×

Старый конь поперек борозды. Несколько слов в защиту АК-630.

13
0

Наш флот постепенно получает новые корабли. Однако не смотря на технический прогресс, некоторые решения конструкторов и заказчика несут в себе печать архаичности. Что в свою очередь вызывает закономерное недоумение сторонних наблюдателей.

Примером может служить установка АК-630, принятая на вооружение ещё в 1976 году.

Старый конь поперек борозды. Несколько слов в защиту АК-630.

Кандидат технических наук, главный конструктор, начальник отделения, ОАО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» Жуков Александр Викторович, в своей статье «ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОРАБЕЛЬНЫХ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ УСТАНОВОК ПРИ ОТРАЖЕНИИ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫХ РАКЕТ» отзывается о нем весьма нелестно.

Оригинал статьи находится по адресу: https://cyberleninka.ru/article/n/ob-effektivnosti-korabelnyh-artilleriyskih-ustanovok-pri-otrazhenii-protivokorabelnyh-raket

Математической основой статьи служит Условный закон поражения цели или просто закон поражения цели – зависимость вероятности поражения цели от числа попаданий.

Доступно изложен в части 2-й «Исследование операций» Н.С.Волгин. Издание ВОЕННО-МОРСКАЯ АКАДЕМИЯ имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г.  КУЗНЕЦОВА.

Оригинал статьи находится по адресу:

https://techlibrary.ru/b/2j1p1m1d1j1o_2v.2z._2q1s1s1m1f1e1p1c1a1o1j1f_1p1q1f1r1a1x1j1k._3f1a1s1t2d_2._1999.pdf

Формула Бернулли — формула в теории вероятностей, позволяющая находить вероятность появления события A определённое количество раз при любом числе независимых испытаний.

Распределение Пуассона — распределение дискретного типа случайной величины, представляющей собой число событий, произошедших за фиксированное время, при условии, что данные события происходят с некоторой фиксированной средней интенсивностью и независимо друг от друга.

Среднее значение — некоторое число, заключённое между наименьшим и наибольшим из их значений.

Случайная величина — численное выражение результата случайного события.

Математическое ожидание — понятие в теории вероятностей, означающее среднее (взвешенное по вероятностям возможных значений) значение случайной величины.

р — вероятность попадания на выстрел.

ω — математическое ожидание  числа попаданий (среднее число попаданий).

Величина p/ω носит название вероятности поражающего попадания.

Величина U=np/ω представляет собой математическое ожидание числа поражающих попаданий и называется потенциалом поражения.

ν =n/t — средняя скорострельность, если воздействие по цели растянуто по времени.

δ =U/t=np/ωt=νp/ω – интенсивность поражения.

Тпор = 1/δ =ω/νp – математическое ожидание времени, необходимого для поражения цели.

При независимых выстрелах и не изменяющихся от выстрела к выстрелу вероятностях попадания, когда число выстрелов известно и равно n, число попаданий подчиняется биномиальному закону распределения.

То есть в условиях стрельбы по статичной мишени, формула расчета вероятности поражения цели принимает вид рис. 18.2.24.

Старый конь поперек борозды. Несколько слов в защиту АК-630.

Если условия стрельбы выполняются не точно, а лишь в среднем, то есть когда число выстрелов и/или вероятность попадания случайны, закон распределения числа попаданий стремится к распределению Пуассона.

А формула расчета вероятности поражения цели принимает вид рис. 18.2.28, 18.2.29, 18.2.30.

Старый конь поперек борозды. Несколько слов в защиту АК-630.Старый конь поперек борозды. Несколько слов в защиту АК-630.

Число Эйлера, е – является основанием натурального логарифма и экспоненциальной функции (экспоненты), отражающей прирост величины, пропорциональный самой величине.

Выбор формулы расчета зависит от того, случайно или детерминированно число выстрелов, а также различны или одинаковы вероятности попадания на выстрел.

Для простоты восприятия алгоритм выбора можно записать в виде математической формулы.

Случайное число = 0

Строго определенное число = 1

Распределение Бернулли, когда n x p = 1

Распределение Пуассона, когда n x p = 0

Увы, некоторым экспертам проще остановить время и полет ракеты, чем определиться с простейшим выбором. А вот для Жукова А.В. это труда не составило. Он посчитал вероятность поражения ПКР, летящей со скоростью 1000 м/с, импортными арт. системами и признал их достаточными и соответствующими времени. Благодаря точности (2 мрад) такой результат достигнут в односекундной очереди.

АК-630 точностью похвастать не может. Как утверждает Жуков А.В. из-за разнесенных постов управления суммарная круговая ошибка стрельбы (иначе круговое вероятное отклонение) доходит до 6 мрад. В общем, сверхзвуковой ПКР заслуженный ветеран не противник. Но есть нюанс. Наши лучшие друзья таких ПКР не имеют. Актуальным для нашего флота является сбитие подарка летящего со скоростью порядка 236 м/с. Вот и посмотрим.

Старый конь поперек борозды. Несколько слов в защиту АК-630. Старый конь поперек борозды. Несколько слов в защиту АК-630.

ПКР летит со скоростью 236 м/с. Под обстрел ПКР попадает на дистанции 1633 метра. Предполагаемый рубеж поражения 500 метров. Время в пути 4.8 сек.

Для достижения предыдущего результата Рпор=0.5 чуду заграничных технологий будет достаточно прежней секунды и тех же 70 выстрелов. Оставшиеся 3.8 секунд оно будет предаваться неге и сибаритству.

АК-630 будет трудиться как папа Карло, без перерыва на обед и ланч, все 4.8 секунды и произведет за это время 398 выстрелов.

Однако закономерно возникнет вопрос, а не ухудшит ли длинная очередь и так не блестящую точность? Если судить по диаграмме стрельбы АО-18 за секунду, ошибки стрельбы не являются накопительными и гуляют в своих пределах все время стрельбы.

Старый конь поперек борозды. Несколько слов в защиту АК-630.

П.Н. Мельников, А.А.Сазонов «СТРЕЛЬБА ИЗ ВЫСОКОСКОРОСТНОГО МНОГОСТВОЛЬНОГО ЗЕНИТНОГО АВТОМАТА». Оригинал статьи находится по адресу:

https://cyberleninka.ru/article/n/strelba-iz-vysokoskorostnogo-mnogostvolnogo-zenitnogo-avtomata

Так что результатом ударных усилий будет Рпор=0.356 Для одиночного автомата. Батарея из двух АК-630 или один «Дуэт» уверенно выдаст Рпор=0.583

Старый конь поперек борозды. Несколько слов в защиту АК-630.

Если же судить по архивным данным, в советские времена старикан за 400 выстрелов уверенно валил имитатор ПКР в одно лицо. А в качестве такого иногда выступала и ПТУР «Фаланга», мишень существенно менее габаритная чем реальная ПКР. Если судить по той же формуле Рпор порядка 0.45-0.5 при 400 выстрелах достигается в расчете на круговое вероятное отклонение не выше 5 мрад.

А по данным Владимира Алексеевича Одинцова, то же кандидата технических наук Круговое вероятное отклонение у АК-630 находится в пределах 3-4 мрад. А это уже вероятность поражения ПКР Рпор = 0.63

Старый конь поперек борозды. Несколько слов в защиту АК-630.

Оригинал статьи находится по адресу: https://nvo.ng.ru/armament/2005-04-01/5_artilleria.html

То есть, «низкая эффективности 30-мм корабельной установки АК – 630 на учебных стрельбах» вызвана не только и, даже, не столько «раздельным размещение артустановки и системы управления», что «приводит к большим ошибкам стрельбы из-за невозможности учесть деформации корпуса корабля и неточности коррекции параллакса между постами».

Вывод: для уничтожения современных ПКР противника установка АК-630 до сих пор является актуальным средством поражения. Даже при заявленной более чем посредственной точности.

Старый конь поперек борозды. Несколько слов в защиту АК-630.

Подписаться
Уведомить о
23 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare
Adblock
detector