США и европейская противоракетная оборона: farewell, NATO?

0
0

Пока поцреотические хомячки производили очередную порцию бессмысленных "прогнозов" (видимо, цены на зернышки), незаметно для них произошло другое важное событие: 16 марта 2013 года де-факто была поставлена первая точка в истории НАТО.

http://www.vedomosti.ru/politics/news/2013/03/16/10126491

США отказались от планов развертывания основного сегмента региональной противоракетной обороны в Западной Европе. Противоракетная оборона европейского континента, судя по всему, так и останется на ближайшее время в своем текущем состоянии, обеспечиваемая лишь оснащенными системой SM-3 — AEGIS кораблями ВМФ США в Средиземном Море.

Высвобожденные средства, Пентагон планирует вложить в развитие противоракетной обороны североамериканского континента. В ближайшее время, к 26 экзосферным перехватчикам GBI, базирующимся в форте Грили на Аляске добавятся еще 14 ракет, тем самым доведя общее число перехватчиков до 40. При продемонстрированной этой противоракетной вероятности перехвата боевого блока МБР в 50%, следует предполагать, что система экзосферного перехвата США в настоящее время может перехватить от 10 до 20 моноблочных баллистических ракет.

Это маленькое, почти незаметное событие, де-факто ставит одну из первых последних точек (простите за каламбур) в истории НАТО. Созданный в 1940-ых альянс со всей очевидностью изжил себя: он больше не отвечает интересам США. В последнее время, США чрезвычайно интенсивно сокращали свое военное присутствтие в Европе, перебрасывая войска на более ценный в перспективе театр — Тихий Океан. Последним,по сути дела, оплотом сотрудничества, была противоракетная оборона. И вот этот оплот рухнул.

Причины в общем-то следующие:

— Основной вектор военной и политической стратегии США стремительно смещается на Тихий Океан и в юго-восточную Азию, где старые союзники по НАТО для США практически бесполезны

— Экономический потенциал Евросоюза вполне позволяет ему самому содержать необходимые для самозащиты войска (даже в нынешней кризисной ситуации), и почему американцы должны делать это за европейцев — неясно.

— Не существует никакой реальной силы в Восточной Европе или Северной Африке которая могла бы в военном плане угрожать Евросоюзу

— Проводимая Евросоюзом политика начинает идти вразрез с интересами США и нарушать сферу американских интересов на Ближнем Востоке (пример Ливия, куда активно влезли французы, вынудив американцев себе помогать)

— Планы развертывания противоракетной обороны в Европе вызывают параноидальную реакцию руководства и населения России, опасающихся, что система ПРО как-то может быть использована против их потенциала. Россия же является для США гораздо более ценным партнером в противостоянии с Китаем чем Европа. Для Европы тихоокеанское влияние и китайские геополитические амбиции практически не актуальны, в то время как для России это жизненно важный вопрос.

В целом, похоже, что пришла пора, наконец, попрощаться с НАТО. Созданное как противовес военной мощи СССР, НАТО перестало иметь смысл с того момента, как наследие этой военной мощи было низведено за последнее десятилетие (2001-2010) практически до нуля. НАТО более не имеет смысла для США, только накладывая на американцев дополнительные обязанности и вынуждая их учитывать европейские интерсы больше, чем хотят США.

Станет ли закрытие НАТО началом расцвета ASEAN? Будущее покажет!

Подписаться
Уведомить о
31 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare