Танкомир 26-27-28 (Часть4) Эпилог

1
0

Напоследок, «коррекция» объёмов отечественного танкостроения для данной АИ и структура бронетанковых частей РККА 30-х. (принята к реализации в 1933 году и не пересматривалась до 1940-го!)

С самых лёгких.

Впихивать по батальону Т-26 в СД – ИМХО – глупо. Едва дивизия стронется с места постоянной дислокации, сдохнут от плохого ухода, как мопс у блондинки, привыкшей иметь дело только с плюшевыми мишками.

Другое дело, небольшая, но полноценная танковая бригада в составе стрелкового корпуса. Идеальный инструмент и в качестве высокомобильного резерва, и как ударный козырь в рукаве комкора, и как средство непосредственно поддержки пехотных дивизий решающих наиболее сложные тактические задачи.

Основа бригады – танковый полк в 100 однотипных машин (33х3+1) и собственный мотострелковый батальон.

В альт. РККА мирного времени 60 кадровых СД при 20 управлениях СК. По мобилизации призывников первой очереди и развёртывании регулярной армии, каждая кадровая СД разворачивается в корпус, увеличивая кол-во СД до 180 и соответственно 60 СК. Т. е. всего, по максимуму, в РККА должно иметься 60х100=6000 танков Т-26. Из коих, соответственно, в мирное время, на благое дело боевой учёбы активно используются 20х100=2000 Т-26. Все прочие (4000!) постепенно накапливаемый неприкосновенный запас на долговременной консервации. Опасаться того, что все они устареют прежде, чем начнётся война не стоит. Предполагалось, что когда в армию пойдут танки следующего поколения, эти Т-26, в процессе замены на новые машины, автоматически переводятся в разряд мобилизационных танков войск вторых эшелонов и постепенно расходуются в качестве учебных. Зато в случае начала войны, каждый СК получит собственную крепкую Тбр. поддержки.

Так же в состав каждой танковой бригады входят: дивизион САУ СУ-1 (12 боевых машин) и четырёхорудийная батарея ЗСУ («пом-пом» или спарка крупнокалиберных пулемётов на шасси Т-26). Всего, в мирное время эксплуатируется 240 САУ и лишь 80 ЗСУ. НА складах хранится ещё 480 САУ и 160 ЗСУ. Общий объём выпуска невелик: 720 САУ и только 240 ЗСУ. Всего 960 самоходок обоих типов. А общий объём выпуска боевых машин на шасси Т-26 (танки, САУ, ЗСУ) ок. 7000 единиц (против более чем 11000 РИ Т-26).

Такое малое количества ЗСУ в Тбр. объясняется тем, что во-первых, это только ЗСУ на танковых шасси, а помимо них, в состав бригады входит целый дивизион ЗСУ на шасси трёхмостового грузовика ГАЗ-ААА, а во вторых, бригада штатно входит в состав стрелкового корпуса, действует только в его интересах и, соответственно, прикрывается его же средствами ПВО.

Танкомир 26-27-28 (Часть4) Эпилог

(Боевая техника семейства Т-26 к началу ВОВ)

Средние танки Т-27 сводятся в Броне-Кавалерийские Моторизованные Корпуса. БКМтК (не забываем – ОБРАЗЦА 1933 г.!) состоит из двух танковых бригад стандартного состава (100 линейных танков в каждой), мотострелковой бригады с тяжёлым вооружением и кавалерийской дивизии.

При разработке структуры, учитывались, как желание РККА иметь сильные ударные соединения, способные действовать и в качестве высокомобильного стратегического резерва армейского и фронтового уровня и в качестве мощного и быстрого крыла развития успеха после прорыва обороны противника, так и возможности страны в моторизации столь крупных формирований. Отсюда кавалерийская составляющая. Причём мотострелковая бригада должна была вводиться в структуру БКМтК только после формирования всех прочих частей и подразделений, и только при наличии экономических возможностей и реальной потребности. До того, её место занимала лёгкая разведывательная кавбригада не имеющая тяжёлого вооружения.

Для облегчения управления корпусом, в его структуре вообще не предусмотрены какие либо тяжёлые корпусные боевые средства – которые всё равно никуда успевать не будут и лишь усложнят управление и сделают структуру громоздкой. Вместо них, имелись лишь хорошо оснащённые части, обеспечивающие логистику – снабжение, транспорт и ТО, связь, разведку, инженерно-сапёрную поддержку (включая мобильный понтонный парк), медицинско-санитарное обслуживание и т.д. При этом, и мехбригады и кавдивизия имели вполне совершенные собственные тылы, обеспечивающие им до двух недель активных боевых действий в автономном режиме.

В мирное время РККА располагает 10-ю БКМтК. По мобилизации, это число удваиваем за счёт резервистов и сладированной техники. Таким образом, имеем 10х(100х2)=2000 Т-27 в строю и столько же в НЗ. Итого 4000 – что существенно меньше тех 7 с лишним тыс. БТ. Но, оно того стоит! Т-27, в отличие от гоночных жестянок БТ, идеально подходят для совместных действий с моторизованной пехотой, артиллерией и кавалерией.

Помимо трёх рот линейных танков Т-27, в каждом танковом батальоне имеется рота (10 машин) артиллерийских танков, а в структуру мехбригады входит дивизион САУ (12 107 мм гаубиц) и усиленный смешанный универсальный дивизион: 8 универсальных САУ с 76,2 мм зенитными пушками и 8 ЗСУ с 37 мм «пом-помами» (позже с 37мм АП типа «Бофорс»).

Всего, таким образом, в корпусе: средних (маневренных) танков Т-27 – 200, артиллерийских танков АТ-27 – 60, самоходных 107 мм гаубиц СУ-2 – 24, УСУ-2 – 16, ЗСУ-2 – 16. Всего 260 танков и 56 САУ. Вроде мало, но не будем забывать – танки только средние и благодаря их относительно небольшому количеству, мы обеспечиваем отличные ТО и обеспечение. К тому же, как я надеюсь, уже ни одному болвану не придёт в голову использовать их в качестве расходного материала, бросая в бой без предварительной разведки и поддержки пехоты и артиллерии.

По сути, (и в послезнанческом идеале) каждый такой корпус должен быть чуть-чуть сильнее немецкой ТД, превосходя её по количеству пехоты – за счёт наличия в составе целой кавдивизии (которые, согласно АИ(!) уставу, есть ничто иное, как пехота, использующая лошадей исключительно в качестве средства передвижения), и постепенного «укрупнения» мотострелковых батальонов в мехбригадах до мотострелковых полков).

В мирное время, армия эксплуатирует в 10 БКМтК: 2000 линейных танков, 600 артиллерийских танков, 240 САУ и по 160 универсальных САУ и ЗСУ.

В резерве ещё столько же.

Общее количество боевых машин в РККА на шасси всех модификаций Т-27 (и Т-29) 6320 (4000 танков, 1200 арттанков, 480 самоходных гаубиц, 320 универсальных САУ и 320 ЗСУ). Из них, ровно половина стоит на складской консервации. В РИ, напомню, было выпущено более 7500 танков БТ из коих лишь 150 в варианте арттанка БТ-7А.

Танкомир 26-27-28 (Часть4) Эпилог(Боевая техника семейства Т-27(Т-29) к началу ВОВ)

Т-28. При темпе выпуска не более 150 машин всех модификаций  в год, будем ориентироваться на 4 тяжёлые танковые бригады РГК. По мобилизации 30-х, дополнительные части пока не планируем. Все что есть – сугубо резерв Ставки.

В тяжёлом танковом полку, помимо 84 танков (в батальоне не 33, а только 28 машин (9х3+1), есть два усиленных (по 6 машин в батарее) арттивизиона тяжёлых САУ: 18 штурмовых и 18 гаубичных.

Всего получается 336 танков, 72 артштурма и 72 самоходные гаубицы. Суммарный объём выпуска 480 боевых машин на шасси Т-28. Меньше чем в РИ выпустили Т-28! (А ведь в РИ слепили ещё и 61 Т-35А!).

Танкомир 26-27-28 (Часть4) Эпилог(Боевая техника семейства Т-28 (Т-30) к началу ВОВ)

Таким образом, весь танковый парк РККА 30-х, 7000 боевых машин семейства Т-26, 6320 боевых машин семейства Т-27, 480 боевых машин семейства Т-28. Сюда ещё можно добавить ок. 1200 специальных машин на танковых шасси всех трёх типов  и плавающих танков у разведчиков, кавалеристов, в частях ВДВ и морской пехоты. Всего получается ровно 15 тыс. танков при относительно НОРМАЛЬНЫХ (ИМХО) пропорциях по  классам.

Эта программа в цифирьном выражении должна быть выполнена в полном объёме за 9 лет с середины 1931 по конец 1939 года.

В 1940-ом под влиянием молниеносного разгрома Франции немецкими мотомеханизированными частями, структуру бронетанковых войск РККА решили пересмотреть. К этому же подталкивали подросшие возможности в плане моторизации.

Однако, после продолжительных дебатов, ломать хорошо отлаженный за 10 лет механизм Бронекавалерийских моторизованных корпусов посчитали несвоевременным, а потому опасным. А с учётом свежих идей и веяний, решили начать формирование в дополнение к 10 (+10 в резерве) БКМтК, десяти Механизированных Корпусов новой, точнее несколько изменённой структуры. Причём пять корпусов первой очереди сформировать требовалось срочно, а пять второй очереди, не раньше, чем после формирования первоочерёдных.

Каждый новый МК должен был состоять из трёх механизированных бригад обычной структуры (но вся боевая техника только на шасси нового среднего танка Т-29), включать в себя мощные корпусные средства усиления (в т. ч. самоходные гаубичный и противотанковый полки) и существенно превосходить по ударной мощи немецкие ТД.

Новые тяжёлые танки Т-30, массовый выпуск которых разворачивался на танкостроительном объединении ЛКЗ и бывш. 174-го з-да им. Ворошилова, как и прежние Т-28, предполагалось сводить в отдельные бригады, подчинённые сугубо РГК. Новые бригады тяжёлых танков предполагалось формировать исходя из фактического количества новых боевых машин, поставляемых армии промышленностью (на модернизацию 174-го з-да требовался минимум год). Структурных изменений не предполагалось кроме перехода на стандартную численность танков в батальоне (33 вместо прежних 28) и усилении бригадного мотострелкового полка тяжёлым миномётным батальоном.

Именно в том же 40-ом году на первое место по выпуску выходят новые, надёжные и сильные, средние и умеренно тяжёлые танки, ведь лёгких Т-26, на должности «расходного материала», и так в «парке» РККА предостаточно даже с учётом того, что танк Т-26 был снять с производства ещё в конце 38-го года, поскольку программа выпуска Т-26 была успешно выполнена.

С начала 40-го года новые средний Т-29 и тяжёлый Т-30, штамповались по форсированной программе (Т-29 производились на ХПЗ и на СТЗ, плюс шла подготовка к выпуску на Сормовском з-де в Горьком, в Нижнем Тагиле и Омске, а Т-30, помимо Ленинградских предприятий, готовились начать собирать в Челябинске) и, вместо замены танков устаревших типов, полностью шли на укомплектование новых танковых бригад, (бригады с Т-29 только в составе новых Мехкорпусов) дислоцированных во внутренних округах СССР. И лишь закончив формирование, пройдя полный курс обучения и боевого сколачивания, в стопроцентной боеготовности, бригады и корпуса перебрасывались на запад, для прикрытия стратегически важных направлений в состав войск вторых эшелонов. Причём все бригады, укомплектованные тяжёлыми Т-30, по-прежнему подчинялись только напрямую Ставке, числясь за РВГК (Резерв Верховного Главнокомандования).

Таким образом, к началу ВОВ танковый парк РККА будет состоять из примерно 16-17 тыс. танков и САУ с перспективой возможности резкого форсирования выпуска.

 

Р.С. Судя по приведённым выше эскизам, может сложиться впечатление, что типовой состав слишком велик. Но, во-первых, прошу учесть, что в каждой конкретной части, ВСЕ боевые машины только на одном шасси.

А во вторых – о сокращении типового поголовья позаботятся немцы. Снятые с производства ещё в 38-ом году Т-26 неизбежно сгорят в боях. Причём в отличие от РИ отнюдь не бессмысленно. Бригада в 100 Т-26, при поддержке СВОЕГО мотострелкового полка, сперва, окажет серьёзную помощь той дивизии своего же СК, на которую придётся наиболее сильный удар частей вермахта – тут единственный вариант использования полнокровной мехбригады – это встречный контрудар. Каким будет его итог в принципе предугадать не сложно, но немцы за свой успех заплатят дороже! Зато наш СК получит возможность (время, прежде всего) усилить «попавшую под раздачу» стрелковую дивизию резервами за счёт двух других дивизий, если нужно отойти на новый рубеж – тут очень пригодятся остатки танкового полка мехбригады, работающие методом засад, и дождаться, наконец, подхода резервов армии или даже фронта – в т. ч. механизированных корпусов (или старых Бронекавалерийских моторизованных).

В любом случае, все старые модели танков и самоходок рано или поздно буду потеряны, и в серии, а значит и в войсках, останутся только два танка (средний Т-29 и умеренно тяжёлый Т-30) и самоходки на их базе (плюс, возможно, какойнить эрзац военного времени на шасси плавающего танка – если потребуется).

Не исключено, что после летних боёв, корпусное звено в бронетанковых войсках будет исключено вплоть до стабилизации фронта – пока мы обороняемся, проще маневрировать резервами в виде отдельных бригад. А может, всё сложится и вовсе не так трагично… Это же АИ!

Подписаться
Уведомить о
19 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare