×

Списание отложили или последняя советская «Акула» ещё послужит флоту

11
0

В сети появились довольно неожиданные новости касаемо крупнейшей в мире атомной подводной лодки монструозного 941 проекта – «Дмитрия Донского» решили списать в утиль. Вокруг сего факта моментально разгорелись множественные споры касаемо целесообразности решения, но давайте попробуем разобраться, что же там с АПЛ на самом деле.

 На данный момент считается, что АПЛ "Дмитрий Донской" является кораблём, переделанным под испытания "Булавы" и выполняет ли она роль классического РПКСН - неясно.


На данный момент считается, что АПЛ «Дмитрий Донской» является кораблём, переделанным под испытания «Булавы» и выполняет ли она роль классического РПКСН — неясно.

Не всегда источникам в военно-промышленном комплексе можно доверять сходу, так как довольно весомая их часть распространяет заведомо ложную информацию, либо настолько вырванную из контекста, что её восприятие меняется кардинально – так произошло и с нашей самой большой атомной подлодкой «Дмитрий Донской», являющейся неким символом ВМФ и её вывод в столь неспокойное время крайне серьёзно сказался бы на Ядерной триаде. Началось с того, что некий источник в ВПК поделился с РИА Новости весьма колкой информацией – последнюю «Акулу» уже якобы вывели из состава флота и готовятся отправить на утилизацию. В принципе, без официального опровержения, новость была бы воспринята легко, так как подлодка хоть и модернизирована по проекту 941УМ, но всё же довольно старая – 41 год с момента зачисления в состав ВМФ, а для кораблей данного класса это очень и очень большой срок. Например, для американских ВМС это настоящая головная боль, ведь их «Огайо» в своём большинстве ровесники «Донского» и держать их в боеготовом состоянии чрезвычайно дорого и с каждым годом всё сложнее с технической точки зрения. Строго говоря, наша «Акула» не боевая, а фактически испытательная база для ракет «Булава» — вся модернизация по проекту 941УМ направлена именно под это дело, и роли в ядерном щите официально не несёт. И, как известно, ракета уже давно на вооружении и с «Донского» не испытывается, а значит по прямому назначению не используется, что ставит необходимость в столь дорогом носителе под вопрос.

Уже этих фактов вполне достаточно, чтобы сыграть не в пользу крупнейшей АПЛ в мире, но тут добавился ещё один и весьма показательный – известно, что 9-ый представитель проекта 955А «Борей-А» официально носит имя «Дмитрий Донской», а значит вскоре «Акулу», так или иначе, ждёт списание и на всей этой истории некий «источник» и сыграл. Но правда такова – как минимум до конца года подлодка будет выполнять свои задачи и в столь угрожаемый период её никто списывать не будет, мало ли что. Почему до конца года? Дело в том, что к тому времени, скорее всего, завершит испытания недавно упоминаемый нами «Генералиссимус Суворов» — самый совершенный ракетоносец проекта 955А, и только в это время, с целью сохранения ракетного потенциала, «Донского» можно отправлять на заслуженный отдых (при том условии, что он вообще с боекомплектом). Что будут делать с ним после списания – неизвестно, но общественность твёрдо высказала своё мнение – нам нужен из неё музей и это было бы логичным продолжением проекта 941УМ, и с этим не поспоришь. Как никак, это самая крупная в мире АПЛ из когда-либо созданных (не считая «Белгород», но он не больше, а длиннее), демонстрирующая возможности страны в создании столь сложной техники. Выйдет, конечно, дороговато, но «Ленинский комсомол»-то довели до ума и ничего. Кто не знает – это первая советская атомная подводная лодка, не менее знаковая, чем «Донской».

Немного отходя от темы, рассмотрим ещё одну крайне интересную новость в контексте Ядерной триады, которую подают параллельно с множеством других касаемо атомного подводного флота – подтвердились утверждения касаемо увеличения числа стратегических ракетоносцев в составе ВМФ, против 10 изначально планируемых — построят на два «Борея» больше. Формально стратегов будет всё также 12, как и сейчас, но боевые возможности вырастут в разы ввиду большего числа боевых блоков на «Булаве». Взять для примера ракету и носитель предыдущего поколения – «Дельфин» проекта 667БДРМ и его Р-29РМУ2.1 «Лайнер». БРПЛ относительно новая, принята на вооружение в 2014 году, но боевых блоков у неё всего 4, в то время как у «Булавы» от 6 до 10, в зависимости от отношений с Западом. Похожая история с «Кальмаром» 667БДР проекта, где блоков на ракете всего три штуки. Так вот, если раньше ВМФ мог вывести в море порядка 650 зарядов на 11 подлодках этих двух типов (не считая нашего «Донского»), то по окончанию строительства «Бореев» цифра будет гулять от 1152 до 1920. Выглядит довольно странно, так как по СНВ-3, а этому договору осталось 4 года, мы можем развернуть максимум 1550 зарядов на всех носителях вообще. Опять же, какая-то не состыковка или наше МО заранее готовится к увеличению ядерных сил, как это произошло с ракетами средней и малой дальности? Автор склоняемся к последнему, так как слишком уж много факторов играет в пользу данной пока что теории. Кстати, скоро мы более подробно рассмотрим этот вопрос, но уже с охватом всей Ядерной триады.

Возвращаясь к «Дмитрию Донскому» — без этой действительно знаковой для флота АПЛ у нас, возможно, не было бы столь мощной «Булавы» и таких стратегов, как «Бореи» — последняя «Акула» сыграла свою ключевую роль в создании ракетного щита государства и после списания просто обязана стать музеем и послужной список для этого вполне достаточный.

PS. На мой взгляд, утилизация последней «Акулы», станет настоящим преступлением. Конечно, мы не можем сохранить все списанные корабли нашего флота. Но такие знаковые проекты, однозначно должны остаться для потомков. Ещё раз моё личное мнение.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/survival_task/spisanie-otlojili-ili-posledniaia-sovetskaia-akula-esce-poslujit-flotu-62da3aa6b57b82363240a801?&

Подписаться
Уведомить о
10 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare