Становление Великого княжества Тверского после монгольского нашествия. Часть 2. 1252 год. Татары опять идут. Лютая битва у Переяславля

13
2

Предыдущая часть

Мы продолжаем с вами, господа, очень внимательно следить за становлением Великого княжества Тверского после монгольского нашествия 1237 — 1238 годов. Остановились мы с вами на том, как в 1252 году князья Андрей Суздальский совместно с Ярослав Ярославовичем Тверским схлестнулись с князем Александром «Невским» за власть над Владимиро-Суздальским княжеством.

*

Сразу приведём отрывок родословной русских князей от отца к сыну, для понимания кто есть кто:

Владимир Мономах?→ Юрий Долгорукий → Всеволод «Большое Гнездо» → Юрий и Ярослав Всеволодовичи → Михаил Хоробрит Московский, Александр «Невский», Ярослав Ярославович Тверской, Андрей Суздальский.

Последние четыре это родные братья, все сыновья Ярослава ВсеволодовичаМихаил Хоробрит, правда уже погиб в Литве, в лютой битве, а вот о крайних трёх пойдёт речь.

*

Как мы с вами помним, Александр заручается поддержкой хана Сартака, — сына БатыяСартак даёт Александру татарскую рать дабы наказать зарвавшихся братьев.

К лету 1252 года татарская рать под командованием Неврюя, отсюда название «Неврюева рать», подходит к реке Клязьма, то есть к границе русских земель. Татар уже ждёт русское войско, что собрали Андрей Суздальский и Ярослав Тверской.

*

Перейдя КлязьмуНеврюй сразу ведёт своё войско к Переяславлю-Залесскому. Почему туда? Дело в том, что этот город Александру «Невскому» «дали татары», а братья Андрей и Ярослав, не желая мириться с властью Орды, захватили Переяславль, то есть ослушались хана.

*

Тверской князь Ярослав Ярославович укрывает за стенами Переяславля своё семейство: жену и сына. Или он надеется на крепость стен Переяславля или опасается оставить их в Твери. Как мы знаем, в это время Переяславль-Залесский сильная крепость, самостоятельное княжество, делаем вывод, что Тверь в это время 1252 года ещё маленький городок, недостаточно сильная крепость, раз Тверской князь Ярослав укрывает своё семейство не в Твери, а в более опасном Переяславле-Залесском. Почему Ярослав Тверской не отправил своё семейство во Владимир, непонятно. Возможно, считал, что Владимир ещё более опасное место, так как татары непременно попытаются взять Владимир.

*

Так или иначе, у Переяславля-Залесского ждёт татар Андрей с войском своим и тверским. Самого Ярослава Тверского здесь нет, но есть тверской воевода Жидислав.

*

Тревожно на душе. Вновь окаянные идут на Русь, да не просто, а с огнём и мечом. Не заросла ещё рана прошлого Батыева нашествия, а тут опять.

Андрей Суздальский и Жидислав и рать тверская и все люди русские, встали живой стеной против жестокого врага насмерть. Да запомнит наша память людей этих Великими героями. Знали, что в меньшинстве, знали, что скорее всего будут разбиты и погибнут, но не устрашились и легли костьми. Вечная память…

*

Вот вышла рать чёрная вражья на поле битвы, а русские уже ждут.

— Да не посрамим Земли Русской, побьем извергов, а не побьём, да покажем супостатам как русские люди сражаются, да погибают за свободу и родную землю.

И бросились две рати друг на друга, и стонала Русь, и плакала по сынам своим смелым да Великим. Стиснул зубы русский воин, закусил удила конь богатырский. Идёт сеча жуткая, кровавая.

— Не бывать человеку русском твои рабом, — и ловким ударом меча русич сносит врагу голову с плеч.

— Погибну, но не покорюсь!

*

Сеча лютая подходит к концу. Земля залита кровью, да телами ворогов.

Надежда на победу тает с каждой минутой, но не отступают сыны русские, погибают, но не сдаются и не бегут.

*

Становление Великого княжества Тверского после монгольского нашествия. Часть 2. 1252 год. Татары опять идут. Лютая битва у Переяславля

*

Татары разбили войско Андрея и Жидислава, погибли все герои. Вечная им память, да на вечные времена…

*

А татары взяли штурмом Переяславль-Залесский и начали своё дело кровавое.

Умертвили воеводу тверского Жидислава. Умертвили жену Ярослава Тверского. Детей его угнали с собой в полон.

Затем «людей много полониша и много зла сотвориша, отъидоша».

*

Андрей, однако, сумел уйти. Добрался сначала до Новгорода, где не был принят новгородцами, отбыл во Псков. Здесь Андрей дождался своей супруги и они отбыли в Ревель.

Ярослав Тверской после поражения, также в 1254 году вынужден покинуть родную землю. Вскоре Ярослав прибывает в Ладогу, где его встречают радушно. Вместе с Ярославом в Ладогу прибывают все его бояре, что говорит о том, что бояре не служили всем подряд, кто победит в междоусобной войне, а были преданы лично тому или иному князю.

В этом контексте добавим, что и с князем Андреем ушли все его бояре.

*

Ярослав Ярославович Тверской в Ладоге, а в Новгороде начинается брожение. Люди разделились на два лагеря. Одни выступают за нынешнего князя Василия, — сына Александра «Невского», другие за призвание Ярослава Ярославовича Тверского на Великое княжение в Новгород. Вскоре побеждает партия за Ярослава и в 1255 году Ярослав Ярославович Тверской торжественно въезжает в Новгород Великий.

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare