Средневековая литература. Роман Кретьена де Труа «Ивейн»

12
0

Средневековая литература. Роман Кретьена де Труа «Ивейн»

Средневековая литература регулярно подкидывает какие-то прям сюрпризы. Вот, значит, хорошо за 30 я таки решил прочесть «Ивейна» Кретьена де Труа. Классика куртуазной литературы, все дела. Зачин отличный, выступает рыцарь, который рассказывает грустную историю, как он увидел в таинственном лесу рычаг «Не нажимать!» и, естественно, на него тут же нажал. Ну, то есть, там было про изумрудную чашу, волшебный родник и специальный камень, но смысл тот же. Из-за этого случилась буря, деревья с корнем вырывает, разрушения всяческие. Тут приезжает рыцарь, хозяин и сторож этого всего механизма, говорит, ты придурок, какого рожна делаешь (опять же, в «Ивейне» более куртуазно, но смысл тот же), дает слабоумному и отважному чуваку по заднице копьем, отбирает коня и уезжает.

Эту историю слышит рыцарь Ивейн, который уханьканному приключенцу приходится кузеном. Он, естественно, тут же начинает пылать, и проделывает ту же комбинацию. Приезжает в тот же лес, дожидается рыцаря-охранника, и начинает с ним драться. Дальше все так чудесно, что это грех не процитировать:

Враг покачнулся, вскрикнул враг.
Ивейн мечом ударил так,
Что в мозге меч, как будто в тесте.
Лоб рассечен со шлемом вместе.
Мозг на доспехах, словно грязь.

Рыцарю мозг, в принципе, не настолько нужен, потому что прежде чем помереть, страж успел доскакать до своего замка и спрятаться там где-то внутри. Ивейн его гонит, заскакивает во внутренние помещения, теряется там. В это время слуги павшего чоповца ищут убийцу по всему замку, потому что страж все-таки отдал концы. Но Ивейн понимает, что если сейчас его найдут, то все охранное предприятие он не превозмогнет. Но тут входит некая «Девица», которая говорит, не переживай, вот тебе колечко-невидимка. «Моя прелессссть!» — кричит Ивейн, надевает кольцо и прячется на кровати девицы. Вообще, де Труа уверяет, что с девицей ничего такого, о чем вы подумали, не было. Но он сначала детально описывает, как хороша кровать, а потом уточняет, что «девица утешать умела», а что они там в одной комнате ночуют, так фуфуфу, пошляки. В общем, наш герой очень целомудренно сидит у девицы, а тут бац, видит под кольцом-невидимкой похоронную процессию, и там вдову рыцаря, которого угрохал. И, естественно, влюбляется, о чем немедленно сообщает Девице. Так отлично же, говорит та, будет, кому наш осиротелый ЧОП при колдунском роднике возглавить. Идет к хозяйке, так мол и так, есть хорошая новость — уже готов жених на замену усопшему, и есть плохая — это тот самый кадр, который его убил. Та два раза отказывается, а на третий задает логичный вопрос: «Ну, он хоть знатный?» Все отлично, он принц! — говорит девица. А, ну если принц, тогда берем. Свадьба, все счастливы. Там еще отдельная история про то, как Ивейн со счастливой вдовушкой расстался, как любовь побеждала и все такое, но это я попозже зачту. Хотя там есть отдельная история, наш герой приручил льва, и с ним связано много прекрасного:

…Ивэйн ответствовал, что льва
В сражение не вовлекает,
Хотя при этом допускает,
Что лев ничуть не согрешит,
Когда вмешаться сам решит(…)

Дальше безгрешный лев, естественно, вмешивается, и:

…Не дав покаяться в грехах,
Когтями рылся в потрохах,
Кишки наружу выпускает.
Стеная, кровью истекает
В кровавой луже сенешаль…

Чудесная книжка.

Средневековая литература. Роман Кретьена де Труа «Ивейн»

источник: https://vk.com/wall-212270543_502

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare