Сумчатый лев — страшный и очень необычный хищник из Австралии

16
0

Сумчатый лев - страшный и очень необычный хищник из Австралии

Небольшая, но интересная статья с канала «Вымершие животные вики» на яндекс-дзене.

Австралия — это родина самых разных необычных сумчатых животных, нигде в других местах не обитающих. И оно понятно. Ведь этот материк долгое время был (и продолжает быть) изолирован от других континентов. Вот и появлялись там самые необычные существа. Тем не менее, были там и животные из группы сумчатых, конвергентно схожие с разными плацентарными зверями, например, сумчатый волк, он же тилацин. Но сегодня мы поговорим о менее известном вымершем сумчатом, которое жило раньше — а именно о сумчатом льве.

Сумчатый лев - страшный и очень необычный хищник из Австралии

Тилаколео (другое название сумчатого льва) не был близкой родней других хищных сумчатых, к которым относится самый крупный ныне живущий сумчатый хищник — тасманийский дьявол и относился вымерший всего около ста лет назад сумчатый волк, или тилацин (см. картинку дня Бенджамин, последний сумчатый волк). Сумчатый лев принадлежал к отряду двурезцовых сумчатых (хотя и выделяется в отдельное семейство), а значит, кузенами свирепому хищнику приходятся кенгуру, вомбаты и коалы.

Сумчатый лев мог достигать в длину около полутора метров и 70 см высоты в холке (самая важная часть скелета, позвоночный столб). Вес животного составлял примерно 110 кг, однако единичные находки черепов позволяют говорить о существовании особей массой более 150 кг. Сумчатый лев был чрезвычайно крепко сложенным хищником с хорошо развитой мускулатурой, благодаря чему, несмотря на относительно небольшие размеры тела, обладал достаточно большой массой. Предполагается, что он произошёл от травоядных сумчатых, о чем говорит строение его зубов и скелета, сходное с поссумами или вомбатами. Вероятнее всего, был засадным хищником, подобно ягуару, либо падальщиком, так как его массивный скелет не предполагает возможностей для быстрого бега. Возможно, он мог забираться на деревья, где и подстерегал свою добычу, прыгая сверху.

Сумчатый лев был высокоспециализированным плотоядным животным, что отражено в его зубном ряду. Как и другие двурезцовые, он обладал увеличенными резцами как на верхней, так и на нижней челюсти. Эти зубы (в частности, нижние) имели гораздо больший размер, чем острые клыки хищных млекопитающих, таких как собаки и кошки, чем зубы кенгуру. Самой необычной особенностью зубного ряда существа были огромные, похожие на клинки, карнассальные премоляры с обеих сторон его челюстей. Верхний и нижний карнассальные зубы работали вместе, как ножницы, и были бы очень эффективны при отрывании кусков мяса от туши и прорезании кости.

Череп сумчатого льва

Череп сумчатого льва

Помимо мощного укуса, тилаколео также примечателен и другими особенностями строения скелета, в которых кроются намеки на довольно непривычный для современных хищников образ жизни. Во-первых, судя по строению позвоночника и таза (которое предполагало наличие жесткого мускулистого хвоста), тилаколео был не полностью четвероногим, и время от времени он мог, подобно кенгуру, стоять или сидеть на задних лапах, высвобождая передние конечности, скажем, для манипуляций с куском мяса. Во-вторых, судя по строению таза, способности широко разводить в стороны передние конечности, а также противопоставленным большим пальцам передних лап, тилаколео мог хорошо лазить по деревьям или карабкаться на крупные туши своих жертв: в этом отношении он больше напоминал современных коал, которые проводят среди ветвей большую часть своей жизни. В-третьих, тилаколео не был хорошим бегуном: судя по пропорциям конечностей и лопаток, в этом отношении сумчатые львы напоминали нынешних тасманийских дьяволов, которых никак нельзя назвать излишне резвыми хищниками.

Сумчатый лев - страшный и очень необычный хищник из Австралии

Вероятно, охотясь на открытых пространствах, сумчатый лев, как свои предки, был сильно привязан к деревьям и, подобно современным леопардам, скрывал свою добычу среди ветвей, чтобы она не досталась гигантской рептилии. Опасаясь хищников, эти сумчатые также могли искать безопасные убежища для выращивания потомства: судя по следам когтей на стенах некоторых пещер в Западной Австралии, тилаколео часто посещали такие места, а учитывая находку самок сумчатых с двумя детенышами разного возраста, можно предположить, что эти хищники, как и тилацин, жили со своими матерями в течение некоторого времени, даже после того, как они взрослели и покидали материнскую сумку.

Сумчатый лев - страшный и очень необычный хищник из Австралии

Он мог бы сосуществовать со многими из так называемой австралийской мегафауны, такими как дипротодон, гигантские кенгуру и мегалания, а также с гигантскими валлабиами, такими как протемнодон и гигантский вомбат фасколонус.

Австралийская мегафауна плейстоцена была добычей для ловкого T. carnifex, который был особенно приспособлен для охоты на крупных животных, но не был особенно приспособлен для ловли более мелкой добычи. Относительно быстрое сокращение численности его основного источника пищи около 50 000 — 40 000 лет назад, вероятно, привело к сокращению и возможному исчезновению сумчатого льва. Появление людей в Австралии и использование огня пригорания земледелия привело к исчезновению вида. Исчезновение T. carnifex делает Австралию уникальной среди других континентов, потому что никакие другие апекс-хищники не заменили тилаколео после их исчезновения.

источник: https://dzen.ru/a/Y1LQI9S4KlxW51TG?&

Подписаться
Уведомить о
3 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare