Торпедоносец Fairey Swordfish. Британская «авоська» против линкоров фюрера и дуче

13
0

Этот тихоходный полотняный биплан, как будто опоздавший на первую мировую, прозванный из-за обилия расчалок «авоськой» (stringbag), ухитрился повредить и отправить на дно несколько до зубов вооруженных зенитками линкоров.

В период 1920-1930 годов британская палубная авиация использовала три основных класса машин: истребители, бомбардировщики и торпедоносцы. В 1933 году фирма «Fairey Aviation Company»задалась цель создать многоцелевую машину, сочетающую в себе свойства разведчика, бомбардировщика и торпедоносца, и подходящего под только что изданные британским Адмиралтейством требования к подобному самолету. результатом усилий стал торпедоносец — корректировшщик-разведчик TSR I (Torpedo-Spotter-Reconnaissance), оснащенный 225-сильным мотором «Роллс-Ройс» V-12 жидкостного охлаждения. Самолет мог использоваться как с колесным так и с поплавковым шасси. Чуть позднее двигатель был заменен на 14-цилиндровый воздушного охлаждения Armstrong Siddely Panther IV мощностью 625 л.с. С ним 21 марта 1933 года самолет совершил первый полет. испытания продолжались до 11 сентября, когда в одном из полетов самолет не потерял управление и разбился неподалеку от Лонгфорда.

Поскольку Министерство авиации не утратило интереса к проекту, конструктор «Фэйри» Марсель Лобелль (выходец из Бельгии) в 1934 году создал самолет под индексом TSR II (Torpedo, Strike, Reconnaisanse — торпедоносец, ударный, разведывательный). При его проектировании были учтены недостатки предыдущего TSR I: увеличена длина фюзеляжа, увеличена площадь хвостового оперения. Верхнее крыло получило стреловидность в 4°. Самолет оснастили 690-сильным двигателем Bristol Pegasus IIIM3. Полеты над заводским аэродромом показали, что машина получилась удачной. Она была проста в управлении, обладала хорошей маневренностью и устойчивстью на курсе — могла лететь даже с брошенной ручкой. Были проведены успешные испытания по взлету и посадке на авианосец «Корэйджес». Осенью того же года колесное шасси заменили на поплавковое, после чего машина прошла второй цикл испытаний уже в варианте гидроплана. В 1935 году TSR II прошел финальные испытания на опытной базе ВМС в Госпорте с установленным стрелковым и торпедным оружием. Самолет приняли на вооружение военно-морской авиации — FAA (Fleet Air Arm). Ему было присвоено имя «Суордфиш» («Рыба-меч»).

По конструкции «Суордфиш» представлял собой биплан с металлическим силовым каркасом, обтянутым полотняной обшивкой.

Фюзеляж ферменной конструкции из элементов продольного набора (дюралевых труб) и поперечного (сборных дюралевых шпангоутов, соединенных подкосами). Двигатель и передняя часть фюзеляжа до кабин экипажа закрывались съемными дюралевыми панелями. Оставшаяся часть обтягивалась полотно.

Двигатель Bristol Pegasus IIIM3 мощностью 690 л.с., девятицилиндровый, звездообразный, воздушного охлаждения. Устанавливался на кольцевой мотораме из стальных труб. Позднее мощность силовой установки довели до 750 л.с. Воздушный винт системы «Фэйри-Рид», трехлопастный, металлический, фиксированного шага, диаметром 3,56 метра. Между двигателем и кабиной, за противопожарной перегородкой, топливный и масляный баки. На модификациях Mk.I и Mk.II в центральной части кабины на месте штурмана мог устанавливаться дополнительный бензобак. На Mk.III этот объем занимала аппаратура РЛС, а стрелок-радист выполнял обязанности оператора. Оборудование кабины позволяло летать ночью и в плохих погодных условиях. Броневая защита экипажа и кислородное оборудование отсутствовали. В хвостовой части фюзеляжа монтировалась коротковолновая радиостанция и (в колесном варианте) откидной крюк аэрофинишера.

Хвостовое оперение стандартной схемы: киль, стабилизатор и рули высоты и направления. Каркас металлический с полотняной обшивкой. Стабилизатор соединялся с фюзеляжем при помощи четырех трубчатых подкосов, а с килем — четырьмя ленточными расчалками. Рули имели роговую аэродинамическую компенсацию. Проводка рулей открытая тросовая. Киль отклонен относительно оси фюзеляжа на 2,5° влево для компенсации реактивного момента винта.

Крылья двухлонжеронные, состояли из неподвижных центропланов и двух поворачивающихся вокруг вертикальной оси (на уровне второго лонжерона) консольных коробок. Помимо лонжеронов силовой набор включал в себя нервюры: 24- на верхнем крыле или 20 на нижнем. Обшивка плоскостей и элеронов — полотно Центроплан верхнего крыла, покрыт дюралем. Нижнее крыло крепилось к фюзеляжу с помощью массивных Л-образных подкосов. Все элементы бипланной коробки соединялись перекрестными ленточными расчалками. Консоли верхнего крыла имели стреловидность 4° и поперечное V, относительно центроплана 3°. Нижнее крыло строго горизонтально. Как и у многих самолетов палубного базирования, для экономии места в ангаре крылья у «Суордфишей» складывались назад. В сложенном состоянии они скреплялись со стабилизатором специальными накидными замками.

«Суордфиш» мог нести на узлах подвески боевую нагрузку общей массой до 730 кг. На главном подфюзеляжном узле крепилась авиаторпеда калибра 457 мм или морская мина массой 680 кг, или дополнительный подвесной бензобак емкостью 318 литров. Подкрыльевые узлы (4 либо 5 под нижними консолями) допускали применение различных видов вооружения: фугасных бомб в 250 и 500 фунтов, глубинных, осветительных и зажигательных бомб, а на модификациях Mk.II и Mk.III — реактивных снарядов.

Стрелковое вооружение состояло из курсового синхронного пулемета «Виккерс К» с ленточным питанием, установленного по правому борту фюзеляжа, и такого же пулемета, но с дисковым магазином, на турели у стрелка-радиста.

«Суордфиш», подобно остальным самолетам британской морской авиации оснащался надувным спасательным плотом с запасом средств выживания. Плот был размещен в специальном контейнере в корневой части левой верхней консоли. В случае падения самолета в воду контейнер раскрывался автоматически.

Первые серийные «суордфиши» начали сходить с конвейера завода в Хэйсе весной 1936 года. К началу второй мировой войны они составляли основу палубной торпедоносной авиации Королевских ВМС. Всем, от Первого морского лорда до последнего пилота было ясно, что самолет морально устарел ещё в момент принятия на вооружение, но ничего лучше все равно не было. Построенные до начала войны 692 самолета, распеределились между авианосцами «Корэйджес», «Глориэс», «Фьюриэс», «Игл» и «Арк Ройял». Суммарный выпуск машин всех модификаций, продолжавшийся до 1944 года составил 2392 машины.

С началом войны торпедоносец активно участвует в боевых действиях практически на всех театрах, где действовали корабли британского флота.Самолет отличился уже тем что совершил первую воздушную торпедную атаку во Второй мировой войне. 5 апреля 1940 года «суордфиши» с «Фьюриэса» атаковали немецкие эсминцы в Торнхейме: одна из сброшенных торпед достигла цели, но не взорвалась.Через несколько дней одному из экипажей удалось потопить фугасной авиабомбой немецкую подлодку U-64. Помимо атак морских целей, в период норвежской кампании самолеты применялись также в качестве легких бомбардировщиков, атакую немецкие моторизованные колонны на марше.

Первым линкором, который атаковали «суордфиши» стал французский «Ришелье». 8 июля 1940 года в ходе операции «Катапульта» корабль бывшего союзника был атакован шестью самолётами с авианосца «Гермес». Взрыв торпеды, сильно повредил кормовую часть, что лишило линкор возможности совершать боевые выходы из гавани Дакара.

Настоящий триумф «авосек» состоялся 11 ноября 1940 года, когда британская палубная авиация нанесла удар по главным силам итальянского флота, в базе Таранто. Проведя воздушную разведку англичане определили состав сил противника: пять линкоров, пять тяжелых крейсеров и четыре эсминца. Итальянцы считали торпедную атаку неосуществимой, понадеявшись на выставленные в бухте противоторпедные сети. Однако англичане к этому времени внесли изменения в конструкцию торпед, позволяющие им погружаться на глубину 10,5 метров и проходить под заграждениями. Операция началась в 22 часа 25 минут. С палубы новейшего авианосца «Илластриэс» стартовали два дивизиона по двенадцать машин. Каждый пилот заранее знал свою цель. Сначала два «суордфиша» сбросили над гаванью осветительные бомбы. Затем еще два сбросив зажигательные бомбы на нефтехранилище, что также дало дополнительную «подсветку». Затем в атаку устремились торпедоносцы. Итальянские зенитчики опомнились и открыли огонь, когда дело было уже сделано: британские авиаторпеды взорвались под килями трех линкоров, двух крейсеров и двух эсминцев. Линкоры «Конте ди Кавур» и новейший «Литторио», набрав воды, осели на грунт. Еще несколько кораблей дуче хотя и получили серьезные повреждения остались на плаву и вынуждены были встать на длительный ремонт. После «позора Таранто» Италия утратила превосходство в крупных боевых кораблях на Средиземном море. Потери британцев составили лишь два самолета. Один из них стал трофеем итальянцев и эксплуатировался в Regia Aeronautica.

Следующим стальным гигантом на который успешно поохотились «авоськи» стал германский линкор «Бисмарк». 18 мая 1941 года он вышел в свой первый боевой поход на перехват английских конвоев. 24 мая он в бою в Датском проливе потопил английский линейный крейсер «Худ» — гордость британского флота. Но уже 26 мая после обнаружения самолетом-разведчиком германский рейдер был атакован 15 торпедоносцами стартовавшими с авианосца «Арк Ройял». Часть «суордфишей не смогла выйти на цель, заблудившись в дожде и низких тучах, но остальные, прорвавшись сквозь зенитный огонь, поразили линкор двумя торпедами. Одна попала в центральную часть корпуса, не причинив «Бисмарку» большого вреда, но другая, поразившая его в кормовую часть с правого борта, подписала линкору приговор: ее взрывом заклинило руль, и корабль потерял управление. На следующий день немецкий линкор был потоплен в бою с английскими кораблями.

Но следующая атака на немецкие линкоры «Шарнхорст» и «Гнейзенау», произведенная 12 февраля 1942 года потерпела неудачу. Прорывавшиеся из Бреста через Ла-Манш немецкие корабли находились под надежным истребительным прикрытием. Брошенные в атаку без серьезного прикрытия своими истребителями шесть «авосек» 825-й эскадрильи были сбиты немецкими истребителями и зенитками кораблей, не успев даже приблизиться к целям.

Помимо бомбовых и торпедных атак на надводные и наземные цели, «Суордфиш» примерил на себя роль противолодочного самолета, с которой справлялся вполне успешно. Для борьбы с гитлеровскими субмаринами»Суордфиши» вооружались фугасными и глубинными бомбами на подкрыльевых подвесках.

Летом 1942 года, на них стали монтировать пусковые установки для реактивных снарядов калибра 127 мм, по 4-5 штук под каждой консолью. При этом часть полотняной обшивки на нижнем крыле заменялась металлическими панелями. Новая модификация машины получила обозначение Mk.II.

В начале 1943 года начался выпуск варианта Mk.III с универсальными ракетно-бомбовыми узлами подвески и бортовым радиолокатором. Он предназначался для поиска и уничтожения подлодок, всплывающих ночью на поверхность для подзарядки аккумуляторов. Пластмассовый радиопрозрачный обтекатель антенны радара размещался между основными стойками шасси, а сама РЛС — в кабине, вместо третьего члена экипажа. «Суордфишами» Mk.II и Mk.III было оснащено большинство эскортных авианосцев (небольших авианесущих кораблей, нередко перестроенных из торговых судов), сопровождавших союзные транспортные конвои, в том числе и те, что шли с грузами ленд-лиза в Советский Союз. Кстати для службы в полярных условиях по заказу канадских ВВС была выпущена последняя модификация Mk IV, оснащенная закрытой кабиной с подогревом. 110 таких самолетов было создано путем переделки версии Mk II.

Разумеется «Суордфиш» нельзя отнести к самолетам, оказавшим влияние на развитие самолетостроения. В плане конструкции это был явный регресс. Но несмотря на это, самолет устаревший уже в момент своего рождения, за свою боевую службу добился впечатляющих успехов. На его боевом счету оказалось участие в потоплении одних из самых сильных боевых кораблей своего времени, к каковым безусловно можно отнести «Ришелье», «Литторио» и «Бисмарк». Конечно сыграли роль различные обстоятельства, как например слабая подготовка итальянских зенитчиков в Таранто или везение, как в случае с попаданием в «Бисмарк», но тем не менее результат, как говориться на лицо. Ну а как противолодочный самолет «Суордфиш» оказался вполне на своем месте, записав на свой счет немало потопленных немецких субмарин.

Подписаться
Уведомить о
7 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare