Танк M60A2. США. Прообраз идеального танка для городского боя.

13
5

В ходе обсуждения уличных боёв в Сирии, которое развернулось после поста – «Сирия. Дарайа. Пехота против танков в уличных боях». Большинство обсуждающих пришли к выводу, что современные танки, при их безусловных достоинствах, очень мало подходят для уличных боёв. Из того что видно на видео невооружённым глазом и неспециалисту, сразу бросается в глаза то, что танку очень тяжело маневрировать со своей длинной танковой пушкой в плотной городской застройке. Кроме того, на мой взгляд, для городских боёв, танку пушка, вообще, не нужна. В городских боях, гораздо лучше, подошла бы гаубица. Так как дальность стрельбы в городских условиях уходит на второй план. Все уели в пределах одного километра не более. Зато гораздо большую важность приобретает мощность количество взрывчатки в снаряде. А у гаубиц взрывчатки больше в снаряде, чем в снарядах пушек. Да и длинна ствола у гаубицы может быть гораздо меньше чем у пушки. Из танков прошлого, на мой взгляд, лучше всего для городских боёв бы подошёл КВ-2, с его 152 мм гаубицей. Сейчас его аналога нет.

Танк M60A2. США. Прообраз идеального танка для городского боя.

КВ-2

Так вот, пока специализированного танка для городского боя не создано. А я уверен, что военные к такой необходимости всё равно придут. Так как таких боёв в будущем будет всё больше и больше. Стоит обратить внимание на опыт заокеанских танкостроителей, которые в начале 70-х годов прошлого века, создали машину очень близкую по своим параметрам к идеальному танку для городского боя. Это танк M60A2. О нём и пойдёт речь в этой статье.

Танк M60A2. США. Прообраз идеального танка для городского боя.

Танк M60A2 является модификаций основного боевого танка M60 и предназначается для усиления огневой мощи бронетанковых частей и подразделений, вооруженных танками M60A1. Разработка танка велась во второй половине 60-х годов и после испытаний и доводки, начиная с 1972 г. танки M60A2 начали поступать на вооружение частей американской армии, дислоцированных на территории ФРГ. Основное отличие M60A2 заключается в конструкции башни с ракетно-пушечным вооружением и установке вооружения.

Башня приплюснутой формы с большими углами наклона боковых стенок. В башне установлено орудие-пусковая установка XM150E4 и спаренный с ней пулемёт калибра 7,62 мм. Спаренная установка обслуживается системой управления огнем, которая включает электрогидравлический двухплоскостной cтабилизатор, лазерный дальномер AN/W51, выполненный на рубине, электронный баллистический вычислитель ХМ19, в который вводятся поправки на тип боеприпасов, износ канала ствола, деривацию, угол наклона цапф орудия, скорость ветра и угловые перемещения цели.

Танк M60A2. США. Прообраз идеального танка для городского боя.

Основной танк M60A2

Орудие-пусковая установка M48 (XM150E4) обеспечивает эффективную стрельбу обычными кумулятивными снарядами на дальностях до 1500 м и ПТУР MJM-5IA «Шиллейла» на дальностях до 3000 м. Для этого ствол орудия-пусковой установки имеет шпоночный паз для запуска ракеты и нарезы для стрельбы обычными боеприпасами. ПТУР «Шиллейла» представляет собой управляемый оперенный реактивный снаряд, основными элементами которого являются боевая часть с кумулятивным зарядом, аппаратура системы управления с приемником и источником инфракрасного излучения, твердотопливный реактивный двигатель, пороховой газогенератор, управляющие исполнительные органы, складывающийся стабилизатор, лопасти которого раскрываются с выходом снаряда из ствола пусковой установки.

Наводчик и заряжающий размещаются в башне по обе стороны орудия (наводчик справа), а командир располагается в задней части башни в командирской башенке, оборудованной приборами наблюдения и 12,7-мм зенитным пулеметом. Еще один пулемёт калибра 7,62 мм спарен с орудием. На бортах башни в кормовой её части установлены два четырехствольных гранатомёта для постановки дымовых завес.

Танк M60A2. США. Прообраз идеального танка для городского боя.

Основной танк M60A2

Танк M60A2 снабжен новой системой управления огнем, в которую входят электрогидравлическая система стабилизации вооружения (орудия-пусковой установки и спаренного с нею пулемёта), лазерный дальномер и электронный баллистический вычислитель ХМ19. Пульт управления наводчика обеспечивает ввод дальности вручную наводчиком и командиром танка. Для наводчика предусмотрен перископический комбинированный (дневной и бесподсветочный инфракрасный) прицел ХМ50 с электронно-оптическим преобразователем. Прицел командира ХМ51 аналогичен по конструкции прицелу ХМ50; он установлен в командирской башенке. Для наведения ПТУР «Шиллейла» используется телескопический прицел ХМ126.

Танк M60A2 приспособлен к ведению боевых действий в условиях низких температур, имеет средства защиты от ОМП, автоматическое противопожарное оборудование и необходимые средства радиосвязи. По проходимости, скоростным характеристикам и запасу хода он не отличается от М60А1.

Танк M60A2. США. Прообраз идеального танка для городского боя.

Общее количество выпущенных танков M60A2 составило 526 единиц, однако широкого распространения они не получили. Их эксплуатация в войсках показала, что орудие-пусковая установка имеет недостаточную мощность огня. Несмотря на большой калибр (152 мм), осколочно-фугасные снаряды к этому орудию значительно уступают по дальности и действию по цели аналогичного снаряда 105- и 120-мм танковых пушек. В то же время ПТУР «Шиллейла» оказалась недостаточно эффективной при действии по сильнобронированным целям, а также весьма сложной в эксплуатации. Сказалось и то, что стоимость одного снаряда «Шиллейла» примерно в 30 раз выше, чем стоимость снаряда к 105-мм пушке.

По этим причинам танки M60A2 были изъяты из частей сухопутных войск и переданы на складское хранение. Часть танков была переоборудована в танковые мостоукладчики, саперные танки и инженерные машины разграждения.

Танк M60A2. США. Прообраз идеального танка для городского боя.

Тактико-технические характеристики M60A2

Боевая масса, т: 58,48

Экипаж, чел.: 4

Габаритные размеры, мм:

длина 6993

длина с пушкой 7333

высота 3632

ширина 3310

клиренс 389

Броня, мм:

лоб корпуса 143

борт корпуса 74

лоб башни 292

борт башни 121

маска пушки 292

Вооружение: 152 мм орудие-пусковая установка М162

один 7,62 мм пулемёт М73

один 12,7 мм зенитный пулемёт М85

два четырёхствольных дымовых гранатомёта

Боекомплект: 33 выстрела

13 ПТУР

5500 патронов 7,62 мм

1080 патронов 12,7 мм

Двигатель: дизельный, «Континенталь» AVDS-1790-2A

мощность 750 л.с.

Скорость по шоссе, км/ч: 48

Запас хода по шоссе, км: 448

Подписаться
Уведомить о
34 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare