Ставка на «Гарибильди»: не умеренный вариант

13
0

 

Ставка на «Гарибильди»: не умеренный вариант

Что есть идеальный корабль (броненосец, крейсер, линкор) для какой-то войны? По сути, это корабль, построенный уже после этой войны, с учетом ее опыта. Мощная промышленность и довольно долгие боевые действия, позволяют заложить и ввести корабль так, чтобы можно было ознакомиться и с результатами боев на первом периоде, но и в то же время корабль успевает еще принять участие в боевых действиях в конце войны. Однако, военные конфликты скоротечны, 10-и, 13-и, 30-и летние войны ушли в прошлое, и «идеальный корабль», если война длится года так четыре-пять, чаще будет встречен как «нам бы такой корабль пару лет назад». Другими словами, вступление в строй «идеала» чаще всего происходит в основном в конце войны – и от его участия толком ничего не меняется. В лучшем случае – в середине войны, но к этому времени уже состоялся перелом.

Поэтому, «идеальным» кораблем, который мог бы завоевать уважение с первых дней войны, становится корабль, которого много! Есть крейсера / линкоры / броненосцы которых много, их не жалко, и можно использовать, где и когда угодно – вот он, идеальный корабль. Да, у него может не хватать (а зачастую и не хватает) скорости, вооружения, защиты, мореходности, но таких кораблей много, они становятся «рабочими лошадками», и выносят всю тяжесть войны на себе. Примерно то же самое будет и с танками, и с авиацией, и с артиллерией – есть несравненно лучшие образцы, но их мало, они превосходят в одном, но уступают в другом. Но главное: они не здесь и не сейчас (а где-то там и завтра).

Конечно, есть образцы и похуже, и вроде бы даже многочисленнее, но которые за счет свой слабости идеальными или «рабочими лошадками» не станут.

Если бы Мировая война разразилась бы в конце 19-го – начале 20-го века, то итальянские крейсера типа «Гарибальди», вполне могли бы стать идеальными. Недостатков хватает – небольшая дальность, плохая мореходность (ну вообще-то изначально итальянцы их строили что называется «для себя» и рассчитывали на Средиземного моря) недостаточная скорость, слабая броня (так же к недостаткам следует отнести одну мачту). Преимущество – сильное вооружение (2 254-мм орудия) и дешевизна постройки. То есть в случае разыгравшейся Мировой войны, именно «гарибальди» могли занять нишу «рабочей лошадки» — их бы строили массово и распихивали во все стороны (имеется ввиду, что другие страны могли либо покупать, либо копировать итальянский крейсер). Поддержка броненосцев? – подойдет. Прикрыть караван? – пойдет. Крейсерство? – пойдет (только пару-тройку заправщиков не забудьте).

***

Готовясь к войне с Россией, японцы выбирали корабль поддержки. В качестве образца, они выбрали броненосный крейсер типа «Охиггинс». Но, если бы они выбрали другой прототип? Например, итальянские крейсера типа «Гарибальди»?!

Гарибальдейцы слабы в бою? – Да. Но ведь «Ниссин» и «Кассуга» ведя бой в первом отряде выдержали! Почему аналогичные «Ниссины» и «Кассуги» должны не выдержать если будут во втором отряде?

А если бы японцы, не остановились бы на достигнутом, и пошли бы дальше – смотря на крейсера типа «гарибальди», как на рабочую лошадку? Вместо 6 броненосных и 6 бронепалубных (первоначально 4 броненосных и 8 бронепалубных) крейсеров, решили бы сделать ставку на некий «основной» крейсер?

Ставка на «Гарибильди»: не умеренный вариант

В РИ, японцы заложили 6 броненосных и 6 бронепалубных крейсеров, и в последствии докупили еще 2 броненосных крейсера. При этом остались деньги, на покупку еще парочки кораблей. Итого, в РИ Япония получила 14 кораблей общим водоизмещением 98158 тонн.

Асама и Токива по 9700 тонн

Якумо 9900 тонн

Аздума 9953 тонн

Издумо и Ивате по 9750 тонн

Кассаги и Читозе по 4945 тонн

Ниитака и Цусима по 3420 тонн

Такасаго 4227 тонн

Отава 3048 тонн

Ниссин и Касуга по 7700 тонн

Итого: 98158 тонн

Стоимость

«Асамы» 879.123 фунта или 91 фунт за тонну

«Гарибальди» 750.000 или 110 фунтов за тонну.

****

АИ.

А если бы в Японии решили пойти по другому пути – сделать ставку на «единый» или «основной» крейсер? И если исходить, из того, что японцы изначально готовы потратиться?

Допустим Страна Восходящего Солнца, пришла к выводу, что соотношения ЭБР и БРК надо не 1:1, а 1:2, то они могла бы получить 12 кораблей в 7700 тонн и еще парочку легких крейсеров в 3048 тонн (впрочем, есть перебор в 338 тонны – так что японцам придется отказаться от одного миноносца).

Или, если уж исходить из максимума, и отказаться от современных легких крейсеров, то все 14 броненосных крейсеров в 7000 тонн водоизмещения.

Впрочем, может быть и чуть иной вариант, например первоначально японцы заказывают 8 крейсеров по 6850 тонн, а последующие 6 уже по 7200 тонн водоизмещения.

При этом, у японцев остаются еще деньги на «Ниссина» и «Кассугу». Другими словами, если японцы изначально готовы потратиться и делают ставку на броненосные крейсера, то при водоизмещении в 7100 тонн (перебор всего 42 тонны) получат 16 кораблей!

 

Что дает японцам эти 14 (а то и 16!) броненосных крейсеров?

Ставка на «Гарибильди»: не умеренный вариант

Ослабление разведки. С одной стороны, японских флот изрядно сокращен в числе «собачек» (на 6 штук, причем современных) — легких крейсеров. С другой стороны, теперь разведку могут осуществлять (да несколько накладно дозор вести броненосным крейсером), уже настоящие «псы», причем бойцовской породы – которые эскадрой и «Пересвет» забьют.

С другой стороны, чего псов то жалеть – их много, вот и посылать куда попало!

 

Кто знает, может в роковой для Японии вторник, на минах подорвется и погибнет вместо броненосцев («Ясимы» и «Хатсусе»), как раз броненосные крейсера?

Впрочем, есть повод и для японского оптимизма. Если «Такосаго» подорвался на мине и затонул, то «гарибильдеец» в этом случае вернется в порт.

 

У Камимуры (или может повысить адмирала Дэва?) будет 6 крейсеров (по идее у него, итак должно было быть шесть штук, но Того иногда парочку брал себе). Да, новые крейсера будут по слабее, скорость будет меньше, но их ШЕСТЬ штук. Другими словами, можно три крейсера отправить в одну сторону, три в другую (Или, если уж играть совсем по-крупному – сформировать два отряда по 4 броненосных крейсера).

В результате, вероятность встречи русских и японских крейсеров увеличивается. Да, «Гарибильди» не «Асамы», броня по слабее, и в случае поединка (пусть 3 на 3) отгребут хорошечно. С другой стороны – бой которого не было в РИ, возможно прекращение крейсерства в данном походе, или не будет следующего похода – если в РИ, крейсера вышли, то теперь в ремонте.

Бой в Корейском проливе (если русским все же удалось избежать встречи до этого), сложится печальнее для России. В РИ, три русских крейсера – «Рюрик», «Россия» и «Громобой» сталкиваются с четырьмя японскими крейсерами: «Ивате», «Издумо», «Адзума», «Токива» (если быть точным, то с шестью – но два так, легкие крейсера). И потеряв «Рюрик», «Россия» и «Громобой» ушли имея по 30 попаданий в каждом. Но, теперь у Камимуры или Дэва шесть крейсеров («Асама» и «Якумо»), а значит русские крейсера к 10 утра получат по 45 попаданий в каждый крейсер (не говоря уже про «Рюрик»). Что вполне будет достаточно, чтобы русские крейсера лишились артиллерии и хода, ну и далее плавучести. При этом, учитывая что у японцев шесть крейсеров – «гарибильдейцев» а не «асам», то пострадают они не сильно (да, от четырех русские еще могли бы отбиться, а вот от шести….)

Ставка на «Гарибильди»: не умеренный вариант

В Желтом море (бой у мыса Шантунг), у Того не 4 броненосных крейсера (в РИ «Ниссин» и «Кассуга» 1 отряд, «Асама» и «Якумо» 3 отряд), а уже 8 крейсеров! Другими словами, два полноценных броненосных отряда по 6 кораблей в каждом (И это, если у Того именно крейсера, а не уцелевший броненосец «Ясима», вместо «Ниссина»).

Да, 203-мм снаряды слабоваты, но все же это дополнительное количество снарядов, которых не было в РИ (где-то 2231 снаряд или 39-40 попаданий снарядами калибра 6-8 дюймов), и кто знает какие повреждения они могут причинить.

И опять же если к этому времени, японцы еще раньше не перехватили ВОК, и не сосредотачивают все 14 броненосных крейсеров (а это 4571 снаряд и 81 попадание снарядами калибра 152-203-мм).

 

В Цусимском сражении, 4 ЭБР и 14 крейсеров, т.е. 18 кораблей. А значит у Того, будет 1-й, 2-й и 3-й броненосные отряды.

И если в РИ отряд Камимуры, израсходовал 915 + 3 716 снарядов (8 и 6 дюймовых соответственно), и добился 79-80 попаданий.

То в АИ, два отряда БРК добьются уже (восьмидюймовых 1830 + шестидюймовых 7432), 159 попаданий.

«Бородинцы» такие попадания перенесут легко (учитывая, что их долбят 12-дюймовыми «чемоданами», но мало ли), но вот остальные корабли, а именно третий отряд – хуже (да, и крейсерам Энквиста достанется). Не исключены пожары, которые не удастся ликвидировать к ночи – т.е. приглашение для японских миноносцев.

И это еще в лучшем случае (что 2ТЭ дотянет до ночи) – дополнительные попадания или огонь по 3 БО (имеются ввиду «Ушаковы»), и к вечеру от русской эскадры останутся только одиночные корабли. С одной стороны не будет печальной сдачи, с другой стороны русский флот потеряет еще так тысячу человек…

Ставка на «Гарибильди»: не умеренный вариант

И это, если японцы вооружают все свои «гарибальди» 203-мм артиллерией!

А ведь крейсера типа «гарибальди» это три варианта вооружения, и японцы могут оттянуться по полной:

по типу «Гарибальди» все 14 кораблей с 2 254-мм орудиями (в этом случае, русских ждет разгром уже в Желтом море)

по типу «Ниссина» и «Касуги», 7 кораблей с 4 203-мм, 7 кораблей с 254 + 2х203-мм орудиями (может быть и разгром в ЖМ)

все варианты: треть с 254-мм, треть с 203-мм, и треть со смешанным 254+203-мм вооружением.

Ставка на «Гарибильди»: не умеренный вариант

С другой стороны – если японцы так активно (12-14) строят «броненосцы третьего ранга», не будет же Российская Империя сидеть спокойно? Другими словами, очень может быть, что с началом войны на Дальнем Востоке в Порт-Артуре, (или еще около Джибути) будет великолепная пятерка «Бородино» (ну и другие корабли)….

Подписаться
Уведомить о
9 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare