18
8
Судьба "Зумвальтов" решилась

Судьба «Зумвальтов» решилась

Все последние годы, военно-морской флот США мучился вопросом — что делать со стелс-эсминцами типа «Зумвальт»? Три громадных 14.500-тонных корабля, выполненных с максимальным применением технологий радарной малозаметности, страдали от отсутствия во-первых внятной ниши применения, а во-вторых, от нехватки боеприпасов к главному вооружению: 155-мм орудийным установкам AGS («Advanced Gun System»).

Первую проблему американскому флоту удалось решить довольно быстро: изначально предназначавшиеся на роль «мониторов» для огневой поддержки наземных операций, эсминцы были перепрофилированы для загоризонтных ракетных дуэлей с флотом противника в открытом море. Их основные отличительные особенности — малая радиолокационная заметность, мощный многоканальный радар AN/SPY-3, способный одновременно отслеживать, удерживать на сопровождении, и выдавать «подсветку» по множеству воздушных целей — вполне пригодились «Зумвальтам» и в новой роли.

Однако, оставался еще вопрос с AGS. Амбициозная скорострельная 155-мм артустановка была разработана специально для огневой поддержки наземных операций. Со специально разработанным дальнобойным снарядом LRLAP (англ. Long Range Land Attack Projectile — Дальнобойный Снаряд для Атаки Наземных Целей), эти пушки могли поражать цели на удалении в 100-150 километров. Но… в итоге LRLAP их и погубил: цена снаряда в 500.000-1.000.000 долларов оказалась чересчур даже для привычного к растратам американского ВПК.

Хуже всего было то, что орудия AGS были разработаны специально под LRLAP, и не могли использовать никакие другие — например, армейские — 155-миллиметровые снаряды. Пропоненты этих орудий явно рассчитывали, что флот будет вынужден закупить уникальные снаряды, просто чтобы новейшие корабли не остались без вооружения. Однако выкладывать за каждый снаряд сумму, практически равную стоимости намного более эффективной крылатой ракеты «Томагавк», флот США отказался. В 2016 году, программа LRLAP была закрыта после приобретения всего 90 снарядов из 2000 запланированных.

Судьба "Зумвальтов" решилась

В результате, «Зумвальты» вошли в строй с пушками, из которых нечем было стрелять. Американский флот пытался отыскать какое-то решение проблемы, но любые альтернативы (например, армейский управляемый M982 «Эскалибур») требовали масштабной и дорогостоящей реконструкции как орудий, так и башенных установок. В итоге, в 2018 году, адмиралы приняли решение закрыть программу AGS и законсервировать бесполезные установки.

Вполне естественно, что такое решение не так чтобы всех устраивало. Две бездействующие артустановки на каждом эсминце — по 104 тонны каждая, не считая занимаемого места — были слишком большой обузой, чтобы просто оставить их болтаться. Этим весом и местом можно было бы распорядится разумнее.

И вот, наконец, американцы решили, как именно.

Согласно недавно обнародованным планам ВМФ США, орудийные установки AGS на эсминцах типа «Зумвальт» должны быть демонтированы. На их место будут поставлены вертикальные пусковые установки для гиперзвуковых ракет Conventional Prompt Strike (англ. Немедленный Не-Ядерный Удар). Сама ракета, судя по всему, будет представлять собой вариацию армейской программы LRHW (англ. Long-Range Hypersonic Weapon): унифицированный с армией гиперзвуковой планер C-HGB (англ. Common-Hypersonic Glide Body — Унифицированный Гиперзвуковой Планер) будет запускаться с помощью флотской двухступенчатой ракеты. И сам планер, и предполагаемая для него ракета, уже прошли испытания.

Судьба "Зумвальтов" решилась

Значительные размеры ракет CPS делают невозможной их размещение в обычных пусковых ячейках Mk-41 на американских кораблях. Недавно продемонстрированные армией США транспортно-пусковые контейнеры имеют длину 13,9 метра, и ширину 260 сантиметров. Максимальные же размеры пусковых ячеек Mk-41 (т.н. «тактический» размер) — 7,7 метров длиной и 220 сантиметров шириной.

Размещение ракет CPS на «Зумвальтах», таким образом, представляется вполне логичным решением. Вынужденный демонтаж орудий AGS оставляет в корпусе крупные и глубокие ниши, которые более чем подходят для размещения гиперзвуковых ракет. С подобным вооружением, «Зумвальт» сможет наносить стратегические удары по целям высокой важности на дистанции до 2775 км (1725 миль), что позволит эффективно дополнить обычное ударное вооружение из «Томагавков».

Постановка «Зумвальта» в док для переделки предварительно намечена на 2024 год.

P.S. Интересно отметить, что ВМФ США решительно отмел предложение о более капитальной перестройке кораблей — с полной перепланировкой носовой части. Хотя такой проект позволил бы вместить значительно больше вооружения (и не только CPS, но и более традиционных ракет), но, по всей видиммости, отнял бы слишком много времени…

источник: https://fonzeppelin.livejournal.com/196724.html

Подписаться
Уведомить о
4 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare