0

 

28 июля. 17:40. Японцы, несколько обогнав русскую эскадру, стали охватывать их голову и отжимать ее к северу. Чтобы избежать этого, Иванов приказал положить право руля, повернув на два румба влево.

Но у рулевого «Цесаревича» в мозгу отчаянно забилась мысль «Лево руля!». Будто не слушаясь рассудка руки сами крутанули штурвал. Вся громада броненосца ринулась в сторону. 12-дюймовый снаряд просвистел перед верхним передним мостиком. Но этого никто не заметил. «Ты что, оглох? — закричал Иванов. — Право руля!»

Тяжелое положение японской эскадры было очевидно.

— Поднять сигнал: «Я имею передать приказ», — обратился Того к капитану Изиде.

— Готово, — через минуту доложил офицер.

— Эскадре отходить в Сасебо; — раздельно проговорил Того.

И избитая, пылающая пожарами, с тоннами забортной волны японская эскадра направилась на юго-восток, прекратив огонь.

Цесаревич. Лево руля

Русские не верили своим глазам. Когда отступление японцев стало очевидным по кораблям пронеслось матросское «ура». Иванов собрал на мостик старших специалистов корабля, которые все были ранены, и начал советоваться с ними о дальнейшем.  На самом «Цесаревиче» имелось множество повреждений: трубы разворочены, фок-мачта перебита посредине, имелись подводные пробоины. Запросили остальные суда о повреждениях. «Ретвизан» получил множество попаданий. Он еще до сражения имел порядка 500 т воды в носовых помещениях, а японский снаряд, повредивший 51 мм бронеплиту, прикрывающую ватерлинию в носовой части, привел к дополнительным затоплениям. «Победа» серьезных повреждений не имела. «Пересвет» — наоборот.  С помощью единственно возможного способа передачи сигналов — поручней мостика с него сообщили о обширных затоплениях, дифференте на нос и сильно поврежденных трубах. «Севастополь» не имел серьезных повреждений, за исключением разбитых трубопроводов кормового кочегарного отделения, отчего его скорость резко упала. «Полтава» не имела критичных повреждений брони и артиллерии, но осколок повредил подшипник машины левого борта, что снизило скорость корабля, кроме того он принял некоторое количество воды. Крейсера и эскадренные миноносцы практически не получили попаданий.

Было решено не сообщать о гибели Витгефта и, исправив по мере возможного повреждения, попытаться добраться до Владивостока. Учитывая большой перерасход угля и снизившуюся скорость многих броненосцев, экономический ход был признан единственно возможным. Так на восьми узлах тремя колоннами(крейсеры, броненосцы, миноносцы) русская эскадра двигалась к проливам.

С наступлением темноты был отдан приказ приготовиться к отражению минных атак, а крейсерам и миноносцам окружить броненосцы для прикрытия. Иванов надеялся, что японцы были еще в более тяжелом состоянии, и, получив эскадру, Скрыдлов сможет воспользоваться преимуществом.

Цесаревич. Лево руля

 

 

Подписаться
Уведомить о
83 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare