Ставка на гарибальди (минус две «Асамы», плюс две «Сикисимы»)

11
0

Ставка на гарибальди (минус две «Асамы», плюс две «Сикисимы»)

***

Ставка на гарибальди (минус две «Асамы», плюс две «Сикисимы»)

Главные силы японцев состояли из шести современных броненосцев: они были более или менее однотипны и обладали эскадренным ходом в семнадцать узлов. Кроме того, к месту боя были подтянуты все остальные боевые отряды флота, но они находились вне сферы действия артиллерийского огня и только наблюдали за боем.

Сблизившись с русской эскадрой на восемьдесят кабельтовых, японцы открыли огонь из крупных орудий. Некоторое время эскадры шли почти параллельным курсом, ведя редкую перестрелку. Когда расстояние между эскадрами еще уменьшилось, флагманский корабль японцев пристрелялся по «Цесаревичу» и сигналом сообщил дистанцию остальным судам. Японские корабли открыли огонь по русским сразу на поражение. Началась сильнейшая артиллерийская канонада. Японцы и русские довели свой огонь до предела.

Японские газеты так описывали этот бой:

«Получив известие о предстоящем выходе русской эскадры, адмирал Того поспешил сосредоточить на подступах к Артуру все находящиеся поблизости боевые суда своей эскадры – всего восемнадцать боевых кораблей, из них шесть броненосцев, четыре броненосных крейсера и восемь легких. Кроме того, была подтянута миноносная флотилия в составе пятидесяти миноносцев.

Но в генеральном сражении принимал участие лишь первый броненосный отряд из шести броненосцев, под начальством самого адмирала Того. Около полудня он увидел русскую эскадру, идущую курсом на юго-восток, в десяти милях впереди себя, и, пользуясь преимуществом хода, устремился ей навстречу.

Во время первого боя в японские суда попало несколько крупных снарядов, причинивших значительные повреждения. Для исправления их адмирал Того временно вышел из боя. Русская эскадра уже почти скрылась из виду, когда наконец японцы смогли последовать за ней.

Второй бой шел на параллельно сближающихся курсах на дистанции пятьдесят один кабельтов. Сражение велось с необычайным ожесточением. Невзирая на превосходство русских в тяжелой артиллерии, японский флот не отступил».

Адмирал Того находился в боевой рубке головного флагманского броненосца «Микаса». Он напряженно следил за ходом боя в подзорную трубу, временами отдавая отрывистые распоряжения. На его бледно-желтом, продолговатом, почти европейского типа лице, с небольшой коротко стриженной полуседой бородкой, застыло сосредоточенное выражение. Внешне он сохранял полное спокойствие, ничем не выдавая все сильнее нараставшую тревогу за исход сражения.

Никогда еще русские не проявляли в бою столько выдержки и упорства, как сейчас. «Микаса» весь был окутан дымом от взрывов и возникающих на нем пожаров; из-за дыма временами русских почти не было видно. Грохот стрельбы смешивался с шумом разрывов попадавших в «Микасу» русских снарядов.

Почти все верхние надстройки были разрушены и снесены, на исковерканной палубе валялись неубранные трупы. Одно из орудий носовой башни было подбито, другое могло действовать с трудом. Кормовая двенадцатидюймовая башня тоже была выведена из строя, половина средней артиллерии левого борта не действовала. Не хватало прислуги для орудий.

Давно выбыл из строя командир броненосца капитан Хирота, были отправлены на перевязочный пункт почти все чины адмиральского штаба. В командование броненосцем вступил третий по старшинству капитан-лейтенант. От главного врача пришло донесение, что уже выбыло из строя десять офицеров и около двухсот матросов.

Адмирал вышел на мостик и оглянулся на идущие сзади корабли. Стоящий рядом юнга-горнисг поспешил подать цейсовский бинокль. Вслед за адмиралом из рубки вышли флаг-офицеры и два сигнальщика. В это время русский снаряд попал в одну из дымовых труб, осколки застучали по броневой рубке и палубе. Адмирал поморщился и, приказав перейти на левое крыло мостика, стал разглядывать идущие сзади свои суда.

Горел «Асахи». Сквозь дым пожара были видны наполовину снесенная грот-мачта и развороченные верхние надстройки. Тем не менее броненосец продолжал интенсивно вести огонь. За «Асахи» чуть выступал «Фуджи». По медленной стрельбе можно было судить о наличии на нем значительных разрушении. Показавшийся «Касиме» потерял первую мачту и стрелял только из кормовой башни. В это время пятый от мателота броненосец «Шикишима» сильно метнулся влево и на мгновение стал отчетливо виден. Передний мостик был разрушен. Из кормовой башни сиротливо выглядывало лишь одно двенадцатидюймовое орудие, трубы были сильно помяты. Вскоре «Шикишима – опять лег на курс и скрылся за идущими впереди кораблями. На концевом «Катори» еще были видны языки пожара…

(Здесь и далее Порт-Артур, том2 Степанов)

*********

 

Как заметил коллега Гончаров Артем:

ИМХО, если уж менять асамоиды на гарибальдиков, то логичнее и эффективнее построить только четыре крейсера. А на оставшиеся деньги оставшиеся два киля заменить на броненосцы (+ по систершипу Асахи и Микасе, т.е. три серии по два однотипных броненосца в каждой). Получается вполне классическая схема 8+4.

***

А собственно, почему бы и нет?

В РИ Страна Восходящего Солнца, готовясь к войне с Российской Империей, приобрели 6 броненосцев и 6 броненосных крейсеров, на общее водоизмещение 118152 тонн (четыре «Сикисимы» 59400 т. + шесть «Асам» 58752 т).

При этом, японцы изначально собирались получить только «Асамы» («Асама», «Токива», «Издумо» и «Ивате»), но больше бронепалубных крейсеров – затем программу скорректировали, отказавшись от пары легких крейсеров в пользу тяжелых («Якумо» и «Адзума»). Другими словами, в первоначальных планах японцы не придерживались соотношения 1 броненосец = 1 броненосный крейсер, которое у них получилось в РИ, а получился бы у них бы флот 6+4.

Итак, альтернатива: Страна Восходящего Солнца пошла иным путем, больше уделяя внимания броненосцам.

В первую очередь, в качестве образца для «Асамы» вместо «Охиггинса», будет «Гарибальди». Да, не исключено что японская версия чуть подрастет (до 7200 тонн), будут какие-то не большие изменения (водотрубные котлы, две мачты).

Закладываются только 4 крейсера – «Асама», «Токива», «Издумо» и «Ивате» (всего 28800 тонн); впрочем, и количество бронепалубных крейсеров сокращено на пару штук.

Закладываются 6 броненосцев типа «Сикисима» (два последних – «Касима» и «Катори»).

Ставка на гарибальди (минус две «Асамы», плюс две «Сикисимы») Ставка на гарибальди (минус две «Асамы», плюс две «Сикисимы»)

Таким образом, к началу войны с Российской Империей, у Японии 8 броненосцев и 4 броненосных крейсера.

Российская Империя, в качестве противодействия Японии, оставляет на Дальнем Востоке 2 броненосца – «Наварин» и «Сисой Великий». Таким образом, формально силы остаются равными. 9 русских против 8 японских броненосцев (при этом, Россия по планам должна получить еще и «Ослябю» — и тогда будет 10 броненосцев). Возможно, «Александр-3» достроен раньше, отправлен с отрядом Виренеуса на Дальний Восток, но из-за начавшейся войны возвращен обратно.

Ставка на гарибальди (минус две «Асамы», плюс две «Сикисимы») Ставка на гарибальди (минус две «Асамы», плюс две «Сикисимы»)

Бой около Порт-Артура 27 января.

Всего японцы выпустили: броненосцы 79 305-мм (или 3,29 снаряда на орудие) и крейсера 209 203-мм (или 10,45 снаряда на орудие), и добились попаданий – 8 12-дюймов, 5 8-дюймов.

В АИ, японцы выпускают 105 305-мм и 125 203-мм снарядов, и добиваются 10-11 12-дюймовыми и 2 8-дюймовых попадания. Другими словами, число попаданий или осталось тем же, или чуть сократится. Да какие-то русские корабли понесут потери существеннее, а кто-то может попаданий и избежать.

Кстати, если считать, что в «Новик» попал 8-дюймовый снаряд, и именно этот снаряд теперь не попадает в цель, то «Новик» остается целым. Следовательно, сопровождать минзаг «Енисей», могут отправить именно его. И, даже при подрыве на мине (т.е. если Эссен точно так же расположил крейсер что и Сарычев), «Новик» благодаря энергичным мерам своего капитана остается на плаву. Да, ремонт затянется, но два легких крейсера – это два легких крейсера.

Ставка на гарибальди (минус две «Асамы», плюс две «Сикисимы»)

Бой в Желтом море

***

– С «Цесаревича» передают: «Монголии» следовать в кильватер колонны миноносцев», – доложил сигнальщик.

– Вот и ответ на мои сомнения! – обрадовался капитан. – Счастливо оставаться в Артуре, ваше превосходительство! – прокричал он на «Отважный».

– Желаю успеха! – ответил уже издали Лощинский, и суда разошлись.

«Монголия» полным ходом устремилась на указанное ей флагманом место в хвосте отряда миноносцев.

Теперь стала видна вся эскадра. Впереди шёл «Цесаревич», беспрерывно подавая эскадре различные сигналы. На судах их тотчас же повторяли. Слева, напересечку курсу русской эскадры, выдвигались японские суда.

– «Микаса», «Асахи», «Фуджи», «Катори», «Шикишима», «Касима», – перечислял сигнальщик.

– Откуда ты их знаешь? – спросил его Охотский.

– На «Петропавловске» при адмирале Макарове был старшим сигнальщиком. Там нас постоянно лепертили на японские корабли. Покажут вырезанное из картона судно, а мы должны узнавать, какой это корабль – наш или японский, – пояснил сигнальщик.

В это время зазвучал гонг, призывающий к завтраку.

– В кают-компании уже заняты все места, и некоторых даже некуда посадить, – сообщил, подымаясь на мостик, первый помощник капитана. – Война войной, а еда едой!

Растянувшись чуть не на двадцать кабельтовых, и идя курсом на юго-восток, русская эскадра, имея ход двенадцать узлов, фактически шла в двух группах. Первый отряд состоял из современных и быстрых кораблей. В голове шли два новейшей заграничной постройки броненосца – «Цесаревич» и «Ретвизан», по своим боевым качествам не уступавшие любому из японских кораблей. Следовавшие за ними броненосцы «Победа» и «Пересвет» больше подходили к типу броненосных крейсеров, чем броненосцев, имея сравнительно слабую десятидюймовую артиллерию и недостаточное броневое прикрытие. Но для крейсеров ход их был слишком мал. Второй отряд: «Сисой Великий», «Наварин», «Севастополь» и «Полтава» – являлись устаревшими тихоходными судами, только задерживающими остальную эскадру. Эта разнотипность судов сразу дала себя знать. Без «Наварина» и «Полтав» ход русских судов мало чем отличался от японских, достигая шестнадцати – семнадцати узлов. С ними же трудно было бы идти даже по двенадцать узлов.

Еще перед выходом из Артура вносилось предложение идти на прорыв только с четырьмя быстроходными броненосцами, направив «старичков» вместе с канонерками для демонстрации к Дальнему, что привело бы к разделению японской эскадры и облегчило выполнение задачи для основной группы судов. Но Витгефт на это не согласился.

Идущие сзади четыре быстроходных крейсера должны были следовать малым ходом и временами вовсе стопорить, чтобы не налететь на концевые броненосцы. Миноносцы двигались отдельной кильватерной колонной в стороне от главных сил.

***

Всего японцы, имея 4 броненосца (и 16 орудий) израсходовали 603 снаряда, или по 37,6 снарядов на орудие (естественно какой-то корабль больше, какой-то меньше). При этом в цель попал только 61 снаряд (57 точно 305-мм, еще 4 могут быть как 305-мм так и 254-мм, впрочем, есть у неустановленные калибры). Таким образом, в среднем в каждый русский броненосец пришлось по 10 попаданий. Именно что в среднем – если «Севастополь» получил именно 10 попаданий, то «Победа» и «Ретвизан» на двоих 9 снарядов (4 и 5 соответственно) – их доля досталась «Полтаве» (15 попаданий) и «Цесаревичу» (11-13 попаданий).

АИ.

Теперь у японцев 6 броненосцев и 24 орудия, и при той же скорострельности (37,6 снарядов на орудие) они выпустят уже 904 снаряда. И при той же статистике попаданий (10,22%), в русские корабли придется 92 попадания – но эти попадания идут уже на 8 кораблей, т.е. на каждый русский броненосец приходится 11 снарядов.

Что касается ответного огня русских, то (ведь у русских теперь больше кораблей, и они могут при той же скорострельности израсходовать не 344, а 527 305-мм снарядов), то теперь они выпускают аж 751 крупнокалиберный снаряд, но количество попаданий не велико – 21 снаряд (в основном в головной «Микаса» и концевой «Катори»).

Как показала практика различных войн на море, главное – концы! Другими словами, надо взять два самых сильных и самых умных корабля (разместить там адмирала), и поставить их в разные части колонны. При этом, желательно что второй корабль, идущий за флагманом, так же был сильным, чтобы в случае чего заменить командующего. Таким образом, сильные фланги при слабом центре.

Нельзя сказать, что практика соблюдалась – те же японцы хотя и имели флагмана на «Ниссине», концевым поставили именно крейсер, а не скажем броненосец «Сикисима».

У русских второй флагман — «Пересвет» шел третьим (может это его и спасло – а то стал бы в конце колонны, и получил бы не только долю «Полтавы», но и побольше). Зато мощный «Ретвизан» следом за «Цесаревичем» в Желтом море, и гвардейский «Александр-3» следом за «Суворовым»; впрочем, концевые «Полтава» и «Севастополь» отличались меткостью стрельбы

Как писал старший офицер «Полтавы» С.И. Лутонин, на артиллерийских учениях в июле 1903 г.:
«“Полтава”, взяв первый приз, выбила 168 баллов, за нею шел “Севастополь” — 148, затем “Ретвизан” — 90, “Пересвет” — 80, “Победа” — 75, “Петропавловск” — 50».

Если «Наварин» и «Сисой Великий» в центре колонны, то они могут получить по 5-6 снарядов (как и «Ретвизан» с «Победой»), и сохранить боеспособность. Но, в то же время, теперь в «Пересвет», «Полтава» и «Цесаревич» прилетит по 20 снарядов, и это уже может быть печальным для русских кораблей.

Подвариант: «Наварин» и «Сисой Великий» идут в центре колонны, но не могут держать высокую скорость, и эскадре приходиться держать ход 11 узлов – что в пользу японцев, имеющих преимущество в скорости.

Ставка на гарибальди (минус две «Асамы», плюс две «Сикисимы») Если «Наварин» и «Сисой Великий» идут замыкающими (отстают), то печальные последствия будут раньше. Уж если досталось замыкающей «Полтаве», то примерно так же достанется «Сисою» и «Наварину» (около 15-20 попаданий) а ведь корабли построены раньше, устарели, защита слабее. И таким образом, японцы могут «откусывать» хвост русской эскадры – «Наварин», «Сисой Великий», «Полтава»…

 

Ставка на гарибальди (минус две «Асамы», плюс две «Сикисимы»)

В результате артиллерийского боя и последующих атак миноносцев, сражение в Желтом море приобретает характер Цусимского сражения – первая Тихоокеанская эскадра разгромлена и потоплена.

Даже если бой в Корейском проливе, складывается удачнее для русских (теперь не то что «Рюрик» может уцелеть, тут сами японцы могут броненосный крейсер потерять), то эта тактическая победа не влияет на ситуацию в целом.

В РИ Российская империя имела на Балтике 7 броненосцев: «Суворов», «Бородино», «Орел», «Александр-3», «Ослябя», «Наварин» и «Сисой Великий» – и это рассматривалось именно как подкрепление для Первой Тихоокеанской эскадры. Только после падения Порт-Артура, и учитывая, что Вторая эскадра дошла до Мадагаскара, в Санкт-Петербурге решили играть до конца – отправили еще 4 броненосца – «Николай», «Апраксин», «Ушаков» и «Сенявин».

В АИ, Россия имеет только 5 броненосцев, и если в качестве подкреплений это нормально, то вот борьба за господство на море – уже не пойдет. При этом, если японцы имея 6 ЭБР против 8 ЭБР одержали победу, то имея соотношение 6 против 5 (или все же 6 против 6, если успевают достроить «Славу») – тем более добьются победы. Следовательно, русско-японская война заканчивается раньше – после Мукдена.

***********

Не послесловие, а один момент

***

Слева показались японские корабли. Все подняли бинокли, стараясь разглядеть приближающегося врага. Матросы спешно заканчивали обед и расходились кто куда отдохнуть перед боем. Большинство поднялось на палубу и с тревогой и любопытством следило за приближающимся врагом. Подошедший к ним артиллерийский офицер лейтенант Киткин стал называть типы видневшихся судов.

– Справа «Касаги», «Читозе», – перечислял он. – Эти не страшны – легкие крейсера. Слева старые суда: броненосец «Чин-Иен», крейсера «Хасидате», «Мацушима», «Итцукушима» – тоже неопасные. Зато вон по носу напересечку нам идут главные силы – «Микаса», «Асахи», «Фуджи», «Шикишима», «Касима», «Катори», «Кассуга», «Ниссин». По мощности артиллерийского огня они немного даже превосходят наш броненосный отряд.

– Много их, вашбродь. Со всех сторон окружают нашу эскадру, – встревоженно заговорили матросы.

– Да, драка будет жаркой, комендоры должны сегодня особенно внимательно наводить орудия. Главное – не робей, тогда японцу несдобровать.

– Постараемся, вашбродь, – дружно ответили матросы.

Пробили боевую тревогу, и матросы разбежались по своим местам. Палуба опустела. Адмирал с командиром поместились в боевой рубке.

***

Как-то забыл один момент в момент.

Вообще-то у Японии после постройки флота, остались деньги, которые она (в РИ) потратила на приобретение крейсеров «Ниссина» и «Кассуги», и ничего не мешает Японии приобрести их и в данной АИ. И таким образом, у Того снова два броненосных отряда: «Микаса», «Асахи», «Фудзи» и «Сикисима» в первом, «Катори», «Касима», «Кассуга» и «Ниссин» во втором. Так что в русские корабли летит еще 340 снарядов калибрами 8-10 дюймов, т.е. 4-6 попадания 254-мм и 5 203-мм (или 95-96 попаданий крупным калибром).

Или, раз уже делается ставка на броненосцы, Япония вполне может приобрести один нормальный броненосец («Ивами»).

В результате, в Желтом море у Того уже 7 броненосцев, и не исключено что один броненосный крейсер – для формирования полноценных отрядов (а Камимуре приходится тремя «Асамами» обходиться). В этом случае, японцы должны израсходовать около 1055 снарядов и добиться 107-108 попаданий, чего русской эскадре хватит с избытком.

С другой стороны, раз русская эскадра явно слабее японцев, то она может прорываться не во Владивосток (или попытаться одиночными кораблями все же просочиться?), а в Циндао или вообще в Петербург. Может даже разделить эскадру – старички устраивают провокацию, быстроходное крыло пытается прорваться.

Что касается японцев, то маловероятно, что бы прорыв русской эскадры – во Владивосток или Циндао (не говоря уже о Петербурге) их устроил. Ведь прорвутся русские сейчас, они вернутся с подкреплениями с Балтики (может даже на перемирие пойдут).

Подписаться
Уведомить о
18 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare