Та-3 Таирова. Несостоявшийся собрат Ил-2

15
0

В статье посвящённой альтернативному взгляду на предвоенное развитие советской авиации — Авиация СССР с конца 1938 года, упоминается самолёт Та-3. Думаю широкой публике будет интересно узнать об этом нереализованной советском проекте поподробней.

Всеволод Константинович Таиров

Всеволод Константинович Таиров

Имя этого человека знают, пожалуй, самые закоренелые поклонники авиации прошлого века. Однако, несмотря на то, что творческий путь Всеволода Константиновича Таирова оказался до обидного коротким, этот конструктор внес свой вклад в становление авиации нашей страны.

Таиров был без преувеличения правой рукой Николая Николаевича Поликарпова, на нем лежали многие вопросы по И-16, а модернизационными проектами Таиров занимался самолично.

Кроме этого, Таировым были созданы несколько довольно интересных машин, об одной из которых речь сейчас и пойдет.

1938 год. Всеволод Таиров, ученик и помощник Поликарпова, тучи над которым только начинали сгущаться, в порядке инициативы предложил разработать одноместный двухмоторный бронированный самолет. Тяжелый истребитель сопровождения или штурмовик.

Та-3 Таирова. Несостоявшийся собрат Ил-2

Самолет проектировался с учетом создания машин типа ВИТ («Воздушный истребитель танков») и предусматривал получение за счет двухмоторной схемы и высокой скорости, и мощного вооружения, устанавливаемого в носовой части, практически по оси самолета. Это позволяло увеличить точность и мощность залпа, так как не требовало применения синхронизаторов.

Идея первоначально понравилась и в ВВС, и в Наркомате авиационной промышленности. И 29 октября 1938 года Таиров получил Постановление СНК СССР №256, согласно которому он мог приступать к созданию самолета. Но не тяжелого истребителя сопровождения, а одноместного бронированного штурмовика с двумя моторами М-88 под обозначением ОКО-6.

Правда, в требованиях основными целями ОКО-6 назывались и танки, и самолеты противника.

Стоит отметить, что тактико-технические требования были… несколько фантастичны. Максимальная скорость в 650 км/ч, потолок 12 000 метров, вираж на высоте 1 000 метров не более 16 секунд, набор высоты 8 000 метров за 6 минут – вообще о таких показателях с двумя М-88, выдававшими 1100 л.с. каждый можно было мечтать, но не более того. Двигатель был откровенно слаб для таких требований, хотя, конечно, обладал надежностью и небольшим весом.

29 июля 1939 г. вышло Постановление КО при СНК СССР «О создании нового опытного самолета-истребителя в 1939-1940 г.».

В соответствии с этим Постановлением конструктор Таиров и директор завода №43 Смирнов должны были закончить самолет и передать его на государственные испытания в октябре 1939 года. Второй опытный экземпляр должен был быть готов в декабре того же года.

Несколько не успели. Первый полет ОКО-6 состоялся 21 января 1940 года.

Та-3 Таирова. Несостоявшийся собрат Ил-2

Первые испытательные полеты показали, что самолет откровенно неплох. Обтекаемые формы, небольшой мидель фюзеляжа, крыло (площадь и размах) как у британского «Харрикейна» первой модели – все это несколько нивелировало слабые двигатели М-88, дававшие реально 2000 л.с.

А вооружение было просто восхитительным: четыре пушки ШВАК.

Та-3 Таирова. Несостоявшийся собрат Ил-2

А кабина летчика была очень неплохо забронирована. А хоть и слабые моторы М-88, но были более живучими, чем их коллеги водяного охлаждения.

О броне хотелось бы рассказать поподробнее. Это, конечно, не бронекороб Ил-2, к которому крепились крылья, но тоже очень достойно было сделано.

Впереди кабина летчика защищалась бронеплитой толщиной 8 мм. Боковые стенки кабины были сделаны из 12-мм дюралюминия. Сзади голова и спина летчика были прикрыты бронеплитами толщиной 13 мм. Низ кабины тоже был защищен бронелистами 5-мм. Кроме того, в передней части фонаря устанавливалось 45-мм бронестекло.

Для того времени – весьма и весьма впечатляющая машина. С хорошей аэродинамикой.

Та-3 Таирова. Несостоявшийся собрат Ил-2

Чтобы винты своим реактивным моментом не заваливали в сторону самолет, моторы имели винты противоположного вращения.

В центроплане размещались два протектированных бензобака емкостью по 365 л каждый. Кроме них, в фюзеляже имелся третий бензобак на 467 л.

Моторы М-88 смогли разогнать на испытаниях самолет массой 5250 кг у земли до 488 км/ч, а на высоте 7550 м — 567,5 км/ч. Высоту 5000 м ОКО-6 набирал за 5,5 минут. Потолок — 11 100 м. Дальность полета на скорости, приближенной к максимальной, составила 700 км. Время выполнения виража на высоте 1 000 м составляло всего 20,7 сек. Посадочная скорость несколько не вписалась в техзадание — 150 км/ч.

Самолет оказался не идеален: выяснилось, что короткая машина с однокилевым хвостовым оперением имеет недостаточную остойчивость на подъеме и виражах. Кроме того, самолет был склоне к развороту на разбеге и пробеге.

Начальник ВВС Смушкевич в письме наркому авиапрома писал, что самолет надо доводить до конца, так как он крайне необходим ВВС РККА.

И было принято решение о постройке небольшой серии в 10 машин, но с двухкилевым оперением и моторами М-88.

Летом 1940 года были проведены работы по улучшению летных характеристик ОКО-6. Было установлено новое, разнесенное двухкилевое оперение и немного удлинен фюзеляж. Были установлены редукторные моторы М-88Р одинакового вращения. Машина получила название ОКО-6бис, а потом и Та-1.

31 октября 1940 года Та-1 совершил первый полет.

Та-3 Таирова. Несостоявшийся собрат Ил-2

Летчик-испытатель А. И. Емельянов отмечал устойчивость машины на виражах и по всем трем осям в полете. На скоростях ниже 300 км/ч имела место тенденция к сваливанию.

Управление отличалось большей нагрузкой на органы, чем у ОКО-6. Но баффтинг (колебания хвостового оперения потоком воздуха с крыльев) не был обнаружен, равно как не было флаттера на скоростях до 565 км/ч на высоте 4 000 м.

Самолет мог летать на одном моторе.

Максимальная скорость у земли составила 470 км/ч, на высоте 4 000 м — 575 км/ч и на высоте 7 000 м — 595 км/ч, посадочная скорость — 135 км/ч. Время набора высоты 5 000 м — 6,3 мин, а 8 000 м — 11,6 мин. Скоростная дальность полета — 1200 км.

14 января 1941 г. во время несанкционированного демонстрационного полета, не предусмотренного программой испытаний, отказал правый мотор. Обрыв шатунов передней звезды. Летчик-испытатель Емельянов посадил машину на лес. Самолет был разрушен.

31 января 1941 г. заводские испытания официально были закончены. Не дожидаясь окончательного заключения, Таиров обратился с письмом к Председателю Совнаркома В.М. Молотову, в письме конструктор отметил, что два самолета его конструкции выполнили 120 полетов и показали весьма достойные результаты.

Отмечалось, что получен практический потолок 10 000 м, время набора высоты 5000 м — 6,3 мин, а 8000 м -11,6 мин. Разбег на взлете — 324 м, пробег — 406 м. Скоростная дальность полета — 1200 км.

Спустя несколько дней после отъезда аварийной комиссии В. К. Таиров обратился с письмом к председателю СНК В. М. Молотову, в котором отмечал, что два экземпляра ОКО-6 выполнили в сумме 120 полетов и продемонстрировали незаурядные качества.

Та-3 Таирова. Несостоявшийся собрат Ил-2

В качестве доводов Таиров приводил отзывы летчиков-испытателей ЦАГИ, которые отмечали простоту управления, что делало самолет доступным для строевых летчиков при минимальном времени на переучивание.

Самолет был в состоянии выполнять все фигуры высшего пилотажа и летать на одном моторе до высоты 4 000 м включительно.

Та-1 имел хорошую модернизационную перспективу за счет установки более мощных моторов, которые могли бы появиться в течении следующих лет. А по вооружению Та-1 вообще превосходил на тот момент любой истребитель мира.

Одновременно Таиров фактически пожаловался, что для внедрения самолета в серию ничего не делается. Его предложение состояло в постройке серии из 15-20 машин с последующими войсковыми испытаниями.

Вовремя. Именно в это время, в декабре 1940 года, на совещании высшего командного состава РККА был поднят вопрос именно и том, что ВВС РККА не имеют на данный момент скоростного самолета с мощным пушечным вооружением, способного уничтожать как самолеты, так и бронетехнику противника.

Реакция, можно сказать, была моментальной. 25 января 1941 года Постановлением СНК СССР Таирову поручили построить и предъявить к испытаниям самолет Та-3. Первый вариант с моторами М-89 (1250 л.с.), второй – с двигателями М-90 (1600 л.с.). Работы должны быть закончены, соответственно, к маю и октябрю 1941 года…

Было рекомендовано также усилить вооружение.

На первом экземпляре Та-3 к четырем пушкам ШВАК добавлялись два пулемета ШКАС калибра 7,62-мм.

Та-3 Таирова. Несостоявшийся собрат Ил-2

Та-3 Таирова. Несостоявшийся собрат Ил-2

Или был еще в рассмотрении вариант с 4 пулеметами Таубина калибра 12,7-мм (ОКБ-16 НКВ). Это был вариант тяжелого истребителя.

Второй Та-3 представлял собой противотанковый вариант. Его вооружение состояло из одной крупнокалиберной пушки ШФК-37 калибра 37-мм, двух 23-мм пушек МП-6 и двух пулеметов ШКАС.

К 28 апреля 1941 г. переделка первого экземпляра ОКО-6 в Та-3 была закончена.

Та-3 Таирова. Несостоявшийся собрат Ил-2

По сравнению с Та-1 на Та-3 уменьшили стреловидность и увеличили площадь вертикального оперения. Изменили створки основных стоек шасси. Колеса в убранном положении стали немного выступать наружу.

Вооружение состояло из четырех пушек ШВАК (по 200 снарядов на ствол) и двух пулеметов ШКАС с общим запасом 800 патронов.

Самолет попал в руки летчиков-испытателей летно-исследовательского института НКАП и с 12 мая по 10 июля 1941 года Та-3 М-89 проходил испытания. Ведущий летчик-испытатель Ю.К. Станкевич и летчики-испытатели Н. В. Гаврилов, В. Н. Гринчик, Г. М. Шиянов и А. Б. Юмашев откатали полную программу государственных испытаний и дали машине весьма положительные отзывы.

При полетном весе 6050 кг максимальная скорость на 7 000 м составила 580 км/ч. Дальность полета на крейсерской скорости 440 км/ч составила 1060 км. Практический потолок 10 000 м.

Та-3 характеризовался как устойчивый в полете самолет, с несколько великоватой нагрузкой на органы управления. Полет на одном моторе возможен.

Кабина летчика просторная, обзор вперед и вверх хороший, вбок недостаточный, вниз неудовлетворительный.

Крупных эксплуатационных недостатков самолета при испытании не обнаружено.

В выводах, сделанных группой летчиков ЛИИ, отмечалось, что основными положительными качествами самолета Та-3 являются:
— мощное стрелково-пушечное вооружение
— хорошее бронирование для летчика
— высокая живучесть винтомоторной группы за счет установки двух моторов воздушного охлаждения
— способность производить все фигуры высшего пилотажа
— при потере скорости нет тенденции к сваливанию на крыло
— возможность продолжения полета на одном моторе
— простота и удобство обслуживания при эксплуатации.

В качестве основных недостатков самолета отмечались:
— значительные усилия на ручку управления при посадке
— большие нагрузки на ноги при полете на одном моторе
— плохое конструктивное и производственное выполнение фонаря
— плохой обзор в стороны и назад

Заключением стала рекомендация ЛИИ НКАП выпускать Та-3 в варианте штурмовика, с одной пушкой 37-мм, двумя пушками 20-мм и двумя пулеметами 7,62-мм.

Уже шла война, уже немцы вовсю демонстрировали эффективность своих танковых ударов.

28 июля 1941 года Таиров направил Шахурину докладную записку, в которой говорил о том, что замена вооружения с четырех ШВАК на батарею штурмовика не составляет никаких трудностей и возможно оснащение самолетов именно в таком варианте.

Предвидя, скорее всего, проблемы с М-89, который в итоге был снят с производства, как ненадежный, Таиров писал, что есть наработки по оснащению Та-3 двигателями М-82. Применение этих двигателей может еще увеличить скорость на 12-15 км/ч.

Всеволод Константинович очень хотел видеть свой самолет на полях боев, наносящий урон противнику. Потому конструктор делал все для того, чтобы Та-3 пошел в серию. Для этого Таиров просил Шахурина использовать для производства Та-3 завод №127 в Ульяновске и перебазировать в Ульяновск же завод №483, который был эвакуирован в Куйбышев.

Шахурин дал добро, но случилось страшное: 29 октября 1941 г., при перелете в Куйбышев, Таиров в группой авиационных специалистов погиб в авиационной катастрофе в Пензенской области.

В результате Та-3 остался без Главного конструктора. Плюс перебазирование заводов. Все это привело к тому, что ОКБ завода №483 только к маю 1942 года смогло закончить последний вариант Та-3бис 2М-89.

Та-3 Таирова. Несостоявшийся собрат Ил-2

От Та-3 «бис» отличался только увеличенными крыльями и запасом топлива. Возрос общий вес самолета до 6626 кг, упала скорость у земли до 452 км/ч, на высоте 7000 м до 565 км/ч. Потолок уменьшился до 9 200 м. Увеличилась только дальность полета, до 2060 км.

Последний удар Та-3 нанесли моторостроители. М-89 был снят с производства и самолет остался без двигателей. Были сделаны попытки оснастить Та-3 моторам АМ-37 и М-82А, но в отсутствии Таирова ОКБ завода № 483 было расформировано.

Случай просто уникальный. Та-3 прошел большой цикл тщательных заводских и государственных испытаний, которые завершились в целом успешно.

Кроме того, были проведены серьезные проработки и намечены пути по дальнейшему совершенствованию самолета. Его дальнейшее развитие обуславливалось исключительно созданием более мощных двигателей.

Но несмотря на то, что необходимость принятия Та-3 на вооружение хорошо понимало не только руководство ВВС, но и НКАП, наши ВВС так и не получили этот самолет.

И здесь все в принципе, понятно. С одной стороны, был уже штурмовик Ильюшина, который показал свою эффективность. С другой стороны, отсутствие двигателей в нашей стране сгубило не один прекрасный самолет.

Испытания вооружения показали, что летчик с хорошей летной и стрелковой подготовкой на Та-3 с противотанковым вариантом вооружения гарантированно поражал немецкий бронетранспортер типа Sd Kfz.250 с первого захода при условиях атаки в боковую проекцию при угле планирования в 20-25 градусов с дистанции 300-400 метров. Вероятность поражения составляла до 0,96.

Поразить средний танк Pz.III Ausf.G было менее вероятно – не более 0,1. Но это танк.

Если же на Та-3 было вооружение из четырех ШВАК, то он становился серьезной угрозой для небронированной или легкобронированной техники. Sd Kfz.250 мог быть уничтожен с вероятностью 0,8 — 0,85, самолет типа Не.111 на земле — 0,94 — 0,96, паровоз — с вероятностью 0,9-0,95.

Та-3 Таирова. Несостоявшийся собрат Ил-2

Заменить Ил-2 или составить ему конкуренцию Та-3 вряд ли бы смог, но дополнить – запросто. Обладая большей скоростью, вдвое большей дальностью и более хорошей живучестью за счет двух моторов, Та-3 мог бы прекрасно дополнять Ил-2 там, где последнему было бы сложно работать.

То есть, Та-3 мог бы не только штурмовать механизированные колонны противника. Но и атаковать небольшие суда противника на удалении от берега. Это позволяла и дальность, и батарея из четырех пушек.

Либо, как тяжелый истребитель сопровождения, Та-3 вполне мог бы оказаться полезен при прикрытии тех же конвоев от торпедоносцев противника.

В общем, это тот случай, когда самолет был, необходимость в нем была, а никому до него не было дела. Ученик Поликарпова Таиров построил действительно приличную машину, жаль, что в народном комиссариате авиационной промышленности не оказалось на месте заместителя наркома по новой технике, в обязанности которого входило бы разворачивание производства Та-3.

ЛТХ ТА-3бис

Размах крыла, м: 14,00
Длина, м: 12,20
Высота, м: 3,76
Площадь крыла, м2: 33,50

Масса, кг;
— пустого самолета: 4 450
— взлетная: 6 626

Тип двигателя: 2 х М-89 х 1 150 л.с.
Максимальная скорость, км/ч
— у земли: 448
— на высоте: 595
Крейсерская скорость на высоте, км/ч: 542
Практическая дальность, км: 2 065
Максимальная скороподъемность, м/мин: 482
Практический потолок, м: 11 000
Экипаж, чел: 1

Вооружение:
— одна 37-мм пушка ШФК-37
— две 20-мм пушки ШВАК
— два 7,62-мм пулемета ШКАС

Подписаться
Уведомить о
12 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare