Бронированный кулак Украины. Танки независимой Украины 30-х годов

12
7
В первые годы становления бронетанковых войск УССР, как и во многих странах мира, количественный упор пытались сделать на танкетки (прообраз, разумеется Карден-Ллойд, лицензии на которую расползлись едва не по всему миру). Это тем более естественно, что только её в массовом серийном производстве и мог освоить ВПК УССР в самом начале тридцатых. В условиях постоянной польской угрозы (да и от СССР, что уж греха таить, исподволь ждали какогонить подвоха (вдруг «Большой Дядька» возьмёт да передумает!), хотя никаких предпосылок к тому не наблюдалось), нужна была не какая-то определённая бронетехника, а бронетехника вообще, сейчас и немедленно. Отсюда танкетки, бронетракторы, тщательно отреставрированные штучные реношки, уиппеты и ромбы.
Потом, практически параллельно с началом серийного выпуска танкеток, армия Украины получила от СССР первые серийные советские танки Т-18. В период с 30-го по 32-й годы, бронетанковые войска Украины получили из СССР 200 этих танков, что позволило начать развёртывание мощных механизированных бригад, имеющих на вооружении в качестве главной ударной силы танковый полк в сто однотипных машин (плюс рота танкеток в разведбате).
В 1933 году на полностью восстановленном ХПЗ вместо танкеток, начался выпуск украинской версии новейшего советского танка Т-19М, украинская версия которого называлась «Тарас».
Советский Т-19М в данной АИ представлял собой гибрид лицензионного «Виккерса-6 тонн» и танка собственной разработки – Т-19. От «Виккерса», танк получил подвеску, трансмиссию, КПП и прочие узлы. От Т-19 – корпус, стосильный лицензионный двигатель жидкостного охлаждения «Геркулес» и вооружение. Впрочем, пока на Украине танк осваивали в производстве, в СССР была разработана новая 45 мм танковая пушка 20К и украинские танкостроители начали оснащать «Тарасы» этим орудием, устанавливая его в модифицированную башню по типу Т-18. «Тарас» стал основным танком украинской армии на пять лет – с 1933 по 1938-й.

 

Бронированный кулак Украины. Танки независимой Украины 30-х годов

 

За эти пять лет, харьковским и луганским паровозостроительными заводами было выпущено более 600 танков, которыми укомплектовали пять механизированных бригад в составе корпусных управлений.

Бронированный кулак Украины. Танки независимой Украины 30-х годов

Неоднократно высокие чины украинской армии поднимали вопрос о приобретении лицензии на танк Кристи, либо закупке советских танков серии БТ, которые ещё с 1933 года выпускались исключительно для кавалерии РККА на реконструированном Ярославском автозаводе (в РИ именно так и предполагалось поступить, но, в конце концов, предпочтение было отдано уже вполне готовому для этой программы ХПЗ, что к моему великому сожалению «убило» собственную разработку харьковчан Т-24. Поскольку в РИ ХПЗ разрабатывал Т-12/24 по заказу РККА СССР и так же по инициативе союзного центра на ХПЗ было организовано танковое КБ усиленное «легионерами», «аишному» ХПЗ в начале тридцатых было явно не до разработок столь мудрёной бронетехники). Теперь же, когда к концу 37 года ХПЗ стал мощным современным предприятием (одним из лидеров машиностроительной промышленности Украины), харьковчане были готовы к реализации любой идеи, любой концепции, которая устроит военных.
А украинские военные в 1937 году находились на жёстком распутье. С одной стороны, им реально нужен был танк более подходящий для кавалерии, чем устаревшие танкетки – до сих пор кавалерийские бригады усиливали именно танкетные батальоны (а чего в этом плохого, если теже кавбригады у поляков, усиливали тоже танкетные, но всего лишь роты?). С другой стороны, стремительное развитие сравнительно лёгкой и недорогой противотанковой артиллерии на примере гражданской войны в Испании убедительно доказывало, что времена слабобронированных лёгких танков уже уходят…
Последовали предложения, принять на вооружение два танка – типа Кристи для кавалерии и нечто неторопливое и очень хорошо бронированное для мехбригад поддержки стрелковых корпусов. Причём оба танка должны были в течение года разработать конструктора ХПЗ.
И всё бы в этой концепции ничего, но вот бюджет страны, имеющей населения гораздо меньше чем Польша, никак не мог себе позволить содержать танков более чем вдвое больше чем та же Польша, да ещё и вкладывать сумасшедшие средства в разработку принципиально новой бронетехники. Кроме того, очевидно, кавалерия медленно, но уверенно сдавала свои позиции в пользу механизированных частей, а содержать и кавбригады и механизированные одновременно, влетало в копеечку. И хотя польская угроза, усиленная польско-немецкими шашнями заставляла всё это разнообразие оплачивать, страна явно тяготилась гипермилитаризацией. В общем, из-за хронического недофинансирования, разработка собственных машин недопустимо затягивалась, а концепция двух танков была сокращена до машины одного типа. Приходилось выбирать из того, что уже было разработано другими. И не самое дорогое. Поскольку в СССР ничего «бронестойкого» не имелось (даже красавец Т-28, на который у УССР «золотого запасу» в 34 году не хватило, со своей 30 мм бронёй дырявился банальной «сорокапяткой»), рискнули обратиться к дальнему зарубежью благо теперь, к концу 37 года, ввиду всё возрастающего давления Гитлера на Чехословакию, когда в воздухе всё сильнее пахло надвигающейся грозой, кое-какие грОши именно на это благое дело «нашлись».

Побрезговав чехами и не сойдясь в цене с французами (тем паче что ни чехи, ни французы «ломик» от той же «сорокапятки» не держали), в итоге купили английскую «Матильду» обр. 36 г. – пожалуй, единственный танк, забронированный как требовалось и при этом, оказавшийся по карману украинскому военному бюджету. При этом, «Виккерс» не пришлось очень долго уламывать – танк хоть и был новым, но к его характеристикам английская армия относилась довольно скептически (поскольку разработан был в инициативном порядке), а практика продажи пехотных машин, не способных в принципе решать стратегических задач – для «Виккерса» — нормальное явление . Показ новинки дома, на Украине, чуть не вызвал скандал – вооружение и скорость танка признали смехотворными и уже от собственных конструкторов (смеявшихся над несчастной «Матильдой» громче всех), потребовали, бросив все собственные разработки (для завершения которых ещё требовалось слишком много времени), переделать машину, по возможности использовав в ней всё, что имелось в загашнике от всё ещё выпускаемого «Тараса» то, что можно приобрести в любом виде в СССР и, разумеется, собственные разработки. В результате напряжённого труда харьковских конструкторов, появился танк, в котором сочетались хорошо отработанные узлы и форсированный двигатель «Тараса», их английские «усиления» от «Матильды», её же толстобронный корпус, несколько уширенный под двухместную башню, заимствованную конструктивно от советского БТ-7, с его же вооружением – но, естественно с «матильдовской» же толщиной лобового бронирования.

Бронированный кулак Украины. Танки независимой Украины 30-х годовБронированный кулак Украины. Танки независимой Украины 30-х годовБронированный кулак Украины. Танки независимой Украины 30-х годов

 

Бронированный кулак Украины. Танки независимой Украины 30-х годов

 

В результате отличной и весьма оперативной работы конструкторского коллектива, украинская армия получила вполне современный танк с противоснарядным бронированием, удовлетворительным вооружением и главное – чрезвычайно удобный для производственников, поскольку его преемственность по многим узлам, агрегатам и технологическим решениям была очевидна. В СССР от зависти грызли локти!
Бронированный кулак Украины. Танки независимой Украины 30-х годов
Поскольку новый танк (названный «Оплот») несколько уступал «Тарасу» в скорости, новенькими машинами вооружали мехбригады, а более скоростные старые передавали на вооружение батальонов кавбригад, вытесняя в свою очередь танкетки в разведподразделения.

Бронированный кулак Украины. Танки независимой Украины 30-х годов

В 1939 году, по примеру СССР, украинские военные возжелали современный тяжёлый танк. Нельзя сказать, что они захотели его только сейчас, но экономическая ситуация в стране, состояние её промышленности не позволяли «баловать» армию тем, без чего она могла в принципе обойтись.
Но сейчас, когда в Европе уже началась война, соображения экономии отходили на второй план. И одним из первых требований армии был тяжёлый танк, призванный качеством компенсировать количество.
Бронированный кулак Украины. Танки независимой Украины 30-х годов
Бронированный кулак Украины. Танки независимой Украины 30-х годовБронированный кулак Украины. Танки независимой Украины 30-х годовБронированный кулак Украины. Танки независимой Украины 30-х годов
Сразу после разгрома Польши и заключения между Англией, Францией, СССР и Украиной договора о коллективной безопасности, по условиям которого СССР и Украина были обязаны объявить войну Германии в случае пересечения её войсками французской границы, Франция любезно предоставила Украине образец своего тяжёлого танка B-1bis. Обследовав его, инженера танкового КБ ХПЗ признали, что быстро разработать тяжёлый танк для армии можно только использовав по максимуму именно эту французскую конструкцию. Тем паче что к концу 39-го года В-1 был уже хорошо отработан и почти не нуждался в доводке. Чего не скажешь о новом советском тяжёлом танке «Иосиф Сталин», о «качестве» которого в Харькове были очень хорошо наслышаны.
Тем не менее, конструкция В-1bis была признана концептуально устаревшей и в результате очень плодотворной работы конструкторов, на свет появилась самая мощная украинская машина «Клим Ворошилов»J.
В отличие от В-1bis, «Ворошилов» получил советский дизельный двигатель и башню от «Сталина», лишился своих штатных башни и короткостволой гаубицы-«окурка» в корпусе, что пошло ему только на пользу. Так же с пользой, на новую башню перекочевала командирская башенка с отличным обзором.
Всего через полгода после начала работ, танк прошёл всесторонние испытания и был принят на вооружение в самом начале 40-го года. Заинтересовал он и СССР, которому был предоставлен один из первых серийных образцов для испытаний. Испытания эти окончились подрывом машины на финском минном поле, не обозначенном на карте, в ста метрах от финско-советской границы (по ту сторону, разумеется) где советские войска проводили крупномасштабные учения, имевшие целью склонить финнов к мирному решению вопроса по новой демаркации границы.
Несмотря на подрыв нескольких танков, учения (совпавшие с началом немецкой высадки в Норвегии), прошли вполне успешно – финны согласились отодвинуть границу почти вплоть до той самой Линии Маннергейма и подписать договор о взаимопомощи в случае нападения третьей стороны.

Завершив эти испытания «Ворошилова», ГАБТУ РККА, явно недовольное затягивающейся доводкой «Сталина» (а военная приёмка свирепо заворачивала после обкатки едва ли не каждую вторую из первых серийных машин), сделало заказ ещё на два украинских танка «для дальнейших испытаний».

 

Бронированный кулак Украины. Танки независимой Украины 30-х годов

 

К серийному производству этого танка, ХПЗ приступил, как только были готовы специальные сборочные стапеля, позволявшие собирать 10 машин одновременно с общим темпом выпуска 60 танков в год. Вроде бы не слишком много. Но это вполне сопоставимо с объёмом выпуска тех же В-1 во Франции и, разумеется, превосходило производство на том же ХПЗ другого реального тяжеловеса Т-35А. Тем паче, что исходя из размера военного бюджета, армия «скромно» запрашивала 100 танков в течение двух лет, на формирование трёх отдельных тяжелотанковых батальонов РГК.
Бронированный кулак Украины. Танки независимой Украины 30-х годов
Таким образом, к маю 1940 года, армия УССР располагала:
Тяжёлых танков «Клим Ворошилов» — 40;
Пехотных танков «Оплот» — 300;
Общевойсковых танков «Тарас» — 500;
Пехотных танков Т-18 – 160;
Танкеток – 300.
Безусловно, германский генеральный штаб учитывал в своих планах эту мощь – на много превосходящую по своей танковой составляющей битую польскую армию. И, после успешной польской кампании формально находясь в состоянии войны с Францией и Англией, так некстати связавшихся оборонительным союзом с коварными славянами, немцам было о чём подумать.

Бронированный кулак Украины. Танки независимой Украины 30-х годовБронированный кулак Украины. Танки независимой Украины 30-х годовБронированный кулак Украины. Танки независимой Украины 30-х годов

Бронированный кулак Украины. Танки независимой Украины 30-х годов

Сам Гитлер при каждом удобном случае утверждал – война на два фронта – смерть Германии. И нынешняя ситуация – один шаг до этой смерти. С западом всё ясно. Англия и Франция находятся в состоянии войны с Германией уже с 3 сентября 1939 года. Но, пока эта война пассивна. Её ещё называют «странной войной». На востоке сложнее. Есть пакт о ненападении. И в то же время – какой-то совершенно нелогичный договор между СССР и УССР с Францией, обязующий славян выступить на защиту французской территории. Это означает удар в спину Германии. И самое поганое, что удар будет нанесён с любой стороны вне зависимости от состояния вооружённых сил западных союзников и славян, поскольку, как и в 1МВ, они не могут позволить Германии громить себя по отдельности. Что-ж, всё повторяется…
Основные ТТХ довоенных танков Украины
тип
масса
д/ш/в
Бр.
Дв. л.с.
Скор.
Зап.ход
Вооружение
Т-18
5,5 т.
3,5х1,7х2,1
16-8
35
16
100
37мм Гочкис+7,62 ДТ
«Тарас»
9,5 т.
4,5х2,4х2,2
16-8
100
28
180
45мм 20К/7.62ДТ
«Оплот»
13 т.
4,8х2,7х2,1
60-12
115
24
150
45мм 20К/7,62ДТ
«КВ»
36 т.
6,5х3,2х2,8
75-20
500
34
150
76,2 ЗиС-5/7,62ДТ+7,62ДТ
Подписаться
Уведомить о
168 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare