Тайны замка на скале

0
0

Почему благородные рыцари, братья и кузены, постоянно ссорились друг с другом и зачем им понадобилось строить мост через речку Лан?

На полпути между Кобленцем (Koblenz) и Гиссеном (Giefien) в долине реки Лан (Lahn). находится городок Рункель (Runkel). Его главной достопримечательностью считается величественный замок, венчающий обрывистую скалу, самый большой частично сохранившийся замок федеральной земли Тессен.

Легенда гласит, что замок заложил некий рыцарь Карла Великого в 778 году для защиты брода через не особенно широкую, но норовистую реку Лан. Рыцарю удалось вырваться живым из ожесточенной битвы с маврами в Roncesvalles (франц. Ronceveaux) в Пиринеях. В память об этом он назвал свое детище Ронкеваль, а со временем это название превратилось в Рункель. Впрочем, современные лингвисты предполагают, что название замка имеет кельтские, корни и происходит . от слова Runkal — «скалистый утес».

Графские ссоры

Первое письменное упоминание о замке Рункель и его владельце относится к 1159 году. В то время в нем хозяйничал Зигфрид I фон Рункель, отстраивавший укрепление по поручению кайзера Фридриха Барбароссы.

В 1250 году в семье Рункель разгорелась ссора из-за наследства. Она тянулась более двадцати лет, пока в 1276 году Зигфрид V, праправнук» Зигфрида I, не выгнал из замка своего двоюродного брата Генриха. Тот, чтобы отомстить кузену, построил на другом берегу реки Лан, прямо напротив Рункеля, укрепленный замок Шадек (Schadeck).

Прошло еще около двухсот лет. В 1440 году Дитрих фон Рункель приступил к строительству каменного моста через Лан, призванного облегчить переправу и оживить торговлю. Это считалось очень нелегкой задачей. В средние века жители Германии почти не умели строить каменные мосты и радовались, когда удавалось хоть как-то использовать конструкции, оставшиеся от римлян. На мосту планировалось соорудить таможню, защищенную башней. Владелец другого берега реки, граф Рейнхард фон Кестербург, усмотрел в этом угрозу. Раздоры продолжались восемь лет, и только год спустя после примирения мост был готов. Стратегическое значение замка Рункель возросло, а в его сокровищницу потекли таможенные сборы.

В XV-XVII веках владельцы замка, занимались главным образом взиманием пошлины за пользование мостом и нескончаемыми ссорами между собой. В 1622 году семья снова разделилась: граф Герман II отобрал у своего младшего брата Филиппа Людвига его владения и выгнал из замка его самого.

Три башни

Но все-таки время от времени графы брались за ум и расширяли замок. Он стал центром графства Wied; официальной резиденцией. В годы своего расцвета Рункель состоял из верхнего замка (Oberburg) на 40-метровой высоте и нижнего замка (Unterburg) с оборонительными укреплениями.

До наших дней от верхнего замка сохранились три мощные башни. Это величайшая редкость, делающая Рункель единственным в своем роде укрепленным замком Германии.

Высота самой старой, центральной, башни Bergfried, построенной в первой половине XIII века, – более 20 метров. Она имеет пятиугольную форму с острием, обращенным на юго-запад, откуда чаще всего ждали нападения врага. Благодаря заостренному «носу» башни ядра, выпущенные с этого: направления, должны были отскакивать от нее, не причиняя особого вреда.

Тайны замка на скале

Тайны замка на скале
Тайны замка на скалеТайны замка на скалеТайны замка на скале

Северный угол замка занимает пятиугольная Scnadecker Turm. Она была построена в XIV веке, чтобы защитить Рункель от обстрелов со стороны враждебного замка Шадек. После изобретения более дальнобойного оружия владельцам Рункеля пришлось задуматься и над тем, как обезопасить замок с южной стороны. В XV веке они построили для этой цели 26-метровую квадратную южную башню – Sudturm, призванную служить своего рода бастионом.

Конец «золотого века»

До XVII века Рункель выглядел неприступным. Но Тридцатилетняя война положила конец этим иллюзиям.

15 октября 1634 года кайзеровские войска – хорваты и австрийцы под командованием графа Изолани – ворвались в город. Замок к тому времени непоправимо устарел и не был рассчитан на обстрел из современных пушек. Защитники сдали его без боя. Кайзеровские солдаты бесчинствовали два дня. После этого граф Изолани приказал сжечь и замок, и город. От Рункеля остались слегка тронутые огнем башни верхнего замка и закопченные развалины нижнего. Верхний замок после этого так и не восстановили, а нижний в 1649 году отстроили заново, превратив в жилой дворец.

источник: Владимир Мамона «Тайны замка на скале» «КОНТАКТ-ШАНС» 9/2016

Подписаться
Уведомить о
4 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare