Миру — мир!
Предупрежу сразу — этот материал был ранее размещен на форуме ФАИ.
Полагаю, что и тут этот материал будут интересен.
Как я понимаю, появление Т-34 (как и КВ) было случайным и заключалось в усилении брони ЛЕГКОГО крейсерского танка А-32.
На мой взгляд любая классификация ущербна «по определению». Например, согласно советской классификации обр. 1944 г. танк Т-34/85 относился к ТЯЖЕЛЫМ танкам, т.к. его боевая масса была на 2 тонны больше 30-тонной границы. На этой основе я предлагаю более формальную ВЕСОВУЮ классификацию (т): до 5,0; 5,0..10,0; 10,0..20,0; 20,0..40,0; 40,0..80,0. И «приграничная зона» +/- 10 %. Техническая суть этой классификации заключена в принципе: «Что позволено Юпитеру, не позволено быку», т.е. правила проектирования СРЕДНЕГО крейсера отличаются от правил проектирования ЛЕГКОГО
Что касается функциональной классификации, то мне видится всего две группы: пехотный / прорыва / позиционный и кавалерийский / крейсерский / маневренный. Все остальные уточнения — дополнение.
Бронепробиваемость ПТО — вполне себе условна, но порядок показывает.
Специфика эффекта «рационального наклона брони».
На 4 рисунке реконструированы схемы корпусов Т-34 по годам выпуска (примерно).
На 5 рисунке показана предлагаемая конфигурация корпуса Т-34Х и реальные узлы, существующие в 1939 г. и допустимые для конструкции.
Предлагаемые изменения конфигурации не только упрощают технологию производства, но и улучшают боевые свойства: монолитная верхняя лобовая деталь, люк мехвода на крыше корпуса, все топливные баки в МТО, погон диаметром более 1600 мм — трехместная башня.
Показал я и ЦТ для Т-34Х обр. 1940 г. и предполагаемый ассортимент БТТ РККА.