Невероятное открытие британских ученых: оказывается, если зерно кинуть в землю, то оно прорастет и даст урожай!

0
0

Несколько раз столкнувшись с весьма причудливыми утверждениями коллег, касающимися вопроса изменения урожайности зерновых, я пришел к выводу, что многим было бы интересно узнать, как же на самом деле растет зерно. Прошу коллег простить за саркастический тон заголовка, но право слово, он напрашивается.

Так вот. Чтобы пшеница, или любое другое растение, выросло и дало плод, необходимо, чтобы это растение находилось в благоприятных для него условиях, и от того, насколько условия благоприятны, напрямую зависит полученный урожай.
В долине реки Нил почва удобряется и увлажняется рекой Нил, и там все работает как часы, колебания урожайности крайне незначительны. То же самое видим в долинах рек Тигр и Евфрат, Инд и Ганг, Янцзы и Хуанхэ, Миссисипи.
Но совершенно другая картина наблюдается там, где орошение полей осуществляют дожди, там урожай зависит от погоды, например многие регионы США подвержены засухе, и там дождь считают очень долгожданным гостем, там дождю рады. Без применения современной мелиоративной техники сельским жителям остается только молиться о дожде, потому что иначе — голод. Как о великом чуде современники рассказывали об орошаемых полях Каракорума, и только за счет грабежа половины Евразии могла тогда работать эта техника.

Далее. На нашей планете, как ни странно, но есть регионы, в которых холодно. Зимой там температура опускается так низко, что вода даже (!) замерзает, и все травы гибнут. Более того, иногда климат коварен и периоды холодов могут внезапно прийти даже весной и ранним летом, это может погубить посевы. В таких регионах с сельским хозяйством тоже проблема.

В полной мере все это относится к большинству сельскохозяйственных территорий России. Их так и называют: «регионы неустойчивого земледелия». Один год что-то выросло, другой год выросло, а на третий год — упс. Растению нужны именно те условия, которые нужны именно ему. Слишком мало влаги — неурожай, слишком много влаги — неурожай, слишком мало тепла — неурожай, слишком много тепла — неурожай.

Ну, кто в своей жизни хоть мешок картошки вырастил, тот это все прекрасно знает. Однако, кто вырастил в своей жизни хотя бы мешок картошки, не мог не заметить, что урожай зависит и от множества других факторов. Даже в пределах одной грядки урожайность может сильно отличаться, с одного края хорошая уродилась, крупная, а на другом краю мелкая, а посередине вообще жук колорадский все сожрал.

От мастерства крестьянина урожай сильно зависит, от применяемых сортов урожай сильно зависит, от агротехники урожай сильно зависит, от агрономов урожай сильно зависит, от всего он зависит.

Но перечисленные вещи, в отличии от погодных условий, не зависят от погоды, и поэтому, если например в этом году в регионе А урожайность ниже, чем в регионе Б, то это может и ничего не говорить о мастерстве крестьян этих регионов, а вот если средняя урожайность за 10 лет у них выше, то это свидетельство, от которого нельзя отмахнуться, на это, безусловно, есть глубокие причины: или климат там лучше, или руки тут из жопы у кого-то.

Третий вопрос — как быть, если урожайность изменилась? Если он в прошлом году был больше, а сейчас меньше, то это ни о чем не говорит, возможно просто год неурожайный, а если на протяжении многих лет она растет, то это свидетельствует об очень и очень многом: идет развитие сельского хозяйства. Климат-то ведь поменяться не может, а вот мастерство хлеборобов — очень и очень может.

Я почему так подробно объясняю — чтобы было понятно даже людям, далеким от сельского хозяйства.

Ну так вот. Откроем например книгу П.Грегори, «Экономический рост Российской империи (конец XIX — начало XX в.) Новые подсчеты и оценки.», М., 2003г, то там в таблице Г.2 «Объемы производства и продажи зерна в Российской Империи», стр.135-136, найдем объемы собранного в Империи зерна основных четырех видов:

Объем производства и продажи зерна в РИ с 1885 по 1913г, кликабельно

Что мы тут видим? О ужас, рост урожаев неравномерный! Вслед за подъемом следует спад, ужас, ужас! В 1896 г собрано на 12 млн пудов меньше ржи, чем в 1895, а в 1901 году — аж на 258 млн пудов меньше! а в 1904 году — аж на 403 млн.пудов меньше! Обожемоймыфсеумрем, всепросраливсеговно, надосваливатьсосранойрашки, ага. Но давайте возьмем ту же рожь, «самый главный для крестьянина хлеб», и посмотрим его тренды с усреднением за три года и за десять лет:

Урожаи ржи в Российской Империи с 1885 по 1913г

Под «трендом», разумеется, я подразумеваю среднее значение за несколько лет, то есть отметка 1890г «тренд за три года» означает сумму урожаев 1889г, 1890г и 1891г, деленую на три, а отметка 1890г «тренд за 10 лет» означает соответственно сумму урожаев за 10 ближайших лет, деленую на 10.
Итак, на трендах легко видеть, что сборы ржи все время росли, неурожаи, конечно, случались, но в среднем рост налицо.

А давайте суммируем все 4 основных хлеба и посмотрим тренды по ним!

Урожаи четырех основных четырех хлебов в Империи с 1885 по 1913г

Картина еще более наглядная — рост, безостановочный рост, неудержимый рост.
О чем это свидетельствует? Это свидетельствует, прежде всего, о том, что «проклятый» царизм заботился о крестьянах не на словах. А если присмотреться подробнее, что там на селе происходило, то обнаружится следующая картина: развивалась агрономия, развивалась селекция, развивалась мелиорация, развивалась механизация, была создана такая отрасль химической промышленности, как производство минеральных удобрений, для крестьян проводились тысячи сельскохозяйственных чтений и тд.

Уважаемые коллеги. Вы, конечно, можете мне сказать — «но это не урожайность, а урожаи», согласен, и если Вы найдете заслуживающий доверия источник, в котором точно так же по годам были бы расписаны пахотные площади под зерновыми культурами, я с удовольствием добавлю эти данные к таблице и составлю соответствующий график.
Или подскажите источник, чтобы не рыться, по населению Империи за соответствующие года — пересчитаем сборы на человека, оценим сытость «угнетенного» населения.

Можете, кстати, и сами это сделать, а заодно проверить, вдруг я где-то опечатку допустил:
Производство зерна в РИ — таблица в Excell

Источник — Грегори П. Экономический рост Российской империи (конец XIX — начало XX в.) Новые подсчеты и оценки.

Дополнение — какой источник можно считать заслуживающим доверия? в комментах.

Дополнительное дополнение — хотел воздержаться, чтобы не прикладывать сюда этого сарказма, но товарисчи настоятельно просят

Подписаться
Уведомить о
62 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare