Цвета военного неба: «пенсионеры» над Филиппинами

11
8
Цвета военного неба: «пенсионеры» над Филиппинами

Цвета военного неба: «пенсионеры» над Филиппинами

Статья Михаила Быкова и Юрия Сергиевича с сайта WARSPOT.

К началу войны на Тихом океане американские истребительные эскадрильи первой линии, как и части японской авиации, уже прошли перевооружение на самолёты новых типов — с первого дня боевых действий основными воздушными бойцами Авиационного Корпуса (позже ВВС) Армии США стали Curtiss P-40 разных модификаций, которым противостояли Ki-43 Императорских ВВС и флотские «Зеро». Однако на далёких Филиппинских островах, считавшихся второстепенным театром военных действий, вступили в бой устаревшие и списанные было истребители разработки и постройки начала 30-х годов. Как они выглядели?

Самолёт P-26 Peashooter фирмы «Боинг» мог считаться переходной моделью от истребителей 20-х годов к машинам Второй мировой: он был уже цельнометаллическим (первым в американской авиации), но всё ещё не имел ни убирающихся шасси, ни свободнонесущего крыла, ни закрытой кабины.

Лётчики 3-й истребительной эскадрильи в строю на фоне своих истребителей P-26. Аэродром Кларк-Филд (Clark Field), Лусон, Филиппины, 1937 год

Лётчики 3-й истребительной эскадрильи в строю на фоне своих истребителей P-26. Аэродром Кларк-Филд (Clark Field), Лусон, Филиппины, 1937 год

Машины этого типа выпускались в период 1933–1936 гг., и с лета 1937 года начали постепенно и поначалу очень медленно заменяться более совершенными аппаратами. В Филиппинский департамент (военный округ) они были отправлены в количестве трёх с половиной десятков весной 1937 года и поступили на вооружение 3-й истребительной эскадрильи (единственной на островах).

Поздней осенью 1940 года американскую авиационную группировку на Филиппинах (все представленные машины действовали в декабре 1941 года над островом Лусон – самым большим в архипелаге) усилили ещё двумя истребительными эскадрильями (17-й и 20-й), но новые части прибыли без самолётов. Пришлось распределить между ними имеющийся запас «пишутеров», которых было больше, чем необходимо для одной эскадрильи, но недостаточно даже для двух, не говоря уже о трёх.

На этих истребителях лётчикам 4-й смешанной авиагруппы пришлось летать вплоть до мая 1941 года, когда началось переоснащение на P-35A. По завершении перевооружения американского соединения два десятка наиболее сохранившихся машин в июле 1941 года передали Авиационному Корпусу Филиппинской Армии, что позволило сформировать в его составе 6-ю истребительную эскадрилью. По состоянию на начало декабря в этой части числилось 12 самолётов этого типа и пара совсем уж древних бипланов «Боинг» P-12E.

Самолёты филиппинских ВВС: в кадр попали три P-26, один P-35 и бомбардировщик «Кейстоун» B-3A

Самолёты филиппинских ВВС: в кадр попали три P-26, один P-35 и бомбардировщик «Кейстоун» B-3A

Часть самолётов 6-й эскадрильи была потеряна или сильно повреждена (что в отсутствие надлежащей ремонтной базы на островах было фактически одно и то же) в декабрьских боях, а остальные в конце месяца были сожжены на аэродроме при отступлении.

Филиппинские «Пишутеры» могли нести как стандартную американскую защитную окраску 1941 года (оливковые верх, серый низ), так и трёхцветный камуфляж с использованием американских красок из палитры 1940 года (точные цвета этого камуфляжа неизвестны). Первоначально на самолётах сохранялись американские обозначения, но к концу года их заменили на новые опознавательные знаки в виде синего ромба с широкой белой окантовкой в шести позициях (на руле поворота и плоскостях) и трёхзначными номерами на киле, а на нижних поверхностях крыльев разместили надпись «PHIL. ARMY».

P-26A Peashooter хвостовой №306 из состава 6 PS PAAC, аэродром Батангас (Batangas)

P-26A Peashooter хвостовой №306 из состава 6 PS PAAC, аэродром Батангас (Batangas)

P-26A Peashooter хвостовой №306 из состава 6 PS PAAC, аэродром Батангас (Batangas). Данный самолёт участвовал в воздушном бою 12 декабря 1941 года, в котором филиппинские лётчики одержали две воздушных победы. Показан вариант окраски из двух оттенков оливкового (тёмный Dark Olive Drab 31 и светлый Light Olive Drab 35) на верхних и боковых поверхностях при серых (Neutral Grey) нижних, однако возможны также и другие наборы красок зелёных и коричневых оттенков.

Моноплан с убирающимися (точнее – полуубирающимися) шасси Seversky P-35 стал первым американским истребителем «новой волны». Начав поступать в строевые эскадрильи летом 1937 года, он уже с ноября 1938 года начал постепенно заменяться «Кертиссами» P-36. По своей малочисленности и непродолжительности службы этот самолёт должен был стать весьма незначительной «переходной» фигурой в истории американской авиации, но в судьбу техники вмешалась политика: в июне 1940 года правительство США наложило эмбарго на поставки вооружения всем странам, кроме Великобритании, и половина самолётов шведского заказа на «модель EP-106» была задержана на складах.

Уничтоженные в результате японских авианалётов P-35A на аэродроме Ничолс-Филд (Nichols Field). Фото датировано 10 декабря 1941 года

Уничтоженные в результате японских авианалётов P-35A на аэродроме Ничолс-Филд (Nichols Field). Фото датировано
10 декабря 1941 года

В ноябре того же года эти машины были реквизированы для нужд USAAC, и в начале 1941 года полсотни истребителей, получивших американское обозначение P-35A, были отправлены на Филиппины. Все они несли шведские опознавательные знаки и технические надписи, а также комплектовались документацией на шведском языке, поэтому перед введением машин в строй потребовались кое-какие доработки. В мае самолёты поступили на вооружение всех трёх истребительных эскадрилий 4-й смешанной группы, вскоре вытеснив оттуда старые «Пишутеры», но уже в июле 20-ю эскадрилью перевооружили на P-40B, а «Северские» остались в 3-й и 17-й.

С июля по сентябрь 1941 года на Филиппины прибыли 80 истребителей P-40E, и в октябре все P-35A 24-й истребительной группы (сформирована в сентябре и объединила все три истребительные эскадрильи расформированной 4-й смешанной) были частично переведены в разряд тренировочных, а в основной массе просто поставлены на прикол на краю аэродрома. Но вскоре «старики» снова понадобились: 20 ноября на острова прибыл персонал двух эскадрилий 35-й истребительной группы, но новые P-40E поступили только для одной из них. «Уорхоки» передали 21-й эскадрилье, а 34-й пришлось временно довольствоваться P-35A. Всего в этой части по состоянию на 8 декабря числилось 22 истребителя этого типа, на которых её пилоты и вступили в бой с японцами.

Японские солдаты позируют на фоне истребителя P-35A из состава 34-й эскадрильи Авиационного Корпуса Армии США, захваченного на аэродроме Орани (Orani). Под ногами лежит американский флаг. Лусон, Филиппины, апрель 1942 года

Японские солдаты позируют на фоне истребителя P-35A из состава 34-й эскадрильи Авиационного Корпуса Армии США, захваченного на аэродроме Орани (Orani). Под ногами лежит американский флаг. Лусон, Филиппины, апрель 1942 года

В первых же боях P-35A понесли серьёзные потери, но последние их экземпляры продолжали использоваться вплоть до капитуляции гарнизона островов. Одной из причин их столь удивительного долгожительства в условиях господства в воздухе противника стал перевод «пенсионеров» сначала на чисто штурмовые действия, а затем на выполнение связных полётов. В начале 1942 года несколько «Северских» были также переданы филиппинской авиации взамен потерянных «Боингов».

Осенью 1941 года «филиппинские» P-35A, до этого щеголявшие «в серебре», получили маскировочную окраску из оливкового Olive Drab 41 на верхних и боковых поверхностях и серого Neutral Grey 43 на нижних. На нижних поверхностях плоскостей сохранялась надпись «U.S. ARMY», но число и расположение опознавательных знаков могло варьироваться: от двух (сверху на левой плоскости и снизу на правой) до шести позиций (сверху и снизу на обеих плоскостях, а также на бортах фюзеляжа).

​P-35A бортовой №23 из состава 34 PS 35 PG USAAC, аэродром Дель-Кармен (Del Carmen)

P-35A бортовой №23 из состава 34 PS 35 PG USAAC, аэродром Дель-Кармен (Del Carmen)

P-35A бортовой №23 из состава 34 PS 35 PG USAAC, аэродром Дель-Кармен (Del Carmen). Этот истребитель участвовал в воздушном бою 8 декабря, в котором лётчики 34-й эскадрильи одержали одну официальную и одну неофициальную победы. Бывший самолёт 17-й эскадрильи сохранил часть её обозначений: белый нос и тактические номера на капоте и киле.

В японской армейской авиации смена поколений самолётов-истребителей началась позже, чем во флоте и у будущего противника, поэтому к началу декабря 1941 года основу её истребительных сил всё ещё составляли истребители «Накадзима» Тип 97 (он же Ki-27). Немногочисленные Ki-43 и штучные Ki-44 вступили в бой в Малайе и Бирме, а для участия в филиппинской операции, роль «первой скрипки» в которой играла морская авиация, армейское командование выделило только 24-й и 50-й сентаи (авиаполки), располагавшие шестью десятками Ki 27.

После 10 января 1942 года единственным истребительным подразделением японской армейской авиации, участвующим в боях на Филиппинах, стал 3-й чутай (эскадрилья) 50-го сентая, остававшийся на островах до начала апреля, а затем сменённый 84-м отдельным чутаем, которому и были переданы все уцелевшие самолёты.

Истребитель Ki-27 из состава 2-го чутая 50-го сентая готов к запуску двигателя при помощи автостартера

Истребитель Ki-27 из состава 2-го чутая 50-го сентая готов к запуску двигателя при помощи автостартера

Истребители Ki-27 выходили с завода полностью окрашенными в светло-серый цвет. Сама по себе эта краска была нейтрально-серой, но из-за нанесённого поверх неё слоя лака приобретала золотистый оттенок.

В строю на вертикальное оперение самолётов (достаточно часто с заходом на фюзеляж) наносили обозначение части «геометрического типа» (различные полосы и абстрактные фигуры), цвет которой указывал на подразделение в составе сентая. Чаще всего белый, красный и жёлтый цвета соответствовали 1-му, 2-му и 3-му чутаям.

Индивидуальные обозначения были мало распространены, а когда всё же присутствовали на самолётах, обычно не были предназначены для идентификации в бою. Исключение составляли командирские полосы: самолёты командиров сентаев, чутаев и реже сётаев (звеньев) несли дополнительные полосы на киле, фюзеляже или стабилизаторе. Для боевых самолётов фронтовых авиачастей также была характерна так называемая «боевая полоса» – узкое белое кольцо вокруг фюзеляжа перед хвостовым оперением.

Ki-27-Otsu из состава 2-го чутая 50-го сентая, аэродром Апарри (Aparri)

Ki-27-Otsu из состава 2-го чутая 50-го сентая, аэродром Апарри (Aparri)

Ki-27-Otsu из состава 2-го чутая 50-го сентая, аэродром Апарри (Aparri). Самолёт демонстрирует заводскую окраску, стандартную «боевую полосу», молнию сентая в расцветке чутая и индивидуальные обозначения в виде символа (возможно, каны «са», или «со») на руле поворота.

Боевые действия в Китае выявили для японцев необходимость маскировать самолёты как на аэродромах, так и в полёте, и уже в 1938 году появились легкосмываемые полевые камуфляжи разных расцветок (на Ki-27 применялось несколько типов камуфляжа зелёно-коричневой палитры), наносимые поверх заводской окраски. Предполагалось, что такие камуфляжи будут отражать особенности района базирования части и изменяться после перебазирования на новое место. Однако на практике один раз нанесённый камуфляж не смывали и не перекрашивали, пока он сам не начинал истираться от времени. Кроме того, часто получалось, что в одном строю летали как камуфлированные, так и одноцветные самолёты, что сводило на нет саму идею маскировки.

Ki-27-Otsu, на котором в декабре 1941 года с аэродромов Виган (Vigan) и Лаоаг (Laoag) летал командир 2-го чутая 24-го сентая тайи (капитан) Хьёэ Йонага (tai-i Hyoe Yonaga)

Ki-27-Otsu, на котором в декабре 1941 года с аэродромов Виган (Vigan) и Лаоаг (Laoag) летал командир 2-го чутая 24-го сентая тайи (капитан) Хьёэ Йонага (tai-i Hyoe Yonaga)

Ki-27-Otsu, на котором в декабре 1941 года с аэродромов Виган (Vigan) и Лаоаг (Laoag) летал командир 2-го чутая 24-го сентая тайи (капитан) Хьёэ Йонага (tai-i Hyoe Yonaga). Одна из разновидностей полевого камуфляжа из светло-коричневого цвета и двух оттенков зелёного, нанесённых поверх заводской окраски. Полосы на вертикальном оперении были обозначением сентая, на горизонтальном – должности «чутайчо», а их расцветка (красная с белой окантовкой) указывала на 2-й чутай. «Боевая полоса» на самолётах 24-го сентая имела нестандартную расцветку, также зависевшую от чутая.

Капитан Йонага был ветераном Номонгана (Халхин-Гола), одержавшим 16 побед в боях с советской авиацией. В декабре-январе 1941 года он воевал на Филиппинах, но не сумел одержать ни одной победы (24-й сентай вообще крайне редко встречал в воздухе противника), а затем до конца года воевал в Бирме, где также не сумел увеличить счёт побед. После нескольких лет службы в тренировочных частях он вернулся на фронт в марте 1945 года командиром истребительного сентая на Окинаве, но был быстро снят с этой должности за несогласие с тактикой камикадзе.

Рисунки Михаила Быкова

источник: https://warspot.ru/5205-tsveta-voennogo-neba-pensionery-nad-filippinami

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare