1
0

Если у немцев в конце войны был проект танка Р-1000 «Крыса», то в СССР перед войной был аналогичный проект. Правда, машина должна была весить в 10 раз меньше, но архитектура, согласитесь, сходна.

Сверхтяжёлый танк Т-39. СССР.

Это, пожалуй, самый парадоксальный и, я бы даже сказал, бредовый проект из всех, которые создавались в СССР. Даже так сразу не придумаю альтернативу, при которой такая машина могла бы появиться. Хотя – это вариант, если бы Гроте не просто остался в СССР, а и стал нашим главным танковым конструктором. Он, кстати, приложил руку к обеим машинам, и нашей, и немецкой.

Текст статьи взят из книги «Многобашенные танки РККА Т-35, СМК, Т-100», которая есть у меня на сайте.

Сверхтяжёлый танк Т-39. СССР.

10 июня 1933 года на специальном заседании Научно-технического комитета УММ РККА эти варианты были рассмотрены вместе с проектами 100-тонного танка ТГ-6 (разработан Гроте во время его пребывания в СССР) и 70-тонным танком итальянской фирмы «Ансальдо». По результатам обсуждения КБ Опытного завода под руководством И.В. Барыкова и С.А. Гинзбурга разработало седьмой и восьмой варианты Т-39, которые, в свою очередь, рассматривались на заседании 7 августа. Первый из них представлял собой 90-тонный танк с 50-75-мм броней, вооруженный двумя 107-мм, двумя 45-мм орудиями и пятью пулеметами. Второй отличался только вооружением — одна 152-мм, три 45-мм орудия и четыре пулемета. Оба варианта признали удачными и решили построить их деревянные макеты в 1/10 натуральной величины. Фотографии макетов и эскизные чертежи были посланы наркому обороны СССР К.Е. Ворошилову, который в декабре 1933 года докладывал но этому вопросу председателю Комиссии Обороны СССР В.М. Молотову:

«Представляя особо удачные варианты большого танка, прошу рассмотреть их на Комиссии Обороны и окончательно решить — нужна ли нам вообще такая боевая машина взамен достаточно мощного, на мой взгляд, танка особого назначения Т-35, который в состоянии выполнить большинство боевых задач. Производство опытного образца Т-39 потребует около 3 млн. рублей и не менее одного года».

Аргументы Ворошилова были убедительными, и в начале 1934 года Комиссия Обороны постановила: работы по Т-39 прекратить, продолжать производство Т-35. Для сравнения следует заметить, что последний обходился  казне в 525 тыс. рублей (за эти же деньги можно было построить девять легких танков БТ-5).

Ещё хочу обратить ваше внимание на маленькие гусеничные ленты спереди макета. По замыслу конструкторов, это были дополнительные гусеницы, при помощи которых машина должна была преодолевать рвы.

Сверхтяжёлый танк Т-39. СССР.

P.S. Эта машина уместнее смотрелась бы на рельсах, не в качестве танка, а в качестве какой-нибудь бронедрезины.

Подписаться
Уведомить о
17 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare