×

Суть Пакта Молотова-Риббентропа, или что бы было, если бы его не было.

0
0

На нашем сайте развернулась большая и довольно жаркая дискуссия по поводу Пакта Молотова-Риббентропа, и вообще всей предвоенной политики. В этой статье я решил изложить своё видение этой проблемы.

Суть Пакта Молотова-Риббентропа, или что бы было, если бы его не было.

Итак, как пишут многие коллеги, Запад сам взрастил и выпестовал Гитлера. Запад надеялся заполучить такого себе «цепного пса», как когда то, у него получилось сделать с Японией. И для то же цели. Уничтожения России. А точнее, её правопреемника СССР.

С самого начала Запад, в лице Англии и Франции толкал Гитлера на Восток. И Адольф Алоизович  с удовольствием «толкался». Он даже творчески осмыслил желание Запада, создав целый Антикоминтерновский Пакт, и расписав теорию о жизненном пространстве на Востоке, и о том, что славяне «недочеловеки».

Но Гитлер, сразу же, недвусмысленно, намекнул Западу, что хоть он и не против разобраться с Россией, но в отличии от Японии, он этого физически сделать не может, так как не имеет общей границы.

Запад понял посыл, и реакцией на него был Мюнхенский сговор, и захват Чехословакии. Напоминаю дату этого соглашения — 30 сентября 1938 года. Кстати, говоря, изначальна суть соглашения была вполне политкорректна – устранение ошибки Версаля вовремя рисования границ, и присоединение к Германии Судетской области, населённой немцами. Чехословакию поделили уже потом и без всякого соглашения.

Далее между СССР и Германией оставалась всего одна страна – Польша. И ситуация была аналогична. Север Польши так же был населён немцами. И кроме того, в отличии от Чехословакии, в Польше происходили различные гонения и притеснения немцев. Которые сегодня, вполне, модно было принять за элементы геноцида. То есть Гитлер был вправе рассчитывать на аналогичную реакцию Запада, как и в случае с Чехословакией. И он на неё рассчитывал.

Но в апреле 1939 года, неожиданно, для Германии, и для Гитлера всё поменялось. Польша заключила договор о союзе с Англией и Францией. Адольф Алоизович, что называется, не понял юмора. Ведь пропагандистская машина в Германии, уже была, во всю, запущена. Народ Германии требовал справедливости, и освобождения своих польских братьев от польского же гнёта. Что же оставалось делать Гитлеру?

А ему оставалось искать нового «союзника». А выбор то был не велик. А точнее его не было вообще – только Советская Россия во главе со Сталиным.

Тут же меняется тональность германской прессы. Оказывается и режим в СССР не такой уж «жидовский», а даже наоборот, «жидов» там нет вообще. Да и общего у коммунистов, и национал-социалистов не так уж и мало. В одной из речей, Гитлер так прямо заявил, что большевики в СССР переродились, и между Германией и СССР больше нет идеологических противоречий. И уже с лета германские дипломаты повели активные консультации с их Советскими коллегами по поводу возможного сближения.

Сталин, как известно, был не дурак, и видел всю ситуацию в целом. Он понимал, что Германская военная машина запущена, и войны с Польшей Гитлер избегать не хочет. Вполне возможно, что откажись Гитлер от своих военных планов в отношении Польше это был бы его крах как политика. Так же он понимал, что Германия всячески хочет избежать войны на два фронта и хочет заручиться гарантиями от СССР. Так как позиция Англии и Франции, стала очень туманна. Но, до конца, ни кто не мог сказать, будет вступаться Франция с Англией за Польшу или нет. Кроме того немаловажной была и торговая составляющая будущего договора. Так как в случае войны с Западом Германии нужны ресурсы. Без ресурсов СССР Англия с Францией могли задавить Германию просто банальной блокадой – Англия по прежнему владычица морей. Исходя из всего вышеизложенного, Сталин задал Гитлеру очень просто вопрос – а мне что от этого?

У Адольфа Алоизовича, как я уже писал ранее, особо выбора не было, и он ответил – всё что захотите. Естественно, в разумных пределах.

Вот тут то и проявилось миролюбие Сталина. Он просто нарисовал всё, что он хочет.

Суть Пакта Молотова-Риббентропа, или что бы было, если бы его не было.

Кстати говоря, разумные пределы, были всё же превышены. Требования по Румынским территориям, особенно по Буковине (эта область ни когда не входила в состав Российской Империи) Гитлер посчитал чрезмерными. Так как ему пришлось в глазах Румынии потерять лицо. Румыния была союзником Германии. К слову сказать, и с японцами, неудобно получилось.

Вообще, вся дипломатическая возня в преддверии Пакта, напоминала издевательство одного человека над другим. Гитлер всячески торопился, ведь он, вот-вот, должен был напасть на Польшу. А Сталин нарочито тянул время, и выбивал для себя всё больше и больше преференций. Но, всё же, в самый последний момент, 27 августа 1939 года, Пакт был заключён. И уже через 7 дней Германия напала на Польшу. Хочу обратить внимание на то, что, не смотря, на то, что Германия была готова к войне с Польшей, практически, всё лето, без Пакта о Ненападении, она воевать не решалась.

Дальше историю все знают. Германия напала на Польшу, а Англия с Францией объявили ей войну. Хочу обратить внимание, что, не смотря на все договора Польши и Запада, Германия, всё же, очень надеялась, что всё пройдёт по Чехословацкому сценарию. Однако, получилось, так как получилось. И после объявления Западом войны Гитлеру, то даже впал в депрессию.

А что было бы, если бы Сталин не заключал пакта с Гитлером? Я думаю, что-то просто не напал бы на Польшу. Но даже, если представить, что агрессивность Гитлера, затмила ему разум, и он, всё же, решился на вторжение. То тут ситуация для него вырисовывается, мягко говоря, аховая.

СССР, естественно, начинает мобилизацию и выдвигает свои войска к границе. Учитывая осторожность Сталина, не думаю, что он сразу ринется освобождать Польшу. Запад так же будет играть в «странную» войну. И Гитлер понимает, если он, против какой то из сторон, начинает войну реальную, то сразу же получает, от другой, удар в спину, который парировать не чем. Кроме того, он тут же начнёт задыхаться в тисках блокады. Достаточного запаса военных ресурсов к тому времени Германия ещё не имела. Одним словом, куда не кинь, всюду клин… Но я думаю, что без Пакта, Гитлер всё же не стал бы, просто, воевать – расклад не тот.

Но, «миролюбивый» Сталин был другого мнения, и так же захотел получить себе цепного пса для разборок с Западом. Которого ему и удалось заполучить, на ближайшие два года. Правда, потом пёс с цепи сорвался, и чуть не сожрал хозяина. Но это уже другая история.

Ну и в заключении хочу сказать, что миролюбии договаривающихся сторон, говорит сам факт заключения Пакта о Ненападении. Довольно чудной для миролюбивых государств документ. Если одна страна не собирается воевать, и то же самое не собирается делать и другая, то зачем он, вообще, нужен. Отсутствие войны, это нормальное состоянии государств, и об этом не нужно специальных договоров заключать. Пакт о Ненападении, чем-то напоминает перемирие. Только, ещё до начала боевых действий. То есть, обе стороны признают, что воевать они, между собой, рано или поздно, но обязательно, будут. Просто пактом, они закрепляют некий период времени, в ходе которого они этого делать не будут.

PS. Так же хочется высказать пару слов о том почему же произошло такое резкое изменение британской политики? На мой взгляд, тут в дело вмешались Ротшильды, в лице США. Или наоборот, на важно. Им то, что Британия что, Германия были фиолетовы. Они хотели что бы не был ни тех ни других. Вот и захотели они, что бы, цепной пёсик – Гитлер, по возможности, порвал на континенте всех. Ну а в последний бы момент, пришёл «дядя Сэм», и всех бы замирил. Благо, сценарий в Первую Мировую, был отработан.

Подписаться
Уведомить о
75 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare
Adblock
detector