Т-26 и его развитие. Двигатель для Русского Виккерса

0
0

Обсуждая проeкты модернизации Т-26, всегда упираются в подбор подходящего двигателя. А ведь такой двигатель был! Это — Армстронг-Сидлей V8 90 л. ш. устанавливаемый на Vickers Medium Mk.II.

Судя по фотографиям, это спаренная "четвёрка" устанавливаемая на Виккерс Е….
Для Vickers Medium Mk.III. это двигатель довели до 180 л. с. — что нам как-раз и нужно!

 

После начала Великой Депрессии множество крупных фирм оказалось на грани банкротства и, чтобы сохранить свой потенциал, они стали активно предлагать собственную продукцию на экспорт. Как раз в это время в Европу прибыла советская делегация во главе с Н.Халепским – начальником УММ РККА. Её основной задачей было ознакомление с зарубежным опытом, что подразумевало закупку образцов готовой техники и документацию к ней. Наибольший интерес, что вполне естественно, вызывали британские танки, основным поставщиком которых была тогда фирма Vickers-Armstrong. Мировой финансовый кризис коснулся её в меньшей степени, но количество заказов серьёзно уменьшилось. Это позволило быстро наладить контакт между двумя сторонами, хотя условия британцев оказались гораздо жёстче, чем на это рассчитывал Халепский. Во время ознакомления с представленными образцами танков начальник УММ отметил четыре из них: легкий танк Vickers Mk.A (“виккерс 6-тонный” – будущий Т-26), танкетка Vickers-Carden-Loyd Mk.VI (прообраз Т-27), а также средние Vickers “Medium” Mk.II и “Medium” Mk.III.


Последний танк Халепскому не демонстрировался и был случайно замечен уже на полигоне, где проходил ходовые испытания.По всей видимости, это был А6Е1, который как раз в это время проходил обкатку. Здесь устанавливался бензиновый 8-цилиндровый двигатель Armstrong Siddeley мощностью 180 л.с. при 1800 об\мин., вместе с трансмиссией и системами охлаждения и смазки. Эта машина очень заинтересовала Гинзбурга, который выразил искреннее желание приобрести её. Однако англичане, упирая на секретность и первоочередные нужды для собственной армии, отказали советскому представителю в этой просьбе. Тогда Гинзбургу пришлось пойти на хитрость — в разговоре с представителями фирмы он заявил, что договоренность с военным ведомством Великобритании уже достигнута и ему лишь хочется узнать побольше об этой машине перед отправкой в СССР. Так была получена информация о британском "16-тонном" танке и сделаны его наброски.


Относительно танка Vickers “Medium” Mk.II начальник УММ в своём отчете о загранкомандировке записал следующее:

“…“Мидиум” танков закуплено 15. Сроки поставки: в октябре — 1, в ноябре — 2, в декабре — 2, в январе — 2, в феврале — 2, в марте — 2, в апреле — 2, в мае — 2.
Все вышеуказанные типы танков в основном отвечают принятой системе вооружения нашей армии, за исключением толщины брони. Броня "Виккерса" тоньше, чем предусмотрено нашей системой вооружения. Между прочим, последний тип брони "Виккерса" марки 5.Т.А.Р1а1, по гарантии фирмы, имеет большую сопротивляемость, чем обычная броня. Доставляемые нам танки по договору, по заявлению фирмы, будут первыми танками с указанной маркой брони.
Испытываемые нами танки были взяты из механизированной бригады британской армии и не имели указанной марки брони. Во время посещения заводов я убедился, что всё строящиеся танки не имели брони указанной марки.
Наше категорическое требование на проданные для нас танки поставить броню 5.Т.А.Р1а1 явилось последствием столь длительных сроков поставки. Согласно заключенного договора с Виккерсом, фирма обязана допустить на свои заводы найти 3 инженеров для изучения производства и приемки танков в процессе их изготовления.
Фирма обязалась передать нам чертежи: а) эскизные, б) сборочные, в) монтажные, г) инспекционно-производственные. Фирма обязалась из всех купленных типов танков доставить нам сначала опытную партию по 3 шт. каждого типа, после испытания которых, мы имеем право внести изменения в конструкцию по своему усмотрению. Кроме того, фирма взяла на себя обязательство разработать конструкцию типа большого танка, по нашим тактико-техническим требованиям. В случае, если нами будут внесены изменения в конструкцию закупленных стандартных танков, то все изменения должны быть за наш счет.
Фирма обязалась за особую плату дать все необходимые запасные части по нашим спецификациям…
В танке "Мидиум" по договору обязаны установить 47 миллиметровую полуавтоматическую пушку и радиоустановку. Установка вооружения и радиоустановки оплачиваются особо”.

Оценив ситуацию с производством танков, предусмотренных системой вооружений, в конце отчета Халепский сделал вполне логичный вывод:

“В настоящее время со средним танком, с точки зрения отечественного производства, положение обстоит наиболее катастрофически. До сих пор опытный образец не закончен и не испытан (имелся в виду Т-12). Харьковский паровозо-строительный завод пока не подготовлен с точки зрения оборудования и проработки технологического процесса для того, чтобы выполнить намечаемую программу 1930-31 года в 300 шт. В связи с этим, необходимо себя перестраховать танком Виккерса, но при этом нужно иметь в виду следующее обстоятельство: танк Виккерса средний в 12 тонн не предусмотрен по системе вооружения. В этом отношении у нас принципиальные разногласия с британской армией, что мне удалось выяснить, будучи в Англии.
Англичане в вопросе среднего танка имеют принципиальную установку добиться максимальной его маневренности. Поэтому они вынуждены были за счет облегчения брони и сокращения базы дать танку своей конструкции скорость в 24 километра, имея при этом максимальный вес в 12 тонн.
Не отвергая существующего строящегося образца Т-12, полагал бы перестраховать себя образцом Виккерса, имея в виду его производство на Харьковском заводе там же, где строятся Т-18.
Что же касается вопроса о моторе, то мотор может быть куплен в Англии или использован тот, что проектируется для танка Т-19. В случае же если мотор Т-19 отечественного производства не оправдает себя на деле, то мотор 12т Виккерса можно будет использовать для танка Т-19.
Если конструкция танка 12т полностью и целиком себя оправдает, тогда от танка 12т Виккерса следует использовать отдельные агрегаты для усовершенствования конструкции отечественного производства.
При этом нужно иметь в виду следующее обстоятельство: если по системе вооружения будет введен Революционным Военным Советом дополнительно 12-тонный танк, то производственную базу малого и так называемого среднего легкого 12-тонного танка нужно иметь на Челябинском тракторном заводе, тем более, что моторы для того и другого танка будут едиными. По этому вопросу я имел совещание с т.Осинским, который в принципе против этого не возражает”.

В правительстве с соображениями Халепского согласились. В июне 1930 года были проведены новые переговоры с фирмой Vickers, в ходе которых советская делегация вновь настаивала на закупке А6. Британцы на этот раз оказались более сговорчивыми, но тут их подвела откровенная жадность. Чтобы купить танк они "заломили" крайне жёсткие условия: предоплата 20.000 фунтов (за ознакомление с конструкцией), заказ на танки Медиум по цене 16.000 фунтов за штуку и дальнейший заказ танков Vickers 6ton и танкеток Carden-Lloyd Mk.VI.


Разумеется, на таких условиях советская сторона вести дальнейшие переговоры не стала, а УММ РККА приняло решение о разработке собственного танка аналогичной схемы. Как можно догадаться, им стал знаменитый Т-28, который по праву можно считать лучшим образцом трехбашенного танка.

Альтернатива.

УММ РККА предложило другие условия закупки:
1. заказ пушечных танков Vickers 6ton с 47 мм полуавтоматической пушкой и радиоустановкой.– всего до 100 шт. + 300 машино-комплектов* и ЗиП в течении 2-х лет.
2. заказ среднего артиллерийского тягача Dragon Medium Mk.IV – 100 шт. + 300 машино-комплектов* и ЗиП в течении 2-х лет.
3. заказ ЗСУ Dragon Medium Mk.IV с 40-мм автоматической зенитной пушкой Vickers– 100 шт. + 300 машино-комплектов* и ЗиП в течении 2-х лет.
4. заказ пушечных танков Vickers “Medium” Mk.II с 47 мм полуавтоматической пушкой и радиоустановкой (две радиостанции- коротковолновая и длинноволновая).– всего до 100 шт. + 300 машино-комплектов* и ЗиП в течении 2-х лет.
5. заказ пушечных танков Vickers Medium II Box Tank (командирская версия) с радиоустановкой.– всего до 100 шт. в течении 2-х лет.
6. заказ среднего артиллерийского тягача Dragon Medium Mk.II – 100 шт. + 300 машино-комплектов* и ЗиП в течении 2-х лет.
7. документация на Vickers “Medium” Mk.III и опытный образец. + 300 машино-комплектов* и ЗиП в течении 2-х лет.
8. документация на Vickers 6ton
9. документация на Vickers “Medium” Mk.II
*машино — комплекты включали в себя двигатели, КПП с приводом и планетарными механизмами поворотов, орудия и радиостанции. Кроме того, так-как подвеска Vickers “Medium” Mk.II была аналогична Т-18 и Т-12 (опорные балансирные катки с амортизацией на вертикальных пружинных рессорах), то для унификации с выпускаемыми в СССР танками, на все поставляемые Vickers машины устанавливалась аналоги отечественных агрегатов, изготавливаемые по чертежам Харковчан. Изготовление корпусов и башен осуществлялось в СССР. 180-сильный карбюраторный двигатель Armstrong-Siddley V8 с воздушным охлаждением при 1800 об\мин., вместе с трансмиссией устанавливали на первую партию Т-24 (300 шт.). Документация на Vickers “Medium” Mk.III и опытный образец использовались при разработке собственного танка аналогичной схемы. Как можно догадаться, им стал знаменитый Т-28, который по праву можно считать лучшим образцом трехбашенного танка.
По прибытии в СССР, танки были распределены по различным военным округам (Ленинградский, Московский, Приволжский и пр. ) и к 1935 г., из поставленной из Англии и изготовленной на Ленинградских заводах бронетехники, были сформированы 10 полнокровных танковых и моторизованных бригад.
В виду ряда особенностей британской техники (слабое бронирование, недостаточная скорость и подвижность ), в скором времени Medium Mk.II оказались в танковых разведывательных и механизированных подразделениях и использовались в качестве БМП, в арт-разведке и в качестве подвижных командных пунктов на поле боя, чему способствовало наличие радиостанции и большие внутренние объёмы для размещения десантников и специального оборудования.
Документация на танки Vickers и опыт интенсивной эксплуатации полученной бронетехники, позволили в 1932 г. создать и запустить в серийное производство в Харькове «танк прорыва» Т-28 и унифицированные с ним по силовой установке, подвеске и вооружению «тяжёлый» Т-35 и «средний маневренный танк» Т-24 с противоснарядным бронированием, 76 мм пушкой и 400-сильным двигателем. На базе этих танков так-же выпускались унифицированные артиллерийские тягачи Коминтерн с двигателями 150, 250 и 350-400 л.с. и широкая номенклатура САУ, БМП, БТР, СЗУ, установок залпового огня…

Подписаться
Уведомить о
131 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare