. Неожиданно из плена у Тамерлана вернулся еще один брат Мустафа-Челеби. Он потребовал свою часть государства и видно его поддерживали, так как у него была армия, которую Мехмед все-таки разбил в сражении. Мустафа бежал к грекам и византийский император отправил его в ссылку на остров Лемнос (рассчитывал использовать при случае, что позже и случилось).

Восстание сектантов Бедреддина

Ислам всегда был ближе к идеям коммунизма чем все другие религии. Поэтому, именно среди его сторонников с самого появления ислама было много тех, кто мечтал об общем имуществе и социальной справедливости.

В 1358 году в европейском Адрианополе в семье первых гази (воинов за веру) родился впечатлительный мальчик Бедреддин (в переводе с арабского — верящий в религию полумесяца). Он был из рода сельджуских уджбеев (то есть правителей провинций) и таким образом по родовитости был даже выше османов. Его матерью была гречанка, принявшая ислам.

До 1402 года Бедреддин учился в лучших теологических заведениях Ближнего Востока и совершил хадж в Мекку. Благодаря большим знаниям и умению вести диспуты он стал наставником сына египетского султана из мамлюков Баркука. Но ветер странствий увлекал Бедреддина и он побывал в Самарканде, где его знаниями был поражен сам Тамерлан.

Вернувшись на родину Бедреддин, который за время странствий стал суфием и проникся идеей равенства между всеми людьми, независимо от вероисповедания и национальности стал пропагандировать свои идеи. Его проповеди привлекали множество слушателей, а идеи быстро распространились среди населения регионов, где компактно жили мусульмане и христиане.

Эти мысли находили поддержку у османов, так как были выгодны им в свете полиэтнического населения империи и объединяли разные этносы в единую со общность.

Неизвестно, пытался ли Бедреддин сам поднять восстание, но то что его идеи стали искрой из которой возгорелось пламя пожара восстания бедноты в 1418 году это точно. Мятежи начались практически по всей империи — бедняки требовали, чтобы богачи поделились с ними своими богатствами. Османы жестоко подавляли восстания и казнили их предводителей. Сам Бедреддин был арестован и чтобы обеспечить безопасность своей семьи самолично издал фетву (разрешение) на собственную казнь. Без фетвы его не могли казнить как религиозного деятеля.

Кончина Мехмеда I

Организацией подавления мятежа руководил наставник Мехмеда — Баязид. Сам Мехмед уже тяжело болел и умер еще до окончательного подавления мятежа. Всё равно он оставил после себя хоть и раздираемую социальными рознями, но единую страну, которая по территории была даже больше, чем во времена его отца Баязида.

Наверное, благодаря именно его административному таланту Османская империя состоялась как государство. Поэтому, не зря его называют вторым основателем государства.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/erkinsarsenbaev/mehmed-i-vtoroi-otecosnovatel-osmanskoi-imperii-61ae334e1f6a2549638ce1bc

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare