Что если в 1941 году воевали бы так же как 2022

0
0

Часто пользуются с расхожим выражением, что генералы готовятся к прошлой войне. Однако если мы посмотрим на ход боевых действий на Украине, то обнаружим, что высшее военное руководство России выучило уроки 41го года!

Что если в 1941 году воевали бы так же как 2022

Давайте посмотрим на ситуацию 2022-го года:

Если Украина, за спиной которой стоит огромный западный блок из 47 стран, начнет операцию по уничтожению ДНР и ЛНР, то весьма вероятно, что в 4 утра будет нанесен обезоруживающий удар по казармам и местам хранения вооружения и техники. Избегнут ли российские аэродромы и воинские части этой опасности? Не ударят ли украинские Су-24 по жилым кварталам Белгорода, Курска и Таганрога? К сожалению, при ответе на подобные вопросы необходимо исходить из самого плохого варианта!

Понеся большие потери в квалифицированном и опытном личном составе в местах постоянной дислокации, войска ДНР и ЛНР изначально численно уступающие вооруженным силам Украины и не успевшие провести мобилизацию, не смогут удержать занимаемые позиции и будут отброшены к границам РФ с весьма вероятным захватом Донецка и Луганска.

Неотмобилизованные, разбросанные по огромной территории войска Российской Федерации будут судорожно стягиваться к ведущим тяжелые оборонительные бои под Брянском и Белгородом остаткам народной милиции ДНР и ЛНР и частей прикрытия западной границы РФ.

На встрече на военной базе Рамштайн блок из 47 западных государств объявляет о начале массированных поставок оружия и техники Украине по программе ленд-лиза, об эмбарго на поставку любой продукции из России и об изъятии в собственность своих государств денежных средств и имущества российского государства, российских компаний и граждан.

На Украине формируется мощный иностранный легион из числа граждан западных государств, вооруженный поставленным этими государствами оружием.

На Украине принимается закон согласно которому граждане Польши имеют права служить в украинской армии и на государственных должностях. Польский добровольческий корпус (а в реальности польские войска лишь сменившие нарукавные шевроны) вооруженные переданным Польшей оружием и техникой выходят на южные границы Белоруссии, позволив снять украинские части для переброски на восток. Прибалтийские вооруженные силы концентрируются на северных границах Белоруссии. Президент Лукашенко объявляет о нейтралитете и невмешательстве в российско-украинский конфликт.

В Молдавии  принимается закон, согласно которому румынские вооруженные силы принимают под охрану границу с Приднестровско-Молдавской республикой.

После захвата Луганска и Донецка румынские войска при поддержке украинских войск вторгаются на территорию Приднестровско-Молдавской республики. Окруженные войска ПМР и российский миротворческий контингент не имеют шанса продержаться свыше 10 дней.

Как Россия сможет остановить превосходящую по численности и вооружению коалицию западных стран? Только ядерным ударом. Прощай тогда мирная жизнь и здравствуй ядерная зима.

Честно говоря, у Иосифа Виссарионовича в 1941 году ситуация была попроще.

Гитлеровская коалиция была поменьше, Великобритания уже находилась в состоянии войны с Германией. Никакого замораживания счетов и изъятия советской собственности в США не предвидится. Наоборот, возможна закупка оружия и военной техники и не исключен ленд-лиз.

В данной ситуации российский верховный главнокомандующий показал, что уроки 41го года выучены и не дал осуществиться внезапному нападению на ДНР, ЛНР и Россию. В результате устранены потери войск и территории связанные с внезапным нападением, а стратегическая инициатива удерживается Россией.

Однако украинский генералитет тоже выучил уроки 41-го года. Совершенно ясно, что войска, обладающие меньшей насыщенностью техникой и транспортом в ситуации чужого господства в воздухе, будут нести колоссальные потери в живой силе и технике. Отступление в надежде избежать окружения вызовет только хаос и потерю управления.

В ситуации низкой мобильности и обученности маневренным действиям войск, украинский генералитет избрал тактику обороны населенных пунктов и укрепленных районов с изначальной готовностью вести бои в условиях полного окружения.

Городская застройка сама по себе является готовым укрепленным районом с бетонными и кирпичными огневыми точками. В ней даже слабо обученный ополченец получает возможность подстрелить из окна или с крыши самого натасканного ветерана и поджечь вражеский танк бутылкой с зажигательной смесью. В поле же у этого ополченца против танка шансов значительно меньше.

Оборона в городе снижает потери от авиации и артиллерийского огня.

Упорная оборона в местах постоянной дислокации позволяет использовать огромные запасы продовольствия и материального снабжения, брошенные и уничтоженные при отступлении советскими войсками.

В конце концов оборона в городе дает меньше шансов для совершения ошибок неопытному командному составу.

Русские войска всегда славились самоотверженной и упорной обороной крепостей. Почему же не устроить Сталинград во Львове и Бресте?

По итоговым немецким документам, на Восточном фронте было взято 5 млн 754 тысячи военнопленных, в том числе в 1941 г. — 3 млн 355 тысяч. А если бы аналогичное количество военнослужащих заняло заблаговременно оборудованную оборону в городах и населенных пунктах на западной границе? Какое количество времени было бы выиграно СССР для мобилизации?

Оборона Одессы длилась 73 дня, оборона Сталинграда – 200 дней, оборона Севастополя -250 дней, на мой взгляд, при заблаговременной подготовке вполне возможно было бы оборонять сравнимое время Львов, Брест, Гродно и другие населенные пункты.

Это позволило бы эвакуировать гораздо больше мирных жителей, заводов, да и материальных ресурсов.

Для захвата обороняющихся городов и населенных пунктов потребовалось бы значительное количество немецких войск. Так относительно небольшая Брестская крепость площадью 4 квадратных километра приковала к себе немецкую дивизию. Гораздо больше войск приковал бы к себе Минск, Киев и другие крупные города.

Без взятия городов, являющихся крупными железнодорожными и транспортными узлами, очень сложно обеспечить снабжение вырвавшихся вперед танковых групп немцев. А что стоит танк без горючего?

Возьмем для примера наиболее короткий маршрут удара на Москву. Для этого надо взять города Брест, Барановичи, Минск, Борисов, Орша, Смоленск, Вязьма, не считая более мелких населенных пунктов.

Попробуем спрогнозировать, сколько дней могли бы обороняться эти населенные пункты:

Брест- 9 дней (в реальности Брестская крепость сражалась 9 дней, а 21 день продержался Восточный форт);

Барановичи – 15 дней;

Минск- 70 дней (в реальности сдан без боя);

Борисов – 30 дней;

Орша – 30 дней;

Смоленск – 200 дней;

Вязьма – 250 дней;

По моему мнению при использовании описанной тактики немецкие войска бы вышли к Смоленску и далее к линии Днепра в целом не раньше начала зимних морозов.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare