Супер-пушки не будет. В США закрыли один из своих самых амбициозных проектов

11
0

Как известно, американцы те ещё милитаристы, а их проекты вооружений, зачастую, превосходят все самые смелые ожидания. Впрочем, по большей части их ждёт тотальный провал, что и произошло с SLRC, о которой мы сейчас подробно расскажем.

SLRC, или Strategic Long Range Cannon, на русский язык переводится дословно как стратегическая дальнобойная пушка, из чего следует вывод о её главном преимуществе – собственно, дальности стрельбы. Однако это не удивительно, ведь вся артиллерия сейчас идёт по этому пути. Немцы смогли достичь планки 67 километров, китайцы 53, наши 80 и сейчас уже берут сотню. Однако всё это детский лепет, по сравнению с SLRC, ведь она должна бить на 1000 миль, ни много ни мало. В переводе на привычные нам километры это чуть более 1600, что ставит эту пушку в один ряд с крылатыми ракетами, а по скорости полёта существенно их обходит. Неплохо, да? Но то было только начало, чуть позже цифры подняли до 1850 км и это даже дальше, чем может пролететь неядерный «Томагавк» по прямой, без огибания зон ПВО/ПРО. Сбить такой снаряд тоже задачка не из лёгких – наверняка скорость приличная, а заставить маневрировать такую штуку несложно. Получается некий гибрид гиперзвука и артиллерии. Расчёт орудия небольшой – всего 8 человек вкупе с высокой автоматизацией, а перевозка осуществляется одним тяжёлым тягачом, предположительно Oshkosh M1070. Выглядит действительно перспективно и интересно, но непонятно, каким образом будет вестись стрельба на 1850 километров.

Объяснений тут несколько и начнём с наименее реалистичного – рельсотрон. Как известно, это довольно перспективное направление, не лишённое недостатков, однако американцы очень упорно пытаются его хоть как-то реализовать. Например, недавно они закрыли один такой проект, хотя готовность была на высоком уровне – немного, что называется допилить и вперёд. В случае же SLRC хотели добиться максимального разгона снаряда дабы он летел очень и очень быстро и высоко. Сам снаряд в данном случае относительно простой и не имеет собственного двигателя, однако не срослось. Второй вариант куда более логичный и реалистичный – создание классической, пусть и монструозной пушки, но вся суть которой заключалась бы в снаряде. Сделать его решили активно-реактивным, двуступенчатым и довольно крупным. То есть, очень грубо говоря, должна получится малогабаритная баллистическая ракета, но выпускаемая из пушки, а не за счёт собственных возможностей, и стоящая не очень дорого – до полумиллиона долларов, что для данного типа вооружения является не столь большой суммой. Напомним, что один выстрел из куда менее продвинутой артиллерийской установки эсминцев типа «Замволт» стоил 800к. Но зачем это всё надо? Для чего такие сложности?

Выглядит это всё дело таким образом, что американцы планировали обойти Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. Задумка идеальная – запрещены крылатые и баллистические ракеты с дистанцией от 500 до 5500 километров, а про артиллерию ни слова. Наделать таких пушек можно много, ценник их не высок относительно других суперпроектов, а эффективность на бумаге просто потрясающая. Но есть загвоздка – анонс пушки был сделан практически одновременно с началом ликвидации того самого ДРСМД, в 2018 году, когда обходить его уже особого смысла не имелось. Если бы он был сделан чуть раньше, года этак на три – идеально, но имеющаяся хронология не вписывается в логику. Дальше – больше. Шёл 2020 год, никакого ДРСМД уже нет, а американцы всё больше топили за новое воплощение «Доры». В начале 2022 так вообще хотели делать прототип и выделить на него 70 млн долларов, но конгресс резко закрыл проект без серьёзного объяснения причин. Что это был за манёвр в целом – неясно, хотя разговоры заходили аж до возрождения линкоров как класса кораблей с такими супер-орудиями. Чем это лучше эсминца типа «Арли Бёрк» с полусотней крылатых ракет на борту – пока неясно, но предположим, что боекомплект был бы в разы больше.

Так или иначе один из самых распиаренных проектов армии США был закрыт. Увы, причина не до конца ясна. Официально – нецелесообразность (вот неожиданно) и высокая стоимость. Развёртывание системы стоило бы миллиарды долларов – куда проще и дешевле крылатые ракеты. Однако это звучит как-то нелогично, опять же по причине хронологии и задумке проекта, как дешёвой альтернативе тем же КР. Возможно, что-то у них не получилось.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/survival_task/superpushki-ne-budet—v-ssha-zakryli-odin-iz-svoih-samyh-prioritetnyh-proektov-6299a9c4dbfccd5eba4a9c20?&

Подписаться
Уведомить о
5 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare