1
0

Перед Великой Отечественной на вооружении РККА состояло множество танков Т-26. Они были предназначены для непосредственной поддержки пехоты на поле боя. И до насыщения порядков обороняющейся и наступающей пехоты мобильными противотанковыми орудиями они вполне отвечали этой задаче. Скорострельная 45-мм противотанковая пушка достаточно успешно могла бороться с немецкими танками и обладала приемлемым фугасно-осколочным действием на пехоту. Ходовая танка Т-26 была загружена до предела, возможности модернизации были ограничены крайне. Возможность экранировать хотя бы лобовую часть дополнительными экранами (по типу Т-28) была закрыта. Значительная часть танков обладала весьма ограниченным моторесурсом. Как же рационально использовать эти танки? В РИ они большей частью были распределены по мех­кор­пусам. Не самое оптимальное решение. Пускай речь идет как об попытках организации контр­ударов немобилизованными мехкорпусами (как в РИ), так и при организации «умного», подготов­лен­ного наступления. Мехкорпус получил приказ получил приказ организовать контрудар против прорвав­шегося противника. Марш 150 км. Т-26 будет тормозить маневр, занимать место в колонне, ограни­ченный моторесурс будет приводить к брошенным вдоль обочин танкам, а по прибытии на место в наступлении от Т-26 будет немного толку (противопульная броня). И это даже не принимая во внимание то безумное управление мехкорпусами, которое было в РИ (8-й мехкорпус).

Т-26Э: Подвижная огневая точка

Какая же альтернатива? Прежде об организации. Рассуждаю в рамках
http://alternathistory.com/strategicheskaya-oborona-41. Около границы сосредоточено относи­тельно немного войск прикрытия, основной рубеж развертывания глубоко в тылу. Основная масса танков будет распределена по стрелковым дивизиям. Но не существующим, а по мобилизованным в ходе войны, в рамках «перманентной мобилизации». Таковая и была проведена в РИ. После того как мы подставили свои войска и все прочее под удар немцев около границы. С ясными последствиями для последующих этапов войны. Танки распределены по крупным промышленным городам. Вопрос с подготовкой кадров, ремонтом, сохранением и быстрой мобилизацией будет решен несравненно проще и дешевле, чем это мы сможем сделать в чистом поле недалеко от западной границы. Часть (допустим, 300 боеготовых танков) в случае начала войны будет быстро формировать из заранее подготовленных кадров танковые роты (20 танков), усиленные маневры в течение недели и отправка в свою стрелковую дивизию. 15 дивизий данная часть-«депо» сможет обеспечить. А учитывая значительное количество танков (около 10 000), можно потенциально сформировать 500 дивизий. Явный перебор, но можно в течении длительного периода подпитывать неизбежные потери. Скажем, не банально профукать в течении месяца с небольшим всё, а, (учитывая ремонт и ротацию) как минимум до середины 42-го. И чем сможет быть полезен Т-26 той же стрелковой дивизии, учитывая свою противопульную броню?

Несомненно, модернизация должна быть дешевой и эффективной (назовем танк Т-26Э). И мини­маль­ная модернизация была осуществлена так, как она была осуществлена в РИ. Экранируется башня, листами от 15 до 40 мм. В сумме для башни это порядка 60 мм. Это уже неуязвимо для немецкой ПТО непосредственно на поле боя. Зарываем, используем местные препятствия… И первоклассная засада готова! Конечно, соответственно подкрепленная пехотой. Нашей сырой пехоте такие девайсы будут многократно подымать силу сопротивления. Орудие, танк – это серьезная опора для психики пехотинца.

Т-26Э: Подвижная огневая точка

Т-26Э: Подвижная огневая точка

Т-26Э: Подвижная огневая точка

Один нюанс. Экранировать Т-26 стали уже после того, как потеряли основные силы. К концу сен­тября 1941 численность Т-26 и БТ составляла 5028 машин, из них 4900 на востоке. Пока жареный петух не клюнул, и практически все не склевал, не почесались! А экранированные использовались до полной технической негодности вплоть до конца 44-го года (предполагаю, что на фронте типа Финляндии). Лишний вес сказывался, конечно, на подвижности и надежности работы агрегатов, но не в фатальной степени.

Дополнительные, возможные модернизации (вопрос в целесообразности и в цене вопроса):

1. Вырезка брони в корпусе

Предлагаю вырезать по максимуму броню в лобовой части корпуса. Это кажется нерациональным – зачем лишать экипаж, хоть небольшой, но все же защиты? Обосновываю. Во-первых, существенно уменьшается вес машины. Это в значительной мере (или полностью) скомпенсирует повышение веса башни машины, что благоприятно скажется на живучести машины. Во-вторых – это «защита от дурака». Велика опасность того, что командование будет использовать танки, как танки – по прямому предназначению. Для атаки и поддержки пехоты. Но если экипаж не будет защищен никакой броней спереди, то посылать машину на пулеметы – чревато трибуналом. Т-26Э пускай будет силен только из засады. Заточен под одно дело – но очень хорошо. Стрельба – двигателем вперед. Этот вариант можно рекомендовать и если танк застали на открытой местности. Двигатель защитит экипаж, и хоть немного можно будет вести огонь. В-третьих, танк будет еще больше связан с пехотой. Тут можно провести с аналогией из средневековья. «Спешивание рыцарей». Во времена средневековья рыцарь был тяжеловооруженным всадником, по иерархии стоящим на верхушке социальной лестницы. В моменты опасности рыцари часто бросали пехоту, которую рубили. В битве при Креси английский король Эдуард 3 поставил в ряды лучников рыцарей, спешил их. Из-за своей тяжелой брони рыцари принесли бы больше пользы конными. Но для придания устойчивости своей пехоте, чтобы она стреляла до конца, нужно, чтобы пехота была уверена, что ее не бросят в тяжелый момент кризиса. Этот момент важен и при использовании Т-26Э. Он неуязвим, действуя из засады – и действенность действия, устойчивость пехоты, артиллерии тоже возрастет во много раз. Внимание огня немцев, прижатых к земле будет концентрироваться на неуязвимой для них огневой точке. Соответственно, пехота, 45-ки могут неторопясь расстреливать залегшую пехоту противника. Пару кровавых уроков – и немцы будут атаковать «нежно», «задумчиво». В-четвертых, возможно использование принципа «тришкина кафтана». Что, если снятую броню с лобовой части корпуса можно будет использовать для усиления башни? Используя резак и сварку. Может, это решаемая инженерная задача. В-пятых, удобство в боевом применении. Подача снарядов и выгрузка гильз (Т-26Э открывает интенсивный огонь с самых небольших дистанций), эвакуация, вентилирование от сгоревших газов – все это упрощается до крайней степени. Наконец, взаимосвязь с пехотой рядом наладить несравненно легче.

Т-26Э: Подвижная огневая точка

2. Использование самоокапывателя

Т-26Э: Подвижная огневая точка

Только безо всякой гидравлики, как-то попроще. Это упростит нахождение мест для засады

3. Дымозадымление

Мортирки с дымными гранатами упростят эвакуацию.


Данные меры выглядят недорогими и значительно увеличивающими ценность данной техники. Ограниченность моторесурса большей части Т-26Э тоже не выглядит проблемой – просто потому, что ему надо двигаться гораздо меньше, чем «нормальному» танку. 200 км отступления – это примерно 20 переходов, танк пройдет примерно 350 км. За это время он совершит громадную боевую работу.

Немного об ремонте и ТО. Эту работу достаточно затруднительно сделать в стрелковой дивизии того времени, как мирного, так и военного. Данную проблему можно совершить ротацией танков. Приходит состав и забирает старую технику на завод. Все по списку: аккумуляторы, комплектность и т.д. Старая – на завод, новая – на маневры или воевать. Один танк – одна платформа. Для полной замены (реально все же меньше) потребуется состав из 20 платформ. 100 дивизий, замена раз в 20 дней. 5 составов в день на весь фронт. За первые десять дней войны было отправлено 5000 опера­тивных (войсковых) эшелонов. 5 составов из 500 – не так уж и много, учитывая, что оснащение и ротация танков качественно повысит оборону войск. Тут главное – организация. Хотя можно обойтись без ротации. Дивизия отступила на 200 км. Танк смог пройти 350 км за это время (по прямой линии, от позиции к позиции, это же не маневр танка в нормальной танковой дивизии а-ля 8 мех.корпус под Дубно), в течение 20 переходов обеспечил устойчивость и оборону пехоты – да он уже давно отработал бы затраты на свое изготовление!

Может показаться, что Т-26Э неподходящ для наступления. Вероятно, это не так. Даже 45-ки широко использовались. После того, как мы овладели первым краем обороны, весьма вероятны контр­атаки. Вовремя и в нужный момент переброшенные Т-26Э обеспечат надежный остов для отраже­ния контратак и придадут уверенность пехоте, которая будет наступать дальше.

Подписаться
Уведомить о
83 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare