12
7

В конце войны в Германии была создана целая россыпь проектов, которые так и не были доведены до конца. Представляю ещё один малоизвестный проект – танка Лев. Эта машина упоминалась мной в статья про Маус и Е-100.

Супертяжёлый танк Panzerkampfwagen VII Lowe (Лев)

Разработка этого супертяжёлого танка началась в начале 1941 года, когда фирма Krupp занялась изучением советских тяжёлых танков. В первые месяцы 1942 года Krupp получил задание начать проектирование супертяжёлого танка PzKpfw VII Лев (проект VK7201).

Его конструкция основывалась на ранее разработанном прототипе VK7001 (Королевский Тигр), созданном как конкурент прототипа сверхтяжёлых танков Фердинанда Порше (включая первый вариант танка Maус). VK7001 был вооружён 150-мм орудием Kanone L/37 (или L/40) или 105-мм KwK L/70.

Супертяжёлый танк Panzerkampfwagen VII Lowe (Лев)

Лев использовал узлы и агрегаты Королевского Тигра, для унификации производства и обслуживания. Разработчики планировали создать два варианта этого танка: традиционной компоновки и с расположенной сзади башней. Лёгкий вариант (leichte) имел фронтальное бронирование 100 мм и весил 76 тонн. Тяжёлый (schwere) имел фронтальное бронирование 120 мм и весил 90 тонн. Оба варианта должны были вооружаться 105-мм орудием L/70 и пулемётом. Также известно, что 90-тонный вариант должен был быть именно традиционной компоновки и общим видом походить на Королевский Тигр. На обоих вариантах предполагался экипаж из 5-ти человек.

По предварительным расчётам их максимальная скорость должна была составить от 27 км/ч (лёгкий) до 23 км/ч (тяжёлый).

Супертяжёлый танк Panzerkampfwagen VII Lowe (Лев)

Однако Гитлер приказал прекратить дальнейшую разработку облегчённого Льва и все силы бросить на доводку тяжёлого варианта. «Лев» был перепроектирован с тем, чтобы на нём можно было устанавливать 150-мм орудие L/40 или 150-мм L/37 (вероятно это 150-мм KwK 44 L/38), а лобовая броня доведена до 140 мм. Для улучшения боевых характеристик, ширина гусениц была увеличена до 900-1000 мм, а скорость до 30 км/ч.

Однако в конце 1942 года этот проект был закрыт, и все усилия были направлены на разработку супертяжёлого танка Maус.

В ходе производства Королевского Тигра, конструкторы планировали создать переработанную версию Льва, вооружённого 88-мм орудием KwK L/71 и лобовой бронёй 140 мм. Скорость его должна была составить 35 км/ч, а общий вес — 90 тонн. Он должен был оснащаться 12-ти цилиндровым двигателем Maйбах HL 230 P 30, мощностью 800 л.с. Проектная длина составляла 7,74 м (с орудием), ширина — 3,83 м, и высота — 3,08 м. Экипаж предполагался тот же, что и на первых прототипах — 5 человек. Планировалось, что Лев придёт на смену Королевскому Тигру.

Супертяжёлый танк Panzerkampfwagen VII Lowe (Лев)

Однако 5-6 марта 1942 года было принято решение о разработке более тяжёлого танка, и работы над проектом Льва были свёрнуты. Лев так и не достиг даже стадии прототипа, но работы над его проектированием дали необходимый опыт для создания его более мощного потомка — Мауса.

Супертяжёлый танк Panzerkampfwagen VII Lowe (Лев)

Супертяжёлый танк Panzerkampfwagen VII Lowe (Лев)

 

Подписаться
Уведомить о
7 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare