0
0

Цитаты из мемуаров Грабина "Оружие Победы"

.. У каждого человека и организации есть определенный круг прав и обязанностей. Но бывают периоды в жизни страны, когда ограничивать себя этими прямыми обязанностями равносильно невыполнению гражданского долга. Мы не могли удовлетвориться тем, что наша танковая пушка находится уже на пути в армию. Мы считали (и писали в свое время об этом в Генштаб), что тяжелый танк надо вооружить как минимум 85-миллиметровой пушкой мощностью 300 тонна-метров, а в перспективе должен быть предусмотрен переход на калибр 107 и далее 122 миллиметра. 

Мощными танковыми пушками мы занялись в инициативном порядке. Следуя разработанному ранее плану перспективного вооружения средних и тяжелых танков, решили [c 1939 года — примечание мое] создавать одновременно два орудия для тяжелого танка. Первое — калибром 85 миллиметров и мощностью 300 тонна-метров. Второе — калибром 107 миллиметров и мощностью 450 тонна-метров. Причем 107-миллиметровой пушке отдавали некоторое предпочтение. 

6 апреля 1941 года, наутро после того, как было утверждено постановление ЦК и СНК о создании новой танковой пушки, я собрал ведущих конструкторов и руководителей подразделений новорожденного отдела главного конструктора — ОГК. Срок 45 дней, отведенный нам для создания опытного образца ЗИС-6, насколько я мог заметить, никого не смутил. Все понимали, что срок жесткий, но иного не может быть при нынешней международной обстановке.

..

Как уже говорилось, для ЗИС-6 в качестве типовой схемы как по пушке в целом, так и поагрегатно была принята конструктивная схема нашей 107-миллиметровой танковой пушки Ф-42. Калибр Ф-42 и ЗИС-6 был одинаковым, это позволяло унифицировать многие детали и механизмы, кроме тех, что должны были измениться в связи со значительным увеличением мощности ЗИС-6. Использование гильзы и снаряда от идущей в производстве 107-миллиметровой полевой пушки М-60 предопределило нам вес снаряда: 16,6 килограмма. При начальной скорости снаряда не менее 800 метров в секунду мощность ЗИС-6 достигала 530 тонна-метров — в 4,4 раза выше, чем у пушки Ф-32, которой до сих был вооружен тяжелый танк КВ-1. 

 

Так как снаряд и гильза с зарядом, выбранные для ЗИС-6, длиннее и тяжелее, чем у Ф-42, процесс заряжания новой пушки усложняется и может привести к снижению скорострельности. Это недопустимо. Заряжающему необходимо оказать помощь, но как? Для полевой пушки можно добавить лишнего человека артиллерийской прислуге — подносчика патронов. Для танковой пушки это исключено. Значит, нужно механизировать процесс заряжания. На выбор было два решения. Можно было заставить механизм подавать заряжающему патрон, с тем чтобы тот дослал его в камору ствола. Затвор при этом должен автоматически закрываться. Но такое решение конструктивно будет очень сложным. Можно по-другому: заряжающий достает из гнезда боеукладки патрон, кладет его на лоток, а дальше в действие включается механизм — патрон досылается [491] в ствол, затвор автоматически закрывается. Это устройство гораздо проще, и для приведения его в действие вполне возможно использовать энергию отдачи. 

 

Задание ЦК и СНК было выполнено. Через 77 дней после начала проектирования завод стал выпускать пушки валового производства — надежные, простые в изготовлении, дешевые. 

 

Не годы, а десятки дней на создание орудия и освоение его — что ж, это были сроки, приемлемые и для военного времени. Производство ЗИС-6 расширялось, а между тем танка, для которого ее предназначали, все не было. Кировский завод и к началу войны не поставил нового танка. Не берусь судить о причинах, по которым танкостроители не выполнили постановления ЦК и СНК. 

 

Отсутствие танка заставило нас вначале приостановить выпуск ЗИС-6, а затем и вовсе снять пушку с производства. 

 

Даже сегодня писать об этом горько и больно: в те дни, когда на фронт забирали орудия из музеев, все, что могло стрелять, около 800 современных мощных танковых пушек были отправлены на переплавку в мартен. Такова была цена "ведомственных неувязок". 

 Альтернатива

На  заседании правительства, посвященном войсковым испытаниям тяжелого танка КВ-3 с 107мм пушкой, атмосфера была безрадостной. Грабин свое невероятное обещание дать за 45 дней 107мм пушку не выполнил, а перевыполнил — создал, придумал механический досылатель, и Елян уже поставил пушку в серийное производство. А вот и так невысокое качество ходовой танка КВ-1 не позволило пустить танк в серию – нагруженные дополнительным бронированием гусеницы КВ-3 безвозвратно губили любое дорожное покрытие. Автомобильных мостов, способных выдержать 70-тонное чудовище, в СССР почти не было, а губить железнодорожные мосты не дал Каганович. Но и вне дорог танк было использовать нельзя — при перемещении по грунту трансмиссия выходила из строя через 50 километров.

 

Наработанные в Горьком 800 танковых пушек калибра 107мм, предстояло пускать в переплавку – тяжелого танка для них Котин не вытянул.

 

"Нет, не дам в мартен 800 пушек" – воскликнул Киров! "Ставьте куда хотите".

"А давайте поставим на Т-34 башню от КВ-3, только броню облегчим" – предложил нарком обороны Уборевич

Это простое решение дало путевку в жизнь кошмару гитлеровцев – танку Т-34-107

45мм бронирование корпуса Т-34 оставили без изменения, а для увеличенных размеров башни применили 60мм броню по периметру и 40мм сверху. Масста танка возросла с 25,6 до 35,6 тонн, снизилась разумеется и подвижность, но тем не менее подвижность Т-34-107 .была много лучше КВ-1, не говоря о КВ-2.

 Т-34-107 - Оружие Победы

Восемь сотен ЗИС-6 пришел на СТЗ, ХПЗ и конечно сормовчанам, и с конвейеров начали сходить «казематные танки». Снизившаяся скорость хода не позволила Т-34-107 изображать из себя бронекавалерию, но в качестве противотанкового средства в обороне он оказался незаменим. Этот танк, находясь в окопе, открывал результативный огонь против немецких Т-III  на дистанции около 1200..1500метров, будучи для них совершенно неуязвим, в отличие от противотанковой артиллерии.

Прямое же попадание немецкой полевой артиллерии было делом не простым. А близкие разрывы гранат, даже и калибра 150мм, танку были не страшны.

 Бытует мнение, что именно эти 800 танков, как 300 спартанцев,  позволили не пустить немцев дальше Днепра и Западной Двины, но это, конечно, преувеличение.

Подписаться
Уведомить о
137 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare