0

 

28 июля. 17:40. Японцы, несколько обогнав русскую эскадру, стали охватывать их голову и отжимать ее к северу. Чтобы избежать этого, Иванов приказал положить право руля, повернув на два румба влево.

Но у рулевого «Цесаревича» в мозгу отчаянно забилась мысль «Лево руля!». Будто не слушаясь рассудка руки сами крутанули штурвал. Вся громада броненосца ринулась в сторону. 12-дюймовый снаряд просвистел перед верхним передним мостиком. Но этого никто не заметил. «Ты что, оглох? — закричал Иванов. — Право руля!»

Тяжелое положение японской эскадры было очевидно.

— Поднять сигнал: «Я имею передать приказ», — обратился Того к капитану Изиде.

— Готово, — через минуту доложил офицер.

— Эскадре отходить в Сасебо; — раздельно проговорил Того.

И избитая, пылающая пожарами, с тоннами забортной волны японская эскадра направилась на юго-восток, прекратив огонь.

Русские не верили своим глазам. Когда отступление японцев стало очевидным по кораблям пронеслось матросское «ура». Иванов собрал на мостик старших специалистов корабля, которые все были ранены, и начал советоваться с ними о дальнейшем.  На самом «Цесаревиче» имелось множество повреждений: трубы разворочены, фок-мачта перебита посредине, имелись подводные пробоины. Запросили остальные суда о повреждениях. «Ретвизан» получил множество попаданий. Он еще до сражения имел порядка 500 т воды в носовых помещениях, а японский снаряд, повредивший 51 мм бронеплиту, прикрывающую ватерлинию в носовой части, привел к дополнительным затоплениям. «Победа» серьезных повреждений не имела. «Пересвет» — наоборот.  С помощью единственно возможного способа передачи сигналов — поручней мостика с него сообщили о обширных затоплениях, дифференте на нос и сильно поврежденных трубах. «Севастополь» не имел серьезных повреждений, за исключением разбитых трубопроводов кормового кочегарного отделения, отчего его скорость резко упала. «Полтава» не имела критичных повреждений брони и артиллерии, но осколок повредил подшипник машины левого борта, что снизило скорость корабля, кроме того он принял некоторое количество воды. Крейсера и эскадренные миноносцы практически не получили попаданий.

Было решено не сообщать о гибели Витгефта и, исправив по мере возможного повреждения, попытаться добраться до Владивостока. Учитывая большой перерасход угля и снизившуюся скорость многих броненосцев, экономический ход был признан единственно возможным. Так на восьми узлах тремя колоннами(крейсеры, броненосцы, миноносцы) русская эскадра двигалась к проливам.

С наступлением темноты был отдан приказ приготовиться к отражению минных атак, а крейсерам и миноносцам окружить броненосцы для прикрытия. Иванов надеялся, что японцы были еще в более тяжелом состоянии, и, получив эскадру, Скрыдлов сможет воспользоваться преимуществом.

 

 

Подписаться
Уведомить о
83 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare