Супертяжёлый танк PzKpfw VII Löwe II. Германия

12
4

С появлением в составе Советских тяжелобронированных частей танков КВ-5 со 152 мм пушкой, в Германии были форсированы работы по разработке аналогичного тяжёлого танка. Был объявлен конкурс, на который вышли компании:

В конкурсе победу одержала машина Круппа. Она была массой всего 90 тонн, что обусловило заметно, по сравнению с конкурентами, лучшую проходимость и динамические характеристики. Также VK 7001, получивший название PzKpfw VII Löwe, был существенно дешевле конкурентов.

Супертяжёлый танк PzKpfw VII Löwe II. Германия

С осени 1945 года машина начала поступать в войска, и уже в ходе эксплуатации выяснился один очень существенный недостаток. Из-за плохой развесовки башни у танков постоянно выходил из строя механизм поворота башни. Кроме этого, башня сама по себе была очень тесной и неудобной для экипажа, что существенно снижало боевые характеристики танка.

Попытки его модернизировать и усилить, конечно, частично решали проблему, но всё равно достаточно было одного попадания в башню Льва, чтобы она заклинила. Поэтому было принято решение провести кардинальную модернизацию танка.

Так как к двигателю, трансмиссии и ходовой части особых нареканий не было, то решили ограничиться установкой на танк только новой башни. Её разработкой занялись, кроме компании Крупп, ещё и Хеншель, который в это время массово производил очень удачную машину Тигр II (Королевский Тигр).

Кроме решения проблемы с надёжностью механизма башни и удобством работы экипажа, немецкое командование ещё поставило задачу вооружить обновлённую машину 128-мм пушкой KwK-44 L/55. Напомню, что до этого Лев вооружался пушкой калибра 105 мм, которая уже не отвечала требо­ваниям времени.

Учитывая дефицит во времени, обе компании пошли по пути наименьшего сопротивления, Крупп просто модернизировал свою башню, добавив к ней развитую заднюю нишу. Такое решение в принципе решило вопрос с развесовкой и устранило проблему надёжности механизма поворота. Но вот проблему удобства работы экипажа оно не решило: в башне было по-прежнему тесно, и работать с новыми более тяжёлыми снарядами было очень тяжело.

Хеншель же просто адаптировал башню Тигра 2 для нужд более тяжёлой машины. Для этого её просто увеличили в размерах и пересчитали все механизмы под более тяжёлую массу.

В конце 1946 года оба варианта модернизированного Льва вышли на испытания, в которых безого­ворочную победу одержало творение Хеншеля. Этот танк и был принят на вооружение, получив название PzKpfw VII Löwe II.

Супертяжёлый танк PzKpfw VII Löwe II. Германия


Источник моделей — https://www.facebook.com/groups/1163852143693824/permalink/2161644087247953/

Подписаться
Уведомить о
3 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare