Ту-141 «Стриж» и Ту-143 «Рейс» или чего стоит дедушка современных БПЛА

15
0

После атаки на российские аэродромы стратегической авиации в Энгельсе и Дягелево, что под Рязанью, которые осуществили ВСУ, силами старых советских БПЛА Ту-141 «Стриж», и которые произошли 5 декабря 2022 года, думаю многим будет интересно узнать об этой технике поподробней.

 БПЛА Ту-141 "Стриж" в качестве памятника


БПЛА Ту-141 «Стриж» в качестве памятника

Итак, многие думают, что эра БПЛА началась в 21 веке, а конкретно последние 10-20 лет. Однако, это не совсем так, а точнее, совсем не так, первые настоящие БПЛА появились ещё в СССР, в 70-е годы. Именно в это время на вооружение ВВС СССР встали разведывательные БПЛА Ту-141 «Стриж» и Ту-143 «Рейс». Что же представляли из себя эти машины?

Содержание:

История создания

В середине шестидесятых ВВС СССР получили беспилотный разведывательный комплекс ДБР-1 с тяжелым летательным аппаратом Ту-123 «Ястреб». БПЛА мог осуществлять полет по заданной программе и вести разведку на дальность до 3200 км. При этом мягкая посадка по возвращении не предусматривалась: сохранялся только носовой отсек с ценным оборудованием и результатами разведки, тогда как остальная конструкция «Ястреба» была одноразовой.

  Ту-123 на транспортно-пусковой установке


Ту-123 на транспортно-пусковой установке

Понятно, что к 70-м годам такой вариант использования оказался не совсем разумным. Во-первых, терялась силовая установка машины, которая по определению была достаточно дорогой. Во-вторых, сама машина, весившая в готовом к запуску виде 35,6 тонн, была громоздкой и сложной к использованию.

Кстати, с крейсерской скоростью в 2,5 Маха (2700 км/час) данный аппарат даже сегодня был бы достаточно тяжёлой целью для современного ПВО, у которого проблемы с перехватом сверхзвуковых целей.

ТТХ БПЛА Ту-123 «Ястреб»:

Ту-141 «Стриж» и Ту-143 «Рейс» или чего стоит дедушка современных БПЛА

В общем всё это вынудило советское руководство обратиться к инженерам и дать задание на разработку более адекватной времени машины лишённой вышеперечисленных недостатков.

В 1968 г. вышло постановление Совмина о разработке двух новых беспилотных комплексов разведки – ВР-2 «Стриж» и ВР-3 «Рейс». Требовалось создать полностью возвращаемые многоразовые БПЛА. Последние должны были отличаться размерами, составом оборудования и летными характеристиками. При помощи комплекса ВР-2 планировалось осуществлять разведку на глубине в десятки километров, а от ВР-3 требовался радиус действия в сотни.

Разработка комплексов и БПЛА была вновь поручена ОКБ Туполева. В дальнейшем беспилотник для ВР-2 получил обозначение Ту-141, а изделие из состава ВР-3 было названо Ту-143. Также к ним перешли шифры комплексов – «Стриж» и «Рейс» соответственно.

 Музейный Ту-143 "Рейс"


Музейный Ту-143 «Рейс»

Первый полет из двух заказанных аппаратов, осуществил Ту-143 «Рейс», что естественно, так как он несколько проще. Он состоялся в начале 70-х, а в 1972 году начались его государственные испытания. В следующем году была изготовлена первая опытная партия беспилотников. В 1976 г. комплекс ВР-2 приняли на вооружение и начали выпускать серийно.

Более крупный и сложный Ту-141 «Стриж» поднялся в воздух только в конце 1974 года. Еще несколько лет ушло на доводку конструкции, и в 1979 г. комплекс ВР-3 так же приняли на вооружение.

Всего было построено 152 Стрижа и 950 Рейсов.

 Ту-143 на авиасалоне МАКС-1997


Ту-143 на авиасалоне МАКС-1997

Технические особенности

БПЛА Ту-141 и Ту-143 были построены по одной схеме и имеют схожий внешний вид – несмотря на значительную разницу в габаритах, массе и прочих характеристиках. Оба беспилотника получили веретенообразный фюзеляж большого удлинения, в хвостовой части которого сверху имеется выступающий обтекатель воздухозаборника. В носовой части предусмотрено горизонтальное оперение малой площади, со сдвигом к хвосту – треугольное крыло большой стреловидности. На верхнем обтекателе расположен киль.

ЛТХ Ту-143 «Рейс»:

  • Размах крыла — 2,24 м
  • Длина — 8,06 м
  • Высота — 1,545 м
  • Площадь крыла — 2,90 м²
  • Масса — 1230 кг
  • Тип двигателя — ТРД ТРЗ-117
  • Тяга — 1×640 кгс
  • Ускоритель — СПРД-251
  • Крейсерская скорость — 950 км/ч
  • Практическая дальность действия — 180 км
  • Время полёта — 13 мин.
  • Практический потолок — 1000 м
  • Минимальная высота полёта — 10 м
 "Рейс" на транспортировочной тележке


«Рейс» на транспортировочной тележке

Для двух БПЛА были разработаны программируемые автоматические системы управления. Навигация в полете осуществлялась при помощи допплеровского измерителя скорости и сноса, радиовысотомера и вычислителя. Полет осуществлялся по заданной программе: типовое задание включало длинные прямолинейные участки, в том числе с применением разведывательной аппаратурой, а также несколько поворотов.

Ту-143 оснащался двумя вариантами носового приборного отсека. Первый комплектовался аэрофотоаппаратом ПА-1 со съемкой на пленку. Второй получил телевизионную аппаратуру И-429Б и радиостанцию для передачи сигнала наземным средствам комплекса. Также могла использоваться аппаратура радиационной разведки с передачей данных «Сигма-Р». Целевое оснащение Ту-141 включало фотоаппараты и инфракрасную разведывательную систему.

Изделие «Рейс» перевозилось и запускалось при помощи самоходной пусковой установки СПУ-143, выполненной на базе боевой машины ракетного комплекса «Редут». Беспилотник помещался внутри закрытого контейнера с направляющими. Для «Стрижа» предназначалась ПУ открытого типа с рельсовой направляющей. Взлет осуществлялся при помощи стартового ускорителя.

 "Стриж" на пусковой установке в стартовом положении.


«Стриж» на пусковой установке в стартовом положении.

Оба БПЛА выполняли посадку при помощи парашюта. При подлете к заданному району посадки аппарат при помощи тормозного парашюта и маневрирования должен был гасить скорость. Затем выбрасывался основной парашют. В связи с характеристиками автопилота для посадки требовалась площадка размером 700х700 м.

ЛТХ Ту-141 «Стриж»:

  • Длина: 14,33 м
  • Размах крыльев: 3,88 м
  • Полная масса: 5 370 кг
  • Двигатель: 1 × ТРД КР-17А со статической тягой 19,6 кН
  • Максимальная скорость: 1110 км/ч
  • Крейсерская скорость: 1000 км/ч
  • Дальность полёта: 1000 км
  • Практический потолок: 6000 м

Пути развития

Ту-143 «Рейс» и Ту-141 «Стриж» изначально создавались в качестве разведчиков. Однако в дальнейшем им пришлось осваивать новые специальности. Достаточно высокие летно-технические характеристики, автопилот и способность совершать полет по заданному маршруту позволяли не только вести съемку местности.

Еще на стадии разработки базовых проектов прорабатывалась возможность превращения Ту-141 и Ту-143 в беспилотные мишени для тренировки расчетов ЗРК. По сути, такая мишень отличалась от разведчика только отсутствием фотоаппарата и других приборов. В дальнейшем такая модификация нашла применение на практике.

В первой половине девяностых российская промышленность разработала проект модернизации «Рейса» под обозначением Ту-243 (комплекс ВР-3Д). Планер и основные агрегаты не претерпели изменений, но была внедрена новая аппаратура разведки. Как и ранее, предлагались два варианта целевого отсека. Первый оснастили фотоаппаратом ПА-402 и телевизионной системой «Аист-М» с системой связи «Трасса-М». Второй вариант включал аппаратуру инфракрасной разведки «Зима-М» и изделие «Трасса-М».

  Ту-143 и штатная пусковая установка.


Ту-143 и штатная пусковая установка.

В 2014-15 гг. сообщалось, что свою модернизацию «Стрижей» и «Рейсов» планирует провести Украина. За счет этого старую технику планировалось привести в соответствие с актуальными требованиями, однако в дальнейшем новости о таких проектах не появлялись.

Впрочем, в марте 2022 г. стало известно о еще одном украинском проекте «модернизации». Он предусматривал установку на БПЛА нештатной боевой части большой массы. После этого Ту-141 превращается в крылатую ракету невысокой точности, но с достаточно большой дальностью полета.

Техника на службе

Серийное производство изделий Ту-143 было поручено Воронежскому авиационному заводу; другие компоненты комплекса ВР-2 поставлялись иными предприятиями. «Рейсы» выпускались до конца восьмидесятых годов.

Ту-141 производились Харьковским авиазаводом. Сборка продолжалась около десяти лет и тоже завершилась в конце восьмидесятых.

Основным заказчиком разведывательных комплексов была советская армия. В начале девяностых эту технику унаследовали Россия и Украина. Более легкий Ту-143 также поставлялся за рубеж. Его получили несколько стран ОВД, Ирак и Сирия.

  Старт изделия Ту-141.


Старт изделия Ту-141.

По известным данным, ВВС СССР регулярно осуществляли учебные запуски тяжелых БПЛА в рамках различных учений. Накопленный опыт эксплуатации использовали уже в восьмидесятых годах в Афганистане. Беспилотные разведчики обеспечивали поиск и обнаружение позиций противника в горах. В условиях отсутствия развитой ПВО такие БПЛА оказались удобным и эффективным средством разведки.

Впрочем, уже в начале девяностых годов Ту-143 и Ту-141 посчитали устаревшими и начали выводить из эксплуатации. При этом беспилотники с оставшимся ресурсом не отправляли на разделку, а использовали в качестве летающих мишеней для ЗРК. Параллельно с этим шло внедрение и освоение более новых Ту-243. Однако и эта техника не слишком долго продержалась в ВВС. Развитие техники и технологий привело к появлению более компактных и не менее эффективных беспилотников разведки.

  Запуск Ту-143.


Запуск Ту-143.

Кроме СССР свои Ту-143 использовали ближневосточные заказчики. В восьмидесятых и девяностых годах такая техника применялась по прямому назначению, для ведения разведки. При этом иностранные «Рейсы» сталкивались с противодействием. Как минимум, один сирийский БПЛА в восьмидесятых был сбит израильскими истребителями.

С 2014 г. изделия Ту-143 эпизодически использовались армией Украины для разведки позиций республик Донбасса. Большой возраст техники и наличие средств ПВО негативно сказались на успехах такого применения. Несколько беспилотников были сбиты или упали сами.

 Упавший на Донбассе Ту-143


Упавший на Донбассе Ту-143

В марте 2022 г. имели место новые эпизоды применения украинских БПЛА. Один из таких аппаратов долетел до Крыма, еще один Ту-141 нашли в хорватском Загребе. Любопытно, что последний был оснащен нештатной боевой частью. Обстоятельства этих пусков неясны. Возможно, Украина пыталась атаковать российские объекты импровизированными крылатыми ракетами либо речь идет о попытке вскрытия позиций нашей ПВО.

 Ту-141 в составе украинских ВВС


Ту-141 в составе украинских ВВС

Проблема устаревания

На момент своего появления тяжелые разведывательные БПЛА Ту-141 «Стриж» и Ту-143 «Рейс» были современными и удачными образцами, способными решать все поставленные задачи. Они нашли свое место в наших и зарубежных ВВС и обеспечивали ведение разведки, а также помогали готовить зенитчиков.

Однако в последние десятилетия имел место большой прогресс в области беспилотной авиации. В результате этого комплексы по типу ВР-2 и ВР-3 перестали соответствовать современным требованиям и справляться с возлагаемой работой. Теперь они годятся только для использования в качестве мишеней и импровизированных крылатых ракет. Впрочем, устаревшие беспилотники не слишком хорошо справляются даже с этими ролями.

Источники:

https://topwar.ru/195123-bpla-tu-141-strizh-i-tu-143-rejs-ot-razvedki-do-mishenej.html

Статья о Ту-143 в Википедии

Статья о Ту-141 в Википедии

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare