15
2
Технологический прогресс в "Перри Родане"

Технологический прогресс в «Перри Родане»

Содержание:

Одна из деталей, которые мне очень нравятся в «Перри Родане» — это немецкий педантичный подход к научно-фантастическим элементам. Авторы никогда не забывают, что их труды, это все-таки научная фантастика. А значит, все должно иметь объяснение.

Загадочная инопланетная хреновина делает свои загадочные дела не просто так, а потому-то и потому-то. Объяснение, как именно она это делает, естественно, тоже вымышленное, но тщательно «привязывается» к ранее озвученным и прежде упоминавшимся постулатам будущей науки. И технологии развиваются не абы как, а вполне себе ступенчато: планомерно улучшаются, от них ответвляются побочные ветви, и каждый следующий шаг логично исходит из предыдущего.

Для примера, кратко расскажу развитие двигательной технологии в цикле «Хозяева Острова» (книги 200-300).

В начале 2400-ых, Солнечный Империум — к этому моменту, доминирующая военная и политическая сила в Млечном Пути — столкнулся с угрозой со стороны «Хозяев Острова», загадочных повелителей галактики Андромеда. После ряда инцидентов, увенчавшихся попыткой вторжения в Млечный Путь (которую удалось сорвать почти что чудом), земляне решают, что пора перенести действия на территорию «Хозяев».

Есть только одна проблема: от Млечного Пути до Андромеды — 1,5 миллиона световых лет.

Примечание автора: по современным данным, расстояние от Млечного Пути до Андромеды составляет около 2,5 миллионов световых лет. В позднейших переизданиях, издатели «Перри Родана» отретконили цифры.

Перемещения между Млечным Путем и Андромедой осуществляются с помощью системы «Солнечных трансмиттеров», построенных в незапамятные времена неведомой вымершей расой. Питаемые энергией расположенных поблизости звезд — например, центральный трансмиттер Млечного Пути запитывается от шести голубых гигантов, выстроенных в правильный шестиугольник — трансмиттеры могут мгновенно телепортировать корабли и флоты от одного трансмиттера к другому. Проблема в том, что этот маршрут полностью предсказуем, и большая часть трансмиттеров находится в руках Хозяев Острова. И, соответственно, хорошо защищены и утыканы ловушками.

Например, приемная станция трансмиттера системы Ужас — одной из «промежуточных остановок» на пути к Андромеде — находилась ВНУТРИ громадной полой планеты, населенной расами «сторожей», верных Хозяевам Острова. Любого, прибывшего без разрешения, ждет «теплый» прием.

Доступные землянам сверхсветовые двигатели так называемого «линейного полета» (позволяющие кораблю непрерывно лететь в гиперпространстве, а не двигаться короткими скачками от точки к точке) выдерживают не более 250.000 световых лет. Даже в самом-самом щадящем режиме. Дальше наступает критический износ основных компонентов, заменить которые можно только в заводских условиях.

И как же земляне решали эту проблему?

1. МНОГОСТУПЕНЧАТЫЕ КОРАБЛИ

Первой идеей землян было решать проблему «в лоб». Если корабль может пролететь не более 250.000 световых лет — значит, надо взять больше одного корабля. Пусть первый везет второй, и когда первый придет в негодность — экипаж перейдет на второй, и продолжит путь. Идея была предложена гениальным гиперфизиком Арно Калупом в основном как теоретическое исследование, но когда лично Верховный Администратор Империума, Перри Родан умудрился проскочить сквозь гексагональный трансмиттер в центре Млечного Пути и «застрять» на полпути к Андромеде, проекту дали ход.

Результатом стали экспериментальные (затем — курьерские) многоступенчатые корабли типа АНДРОТЕСТ (ANDROmeda TEST).

Корабль АНДРОТЕСТ. Рисунок Rudolf Zengerle, размещен исключительно с демонстрационными целями

Корабль АНДРОТЕСТ. Рисунок Rudolf Zengerle, размещен исключительно с демонстрационными целями

По сути своей, АНДРОТЕСТ представлял собой четыре стандартных сферических корпуса от тяжелых крейсеров (диаметром 300 метров каждый), поставленных друг на друга и соединенных наружными креплениями. Получившаяся связка имела длину 1200 метров. Чтобы получившаяся конструкция могла хоть как-то входить в атмосферу и совершать посадки на планеты, снаружи ее окружили аэродинамическим обтекателем и установили стабилизаторы. Вооружение и защита кораблей были сведены к минимуму.

Суммарный радиус действия связки АНДРОТЕСТ составлял около миллиона световых лет. Это позволяло ему телепортироваться сквозь гексагональный трансмиттер к любой из промежуточных станций между Млечным Путем и Андромедой, и вернуться обратно «своим ходом». Ступени отстреливались по мере достижения предельного износа, экипаж возвращался на самой верхней. Однако в принципе (например, при повреждении верхней ступени) любая другая могла быть использована взамен.

Корабли серии АНДРОТЕСТ были не более чем сиюминутным, экспромтным решением срочно возникшей проблемы. Их, по сути дела, единственной задачей, было подтвердить принципиальную работоспособность концепции — и установить связь с экспедицией Перри Родана, «застрявшей» на одной из промежуточных станций. Было построено всего три корабля серии АНДРОТЕСТ.

2. ПОДВЕСНЫЕ ДВИГАТЕЛИ

Поскольку было заведомо очевидно, что идея корабля, таскающего корабль, бесперспективна — реализовали ее, собственно, исключительно ввиду срочной необходимости — в дальнейшем, инженерная мысль Солнечного Империума пошла другим путем. Логическим следующим шагом стали подвесные двигатели для обычных боевых и транспортных кораблей.

Суперлинкор типа ИМПЕРАТОР со связкой вспомогательных двигателей. Рисунок Rudolf Zengerle, размещен исключительно с демонстрационными целями

Суперлинкор типа ИМПЕРАТОР со связкой вспомогательных двигателей. Рисунок Rudolf Zengerle, размещен исключительно с демонстрационными целями

Принципиальная идея была той же, что и у АНДРОТЕСТа: расходуемые ступени, каждая из которых несла линейный гипердвигатель и комплекс обычных ракетных моторов. Но теперь такая ступень представляла собой не самостоятельный корабль, а просто двигательный модуль, крепящийся к обычному сферическому кораблю. После «выгорания» ключевых компонентов, модуль сбрасывался, что было значительно экономичнее, чем отбрасывать целый корабль. Внешне, связка ступеней выглядела как 400-метровый в диаметре цилиндр с расширяющимся верхом, крепящийся к нижнему полюсу сферического корабля.

Первыми кораблями, оснащенными подвесными вспомогательными двигателями, были 1500-метровые в диаметре суперлинкоры «Крешт-II», «Тора-II», «Аларик», «Наполеон» и «Император», использовавшиеся как авангард землян для проникновения в галактику Андромеда. За счет оптимизированной конструкции двигателей (способных выдержать более 300.000 световых лет), теперь было достаточно трех ступеней, чтобы обеспечить дальность в 1 миллион световых лет.

Главным преимуществом подвесных двигателей была их возможность установки на существующие корабли с минимальными переделками. В 2400-2404 годах, более 1100 боевых кораблей и транспортов были оснащены подвесными двигателями для операций против Андромеды. Однако, в эксплуатации подвесные двигатели создавали определенные проблемы: не вписанный в силовую структуру корабля «хвост» был значительно более уязвим, чем упрятанные в основном корпусе собственные двигатели, и при резком маневрировании мог вообще оторваться.

3. СТУПЕНЧАТЫЕ ДВИГАТЕЛИ

Итоговым решением проблемы, наконец, стали созданные в 2404 году ступенчатые двигатели. Земные инженеры пошли по новому пути, и разработали (де-факто начав с основ) линейный двигатель, изначально приспособленный для быстрой замены ключевых компонентов в полете.

Ультралинкор "Крешт III" тип GALAXIS. Рисунок Rudolf Zengerle, размещен исключительно с демонстрационными целями

Ультралинкор «Крешт III» тип GALAXIS. Рисунок Rudolf Zengerle, размещен исключительно с демонстрационными целями

Ключевым достижением стала миниатюризация главных изнашивающихся компонентов — конвертеров Калупа — которые в результате удалось встроить в двигатель в последовательно установленных экземплярах. Двигатель был изначально рассчитан на то, чтобы переключаться с выгоревшего конвертера на следующий по порядку. Замена выгоревших конвертеров теперь была возможна без заводских условий, при обычном рутинном обслуживании корабля на передовой базе или флотском тендере.

Подобное решение позволило не только избавиться от необходимости «хвоста» из отделяемых ступеней, но и увеличить радиус действия. На одном микроконвертере Калупа, корабль мог преодолеть 400.000 световых лет. Три-четыре установленных подряд конвертера позволяли преодолеть путь от Млечного Пути до Андромеды без использования солнечных трансмиттеров. Недостатком же было то, что ступенчатыми двигателями могли быть оснащены только корабли новой постройки: переделка старых кораблей с обычными конвертерами была прозаически неэкономична.

Первым кораблем со ступенчатыми двигателями был 2500-метровый в диаметре ультралинкор «Крешт-III» типа GALAXIS, введенный в строй в 2404 году новый флагман Солнечного Флота и лично Верховного Администратора (Перри никогда не мог избавиться от стремления летать на САМОМ большом и мощном корабле из доступных…)

Как можно видеть, стройность технической концепции — появившейся изначально в 210-ых книгах, и последовательно развивавшейся до 260-ых — вполне себе просматривается. Никакого «волшебного решения», внезапно пришедшего из ниоткуда. Последовательное совершенствование изначально озвученной теоретической концепции Арно Калупа дает в итоге внутренне закономерный результат.

Что самое «вкусное», авторы не забыли про экономический аспект идеи. Да, многоступенчатые корабли и двигатели позволили землянам добраться до Андромеды и успешно вести кампанию против Хозяев Острова… Но ценой этого было поистине безудержное расходование двигателей. Которые стоят денег, и немалых. Причем главной головной болью для Солнечного Империума были даже не боевые корабли, а транспорты — обеспечивающие поддержание баз и флотов в Андромеде, и, соответственно, непрерывно снующие туда-сюда между галактиками.

В 2405 году, расходы на кампанию в Андромеде достигли такого уровня, что самому Перри Родану пришлось «отдуваться» перед администраторами земных колоний — требующими объяснений, куда правительство девает их налоги? От вполне реального краха, Империум «спасли» действия Хозяев Острова, решивших, что глобальный саммит — самый лучший момент, чтобы одним ударом обезглавить Империум . Провал этой попытки, собственно, и убедил земные колонии, что Перри знает, что делает. Согласитесь, что такой подход куда более реалистичен, чем традиционные космооперные Галактические Империи с неисчерпаемым бюджетом?…

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5f251c2d9c243b211cc751a5/tehnologicheskii-progress-v-perri-rodane-622f6f26baf0ba1abaab6335?&utm_campaign=dbr&

Подписаться
Уведомить о
3 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare